Что можно приготовить из грибов и картошки. Картошка с грибами - сытный ужин с лесным ароматом. Жареная картошка с грибами со сметаной

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.

Жареная картошка со свежими грибами

Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Жареная картошка с сухими грибами

Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета - начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.

Жареная картошка с маринованными грибами

Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни видевший соответствующие продукты, знает, как приготовить картошку с грибами. Но если ваш взгляд до сих пор не хотел задерживаться на шампиньонах, а тут вдруг попались лесные грибочки, купите килограммчик. И сообразите какое-нибудь блюдо с ними и с любимыми корнеплодами. Не уверены в себе - начните с простенького. Вы сразу поймете, что это несложно, времени отнимает чуть-чуть, а удовольствия приносит море.

Просто и без хлопот: тушеная картошка с грибами

Кто хоть раз готовил любое овощное рагу, без труда справится и с этим блюдом. Единственное правило: чтобы тушеная картошка с грибами получилась вкусная и ароматная, добычу с «тихой охоты» надо предварительно поджарить. Режется она крупно, поскольку грибы при обработке сильно уменьшаются в размерах. Опята и вовсе можно жарить целиком. И готовить их надо не до готовности: пустят сок, слегка зарумянятся - и отставить в сторонку. Морковка и лук режутся кубиками и тоже обжариваются - до золотистости. Картошка же чистится, крупно режется и ставится вариться. Как закипит - посолить и вложить все остальные заготовки. Тушиться блюдо будет около получаса; незадолго до конца добавляются специи по выбору, а после снятия с огня засыпается зелень - петрушка или укроп.

Как видите, нет ничего трудного и хлопотного в приготовлении блюда «тушеная картошка с грибами». Рецепт можно разнообразить. Например, добавить одновременно со специями пару ложек сметаны. Или поджарить мясо и сделать кушанье еще более сытным, вкусным и привлекательным.

Пожарим?

Конечно, один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить картошку с грибами - это их пожарить. Однако такое блюдо немного сложнее в приготовлении. Опять грибочки придется жарить отдельно, причем желательно на утином жиру. Достать его получится не у каждого, тогда придется заменить смесью растительного и сливочного масел (один к одному). Сначала на сковороде припускается до прозрачности лук, потом уж добавляются грибы. Выжаривать надо до конца, пока не выпарится вся влага. Уже тогда грибы солятся, перчатся, а через пару минут приправляются орегано и тимьяном и перекладываются в миску.

Затем жарится картошка. Здесь советов давать не будем: режьте так, как вам нравится, жарьте так, как любите. Когда блюдо будет почти готово, добавляются грибы, и процесс продолжается еще пару минут, чтобы они прогрелись, а картофель напитался их лесным духом. Под конец добавить мелко нарубленные чеснок, укроп и петрушку, еще раз перемешать и звать близких к столу.

Рукав и духовка

Не будем забывать и о том, что в каждой плите есть духовой шкаф, так как приготовить картошку с грибами можно и в нем, причем разными способами. Например, используя кулинарный рукав. Сначала делается поджарка из луковицы и морковки; при желании можно добавить и чеснок, только нарезанный пластинками, а не продавленный. Как станет золотистого приятного цвета - добавляются грибы. Для рукава их советуют резать мелко. Можно также долить сливок или сметаны, если желаете, чтоб грибная составляющая напоминала жульен. Пережаривать после этих манипуляций надо недолго, минут пять - все равно же будет запекаться. Картошка режется небольшими кубиками, закладывается в завязанный с одного края рукав, сверху выливается зажарка. После завязывания рукав можно аккуратно встряхнуть, чтобы компоненты перемешались.

Время выпекания зависит от количества взятых продуктов. Если было взято 0.5 кг картошки, готовиться будет минут тридцать при 180 градусах.

Печем под сыром

Если вам не слишком по вкусу «рукавная» картошка с грибами, рецепт можно использовать другой. Смазать духовочный лист маслом, выложить на него нарезанные кружочки клубней (миллиметров по 5 толщиной), посолить их, посыпать перцем и базиликом. Следующий слой - из луковых колец. Сверху разместить грибы - мелкие целиком, крупные порезать пополам. Сверху этот кулинарный шедевр посыпать натертым сыром и поставить в нагретую до тех же 180 градусов духовку на три четверти часа. Учтите, аромат начнет дразниться раньше!

Горшочки: быстро, вкусно и без усилий

Предыдущим рецептом не исчерпывается список возможностей. А как приготовить картошку с грибами в духовке можно еще? Конечно же в горшках! Предварительно лук и грибочки надо обжарить (последние - не до полной готовности). Картошку нарезать или тонкими полукружьями, или маленькими кубиками. На дно каждой посудинки кладется картофель и приправляется, как в предыдущем рецепте. Сверху раскладывается луково-грибная зажарка и заливается сметанным соусом. Самый простой - размешать молочный продукт в небольшом количестве воды и добавить пассерованную муку. Но если у вас есть семейный, хитрый рецепт соуса, воспользуйтесь им. Хотите, чтобы сверху была румяная корочка - посыпьте сыром, но это уже на ваше усмотрение. Духовку для блюда надо нагреть до 150 градусов, и горшочки в ней должны пробыть целый час, поскольку понадобится дополнительное время для прогрева самих емкостей. Можно разнообразить рецепт: поджарить на сильном огне свинину, говядину или курицу - не до конца, только чтобы красиво было - и заложить ее в самый низ. Так у вас получится вкусная и ароматная картошка с грибами и мясом.

Пусть мультиварка не стоит без дела

Этот полезный кухонный помощник на высоте и в обращении с рассматриваемыми ингредиентами. Чтобы картошка с грибами в мультиварке удалась, в ее чашу наливается масло, куда кладется нарубленный лук. В режиме «Выпечка» он обжаривается около пяти минут, после чего вводятся подготовленные грибы и жарка продолжается еще два раза по столько. Спустя отпущенное время закладывается резаная картошка и насыпаются специи. Содержимое чаши надо перемешать и долить жидкости. Самый простой (но и наименее вкусный) вариант - вода. Более интересной получается картошка с грибами в мультиварке, если добавить хотя бы бульон или соевый (сметанный - на выбор) соус. В том же режиме запекаться блюдо будет час. По желанию минут за десять до сигнала таймера можно засыпать его сыром.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - приятного вам аппетита!

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом - вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Это блюдо подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Грибы лесные – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Сливочное масло - 25 г;
  • Молотый лавровый лист - щепотку.

Как приготовить тушеную картошку с лесными грибами

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Картошка с грибами – это излюбленное блюдо многих людей, которые не прочь полакомиться сытным и вкусным блюдом. Картошку с грибами не только тушат и запекают, но и жарят. Последний способ приготовления является самым популярным. Как правило, картошку с луком жарят не только по традиционному рецепту, но и применяют другие способы приготовления, где используют овощи, различные соусы и многие другие ингредиенты.

Для приготовления жареной картошки с грибами лучше всего использовать свежий картофель. Именно в нем содержится большое количество воды, что позволяет в результате получить хрустящую и вкусную картошку. Что касается грибов, то для жарки подойдут самые разные виды: подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и другие. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если же используются именно замороженные грибы, то размораживать их нужно в холодильнике или при комнатной температуре. В холодильнике грибы размораживаются примерно 6-7 часов, то есть можно оставить их размораживаться на ночь. При комнатной температуре грибы размораживаются около 2-3 часов.

Классический рецепт жареной картошки с грибами

По такому рецепту приготовить жареную картошку с грибами можно лишь используя минимальный набор ингредиентов. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое многим придется по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами по классическому рецепту:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого почистите его и удалите всю грязь. Затем порежьте его любым способом (например, брусочками или соломкой). Ополосните его водой и дайте ему немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Добавьте немного сливочного и растительного масла на сковороду и дождитесь, пока оно полностью растопится. Обжаривайте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем переложите лук на отдельную тарелку.
  • Грибы тщательно промойте и дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте грибы кубиками или брусочками. Следует помнить, что грибы не нужно нарезать слишком тонко. Это может привести к тому, что они пересушатся во время жарки. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, затем убавьте огонь и доводите их до готовности под закрытой крышкой.
  • На отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель примерно 7-10 минут. За это время она должна почти полностью приготовиться.
  • Добавьте к картофелю приготовленные грибы и лук, все тщательно перемешайте. Затем посолите блюдо, накройте его крышкой и дождитесь полного его приготовления.

Приготовленное блюдо лучше всего посыпать зеленью и чесноком и подавать его с солеными овощами.


Жареная картошка с грибами со сметаной

Сметана придаст этому блюду нежность и сделает его еще более вкусным и необычным. В ходе приготовления можно импровизировать со специями, чтобы в результате получилось еще более ароматное блюдо, которое придется вам по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами со сметаной:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 400-500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого порежьте его соломкой, промойте и дайте немного обсохнуть.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте грибы под водой и дайте им немного обсохнуть. Порежьте грибы брусочками и обжаривайте их на растительном масле до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель с двух сторон до полной готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут.
  • Соедините грибы с картофелем, затем добавьте лук. Добавьте к картофелю, грибам и луку сметану, соль и специи, чеснок. Все тщательно перемешайте и жарьте их под крышкой до полной готовности.

Используя вышеприведенные рецепты, можно приготовить ароматные блюда, которые будут всем по вкусу и станут желанным гостем на каждом столе.