Как сделать коньяк в дом условиях. Возможно ли сделать коньяк в домашних условиях. из водки: рецепты от традиционного до экзотического

— один из самых древних алкогольных напитков, который получил большую популярность во всем мире. Классический вид алкоголя готовят из специальных сортов винограда, но сегодня коньяк в домашних условиях может сделать каждый желающий.

Существует большое разнообразие рецептов и технологий приготовления пьянящего напитка, и каждый может подобрать для себя более предпочтительный вариант.

У домашнего коньяка есть свои преимущества. Технология приготовления намного проще, чем в крупном производстве. Сырье подбирается на свой вкус, а время выдержки существенно сокращается. Для того чтобы создать натуральный коньяк со всеми его традиционными качествами и особенным вкусом, необходимо знать общие правила и технологию приготовления алкоголя.

Общие правила приготовления самодельного коньяка

Последнее правило особенно важно. Если нарушить порядок соединения сырья и время его обработки, то конечный продукт может не соответствовать ожиданиям.

Каждый рецепт имеет свои отличия, но практически все методы приготовления напитка основаны на одной технологии.

Создать коньяк самостоятельно можно на спирту, водке или на . Этот продукт и является основой напитка. Его качество должно быть высоким и безопасным для здоровья человека. Большинство людей готовят коньяк из водки. Этот продукт уже прошел обработку.

Ингредиенты, которые выступают усилителями вкуса, выбираются согласно рецепту или индивидуальным предпочтениям.

Жидкость настаивают в темном месте. Домашний коньяк часто называют настойкой, но это не совсем так. Время выдержки всегда зависит от желаемого результата и от свойств тех ингредиентов, которые добавлены в основу.

Главным компонентом алкоголя долгое время считалась сухая кора дуба, но в результате экспериментов были созданы рецепты на основе миндальных, вишневых и абрикосовых косточек. Букет продукта, настоянного на них, ничуть не уступает элитному.

Перед тем как приготовить коньяк в домашних условиях, нужно определиться с его видом и технологией приготовления. После чего можно заготавливать сырье и приступать к работе.

Виноделы советуют использовать в работе только стеклянные, деревянные или керамические емкости. Это позволит избежать нежелательной химической реакции в виде окисления и выработки ненужных соединений.

В древности алкоголь настаивали исключительно в деревянных дубовых бочках. Минимальное время выдержки составляло полгода. За это время напиток впитывал в себя не только аромат древесины, но и ее привкус. Подготовка бочек к этому процессу тоже была непростой. Их длительное время вымачивали в воде, потом просушивали на солнце и обжигали огнем.

Классический рецепт на спирту

Самый популярный рецепт — приготовление напитка на основе спирта и обязательно с добавлением дубовой коры.

Рецепт коньяка прост:

  1. Изначально заготавливают и обрабатывают кору. Собирают ее с достаточно молодых деревьев, кора которых содержит все необходимые вещества. Если собрать древесный материал нет возможности, то приобрести его можно в аптеке.
  2. Кору промывают, вымачивают в воде 2-3 дня и просушивают на солнце, после чего измельчают. На 1 л спирта понадобится 50 г сухой измельченной щепы.
  3. Затем древесину заливают спиртом и настаивают около 15-20 дней.
  4. Через заданное время жидкость процеживают и разбавляют до нужной крепости.

Основной принцип изготовления напитка заключается в соблюдении пропорций компонентов относительно спирта или водки. Времени выдержки также следует тщательно придерживаться.

Улучшить вкусовые качества продукта можно при помощи разных добавок в виде специй, фруктов, орехов или фруктовых косточек.

Классический рецепт видоизменяют и дополняют ингредиентами по своему вкусу. При этом важно не превышать норму и во всем знать меру.

Не менее популярен коньяк из водки. Его традиционный метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. За основу берут 3 л водки и добавляют к ней по 1 ч. л сахара, черного качественного чая и ореховых перегородок. Сюда же кладут не более 5-7 шт. гвоздики. Гвоздика — специфическая специя, и не каждому нравится ее вкус. Поэтому перед тем как сделать коньяк на водке, рекомендуется внимательно ознакомиться с рецептом и, возможно, внести в него свои коррективы.
  2. Самым последним компонентом станет щепотка лимонной кислоты.
  3. Затем настойку хорошо перемешивают и оставляют в темном месте настаиваться. Время выдержки составляет 3-4 дня.

Приготовить этот вид алкоголя несложно. Главное, во всем соблюдать меру и использовать только качественное сырье.

Как делают коньяк из коры дуба

Самодельный коньяк на основе коры дуба всегда имеет особый аромат и терпкий привкус. За эти качества он и получил популярность. Элитная продукция в обязательном прядке включает в свой состав этот ингредиент.

Для того чтобы приготовить вкусный традиционный коньяк дома, нужно иметь под рукой следующие компоненты:

  • или спирт -3 л;
  • сухая измельченная кора дуба и крепкий черный чай — по 1 ст. л.;
  • 5-7 шт. измельченных перегородок грецкого ореха;
  • сахарный песок — не более 2-3 ст. л.;
  • ванилин и лимонная кислота — по 1 щепотке;
  • 3-4 соцветия гвоздики (на свое усмотрение).

В стеклянную банку высыпают все компоненты и заливают водкой. Потом жидкость настаивают 7 дней в темном месте. По истечении времени ее процеживают и разливают в подготовленную тару.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Это самый древний метод, который использовали еще наши предки. Считается, что первый вид алкоголя был создан из виноградного сока.

Перед тем как сделать коньяк в домашних условиях, нужно приготовить виноградное , а потом виноградный спирт.

Коньячный вкус во многом зависит от сорта винограда. Лучше всего использовать специальный винный сорт ягод. Многие считают самым подходящим виноград Изабелла.

Те, кто занимается виноделием с особым интересом и желает получить качественный благородный напиток, используют для настаивания дубовые бочки. Тару берут небольшого объема. Приобрести мини-бочку можно в магазине для виноделов.

Винный спирт настаивают в дубовой емкости не менее 1 года. Потом жидкость процеживают и карамелизируют. Для этого нужно приготовить мягкую карамель, растворить ее в небольшом количестве спирта и добавить в коньяк. После чего напиток разливают по бутылкам.

Коньяк быстрого приготовления отличается по своей технологии и составу. В винный спирт кладут дубовые щепки и ореховые перегородки. Затем жидкость настаивают около 15 дней и процеживают через марлю.

Рецепт домашнего коньяка на специях

Приготовить ароматный и вкусный коньяк своими руками можно легко, для этого потребуются:

  • водка — 3 л;
  • соцветие гвоздики — не более 3 шт.;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • кора дуба — около 3-4 ст. л.;
  • по щепотке ванильного сахара и тмина;
  • карамель (придаст красивый оттенок алкоголю и смягчит вкус).

Все компоненты помещают в тару и заливают водкой. Настаивают около месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Точно так же можно приготовить или в домашних условиях.

Спиртные напитки - неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители все чаще подумывают о том, чтобы сделать в домашних условиях из водки, вместо того чтобы тратиться на сомнительные «коктейли», выпускаемые под этим названием.

Скептиков подобных устремлений понять можно. Даже промышленные называть, в принципе, неправильно: название имеет право носить только коньяк, выпущенный в одноименной французской провинции. Однако у нашего народа уже сложилась традиция именовать так любой крепкий ароматный напиток коричневого цвета. Кстати, уже многие настаивали коньяк в домашних условиях из водки. Отзывы экспериментаторов весьма положительные. Народ одобряет самодельные напитки гораздо чаще, чем покупные.

Основа основ

Если вы задумали приготовление коньяка в домашних условиях из водки, прежде всего, нужно позаботиться о главном ингредиенте. В идеале опытные мастера рекомендуют использовать медицинский спирт: он отличается повышенной чистотой. С другой стороны, его нужно разводить по всем правилам, что может создать определенные затруднения. Так что, будем готовить коньяк в домашних условиях из водки, что требует соблюдения весьма несложных правил.

  1. Напиток берется качественный, от проверенного производителя.
  2. Водка требуется чистая, без добавления всяких яиц, березовых почек и прочего - такие дополнения могут непредсказуемо сказаться на вкусе.

Когда делается коньяк в домашних условиях из водки, рецепты нередко требуют применения дубовой коры. Никто не запрещает купить аптечную. Но учтите, что в коробочках зачастую содержится затхлая труха. Лучше не полениться и дойти до ближайшего дуба, у которого можно позаимствовать несколько веточек или снять со ствола немного отслоившейся коры.

из водки: рецепты от традиционного до экзотического

Начнем с варианта, который можно считать классическим. Три литра качественной водки переливаются в большую емкость. Две ложечки сахара плавятся на сковороде до карамельного состояния и отправляются в бутыль. Туда же всыпаются три ложки (крупные ломти надо измельчить), немножко ванилина (не сахара того же названия!), пол-ложечки и три бутона гвоздики. Бутыль плотно укупоривается и прячется куда-нибудь в относительно прохладное и лишенное света место. В идеале выдерживать этот коньяк в домашних условиях из водки нужно не меньше месяца (а лучше дольше). И вообще, чем дольше длится выстаивание, тем положительнее оно сказывается на вкусовых и ароматических качествах ожидаемого конечного продукта.

Ароматный коньяк

Завораживающий запах - чуть ли не главное достоинство подобных напитков. Мы можем предложить изготовление коньяка в домашних условиях из водки, в результате которого получается очень душистый напиток. Правда, потребуется несколько подходов к процессу.

  1. Колются 15 грецких орехов. Из них извлекаются перегородки.
  2. Полученное сырье заливается 3 литрами водки и выдерживается три дня.
  3. Заготовка процеживается, перегородки выбрасываются, а в водку засыпаются две ложки коры от дуба, по пол-ложечки мелиссы, эстрагона, высококачественного черного чая крупного листа, три перчинки-горошка и столько же поломанных лаврушек, плюс ложка лимонной или апельсиновой цедры.

Пара недель настаивания, и домашний коньяк фильтруется и фасуется по красивым бутылкам.

«Для дам»

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки может дать напиток, который очень придется по вкусу представительницам слабого пола, несмотря на то, что получится крепким. Лимон прокручивается с цедрой через мясорубку (косточки выбираются), заливается тремя литрами водки и настаивается три дня. После отцеживания вводятся по трети ложечки карамели (все тот же расплавленный сахар) и растворимого кофе. Не забываем всыпать ложку толченой дубовой коры. Срок настаивания - от 10 дней до двух недель.

Мягкий коньяк

Его тоже можно назвать дамским вариантом, хотя больше он понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня. Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам), десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без - решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара. Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать. Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Кофейный коньяк

У напитка получается очень богатый вкус, который сочетается с насыщенным и нежным ароматом. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из водки по этому рецепту, понадобится от трех до пяти ложек молотого кофе любимого сорта. Он заливается полулитром кипятка, герметично закрывается и оставляется на сутки в темном и нежарком месте. В результате имеем очень крепкий и хорошо настоянный кофе. В него заливаются три литра водки, перемешиваются, и бутыль возвращается на прежнее место недели на три. Затем из полстакана сахара и полного - воды варится густой сироп, который добавляется в почти готовый коньяк. Останется подождать 2-3 дня, процедить и наслаждаться вкусом и ароматом.

Коньяк из пива и сока

Если пользоваться этим рецептом, получается напиток, весьма близкий к оригинальным французским. Правда, водкой здесь не обойдешься, понадобится именно спирт. Для начала из винограда собственноручно отжимается сок. Его должен получиться литр. Сорт ягод особого значения не имеет, хотя рекомендованы черные разновидности. В большую бутыль сливаются сок, литр свежего, желательно темного, пива и четверть литра медицинского спирта. Для брожения засыпаются сахар (килограмм) и свежие дрожжи (100 граммов). Для правильного цвета нужно еще добавить полстакана гранулированного кофе. Бродить смесь будет три недели, в темноте и прохладе. Когда перестанут выделяться пузырьки, коньяк фильтруется в симпатичные бутылки и предлагается гостям.

Мускатный коньяк

Чаще мускатным делают вино или шампанское - и эти напитки навсегда покоряют эстетов и гурманов. При самостоятельном приготовлении коньяка можно и этот напиток сделать с любимым вкусом. Для этого на дно емкости достаточного размера насыпаются перетертая (только не в труху!) кора дуба из расчета полторы ложки на каждый литр водки, молотый мускатный орех (по пол-ложки), порошок ванили (его берем по своему вкусу; начальное предложение - грамм на литр) и бутоны гвоздики. После помещения всех ингредиентов наливается водка, бутылка закупоривается, встряхивается и убирается на отстой туда, где нет доступа солнечным лучам, а температура никогда сильно не поднимается. Выдерживать мускатный коньяк в домашних условиях из водки нужно минимум месяц. Но если наберетесь терпения на более долгий срок, получите еще более насыщенный и выраженный аромат ореха.

Ценители горячительных напитков высокого качества с удовольствием готовят коньяк из самогона. Преимущество такого алкоголя в том, что он заготавливается в домашних условиях по традиционному рецепту. Однако существует и масса других вариаций, которые оценят по достоинству даже самые заядлые гурманы. Давайте разберём их в порядке очереди, чтобы каждый смог подобрать для себя идеальный вариант.

Лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона

Перед тем как сделать вкуснейший домашний коньяк из самогона, от которого на утро не будет болеть голова, рассмотрите все рецепты.

№1. Коньяк из самогона: «классика»

  • перегородки грецких орехов - 1 жменя
  • ваниль - 1 щепоть
  • гвоздика в звёздочках - 6 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • калия перманганат (марганцовка) - на кончике ножа
  • тмин - 1 ст. л.
  • самогон - 3 л.
  • чай чёрный (сухой, листовой) - 1 ст. л.
  • лимонка - 1 щепоть

Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.

1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.

2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.

3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.

4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.

№2. Быстрый рецепт домашнего коньяка

  • сырец (50 градусов) - 1 л.
  • сода - 1 щепоть
  • лавр - 2 шт.
  • ванилин - 1 щепоть
  • чай чёрный - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • душистый перчик-горох - 2 шт.

Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.

1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.

2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.

3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).

4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в темноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.

№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе

  • тмин - 1 щепоть
  • гвоздика в бутонах - 6 шт.
  • самогон - 2 л.
  • кориандр в зёрнах - 6-8 шт.
  • дубовые щепки - 45 гр.
  • перец-горох (душистый) - 4 шт.
  • ванилин - 1 щепоть

Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.

1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.

2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).

3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20-90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.

4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.

№4. Коньяк «Коктебель» из самогона

  • ваниль в стручках - 2 шт.
  • виноградная самогонка (45 градусов) - 6 л.
  • зёрна тмина - 1 ст. л.
  • перец-горох (душистый) - 10 шт.
  • перегородки грецкого ореха - 5 ст. л.
  • сладкий изюм - 1 кг.
  • сахар - 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики - 12 шт.
  • лимонка - 1 ч. л. без верха

Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.

1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.

2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.

3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.

4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.

№5. Латгальский коньяк из самогона

  • гвоздика звёздочками - 8 шт.
  • дубовая кора (вымоченная и пропаренная) - 4 ст. л.
  • самогон виноградный (50 градусов) - 6 л.
  • орех мускатный свежего помола - 1 щепоть
  • сахар-песок - 120 гр.
  • кориандр - 5 шт.
  • ваниль стручковая - 1 шт.

Коньяк из самогона по-латгальски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.

1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.

2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.

3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4-6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.

№6. Домашний коньяк с черносливом

  • кофе натуральный свежего помола - 1 ч. л.
  • чернослив - 6 шт.
  • самогон - 2 л.
  • чай листовой чёрный - 2 ч. л.
  • изюм - 6 шт.
  • кора дубовая (готовая) - 1 ст. л.
  • сахар-песок - 1 ст. л.
  • горошковый перец душистый - 2 шт.
  • кориандр в зёрнах - 5 шт.
  • ванилин, корица - по 1 щепоти
  • гвоздика - 5 звёздочек

Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.

1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.

2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.

3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.

4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.

№7. Кофейный коньяк из самогона

  • корица - 1 палочка
  • сахар-песок - 2 ч. л.
  • кофе свежего помола - 3 ч. л.
  • самогон - 1 л.
  • гвоздика в бутонах - 3 шт.
  • ванилин, мускатный орех - по 1 щепоти

Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.

1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.

2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.

3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.

№8. Кедровый коньяк из самогона

  • самогон (45 градусов) - 3 л.
  • дубовая кора (готовая) - 2 ст. л.
  • орехи кедровые - 1 кг.

Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.

1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.

2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2-3 месяца дегустируйте.

№9. Ореховый коньяк из самогона

  • апельсиновая цедра - с 1 плода
  • перегородки - с 10 грецких орехов
  • самогон виноградный - 2 л.
  • орехи кедровые - 1 ст. л.
  • перец чёрный - 2 горошины
  • гвоздика в бутонах - 6 шт.
  • чай чёрный листовой - 2 ч. л.
  • молотый зверобой и мелисса - по 1 щепоти
  • мёд жидкий - 2 ст. л.

Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.

1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.

2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.

3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.

№10. Цитрусовый коньяк из самогона

  • сахар-песок - 1 ст. л.
  • самогон - 2 л.
  • апельсиновая цедра - с половины плода
  • чёрный листовой чай - 2 ч. л.
  • перец душистый - 4 горошины
  • коричная палочка - 1 шт.
  • гвоздика в бутонах - 6 шт.
  • ванилин - 1 щепоть
  • лавр - 1 шт.

Приготовление цитрусового коньяка из самогона не вызовет дополнительных вопросов. В домашних условиях придерживайтесь инструкции.

1. В общей ёмкости из стекла соедините цедру, специи и чай. Влейте самогон. Закупорьте и настаивайте полмесяца в темноте. Затем из сахара приготовьте карамель.

2. Настойку профильтруйте по стандартной схеме. Введите карамель. Взболтайте жидкость и закупорьте.

3. Настаивайте 5 суток. Разлейте в порционные бутылки, можете дегустировать.

Коньяк из самогона делается в домашних условиях по различным вариациям, мы рекомендуем попробовать все. Помимо этого есть классический рецепт. Не сомневайтесь, вы получите действительно качественный алкоголь с интересными вкусовыми нотками.

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.

Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  • В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  • В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  • Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный .

Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона


Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно очистить самогон. Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки - это очистка углем.


Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно отфильтрованный самогон перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы


Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола - запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет закрасить самогон под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если самогон настоять на кедровых орехах.
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ - приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.


Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно - достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт - это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик - все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.


Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.