Сколько добавлять декстрозы на литр самогона. Как смягчить самогон: способы фильтрации и улучшения вкуса домашнего дистиллята. Использование грецких орехов

Несмотря на то что перегонка самогона в условиях дома при наличии самогонного аппарата представляет собой сравнительно простую технологию, получить вкусный и ароматный напиток получается не всегда. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев приготовленному своими руками алкоголю требуется смягчение. Разберемся с тем, как смягчить самогон в домашних условиях.

Как сделать мягкий самогон?

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.

Добавки для улучшения вкуса самогона

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

  • Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
  • Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина - оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
  • Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус. Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
  • Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства. Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее - требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
  • Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
  • Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
  • Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
  • Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
  • Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.

Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

  1. В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
  2. Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
  3. При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.

Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

  1. Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.

Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.

Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.

Как сделать прибор своими руками?

  • Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
  • Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
  • На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
  • Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
  • Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
  • Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
  • Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
  • При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.

Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.

Что же положить в сухопарник для аромата?

  • Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
  • Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
  • Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
  • Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
  • Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
  • Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.

Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

Чем смягчить самогон

Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

  • молоко;
  • пряности и специи;
  • ягоды и фрукты;
  • травы;
  • глюкоза и пищевые ароматизаторы.

Сахар

Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

Пережженный сахар

Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

Глюкоза

Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.

Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

Фруктоза

Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.

Мед

В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.

Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

  • 1 литр самогона;
  • 2 острых перчика;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 столовую ложку меда.

Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.

По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.

Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.

Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.

Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

Глицерин

Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

  • устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
  • смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
  • маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.

Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

  • Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
  • Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
  • Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.

Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

Цедра

Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.

Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.

Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

Мускатный орех

Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».

Для приготовления нужно взять:

  • 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
  • 3 литра самогона;
  • 30 грамм молотого кофе;
  • 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
  • 2,5 грамм мускатного ореха;
  • 45 грамм дубовой коры;
  • щепотку ванилина.

Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

Черный перец

Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.

Домашний коньяк готовится следующим образом:

  • Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
  • Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
  • Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
  • Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

Грецкий орех

Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

Кедровые орешки

В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.

Дубовая кора

Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.

Для приготовления напитка берем:

  • 5 литров варенья или сахарного песка;
  • 15 литров воды;
  • 350 грамм сухих дрожжей;
  • 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.

Готовится напиток так:

  1. В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
  2. В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
  3. Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
  4. В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
  5. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
  6. Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
  7. Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.

Цитрусовые

Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.

Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 апельсинчик.

Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

Готовится напиток так:

  1. В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
  2. Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
  3. Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
  4. Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
  5. По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.

Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.

Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

Полынный самогон

Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.

Для приготовления полынного самогона потребуется:

  • 15 грамм мяты;
  • 2,5 грамм шалфея;
  • 2,5 грамм полыни;
  • 1,5 грамм розмарина;
  • 1,5 грамм кардамона.

Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.

Можжевеловый самогон

Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

  • берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
  • их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
  • состав отставляем в сторону на 2 недели.

Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.

Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

Анисовый самогон

Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона
  • 20 грамм семян аниса;
  • 1 литр воды;
  • 2 грамма корицы;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 5 грамм бадьяна.

Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.

Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.

Облагораживание с помощью концентратов

Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.

Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.

Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.

Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.

Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.

Как добавлять готовый концентрат в самогон?

  • Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
  • Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
  • Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.

Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.

Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.

Только перегнать самогон недостаточно для получения крепкого, но приятного на вкус напитка, следует специально его очистить и умягчить. Сделать это легко в домашних условиях, несмотря на простоту и доступность методов, они достаточно результативны. Основная задача будет состоять удаление примесей, сивушных масел, так как именно они формируют специфический привкус алкоголя. После очищения последует ароматизация, которая может проходить с помощью натуральных добавок или специальных концентратов. Все эти мероприятия помогут сделать напиток, который приятно пьется, не имеет специфического послевкусия.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

  • Тщательно выбирать рецепт браги, так как количество сопутствующих веществ при брожении на прямую зависит от состава. Если используются бобовые культуры, картофель, то результатом станет хороший выход конечного продукта, но его придется специально очищать, в том числе применяя повторную дистилляцию;
  • Выбирать качественное оборудование для перегонки. В системе должны предусматриваться специальные устройства, например, улавливатели, отстойники, дефлегматор и так далее. Эти элементы будут способствовать устранению ряда химических веществ еще в процессе перегонки. Самодельные агрегаты не всегда являются равноценной альтернативой аппарата промышленного типа, тем более, не сравнить современные системы, включающие ректификационную колонну, приборы для контроля процесса дистилляции;
  • Очищение, ароматизация. Просто разбавить раствор сахаром, добавить глицерин, ароматизатор – недостаточно для того, чтобы улучшить вкус напитка. Необходимо предварительно провести правильную очистку, что будет полезным мероприятием не только для аромата, но и для здоровья, так как многие примеси являются вредными для организма. Только после тщательного очищения, можно приступать к преображению самогона, а именно к его ароматизации натуральными компонентами, готовыми концентратами или оставить его в первоначальном виде.

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Как можно очистить самогон, улучшить вкус

Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка. Из наиболее эффективных можно выделить:

  1. Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей;
  2. Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка;
  3. Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка;
  4. Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.

Самогон, который только что перегнали, пить сразу не рекомендуется, особенно, так называемый «первач». Только правильно очищенный алкоголь можно использовать для основ настоек, наливок и других спиртных напитков.

Какие еще есть варианты умягчения самогона

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье. Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях.

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками. Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах.

Сделать спиртное идентичное известным маркам, в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем, можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%. Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.

Смягчение самогона – несложный процесс, который может значительно улучшить органолептические характеристики напитка, сделать его приятным на вкус. Для этого используют различные продукты, способные повлиять на вкус дистиллята в лучшую сторону. Чаще всего предпочтение отдается сахару, глюкозе, специям и орехам.

Существует несколько проверенных рецептов, которым отдают предпочтение любители дистиллята.

Настаивание на молоке: старинный, но эффективный метод

Чтобы ушла горечь, можно использовать:

  1. Активированный уголь в таблетках. Этот препарат, по сути, выступает в качестве губки, впитывает сивушные масла, тем самым улучшая не только вкус, но и качество алкоголя.
  2. Двойную перегонку. Если перегнать самогон несколько раз, то его качественный показатель значительно улучшится, а крепость увеличится.
  3. Куриный белок. Необходимо с помощью миксера взбить несколько белков куриного яйца, а потом добавить массу в напиток. Белок свернется, появятся хлопья, отфильтровав которые удастся освободить самогон от сивушных примесей.
  4. Настоять на молоке. Это старинный метод, который в последнее время особой популярностью не пользуется. Но его применение позволяет повлиять на качество алкогольной продукции. Молоко добавляют в уже готовый алкогольный напиток, оно сворачивается шариками, «забирая» все примеси.

Такими методами улучшают напиток, когда нет времени ждать, но можно поступить иначе, прибегнуть к помощи других компонентов и в домашних условиях сделать из малопривлекательной самогонки настоящий шедевр.

Итак, как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус без особых материальных затрат:

  1. Можно настаивать его несколько недель. Хороший вариант, позволяющий получить приятный и качественный напиток с ярким ароматом. Настаивают алкоголь на различных ингредиентах, используя травы, дубовые щепки, ягоды и даже сухофрукты.
  2. Использовать ректификационную колонну. Этот метод подходит только тем, у кого аппарат оснащен ректификатором. Колонна помогает получить очищенный алкогольный продукт без примесей с высокой крепостью.
  3. Держать в дубовой бочке. Так готовят коньяк, виски и другие благородные напитки. Дубовая бочка придает напитку исключительный аромат, меняет его цвет и вкус, что в дальнейшем позволяет использовать продукт для создания элитных напитков.

Есть и еще несколько правил, которые считаются основными, само собой разумеющимися:

  1. Использовать качественные продукты для изготовления домашнего дистиллята.
  2. Не экономить при покупке аппарата для перегонки, отдавая предпочтение современному оборудованию.
  3. Следить за процессом и не использовать продукт, который еще не готов к перегонке.

Если, несмотря на все старания, вкус алкоголя не устраивает, можно прибегнуть к помощи «маленьких хитростей».

Технология смягчения

Процесс можно разбить на несколько этапов. Многое зависит от личных предпочтений и желаний, а также от количества свободного времени. Впрочем, существуют различные вариации рецептов, позволяющие исправить недостатки алкоголя.

Изначально самогон должен пройти предварительную подготовку, а уже после с ним начинают «работать», меняя вкусовые и качественные параметры.

Что нужно делать:

  • перегнать алкоголь два раза;
  • очистить его любым доступным способом;
  • дать напитку немного постоять в темном и прохладном месте.

Если самогон отличается неприятным, резким запахом, то его «дезодорируют» методом двойной перегонки, перед этим очищают углем или куриным белком. Затем переливают в емкость из стекла, ставят в прохладное место на несколько дней.

В результате качество повышается, но стоит продолжить работу, чтобы в итоге получить напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Как можно смягчить самогон в домашних условиях:

  1. Увеличивают сладость: добавляют сахар, глюкозу, карамель, фруктозу и т. д.
  2. Изменяют аромат специями. Предпочтение отдается мускатному ореху, перцу или другим приправам.
  3. Убирают привкус с помощью коры дуба или березы.

Большой популярностью в самогоноварении пользуются орехи. Их используют в различных рецептах. Добавив орешков, можно сделать напиток с изысканным ароматом, который будет приятно пить в компании друзей.

Если говорить непосредственно о технологии смягчения, то суть ее проста: необходимо добавить в подготовленный алкоголь дополнительные ингредиенты (сахар, мед, ядрышки ореха или щепки дуба). В результате подобных манипуляций удастся изменить характеристики самогона.

Еще один совет: используйте родниковую воду при постановке браги. Она не содержит хлора и свободна от запаха труб. Если такой возможности нет, то воду отстаивают несколько суток, а потом используют по назначению.

Чем смягчить дистиллят?

Смягчение самогона и его вкуса в домашних условиях проводят несколькими способами, самым простым считается внесение сладости. Помимо сахара, изменить свойства напитка помогут и другие компоненты:

  • глицерин;
  • цедра плодов апельсина или лимона;
  • ядрышки орехов и их перегородки;
  • кора дуба или его щепа;
  • продукты пчеловодства;
  • специи.

Чем именно смягчить самогон и как это сделать, понять поможет практика. Есть различные рецепты, позволяющие изготовить напиток высокого качества в домашних условиях.

Исправить привкус алкоголя можно 2 способами:

  1. Подсластить.
  2. Добавить кислинку.

Все остальные методы не столь популярны, хотя и позволяют достичь хорошего эффекта, но к их помощи прибегают значительно реже.

С помощью сахара

Умягчают напиток, следуя пропорции: 30 г сахара на 1 литр спиртного. Такой метод считается доступным, но имеет свои минусы. Если переборщить с подсластителем, вкус алкоголя изменится не в лучшую сторону. Достичь оптимальных пропорций несложно, стоит дегустировать самогон в процессе добавления подсластителя.

Рекомендуется обратить внимание на качество сахара: чем оно выше, тем лучше для напитка. Самогонщики с опытом отдают предпочтение рафинаду. Кубики измельчают в кофемолке, растворяют в стакане теплой воды, тщательно перемешивают, ждут, пока сахар растворится полностью и приступают к добавлению подсластителя.

Если использовать сахар плохого качества, то самогон станет мутным, избавиться от мути не поможет даже повторная перегонка.

Глюкоза

Раствор глюкозы для смягчения вкуса самогона подходит идеально. Его можно приобрести в аптеке. Предпочтение отдается именно раствору по причине его высокой очистки, но если глюкозы в жидкой форме нет, то используют таблетки, измельчив их в порошок.

Пропорции:

  • на один литр алкогольной продукции крепостью 40 градусов потребуется 25 мл раствора;
  • на литр самогонки добавляют 5 г порошка или измельченных таблеток глюкозы.

Фруктоза

Отличается сладостью и нередко применяется для изменения вкуса дистиллята, приготовленного на фруктовой браге. Фруктозу продают в аптеках без предъявления рецепта, она также продается и в специализированных магазинах.

Фруктозу добавляют, соблюдая пропорции: 1⁄2 ложки сухого порошка на 1 литр алкоголя крепостью в 40 градусов.

Желательно растворить порошок в воде, потом постепенно вливать полученный раствор в уже готовый дистиллят, периодически снимая пробу.

Мед

Добавление приводит к развитию реакции, в результате чего напиток меняет цвет, становится бурым, появляется пена. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  • отлить некоторое количество алкоголя;
  • предварительно растопить мед, если он стал вязким;
  • смешать ингредиенты и подождать;
  • внести смесь в основной объем напитка.

Пропорции: в 1 литр самогона для смягчения добавляют половину столовой ложки меда.

Мед вызывает аллергию, по этой причине его используют с осторожностью; перед началом применения рекомендуется провести пробы.

Глицерин

Это пищевая добавка с индексом Е422; вещество по консистенции напоминает сироп. Его используют с осторожностью, поскольку превышение дозы, несоблюдение пропорций приводит к значительному ухудшению вкуса напитка. Глицерин не рекомендуется применять, если навыки в изготовлении самогона оставляют желать лучшего.

Пропорции: на 1 литр алкогольного продукта крепостью в 40–45 градусов потребуется не больше 5 мл глицерина.

Вещество вносят постепенно, чтобы не испортить вкус. Если «переборщить» с глицерином, то самогонка станет приторной.

Цедра для дистиллята

Используют свежую или сушеную цедру лимонов, апельсинов. Ее измельчают, а после добавляют в самогонку. Чтобы «добыть» свежую цедру с фрукта, рекомендуется следовать правилам:

  • тщательно помыть плод под струей воды;
  • высушить его, используя полотенце;
  • срезать ножом цедру, оставив белую основу.

Пропорции: на 1 литр напитка крепостью в 40 градусов потребуется цедра 3 средних или 2 крупных плодов.

Если добавить слишком много цедры, то вкус будет неестественным; если сэкономить на ингредиенте, то едва удастся уловить аромат напитка. Настаивать на цедре самогон придется не менее 14 дней.

Мускатный орех

Считается приправой, обладающей ярким ароматом. В большом количестве орех не добавляют, поскольку он сделает алкоголь горьким на вкус.

Потребуется щепотка измельченного в порошок ореха, ее добавляют в литр дистиллята. Чтобы ощутить аромат, потребуется настаивать самогон не менее 3 недель.

Черный перец

Несколько горошин специи придадут напитку жгучий вкус и приятный аромат. Перец не измельчают, его можно сочетать с другими специями: гвоздикой, мускатным орехом и т. д.

На 1 литр напитка потребуется 5 горошин перца; их нужно погрузить в алкоголь и настаивать не менее 14 дней.

Со специями легко экспериментировать, улучшая вкус самогонки, добавляя в напиток различные компоненты. Но не стоит забывать о простом правиле: все хорошо в меру.

Пережженный сахар (карамель) для аромата

«Жженку» готовят по классическому рецепту:

  1. Берут сковородку с толстым дном.
  2. Засыпают на нее сахар (необходимое количество +1 ложка для сохранения пропорции).
  3. Разбавляют сахар водой, постоянно помешивают.

Когда сахар превратится в карамель, его можно добавить в алкоголь. Самогон должен быть очищен, в противном случае жженка не поможет исправить его недостатки. На 1 литр дистиллята добавляют 1 столовую ложку карамели.

Кедровые орешки

Этот компонент делает самогонку целебной, использовать можно:

  • очищенные орешки;
  • ядрышки в скорлупе.

Скорлупа выступает в качестве абсорбента, она впитывает вредные примеси и делает напиток чистым.

Если предпочтение отдается неочищенному ореху, то предварительно его замачивают на несколько часов, заливая горячей водой. Это поможет очистить орехи от грязи.

Пропорция следующая: 60 г ядрышек или орехов в скорлупе на литр самогона. К употреблению напиток будет готов через 2-3 недели.

Прочее

  1. Перегородки грецкого ореха. Изменяют вкус напитка в лучшую сторону. Для этого в 1 литр самогонки вносят 25 штук перегородок и настаивают напиток 14 дней.
  2. Дубовая кора. Поможет придать напитку приятный аромат элитного алкоголя. Предварительно кору ошпаривают кипятком, потом настой сливают и используют кору дуба по назначению.
  3. Цитрусовые. Сочетаются с самогоном домашнего изготовления. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно порезать 1 плод среднего размера на дольки и поместить в емкость с алкоголем. Через 2 недели напиток процеживают и пробуют.

Рецепты помогут превратить самогон в приятный напиток. Но если его качество изначально оставляет желать лучшего, то сивушные масла будут чувствоваться, несмотря на все старания.

5. Наконец, не будем забывать про ароматизацию дистиллята. Именно про такие способы умягчения самогона с помощью натуральных добавок речь пойдет ниже.

Добавки для смягчения вкуса

Смягчить самогон можно не только на стадии его перегонки. Также этого можно добиться, используя ряд самых обычных добавок, которые скорее есть у вас дома. Даже если это не так, то вы можете купить их в любом ближайшем продуктовом магазине.

Апельсин или лимон

В среде активных винокуров такой способ является одним из самых популярных. Биологически активные вещества , содержащиеся в цитрусовых, позволяют нейтрализовать остатки , которые не удалось вывести из самогона во время дистилляции и очищения.

Точных пропорций в данном случае не существует. Однако в качестве ориентира вы можете придерживаться того, что на 1,5 литра домашнего самогона необходимо добавить половину лимона или апельсина.

Прежде всего следует тщательно вымыть фрукт и насухо вытереть его кожицу чистой сухой тряпкой. Затем нарезаем апельсин на ломтики, отправляем их в емкость с напитком, плотно закрываем крышкой и относим в кладовую настаиваться в течение недели.

Цитрусовая цедра

Данная методики во многом перекликается с вышеописанной. Только в этом случае мы не берем фрукт (мандарин, лайм, апельсин, лимон) целиком, а срезаем с него цедру, которая прекрасно помогает смягчить вкус самогона. При этом необходимо помнить о двух вещах.

Во-первых, не забываем также тщательно вымыть и вытереть плод. Тем самым мы удалим с кожуры химические вещества , которыми производители обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения.

Во-вторых, нам нужно срезать исключительно верхнюю часть цедры. Например, в случае с апельсином это будет оранжевый слой, а с лимоном желтый. Лежащая ниже белая мякоть не должна использоваться. Иначе она придаст самогону дополнительную ненужную горечь.

Чтобы смягчить спиртное, достаточно на 1,5 литра напитка добавить цедру 1 большого лимона (апельсина) или 2 лаймов (мандаринов). Настаиваем в течение 7-14 дней.

Мускатный орех

Эта специя широко применяется в кулинарии. При соединении с самогоном мускатный орех сделает его много мягче и придаст характерный приятный пряный привкус. Но в данной ситуации важно не переборщить с количеством добавляемой пряности. На литр самогона следует положить 1 щепотку молотого мускатного ореха. Наилучшее время настаивания составляет 14-21 день.

Кедровые орешки

В полтора литра дистиллята нужно добавить столовую ложку дубовой коры или соразмерное количество чипсов. При этом чем дольше вы будете настаивать алкоголь, тем мягче сделается его вкус. Минимальный срок составляет 14-15 дней.

Грецкий орех

Обратите внимание, в данном случае речь идет не о самих грецких орехах или скорлупе, а именно об их перегородках. Проверено, они здорово смягчают вкус крепкого спиртного. Соблюдайте пропорции. На пол-литра напитка нужно взять 10-12 перегородок. Настаивать в течение месяца.

Черный перец

В этой ситуации нас интересуют именно горошины. Такая специя прекрасно сочетается с алкоголем и придает ему приятный мягкий вкус. На пол-литра самогона добавляем 3-5 горошин черного перца. Настаиваем 2-4 недели.

В комментариях делитесь собственным опытом, рецептами и способами, которые помогут смягчить самогон.

Резкий вкус самогона является специфическим и многим он не нравится. Как смягчить самогон? Сделать это можно несколькими способами, используя натуральные продукты.

Следующие продукты и способы помогут смягчить вкус самогона:

-Жженый сахар. Приятный вкус придает самогону жгучий сахар. Несколько кубиков такого сахара потребуется для трехлитровой банки самогона.

Когда напиток настоялся, то его следует процедить, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося от использованных продуктов.



Не секрет, что после приготовления самогона, его необходимо очистить. Поэтому отвечая на вопрос, чем очистить самогон от вредных примесей, следует заметить, что только качественный самогон должен быть прозрачным и чистым, а помутнение жидкости свидетельствует о наличии в нем сивушных масел.

Рассмотрим основные способы очистки самогона.

1. Хорошо очищает данный крепкий напиток от посторонних примесей обычная марганцовка . Для этого в трехлитровую банку самогона необходимо добавить около одного грамма марганцовки и поставить ее примерно на десять минут на водяную баню при температуре около пятидесяти градусов. После того, как выпадет осадок, чистый напиток следует перелить в другую емкость.

2. Кроме того хорошо чистит самогон поваренная соль . На литр самогонки следует добавить около десяти грамм соли, перемешать жидкость и оставить ее примерно на полчаса. По истечению этого времени самогон следует опять перемешать и оставить на десять часов. Затем чистая жидкость переливается, а осадок удаляется.

3. Жидкость можно заморозить . В этом случае вода, которая будет присутствовать в самогоне, примерзнет к стенкам емкости и впитает все сивушные примеси. При таком способе очистки надо разлить самогон в бутылки из-под шампанского, закрыть и поместить в морозильную камеру на несколько дней. Через несколько дней чистый самогон можно переливать в другую емкость.

4. Замечательно чистит самого активированный уголь . В трехлитровую банку самогона необходимо всыпать пятьдесят таблеток данного угля , две столовые ложки дубовой коры, три столовых ложки сушеной черемухи и щепотку ванилина. После этого банку с напитком следует поставить настаиваться в течение недели. Затем всю жидкость следует процедить, еще раз добавить тридцать таблеток активированного угля и опять оставить настаиваться неделю. По истечению времени самого повторно процеживается и он получается очень чистым.

5. Хорошо очищает самогон также молоко. Так, в один литр самогона следует влить полстакана обезжиренного молока или взбитый белок с водой. Через три дня, когда хлопья осядут на дно и смесь заметно посветлеет, жидкость следует перелить в другую емкость.

Многие любители домашнего виноделия задаются вопросом, как сделать вкусный напиток из самогона. Бесспорно, на основе самогона можно, и настойку, и даже виски. Но для начала нужно, чтобы получился вкусный самогон , в котором совершенно не будут чувствоваться. Приготовление такого напитка - дело непростое. Можно использовать при этом традиционные рецепты , можно экспериментировать, подбирая собственные ингредиенты. Есть много продуктов, которые могут улучшить запах самогона и убрать неприятный привкус . Но начинать нужно со строгого соблюдения технологии при приготовлении бражки.

Как приготовить брагу

Пожалуй, у каждого мастера есть свои рецепты и секреты. Тем не менее, классическая бражка, известная с древнейших времен, всегда содержит сахар и дрожжи, а вот уже остальные компоненты зависят от предпочтений того, кто готовит этот напиток. Дело в том, что она не всегда является основой алкоголя, готовят и брагу для питья.

Главное - обеспечить ей правильное брожение. Тогда и запах напитка, и его вкус, и остальные свойства будут на высоте.

Некоторые рецепты предусматривают изготовление браги из фруктового сока и сахара. Причем сок можно брать любой - как сделанный в домашних условиях, так и фабричный. Конечно, свежевыжатый вкуснее, и в нем точно нет сомнительных ингредиентов вроде пищевых красителей и консервантов. Но хорошо получится и из магазинного продукта, если найти сок первого отжима, с мякотью и минимумом посторонних компонентов. А вот сахар не так важен.

Классический рецепт предполагает 450-500 г. сахара на 5 литров сока и всего 7 г. дрожжей (сухих). Сок отстаивают в течение дня, чтобы весь осадок выпал на дно. После этого его наливают в бутыль, добавляют дрожжи или сахар. На емкость устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят в темное место. Процесс брожения будет продолжаться 2 недели. После чего нужно перелить напиток в другую емкость, чтобы не было осадка. На вкус такой напиток будет довольно приятным. Но дистилляцию он не прошел, так что нужно хранить его в холодильнике или использовать как основу для самогона.

Как очистить самогон?

Улучшение напитка производится разными способами . Как правило, даже само по себе очищение самогона может сделать его вкуснее. Это помогает заодно убрать неприятный запах . При этом рецепты очистки тоже есть разные. Популярностью пользуется очистка молоком. Преимущество метода заключается в том, что это самый безопасный и несложный способ , можно сказать, бытовой, поскольку не потребуются ни двойная перегонка , ни какие-то дорогие ингредиенты. И при этом его можно комбинировать с другими способами улучшения продукта.

Порядок очистки прост. Потребуется обычный питьевой продукт - обезжиренное и пастеризованное молоко (в нем точно не содержится вредных примесей). На 10 л. самогона берется 100 мл молока. Ингредиенты перемешивают, бидон закрывают крышкой. Смесь надо выдержать в темном прохладном месте в течение 5–7 суток. Ежедневно ее нужно перемешивать. Через неделю самогон аккуратно сливают, чтобы не было осадка в виде белых хлопьев, фильтровать напиток надо через кусок фланели.

Чтобы очистка была более эффективной, на фланель нужно насыпать порошок древесного угля, лучше всего березового. Он хорошо вытягивает из самогона сивушные масла. Это тоже помогает убрать запах.

Придавать напитку приятный вкус можно и с использованием ржаного хлеба . Сегодня этот способ используется реже, поскольку нужен свежевыпеченный ржаной хлеб без примесей. В магазинах такой есть не всегда. Но если дома кто-то занимается выпечкой хлеба, то можно воспользоваться таким моментом. Тем более что на 1 л. самогона нужно всего 100 г. ржаного хлеба. Причем даже корка для этого не нужна, только мякиш, который крошат прямо в самогон. Емкость с напитком плотно закрывают, а затем ставят в темное прохладное место на 2-3 суток. По окончании срока напиток отфильтровывают. Это помогает сделать его прозрачным, придает приятный запах.

Как улучшить вкус самогона, если кажется, что и после этого он немного грубоват? Нужно дважды профильтровать напиток.

Как смягчить самогон: цитрусовые добавки

Даже домашний самогон может обладать резковатым запахом или грубоватым вкусом. Но можно смягчить вкус самогона. Причем это делается с помощью натуральных продуктов , вполне доступных - они есть практически в любом супермаркете.

Например, мягкий придаст свежий лимон. Нужен именно свежий фрукт, не замороженный, не цукат. Подбирать нужно самые качественные плоды, без дефектов и повреждений, с желтой, а не с зеленой корочкой. Важно проследить, чтобы на них не было пятен. Смягчение проводится по такому рецепту. Берут стеклянную банку или другую емкость объемом в 3 л. Половину лимона нарезают кружочками. После нарезанный цитрус помещают в банку и полностью весь объем заливают самогоном. Банку плотно закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее недели, после этого он готов к употреблению. Это самый простой способ придать самогону приятный вкус.

Можно использовать и другие виды цитрусовых. Причем для улучшения вкуса даже необязательно использовать сами плоды -достаточно взять корочки от них. Очень важно тщательно вымыть плод и вытереть его. Для того чтобы продлить срок хранения, цитрусовые обрабатывают различными химикатами, потому и необходимо столь тщательное очищение плода. Для придания самогону ярких вкусовых оттенков понадобится только цедра. Кроме того, срезать нужно только верхнюю часть кожуры, то есть оранжевый слой с апельсина или грейпфрута или желтый - с лимона.Аромат напитку придает именно этот слой цедры. А вот белая часть корочки под ним может придать самогону горькие нотки.

Как исправить вкус самогона в этом случае? Надо выбрать удачную комбинацию фруктов. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, даже смесь всего понемножку. Настаивают практически так же, как было описано выше. Только процедура займет больше времени - в среднем не менее двух недель.

Все это время банка должна быть плотно закрыта.

Улучшение вкуса с помощью специй

Как скорректировать вкус самогона в домашних условиях? Для этого можно использовать специи. Самый популярный для этого компонент - мускатный орех. Он делает самогон в домашних условиях более пряным и жгучим, и в то же время более вкусным. Важно только не перестараться с количеством мускатного ореха. Щепотки специи на литр самогона будет вполне достаточно. Настаивать напиток на мускатном орехе нужно как минимум две недели, а лучше даже 21 день.

Как придать самогону жгучий латиноамериканский привкус? Нужно использовать черный перец. На трехлитровую емкость напитка хватит 6–7 горошин. Настаивать можно при комнатной температуре в течение 2-4 недель. Преимущество этого варианта в том, что черный перец всегда под рукой, и метод получится вполне дешевым.

Другие ингредиенты для улучшения вкуса

Как сделать самогон не только вкусным, но и в определенном смысле полезным? Нужно использовать кедровые орешки (причем как очищенные, так и неочищенные, что позволяет упростить процедуру). Результат и в том, и в другом случае будет неплохим, запах будет приятным, вкус же будет различаться, поскольку на скорлупе орешков неизбежно остается небольшое количество смолы. Хотя понятно, что для того, чтобы использовать неочищенные орешки, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Как приготовить самогон в этом случае? На 0,5 литра напитка нужно взять 25 г. этой добавки.

Настаивают как минимум две недели.

Существуют и другие рецепты. Например, каждый специалист домашнего виноделия должен знать, как смягчить вкус с помощью жженого сахара или карамели. Правда, стоит помнить о том, что эти компоненты дают только вкусовой эффект, то есть они маскируют наличие сивушных масел, но не убирают их полностью.


По классическому рецепту , на трехлитровую емкость с самогоном нужно взять порядка 2–3 кубиков жженого сахара и настаивать в течение двух недель. Это примерно чайная ложка продукта. Больше не потребуется, а может даже навредить благородному вкусу напитка. Сахар предварительно растапливают на медленном огне (отсюда и название - жженый сахар).

Приятным вкусом отличается самогон, который был очищен с помощью дубовой коры. Аромат его при этом может напоминать даже запах выдержанного рома или виски -ведь эти напитки выдерживаются именно в дубовых бочках. Делаться напиток будет 14-15 дней.

Есть и другие добавки, которые смогут существенно улучшить вкус и аромат. Например, для получения фруктовых нот добавляют персик и абрикос, а для горьковатого, но в то же время пряного вкуса - розмарин. Запах брожения устраняет ваниль. Но с этим ингредиентом нужно соблюдать осторожность, поскольку специя сама по себе обладает горьким вкусом, несмотря на сладкий запах . И это неприятная горечь, в отличие от той же полыни, цветы и листья которой можно использовать для придания самогону благородного вкуса и запаха (достаточно вспомнить абсент, который настаивают на этой траве). Наконец, любители французской и немецкой кулинарии могут добавлять анис.

Смягчение самогона сахаросодержащими продуктами

Помимо уже упомянутого жженого сахара есть и другие варианты. Опытные специалисты рекомендуют такие компоненты, как фруктоза или мед.

Так, фруктозы для 7–8 литров напитка потребуется всего 1 столовая ложка. А вот меда нужно в три раза больше.

Мед дает вообще довольно интересную реакцию. При его контакте с самогоном образуется тепло, а внешне это проявляется еще и веселыми пузырьками. Нужно обязательно дождаться окончания реакции, то есть момента, когда прекратится образование пузырьков. Чтобы повысить эффективность метода, параллельно используется активированный уголь. Таблетки нужно предварительно размолоть, добавить мед, и эту смесь уже вылить в напиток. Банку плотно закрывают и оставляют в темном и холодном помещении (температура должна быть не больше 4°С, ведь реакция дает тепло). Настаивают примерно 4 дня. Этот рецепт дает самый нежный вкус . И, к слову, считается одним их древнейших, конечно, в старину использовался обычный древесный уголь.

Как придать самогону вкус и цвет?

Есть такие компоненты, которые улучшают не только вкус и запах, но и цвет напитка. Многие из них можно использовать в домашних условиях. Например:

  1. Зеленый цвет получают от листьев черной смородины и мяты, которые к тому же делают вкус более свежим.
  2. Синий оттенок можно получить из цветков тысячелистника или василька. Но на вкус напрямую они не влияют, нужно искать дополнительные ингредиенты.
  3. Коньячный цвет придает чернослив. Он же дает приятный терпкий привкус. На трехлитровую емкость берут 100 г. ягод и настаивают в течение недели.
  4. Красный цвет дают брусника и черника, а если добавить еще и клюкву, то можно очистить напиток от сивушных масел и получить тонкий вкус с кислинкой.

Существуют и более . Например, перегородки грецких орехов дают золотистый цвет и очищают самогон от сивушных масел. А растворимый кофе непросто устраняет неприятный запах, но и придает необычный вкус. А вот пищевые красители сами по себе использовать бесполезно. На цвет и на вкусони не повлияют. Впрочем, их можно использовать в сочетании с другими ингредиентами. Например, можно попробовать сочетать одновременно полынь и зеленый краситель (но только в дозировке, предусмотренной производителем в инструкции, очень важно не увлекаться окрашиванием).

Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка . Из наиболее эффективных можно выделить:

Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка.

Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.

Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка.

Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей.

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье. Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях.

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками. Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах.

Сделать спиртное идентичное известным маркам , в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем , можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%.

Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.