Глазурь из сгущенки и сухого молока. Цветная зеркальная глазурь на сгущённом молоке. Зеркальная глазурь на инвертном сиропе

Этой глазурью пользуются очень многие кондитеры. О ней и поговорим, но вначале хочу назвать несколько общих правил, касающихся всех зеркальных глазурей и это очень важно.

Первым делом определимся. Зеркальную глазурь наносят на замороженный торт, с идеально гладкой поверхностью, так как глазурь не скроет недостатки, а подчеркнёт их. Кроме того, глазурь сама должна быть идеальной, без каких либо пузырей и комочков. Для этого, в процессе приготовления, её пробивают ручным блендером, устанавливая его под углом, чтобы образовалась воронка, затягивающая пузыри.

Следующее правило. Зеркальную глазурь наносят, подогрев до определённой температуры. Её ещё называют рабочей температурой и у каждого вида глазури она своя, в зависимости от состава ингредиентов. Ещё один общий нюанс. Для того, чтобы глазурь красиво и ровно легла на поверхность, её должно быть много, то есть экономия здесь ни к чему. Остатки после глазирования можно собрать, если попали какие-то крошки процедить через сито и использовать для другого торта. Глазурь прекрасно хранится в холодильнике, накрытая пищевой плёнкой, плотно прижатой в контакт к поверхности, чтобы не образовалась корочка.

Теперь, непосредственно о зеркальной глазури на сгущённом молоке. В её состав входит: 75мл воды, 150гр. сахара, 150гр. глюкозного сиропа, 150гр. шоколада(белого, чёрного или молочного), 100гр. сгущённого молока, 12гр. желатина, 60мл воды для желатина, пищевой краситель

Так как в глазури присутствует вода, то для окрашивания можно использовать любые водорастворимые пищевые красители, как порошковые, так и гелиевые. Как вы заметили, в составе есть желатин. Шефы кондитеры чаще всего используют листовой желатин. Он, как правило, крепче чем порошковый и по этому для приготовления глазури берут два листа желатина по 5гр. Листовой желатин замачивают в любом количестве холодной воды, дают ему набухнуть и отжимают лишнюю влагу. Для порошкового желатина нужна определённая пропорция воды. Кондитера рекомендуют брать 1:6, то есть на одну часть желатина шесть частей воды. Я беру 1:5, мне так удобнее рассчитывать.

Хотелось бы написать ещё об одном ингредиенте - глюкозном сиропе. Он входит в состав практически всех зеркальных глазурей. Что же он из себя представляет и для чего он нужен? Глюкозный сироп или сироп глюкозы внешне выглядит как густая, тягучая, вязкая, прозрачная субстанция, напоминающая жидкое стекло. Сироп широко применяется в пищевой промышленности, а в кондитерских изделиях он выполняет роль антикристаллизатора и подсластителя. Купить сироп глюкозы можно в интернет-магазинах для кондитеров.

Подробно, как готовить зеркальную глазурь на сгущённом молоке, можно посмотреть в рецептах на сайте. Например, в рецепте Торт "Красное и чёрное" , глазурь готовится с добавлением чёрного шоколада, а в рецептах: Торт-мусс "Облепиха" и Торт "Фуэте" используется белый шоколад и цветные пищевые красители. В таких тортах как: "Беатрис" , Вишнёвый торт-буше "Адель" или "Клубничный торт с панна коттой" употребляется белый пищевой краситель диоксид титана, широко применяемый в пищевой промышленности и в фармакологии за свою безвредность и не токсичность. К стати сказать, в отличии от других водорастворимых красителей, диоксид титана легко окрашивает в белый цвет и шоколад.

Главным достоинством этой глазури является то, что она на самом деле очень зеркальная. В ней отражается всё, что находится рядом. Ну, и последнее. Торт или пирожное, после нанесения этой зеркальной глазури, если вдруг возникнет такая необходимость, можно хранить в морозильной камере.

В заключении хочу сказать, что эту глазурь совсем не сложно готовить в домашних условиях. Главное - соблюдайте всю технологию и у вас обязательно всё получится. Готовьте с удовольствием! Пусть в вашем доме на праздник всегда будет торт не хуже чем во французской кондитерской!

На сайте можно ознакомиться и научиться готовить цветную зеркальную глазурь на сливках и нейтральной глазури .

Если вы любите эксперименты, новые веяния в кондитерском искусстве, то вас наверняка заинтересует леопардовая глазурь .

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

Глазурь из сгущенки - простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и Глазурь, крем

Рецепт глазури из сгущенки

Глазурь из сгущенки - простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и другие десертные блюда. Зеркальная поверхность застывшей сладкой массы преобразит каждое кулинарное творение и придаст ему вид ресторанного блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте готовится шоколадная глазурь с какао и со сгущенкой. Ингредиенты:

  • какао-порошок - 3 ст. л.;
  • масло сливочное - 1,5 ст. л.;
  • пудра сахарная - 100 гр;
  • сгущенное молоко - 5 ст. л.

Можно приготовить и белоснежную глазурь, для этого нужны взятые в равных пропорциях составляющие:

Также для создания вкусного покрытия применяют вареное сгущенное молоко. В этом случае в составе массы будут:

  • сгущенка - 200 гр;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • сливки сухие (допустимо заменить на сухое молоко) - 3 ст. л.;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • вода - 50 мл.

Зеркальная глазурь, приготовленная на сгущенном молоке, получается идеально гладкой и блестящей и в ней, после застывания, на самом деле отражается все, как в зеркале.

А готовят ее из:

  • воды - 75 мл;
  • шоколада (выбор его сорта зависит от того, какого цвета массу нужно получить) - 150 гр;
  • глюкозного сиропа - 150 мл;
  • сахара - 150 гр;
  • сгущенки - 100 гр;
  • желатина - 12 гр (если берется листовой желатин, то достаточно двух пластов по 5 гр);
  • воды для замачивания желирующего компонента - 50 мл;
  • пищевого красителя - по желанию.

Глюкозный сироп можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно - в кастрюльке доводят до кипения смесь из 300 гр сахарного песка со 130 мл воды, затем в массу добавляют 1.7 гр лимонной кислоты и проваривают смесь чуть более получаса на минимальном огне.

Готовому сиропу дают немного остыть, после чего всыпают в него 1.2 гр соды - это вызовет появление небольших пузырьков на поверхности. После исчезновения пузырьков сироп готов к применению.

Этапы приготовления

Глазурь для покрытия торта, состоящая из указанных в первом списке ингредиентов, готовится просто:

  1. Какао и пудра просеиваются через мелкое сито.
  2. К ним добавляют масло и сгущенку.
  3. Растирают массу до однородности и появления глянцевого блеска.
  4. Наносят на торт или другую выпечку.
  5. При готовке такого покрытия учитывайте, что глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Рецепт быстрого приготовления белой глазури из шоколада, сгущенки и масла, также не отличается сложностью:

  • шоколад растапливают;
  • добавляют к нему остальные составляющие;
  • перемешивают;
  • остужают и наносят на десерт.

Преимущество такой сладкой массы в том, что ей можно придать любой цвет, добавив нужный краситель во время варки. В качестве окрашивающей составляющей можно применять как пищевые красители, так и натуральные - специи, ягодный, овощной или фруктовый сок.

Глазурь из вареного сгущенного молока отличается изумительным вкусом и приятным карамельным цветом. Оригинальное покрытие для десерта готовится так:

  1. Все указанные выше ингредиенты смешиваются.
  2. Масса проваривается при постоянном помешивании на небольшом огне 5 минут.
  3. Для покрытия десерта применяют уже слегка остывшую глазурь.

Стоит помнить, что приготовленная на вареной сгущенке глазурь полностью не застывает даже после охлаждения. По этой причине резать покрытые ею торты сложно - она тянется за ножом, от чего портится внешний вид угощения. Чтобы упростить процесс нарезки, можно:

  • смочить нож в кипятке, насухо вытереть и сделать надрез, после чего заново повторить действия;
  • периодически смазывать лезвие ножа растительным рафинированным маслом.

Чтобы получить идеальную зеркальную глазурь, следует строго следовать пошаговой инструкции:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды.
  2. Шоколад растапливают удобным способом.
  3. Сахар заливают водой, добавляют глюкозный сироп, смешивают составляющие венчиком и прогревают до закипания, после чего сразу же снимают с огня.
  4. Взбивают в блендере измельченный шоколад со сгущенкой.
  5. В блендерной чаше смешивают все подготовленные массы, добавляют к ним отжатый желатин и взбивают, не допуская вспенивания, до однородной консистенции.

Зеркальную глазурь наносят исключительно на холодную выпечку, поверхность которой идеально ровная. Стоит помнить, что глазурь не скрывает недостатки в виде неровностей, а напротив - подчеркивает их.

Глазурь на сгущенном молоке можно приготовить различными способами, в любом случае она получится вкусной, в меру сладкой, и станет достойным украшением как для повседневного простого десерта, так и для приготовленного по торжественному случаю угощения.

Рецепты шокоаладной глазури

Шоколад называют пищей богов. Это не только обычное лакомство, это еще и прекрасный энергетический продукт. Всего в ста граммах шоколада имеется практически 500 калорий. Это также великолепный антидепрессант.

Шоколадная глазурь из сахарного сиропа и какао-порошка

Ингредиенты:

Какао порошок – пять столовых ложек,

Песок сахарный – один стакан,

125 мл. воды,

Процесс приготовления:

Воду заменить можем молоком.

Глазурь шоколадная на сливках

Ингредиенты:

Чёрный шоколад (лучше полусладкий) – 150 граммов,

Маложирные сливки– 125 мл.

Приготовление:

Глазурь шоколадная со сливочным маслом

Используем ингредиенты:

Белый шоколад (полусладкий) – 125 граммов,

Сливочное масло – 50 граммов,

Сливки (густые, жирные) – с горкой три столовые ложки.

Процесс приготовления:

Глазурь шоколадная со сгущёнкой

Ингредиенты:

Какао-порошок – три ст. ложки,

Сливочное масло – четыре ст. ложки,

Молоко сгущенное – четыре ст. ложки.

Приготовление:

Глазурь шоколадная с мёдом

Ингредиенты:

100 граммов шоколада,

Мёд – две столовые ложки,

Пудра сахарная – 100 граммов,

Сливочное масло – 50 граммов,

Молоко – четыре столовые ложки.

Приготовление:

Шоколад называют пищей богов. Это не только обычное лакомство, это еще и прекрасный энергетический продукт. Всего в ста граммах шоколада имеется практически 500 калорий. Это также великолепный антидепрессант.

Качество шоколада обычно зависит от содержания в этом продукте какао.

Шоколад можно не только есть, но даже пить, готовить с ним целую массу вкуснейших блюд. Можно приготовить также шоколадную глазурь.

Шоколадная глазурь идеальна подойдет для украшения уже готовой выпечки: пирожных, тортов, печенья. Шоколадной глазурью можно покрывать фрукты и ягоды, получая за считанные минуты восхитительные десерты.

Для глазури вы можете использовать не только чёрный, но и молочный шоколад, будь-то сладкий, горький или полусладкий. Важно, чтобы качество его было достаточно высоким.

Для приготовления шоколадной глазури используют также специальный какао порошок. Для того, чтобы шоколадная глазурь получилась отменной, нужно использовать качественный какао порошок.

В готовую глазурь добавлять можно ваниль или иного рода ароматизаторы по вашему вкусу, малые дозы алкоголя, например коньяк, измельчённый арахис, кокосовая стружка или использовать в своем классическом виде.

Рецептов готовки шоколадной глазури достаточно много, рассмотрим некоторые из них.

Шоколадная глазурь из сахарного сиропа и какао-порошка

Ингредиенты:

  • Какао порошок – пять столовых ложек,
  • Песок сахарный – один стакан,
  • 125 мл. воды.

Процесс приготовления:

В ковш выливаем воду и высыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и варим сироп до того, как он начнет загустевать. Добавляем какао-порошок, перемещаем и остужаем. Хорошо растираем кулинарной лопаткой глазурь. Как только загустеет, глазурь можно украсим торты, печенья, пирожные. Воду заменить можем молоком.

Глазурь шоколадная на сливках

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (лучше полусладкий) – 150 граммов,
  • Маложирные сливки– 125 мл.

Приготовление:

Разломаем шоколад на кусочки, помещаем их в кастрюлю или другую ёмкость и ставим прямо на водяную баню. Добавляем сливки и готовим, постоянно его помешивая, пока шоколад не растопится и как следует не соединится со сливками. Главное массу довести до своего однородного состояния.

После следует глазурь остудить и как только та станет более тягучей применять ее для украшения торта или другого кондитерского изделия.

Глазурь шоколадная со сливочным маслом

Используем ингредиенты:

  • Белый шоколад (полусладкий) – 125 граммов,
  • Сливки (густые, жирные) – с горкой три столовые ложки.

Процесс приготовления:
Необходимо для приготовления глазури поместить сливки, шоколад, а также масло в небольшую кастрюльку и растопить на тихом огне шоколад и масло, при этом нужно массу постоянно помешивать. Перед тем, как использовать шоколадную массу следует остудить и дождаться непосредственно момента загустения, после этого вылить глазурь на торт.
Сливки заменить можно на сметану.

Глазурь шоколадная со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – три ст. ложки,
  • Сливочное масло – четыре ст. ложки,
  • Молоко сгущенное – четыре ст. ложки.

Приготовление:

Необходимо для приготовления шоколадной глазури растопить в ковшике сливочное масло, добавить туда какао порошок и хорошо перемешать, после чего добавляется сгущенное молоко и опять все тщательно перемешивают. Доводят до кипения и убирают с огня, масса остужается до теплого состояния, после чего используется по назначению.

Глазурь шоколадная с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 граммов шоколада,
  • Мёд – две столовые ложки,
  • Пудра сахарная – 100 граммов,
  • Сливочное масло – 50 граммов,
  • Молоко – четыре столовые ложки.

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане, добавляют молоко и сахарную пудру, помешивая постоянно довести эту смесь до однородного состояния. Глазурь снять с огня, добавить туда сливочное масло, хорошенько размешать. После этого добавить мёд и опять перемешать.

2013 -10-14 21:47

align=right>

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 - 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Время подготовки 5 минут
Порции

порция

Время подготовки 5 минут
Порции

порция

Инструкции

    В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.

    Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.

    Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

    Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру.
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.

Классический рецепт - видео

Рецепты с различными ингредиентами

Шоколад и его основной ингредиент какао - востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.

Глазурь на молоке

Состав продуктов:

  • какао - 4 чайных ложки с горкой;
  • коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 3,2% жирности - 6 ч. л.

Этапы приготовления заливки:

  1. В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
  2. Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
  3. Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.

Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.

Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.

Рецепт с добавлением сгущёнки

Состав продуктов:

  • какао в порошке - 4 ч. ложки;
  • сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
  • масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
  2. Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
  3. Убираем с огня и даём немного остыть.
  4. Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.

Глазурь со сгущёнкой - фото

Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока

Необходимые ингредиенты:

  • какао - 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд - 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Натираем шоколад на крупной тёрке.
  2. Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.
  3. Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
  5. Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.
  6. Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Рецепт на основе сметаны

Состав ингредиентов:

  • сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
  • какао - 2–2,5 ч. л. с горкой;
  • жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
  • масло сливочное - 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление:


Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.

Зеркальная глазурь из какао

Состав продуктов:

  • какао - 80 г.;
  • жирные сливки - 80 мл;
  • вода кипячёная - 150 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 8 гр.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в тёплой воде желатин.
  2. В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
  3. Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне - доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
  4. Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
  5. Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.

Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.

Как приготовить зеркальную глазурь - фото

Зеркальная глазурь - видео

https://www.youtube.com/embed/BsFVeEKBNIw

Холодная глазурь из какао на основе крахмала

  • кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
  • просеянное какао - 3 ст. ложки;
  • сахар или просеянная сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода холодная - 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:


Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!

Рецепт с ванилином

Состав продуктов:

  • сливочное масло - 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао - 8 ч. ложек;
  • вода - 50 мл;
  • ванилин - 1 пачка;
  • сахар - 15 ч. ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
  2. Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.
  4. Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.
    Ванилин добавляем в глазурь для аромата
  5. Убираем с плиты глазурь и отставляем её, чтобы немного остыла. Горячая она имеет жидкую консистенцию и поэтому идеально подходит для поливки тортов и другой выпечки.
  6. Когда масса полностью остынет, её можно помещать в кондитерский мешочек или шприц и украшать торты различными шоколадными узорами.

Глазурь из какао с лимоном

Состав ингредиентов:

  • какао (просеянное) - 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина - 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 200–250 г;
  • масло - 1/3 пачки (60 или 70 г).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
  2. Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
  3. На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.

Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком

Состав продуктов:

  • сахарная просеянная пудра - 1 стакан;
  • яичные белки - 1 или 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • какао - 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
  2. Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
  3. Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
  4. Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
  5. Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.

Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).

Видео: как сделать вкусный шоколадный ганаш из какао

Если точно следовать указанной рецептуре, то можно легко и быстро приготовить глазурь из какао и различных дополнительных ингредиентов для заливки и украшения праздничного торта. Каждая хозяйка сможет с помощью зеркальной глазури сделать из бисквита прекрасный торт для семьи.

Сегодня в кондитерских магазинах представлен широкий выбор вкусной выпечки. Но хозяйки предпочитают радовать своих близких тортами и пирожными, сделанными своими руками. А чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но красивой, предлагаем научиться делать глазурь из сгущенки. При правильном приготовлении, кондитерская смесь украсит маффины и пироги глянцевым аппетитным слоем. Также сладкий десерт можно использовать для подачи блинчиков и оладушек. Ну и конечно же, глазурь отлично подойдет для декора торта со сгущенкой.

Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для украшения домашней выпечки попробуйте приготовить глазурь на сгущенном молоке. Несложный рецепт с использованием доступных продуктов, позволит каждой хозяйке сделать в домашних условиях профессиональную кондитерскую помадку. Хоть в арсенале кондитеров имеется большой выбор всевозможных вариантов украшения тортов, глазурь из шоколада и сгущенки занимает первое место по использованию. Этот продукт не только хорошо ложится на бисквитные и пряничные изделия, но может служить самостоятельным видом сладкого соуса к любимым блинчикам или коржикам.

Научившись делать сладкую глазурь из сгущённого молока с добавлением шоколада, вы сможете украшать любую домашнюю выпечку, создавая настоящие кулинарные шедевры на своей кухне. Применяя несложные рецепты, предполагающие использование простых компонентов, каждая хозяйка умело разнообразит подачу десертов к праздничному столу.

Необходимые продукты

Аппетитную шоколадную смесь для торта можно приготовить, используя либо шоколад, либо какао порошок. В обоих случаях получается сладкая масса, которой можно без труда декорировать коржи. Самый простой вариант – на основе какао. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • сливочное масло – полторы столовые ложки;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 5 столовых ложек свежего, чуть теплого свежего молока или сгущенного.

Для получения кондитерской массы со сгущенкой, используем немного другой рецепт:

  • сливочное масло;
  • какао;
  • молоко сгущенное.

Чтобы получить качественную шоколадную глазурь со сгущенкой, которая хорошо покроет любой вид выпечки, всех необходимых продуктов берем в равных количествах.

За основу возьмем массу каждого ингредиента в объеме 50 гр.

Существует еще один рецепт приготовления сладкой массы на основе шоколада. В этом случае потребуется:

  • 200 гр. шоколада с высоким содержанием какао;
  • 100 гр. масла сливочного.

Шоколадно-масляная смесь отлично комбинируется с разными видами выпечки.

Видео приготовления зеркальной глазури на сгущенке

httpss://youtu.be/VgYRbjeoG6s

Способ приготовления

Чтобы приготовить самую простую глазурь со сгущенкой рекомендуется использовать следующий рецепт сладкого блюда. Подготавливаем продукты по первому списку. Во избежание образования ненужных комков пудра сахарная и какао пропускается через сито. Чем мельче будет сито, тем качественней получится просеять сыпучие компоненты. Для смешивания обязательно используем чистую, сухую ложку. В смесь из какао и пудры можно добавлять ваниль, чтобы она обладала нежным ароматом.

Добавляем в заготовку теплое молоко или сгущенку, затем перемешиваем. Чтобы придать массе нужную консистенцию, добавляем масло. Этот продукт позволит довести процесс изготовления до конца, и получить очень вкусную глазурь. При добавлении сгущенки, количество сливочного компонента может быть минимальным. Готовый продукт можно сразу же применять для декора выпечки.

Очень хороший вариант сладкой кондитерской массы – на основе вареного сгущенного молока. Продукт получается достаточной консистенции, которая позволяет равномерно распределить смесь по поверхности.

Чтобы варить глазурь из вареной сгущенки, нужно сделать следующее:

  • сварить сгущенку и подготовить для глазури половину объема банки;
  • смешиваем сахар в количестве 7 ст. ложек, 100 гр. масла сливочного, 50 мл. воды;
  • добавляем 3 столовые ложки сухих сливок.

Сухие сливки заменить можно сухим молоком. Подготовленные ингредиенты ставим на огонь, беспрерывно смешивая, варим до образования однородной массы. После закипания варим и помешиваем еще на протяжении 5 минут, затем снимаем массу с огня. Полученная масса не застывает, даже в охлажденном виде. Поэтому покрывать ею торты нужно не сию минуту после изготовления, а немного позже. Благодаря тягучести, помадку на базе вареной сгущенки, можно применять для покрытия бисквитов, пряников, вафель.

Чтобы по-настоящему удивить и восхитить гостей, приготовьте зеркальную глазурь с добавлением черного шоколада на сгущённом молоке. Для изготовления сладкой массы вам потребуется:

  • 75 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл сладкого сиропа из глюкозы;
  • 150 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 12 гр. желатина.

Готовится зеркальная помадка следующим образом:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Шоколад измельчить, добавить сгущенку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар, сироп на основе глюкозы, и 75 мл воды. Поставив емкость на небольшой огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Вылить горячую смесь в миску с шоколадом, прибавляя подготовленный желатин.

Завершающий этап – смешивание подготовленной смеси миксером до получения однородной массы. Чтобы получить продукт нужной консистенции, не следует ждать остывания заготовки. Лучше всего, добиться желаемого результата получается при взбивании горячей массы на максимальных оборотах миксера.

Накрываем продукт пищевой пленкой, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 12 часов. Сладкая масса, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодном месте, накрытая пищевой пленкой, которая прижата к поверхности. После использования части сладкого блюда, остатки можно продолжать хранить в холодильнике.

Если необходимо получить пропитку для торта в желаемом цвете, на стадии завершающего взбивания в заготовку нужно добавить пищевой пигмент. Для получения продукта в разных цветах, массу делим на нужное количество в соответствии с числом пигментов, и окрашиваем каждую часть в определенный цвет.