Лучшая шоколадная глазурь на сметане — рецепт как сделать глазурь из какао, сметаны и сливочного масла. Шоколадная глазурь из какао для торта: лучшие рецепты. Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка, масла и молока, сливок, сметаны, на воде, со сг

    Ну какой праздничный торт может обойтись без шоколадной глазури? Она не только делает его красивым, но и придает вкус. Рецептов ее есть много и на этот раз хочу предложить вам приготовить ее из сметаны с какао - это один из самых популярных и простых вариантов. Она не становится твердой, но и не течет. Чтобы сделать ее более блестящей, добавьте больше сливочного масла. Ну и конечно же ее можно использовать не только для тортов, но и для кексов, маффинов, эклеров, пончиков и т.д.

    Ингредиенты:

  • Сметана - 3 ст.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пачка

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и ванильный сахар.

Если сметана очень жидкая, то варить глазурь нужно дольше, а еще можно добавить больше сливочного масла.


  • Ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока она не закипит. Сахар должен расплавиться, а сама масса станет более жидкой и потемнеет.
  • Добавляем сливочное масло и выключаем огонь. Масло должно растаять.


  • Даем глазури немного остыть, а то горячей она стечет с поверхности торта.

    И украшаем нашу выпечку!

  • Приятного аппетита!

    Шоколадная глазурь делает домашнюю выпечку красивой и очень вкусной. Ее можно использовать для надписей на десертах, узоров или покрыть торт полностью. Вариантов приготовления много, однако на нашем сайте предлагается один из самых простых рецептов.

    Для того чтобы глазурь получилась, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой, чтобы она легко намазывалась на выпечку.
    2. Если масса получилась слишком жидкая - добавьте ложку сахарной пудры, если слишком густая - немного воды.
    3. Чтобы помадка получилась без комочков, сначала следует смешать сухие ингредиенты и только потом добавлять сметану.
    4. Сахарную пудру следует предварительно просеять.
    5. Горячей помадкой не стоит сразу смазывать изделие, поскольку она будет стекать. Лучше использовать слегка остывшую массу, которую распределяют кисточкой.

    На рынке предлагается достаточно видов какао, поэтому необходимо сделать правильный выбор. Чтобы приобрести натуральный продукт следует обратить внимание на следующие факторы:

    1. Отсутствие комочков и посторонних запахов;
    2. Если на упаковке нет пометки RAW или Live, значит, порошок нагревали больше 45 С. Это значит, что часть полезных веществ потеряна;
    3. Доля жира должна быть не менее 10%;
    4. Настоящий какао имеет насыщенный темный цвет и обладает шоколадным ароматом;
    5. Срок хранения продукта - от полугода (натуральный продукт) до года (растворимый порошок).

    В рецепте используется сметана. Благодаря этому, глазурь получается густой, со слегка кисловатым вкусом. При покупке обращайте внимание на:

    1. Целостность упаковки - даже незначительное ее повреждение может привести к попаданию в кисломолочный продукт бактерий;
    2. Сметана должна так и называться, а не близкими по значению словами;
    3. В составе должны присутствовать только натуральные компоненты: сливки, молоко сухое, закваска, масло, могут быть пробиотики или заквасочные микроорганизмы;
    4. На упаковке обязательно присутствует срок хранения продукта и дата изготовления;
    5. По вкусу натуральная сметана должна быть с легкой кислинкой.

    Если при приготовлении глазури используется сметана жирностью 20%, масло можно не добавлять. Такая шоколадная масса ровно ложится на поверхность и застывает в течение двух часов.

    Оцените рецепт

    Глазурь из сметаны — это наиболее простой способ украсить выпечку. С ее помощью можно также скрыть некоторые огрехи, например, кекса, придав ему более аппетитный вид.

    Глазурь из сметаны получится нежной и вкусной

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 5 минут

    Простой рецепт глазури из сметаны

    Здесь вам практически ничего не придется готовить. Полученную смесь можно использовать для покрытия как домашней, так и покупной выпечки.

    Смешайте сахарную пудру и сметану, понемногу влейте молоко, не переставая размешивать. Глазурь готова. Дополнительно в нее можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или же цедру цитрусовых — это придаст ей приятный аромат. Если ваши кексы подсохли, сметана сделает их мягче, нужно будет толко ставить выпчку немного пропитаться.

    Если же вы желаете покрыть выпечку толстым слоем глазури, то уберите из состава молоко и используйте сметану 30% жирности.

    Шоколадная глазурь из сметаны для торта

    Для этого простого украшения вам потребуется:

    • пудра сахарная — 1 стак.;
    • сметана 25% — 130 г.;
    • шоколад горький (без добавок) — 100-120 г.;
    • ванилин — 1 ч. л.;
    • сливочное масло — 1 ч. л.;
    • кукурузный сироп — 1,5 ч. л.

    Разломайте шоколад на мелкие кусочки, поместите их в кастрюльку и растопите на водяной бане, добавив к ним сливочное масло. Массу нужно постоянно помешивать, пока она не станет однородной. После этого добавьте в нее ванилин и сироп, размешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть.

    В это время взбейте сметану с сахарной пудрой. Затем порциями добавляйте эту смесь в растопленный шоколад, каждый раз тщательно смешивая. После этого покройте ею выпечку и дайте застыть.

    Сметанная глазурь с какао

    Если не хотите возиться с водяной баней и шоколадом, то можете использовать более легкий вариант. Для этого возьмите:

    • какао-порошок — 1 ст. л.;
    • сахарную пудру — 3 ст. л.;
    • сметану 25-30% — 3 ст. л.;
    • масло сливочное — 1 ст. л.

    Размешайте порошок какао в сметане, всыпьте туда сахар. Поставьте кастрюльку со смесью на небольшой огонь и проварите ее несколько минут. В конце добавьте масло и хорошо перемешайте.

    Такую глазурь лучше наносить на слегка остывшую выпечку — если не хотите, чтобы она сильно ее пропитала. Если вам нужен более шоколадный вкус, то увеличьте количество какао.

    Благодаря такой глазури выпечка приобретает более привлекательный и аппетитный вид. Ее можно дополнить измельченными орешками или пищевым красителем, а в шоколадную можно также всыпать немного корицы для аромата. Сверху покрытие можно посыпать декоративной кондитерской присыпкой.

    Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.

    Ингредиенты для шоколадной глазури:

    • 4 ст.л. натурального какао без сахара;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

    Приготовление:

    1. В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
    2. Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
    3. Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
    4. Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
    5. Глазурь готова!

    1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
    2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
    3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

    Маленькие хитрости

    Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней :

    1. Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
    2. Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
    3. Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.

    Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.

    Виды шоколадной глазури со сметаной

    Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.

    2. Шоколадная глазурь с крахмалом

    • 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 3 ст.л. сахарной пудры;
    • 3 ст.л. какао-порошка.

    Приготовление:

    1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
    2. Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
    • Плитка качественного горького шоколада (от 70%).

    Приготовление:

    1. Разломайте плитку на крупные куски.
    2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.

    4. Шоколадная глазурь в микроволновке

    • Шоколад: молочный, белый, темный.

    Приготовление:

    1. Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
    2. Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
    3. Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
    4. Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
    5. Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.

    Птичье молоко

    Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.

    Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:

    • 3 ст.л. молока;
    • 3 ст.л. какао;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
    2. Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
    3. Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.

    Видео рецепт глазури со сметаной и какао

    httpss://youtu.be/I-LeGF9EEwM

    Рецепты новогодней глазури

    Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:

    • 2 ст. муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
    • 1 ч.л. корицы.

    Приготовление:

    1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
    2. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
    3. Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
    4. Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
    5. Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
    6. Разогреть духовку на 180 градусов.
    7. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.

    Виды глазури для украшения новогоднего печенья

    Шоколадная глазурь

    Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:

    • 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 250 мл. жирной сметаны.

    Приготовление:

    1. Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
    2. Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
    3. Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
    4. Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.

    Кофейная глазурь

    Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.

    • 1 ст.л. растворимого кофе;
    • 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
    • 200 г. сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
    2. Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
    3. Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.

    Лимонная глазурь

    Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.

    • 200 г. сахарной пудры;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 2 ст.л. горячей воды.

    Приготовление:

    1. Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
    2. В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
    3. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

    Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!

    • 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
    • 200 г. сахарной пудры;
    • 1-2 ст.л. горячей воды.

    Приготовление:

    1. Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
    2. В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
    3. Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
    4. Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.

    Ромовая глазурь

    Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.

    • 3 ст.л. рома
    • 1 ст.л. горячей воды
    • 200 г. сахарной пудры

    Приготовление:

    1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
    2. Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.

    Сливочная глазурь

    Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.

    • 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
    • ½ ст. сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Просейте сахарную пудру.
    2. В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
    3. Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.

    Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.

    • Желтый – сок лимона и апельсина.
    • Синий – черника.
    • Красный – сок вишни.
    • Розовый – малина, свекла.
    • Зеленый – сок шпината.

    Коричневая сливочная глазурь

    Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.

    • 1 ст. сахара
    • 2 ст.л. какао
    • 1 стакан жирной сметаны
    • 1 ч.л. мягкого сливочного масла

    Приготовление:

    1. Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
    2. Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
    3. В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.

    Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.

    • 3 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. какао;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 20 г. сливочного масла;
    • 3 ст.л. молотых орехов.

    Приготовление:

    1. Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
    2. Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
    3. Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
    4. В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.

    Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.

    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. сахарной пудры;
    • 1 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
    2. Взбейте белок до состояния пиков.
    3. Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
    4. Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
    5. Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.

    Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.

    • 1 ст.л. какао;
    • 1 ст.л. сгущенного молока;
    • 1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Растопите масло на небольшом огне.
    2. В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
    3. Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.

    Шоколадная глазурь из какао и сметаны

    Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.

    Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.

    Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.

    Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:

    • Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
    • Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
    • Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
    • Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
    • Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.

    Самое точное и полное описание: глазурь для торта из сметаны и какао рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

    Сметанная глазурь способна подчеркнуть приятный вкус выпечки. Подобное угощение имеет массу особенностей во время готовки, о которых я и предлагаю поговорить в этой статье.

    В том случае, если вы соблюдаете алгоритм действий, глазурь на сметане получится очень вкусной и эффектной.

    Ваша выпечка разлетится со стола мгновенно, вы даже не успеете оглянуться, как дети будут просить добавки.

    Конечно же, каждой хозяйке очень приятно, когда ее угощения оценены по достоинству ее близкими.Рецепт глазуровки представлен в разных вариациях в этой статье.

    Основной компонент в данном случае сметана. Вы сможете сделать очень вкусное блюдо, да еще и максимально просто.

    Консистенция глазуровки должна получиться не слишком густая, но и не сильно жидкая. Смесь прекрасно ляжет на выпечку, не будет стекать с поверхности и прекрасно украсит десерт.

    Если масса будет слишком густой, нужно будет ввести пару капель теплой жидкости. Ароматная масса будет жидкая, если добавить в нее сах. пудру.

    Данный компонент не всегда есть в домашнем арсенале, но готовиться он очень просто. Стоит только приготовить его из простого сахара, который нужно измельчить с помощью своей кофемолки.

    Лимонный сок является также очень популярным продуктом для приготовления глазуровки для выпечки. Компонент способен заменить воду.

    Он прекрасно влияет на вкусовые характеристики выпечки. Сок лимона станет лучшим заменителем воды и хорошенько пропитает выпечку, сделав ее ароматной.

    Кур. яйца сделают массу более мягкой, при этом увеличат ее плотностные характеристики. Кур. желтки нужно вводить в массу, чтобы она приобрела желтоватый оттенок.

    Видео отсутствует

    Выпечку советую подсушивать с помощью духовки. Температура в духовом шкафу может быть примерно 100 гр.

    Готовая глазурь не обязательно должна быть белого цвета. Готовиться глазурь из какао и домашней сметаны, тогда масса будет коричневой.

    Чтобы придать глазуровки яркий оттенок, советую использовать пищ. красители.

    В таком случае выпечка будет яркой, и еще аппетитнее будет смотреться для деток. Возьмите только одну ложку варенья из сладкой малины, и вы убедитесь лично, что смесь приобретет красноватый оттенок.

    Но и это еще не все, ведь сладость подарит выпечке особый малиновый аромат, устоять перед ним будет весьма сложно.

    Аналогичное действие имеет куркума. Одна ч.л. порошка и глазуровка на сметане станет ярко оранжевого оттенка, а ваша выпечка станет солнечной и еще вкуснее.

    Нанесение глазури

    Нанесение помадки является немаловажным. Нужно делать эту процедуру правильно. На поверхность теста стоит нанести красивый рисунок?

    Тогда берите простой аптечный шприц, только снимайте иглу.

    Если нужно просто покрыть выпечку глазурью – подойдет даже кухонная кисть из силикона. Я уверен, что подобный инструмент есть уже у всех современных хозяек на кухне.

    Как видите, если сочетать разные продукты, добавлять в смесь глазури какао, можно получить удивительно красивое и гладкое покрытие для выпечки. Ее аромат и вкус не оставит равнодушным вовсе никого!

    Выбирайте один рецепт из предложенных ниже и приступайте к готовке!

    Шоколадная глазурь

    Готовиться шоколадная глазурь из какао и сметаны очень просто, да и по времени уйдет не больше 15 минут.

    Если вам по душе больше горьковатый шоколадный вкус, можно в массу добавить немного больше какао, чем это указывает рецепт ниже.

    Компоненты: 6 ст.л. сахар; по 2 ч.л. какао и сл. масла; 4 ч.л. сметаны (желательно жирной).

    Алгоритм готовки:

    1. Готовлю глазурь, смешивая какао, сметану и сахар в сотейнике.
    2. Ставлю на плиту и разогреваю на медленном огне, постоянно помешивая. Нужно чтобы какао разошлось по массе.
    3. После полного растворения сахара, соус снимаю с огня. Ввожу сл. масло и перемешиваю, чтобы шоколадная смесь с какао стала однородной.
    4. Даю массе остыть.
    5. Смазываю поверхность торта или же иной выпечки шоколадной кондитеркой.

    Прежде чем приступать к приготовлению глазури, нужно разобраться с тем, что вообще можно называть глазурью. Какие виды глазури существуют? Для каких ее используют? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

    Что такое глазурь?

    Глазурь (в кулинарии) - это покрытие, верхний слой, затягивающий торт или другой вид сладкой выпечки. В современных кондитерских используют около 15-20 видов разной глазури.

    Виды

    Хозяйки адаптируют рецепты глазури профессиональных поваров-кондитеров для приготовления в домашних условиях. Делают белковую, шоколадную, стертую, лимонную, кофейную, на роме, из заварной пены, вареную, пунш, сиропы (1, 2, 3, 4, 5 степеней). Представьте только, сколько видов глазури можно приготовить, не имея под рукой специальных приспособлений. Сегодня вы узнаете несколько рецептов глазури.

    Рецепт глазури из сметаны, масла, какао

    Итак, представляем вашему вниманию первый рецепт.

    Нам понадобится:

    • сливочное масло (82 % жирности) - 100 грамм;
    • какао-порошок - 4 столовых ложки;
    • сметана - 3-4 столовых ложки;
    • сахар-песок - 3-4 столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Ставим сотейник или маленькую кастрюльку на плиту. Выкладываем мягкое сливочное масло. Когда масло начнет топиться, добавляем сахар, перемешиваем до однородности массы.
    2. Далее кладем сметану. Продолжаем помешивать.
    3. Последним вводим какао-порошок, предварительно просеянный через сито.
    4. Варим смесь в течение 5-7 минут. Учтите, чем дольше варим глазурь - тем более густой она становится.

    Глазурь готова к использованию. Ее можно использовать для украшения или просто кушать ложной, как десерт, настолько она вкусная.

    Рецепт глазури для и сметаны

    Этот рецепт называют также глазурью-пятиминуткой. Стало интересно? Тогда записывайте, как сделать глазурь из какао и сметаны.

    Ингредиенты:

    • сахар-песок - 2-3 столовых ложки;
    • какао-порошок - 2 столовых ложки;
    • сметана - 2 столовых ложки;
    • молоко (вода) - несколько столовых ложек (при необходимости).

    Приготовление:

    1. Смешайте сахар, какао и сметану в миске или небольшой кастрюльке.
    2. Отправьте на огонь и периодически перемешивайте массу. Когда сахар начнет таять, она должна стать более жидкой.
    3. Доведите смесь до кипения. Если полученная глазурь будет иметь недостаточно жидкую консистенцию, добавьте в нее несколько ложек молока или воды.

    Рецепт шоколадной глазури на сметане

    Следующий вариант глазури будет существенно отличаться от двух предыдущих хотя бы количеством ингредиентов. Но не переживайте, следуя пошаговому рецепту, приготовить его будет также легко.

    Нам понадобится:

    • какао-порошок - 1-2 столовых ложки;
    • сахарная пудра - 1 стакан;
    • сметана (выбирайте жирную) - 120 грамм;
    • кукурузный сироп - 1 столовая ложка;
    • шоколад горький (от 70 % какао) - 100 грамм;
    • масло растительное (без запаха) - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Возьмите миску или сотейник. Поломайте или подробите ножом шоколад. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню. Растопите шоколад до однородной консистенции.
    2. Добавьте к шоколаду ванильный экстракт и кукурузный сироп.
    3. Пока растапливается шоколад, возьмите сметану и взбейте ее с сахарной пудрой. К взбитой сметане добавьте просеянный через сито какао-порошок.
    4. Немного охладите растопленный шоколад и постепенно (в несколько приемов) смешайте с взбитой сметаной. Глазурь готова к использованию.

    Секреты приготовления

    Существует несколько тонкостей в приготовлении, хранении и использовании глазури.

    1. Глазурь следует наносить спустя 15-20 минут после приготовления. Если она слишком застынет, будет затруднительно ровно покрыть ею изделие. Если вы приготовили глазурь заранее, и она успела застыть, следует немного подогреть ее на плите или в микроволновке, тогда она снова станет более жидкой и податливой.
    2. Нельзя использовать и слишком горячую глазурь, нужно, чтобы она была теплой.
    3. Первый слой глазури наносите тонко, он должен быть слегка прозрачным. Когда застынет первый слой, можно приступать к нанесению более толстых слоев.
    4. Если наносите теплую глазурь на сливочный крем, предварительно насыпьте на его поверхность немного кукурузного крахмала или сахарной пудры, так между кремом и глазурью образуется небольшой слой, и покрытие распределится более равномерно и гладко.
    5. Глазурь из сметаны и какао можно сочетать с фруктовым джемом/конфитюром, кокосовой стружкой, орехами, вином, ромом или ликером.

    Рецепт орехово-миндального торта

    Глазурь из какао-порошка и сметаны можно использовать для украшения различных кондитерских изделий. В остывшем виде ее можно использовать в качестве пасты или намазки на хлеб, булочки, блины, оладьи.

    Приведем пример использования глазури из сметаны и какао для орехового торта по оригинальному рецепту.

    Нам понадобится для приготовления ореховой массы:

    • яичные желтки - 10 штук;
    • сахарная пудра - 250 грамм;
    • какао-порошок - 1 столовая ложка;
    • рубленые грецкие орехи - 250 грамм;
    • ванильная эссенция - 1 чайная ложка;
    • молоко - несколько столовых ложек.

    Для миндальной массы:

    • яичные белки - 10 штук;
    • сахарная пудра - 200 грамм;
    • сок половины лимона;
    • печенье (толченое) - 3-4 столовых ложки;
    • молотый миндаль - 250 грамм;
    • ванильная эссенция - 1 чайная ложка.

    Для украшения:

    • апельсиновый джем (по желанию);
    • глазурь из какао и сметаны.

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления орехового слоя, он будет нижним. Желтки нужно растирать с сахарной пудрой до получения однородной пузыристой массы (желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме). Понемногу подсыпать в нее просеянный какао-порошок, разведенный в нескольких ложках молока. Перемешать полученную массу, добавить рубленые орехи, ванильную эссенцию.
    2. Полученную смесь переложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, обсыпанную мукой или кукурузным крахмалом, и оставить на столе при комнатной температуре.
    3. Теперь приготовим миндальный слой. Взбиваем белки, постепенно подсыпая в них просеянную через мелкое сито сахарную пудру, до получения стойкой пены (пиков).
    4. Во взбитые белки добавляем лимонный сок, ванильную эссенцию, толченое бисквитное печенье и, наконец, молотый, очищенный от кожицы миндаль. Осторожно перемешиваем полученную массу.
    5. Миндально-бисквитную массу выкладываем поверх первого слоя так, чтобы посредине образовалась небольшая горка. Она нужна для того, чтобы после выпекания поверхность торта осталась ровной, при выпекании масса садится.
    6. Ставим торт в духовку на 170-180 градусов и выпекаем 50-55 минут. Регулируйте время выпечки, исходя из возможностей своей духовки. После того как достанете торт из духовки, дайте ему настояться в холодильнике (желательно целую ночь). На следующий день торт полить глазурью из сметаны и какао, рецепт которой подробно изложен выше.

    Торт нужно подавать сразу после нанесения глазури. Украсить его можно свежими фруктами, ягодами, тертым шоколадом или целыми ядрами грецких орехов.