Лечо из помидор и яблок. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо с яблоками и болгарским перцем. Пряное лечо с яблоками и перцем

Описание

Лечо с яблоками в отличии от обычного классического лечо отличается свое й пикантностью и оригинальностью. Это пример тому, что не стоит откладывать свои кулинарные фантазии на задний план. Если вам хочется приготовить что-нибудь неординарное, необычное и невероятное, то ни в коем случае не отговаривайте себя от этого. Ну подумаешь, захотелось вам приготовить, например, варенье из помидоров, ну почему бы и нет, а вдруг это и в самом деле получится очень вкусно. Вот, например, в нашем эксперименте в приготовлении нестандартного лечо на зиму прошло все более, чем успешно. Лечо, приготовленное в домашних условиях из помидоров, моркови, сладкого перца, чеснока, лука и яблок, вышло просто гениальным шедевром, который действительно достоин премии.
Для создания данной заготовки советуем воспользоваться приведенным ниже пошаговым фото рецептом с подробной технологической инструкцией. При помощи него вы сразу разберетесь, как нужно правильно готовить лечо с яблоками. Также благодаря технологии приготовления вы очень легко справитесь и с его консервированием на зиму. Рекомендуем просто так не разбрасываться драгоценным временем и лучше прямо сейчас приступить к готовке!

Ингредиенты

Лечо с яблоками - рецепт приготовления

Первое, с чего стоит начать приготовление вкусного необычного лечо на зиму – с измельчения помидоров. Однако прежде их стоит очень хорошо промыть от грязи, пыли и прочих лишних предметов. Измельчать томаты рекомендуется путем перетирания через терку. Так, в однородной томатной массе не окажется неизмельченной кожицы, результата которого добиться практически невозможно при использовании мясорубки. Безусловно, для этой цели вы можете использовать тот способ, который подходит больше вам.


Теперь промойте и отсоедините от семян сладкий болгарский перец. После, нарежьте его продольной тонкой соломкой. Из лука снимите шелуху и порубите его равномерными кольцами. Ароматные яблочки сполосните под краном, отделите от кожицы и сердцевины. Затем оставшуюся часть фруктов измельчите мелкими кубиками. На данном этапе подготовьте и горький перец. Прежде чем брать острый стручок перца в руки, советуем надеть на них резиновые перчатки. В противном случае, можно получить ожог. Отделенный перец от семян и плодоножки нарежьте миниатюрными кусочками.


Далее возьмите большую емкость, наполните ее ранее полученным томатом и поместите в него все измельченные овощи и фрукты. К ним же добавьте выдавленный через пресс чеснок. Также не забудьте получившуюся сырую закуску посолить и посахарить .


Поставьте емкость с овощами в томате на огонь и доведите их до кипения. Затем проварите заготовку еще двадцать минут. По истечении этого времени не забудьте овощную смесь полить уксусом и перемешать. Держите лечо на огне еще две минуты. Все проваренные овощи должны стать очень мягкими и нежными .


Тем временем простерилизуйте и обсушите банки, а после до самого верха наполните их готовой горячей закуской. Закатывать заготовки на этом этапе не нужно, потому что их ждет впереди повторная стерилизация. Все, что сейчас нужно сделать – это просто прикрыть наполненные банки стерильными крышками .


Для стерилизации банок с овощами необходимо взять глубокую емкость, постелить на ее дно ненужное кухонное полотенце, на которое после следует установить консервацию. Для качественной обработки она должна прокипеть пятнадцать минут .


Обработанные заготовки плотно закатайте крышками, установите на пол вверх дном и дождитесь их остывания. После, храните нестандартное вкуснейшее лечо с яблоками и болгарским перцем в любом месте .


Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.

  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.


Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.


Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.


Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.


Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.


Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.


За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.


Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.

Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.

Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 4-5 крупных луковиц,
  • 3-5 средних яблок,
  • 1-3 острых перца,
  • 5-7 крупных зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки пряных трав,
  • 5 столовых ложек сахара (без горочки),
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.


Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.


Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.


Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.


Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).


Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).


Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.


С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.


Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.


Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.

Жаркое лето идет полным ходом! На полях, дачах, садах повальный сбор сезонного урожая. Все рынки переполнены свежими овощами, пряными травами, сочными фруктами и ягодами. Самое время подумать о заготовках на зиму. Наверняка, у каждого из нас в домашней кулинарной книге, есть любимые рецепты консервирования соленых помидор, хрустящих огурчиков, вкуснейших кабачков, аппетитных салатов и соусов. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение и радуют нас в холодные зимние дни. Предлагаю приготовить острый соус на зиму, который отлично подойдёт к мясу, вторым и первым блюдам и просто к хрустящему хлебушку. Аджика с яблоками на зиму дополнит домашний обед или ужин, не будет лишней на праздничном столе или пикнике. Готовят соус из ярких сочных овощей, иногда, с добавлением фруктов. В нашем рецепте используются яблоки, которые добавят некую изюмину готовому соусу.

Аджику можно приготовить очень острой или в меру. Для этого количество горького перца регулируйте на свой вкус. Из данного количества продуктов получается две полулитровые баночки готовой аджики.

Ингредиенты для аджики с яблоками

  • Помидоры 1 кг
  • Яблоки 200 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Морковь 200 г
  • Перец горький 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Кориандр молотый 1 ч.л.

Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму

1) Итак, начните с подготовки всех ингредиентов. Перец сладкий, лучше использовать красного цвета с плотной мясистой мякотью. Промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте крупными кусочками.

2) Помидоры подойдут хорошо зрелые, красного цвета. Если томаты немного мягкие, ничего страшного. Промойте и разрежьте на четыре половинки.

3) Промойте и очистите от кожуры морковку. Нарежьте крупными ломтиками.

4) Яблоки возьмите кисловатого вкуса. Промойте, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Можно очистить от кожуры, но это не обязательно.

5) Очистите зубки чеснока. Промойте горький перец, нарежьте колечками. По желанию, удалите семена.

6) Подготовленные овощи и яблоки перекрутите на мясорубке или измельчите на кухонном комбайне. Налейте протёртые овощи в толстостенную кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр, подсолнечное масло. Перемешайте.

Закипятите. Варите, время от времени помешивая, около двух часов.