Полезные свойства ройбуша для человека. Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Пищевая ценность и калорийность

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости .

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Ройбос полезен для нервной системы – он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению – убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это – индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении , чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств . Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья ).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.

Пить ройбос можно с медом, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Лемонграсс (трава);
  • В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе – с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

    А теперь видео.

Уникальный красный чай Ройбуш и его необычайные полезные свойства.

Я люблю чай. Причём всякий разный. Дома у меня 3 заварника и куча самых разных видов чая.

Сейчас мне особенно нравится баловаться шиповником, алтайскими травами, мате и ройбуш. И подумала, что надо наверно написать об этих видах чая, об их полезных свойствах и как их правильно заваривать.

А начать я решила с одного необыкновенного чая — Ройбуш. Он не только необычайно вкусен, но и может быть использован для здоровья опорно-двигательного аппарата, предотвращения развития злокачественных опухолей и похудения. Не правда ли здорово, что можно наслаждаться не только вкусом чая, но и его полезными свойствами!

Что такое Ройбуш?

Это особый вид чая, родиной которого является Южная Африка.

В отличие от других видов чая он содержит минимальное количество Таннинов и не содержит кофеина . Также не содержит щавелевой кислоты, что придётся кстати тем, кто страдает от камней в почках.

Ройбуш ещё называют красным кустом, благодаря его цвету. Он содержит на 50% больше антиоксидантов, чем зелёный чай.

Этот чай богат Железом, Кальцием, Магнием, Марганцем, Цинком, Медью. Содержит большое количество антиоксидантов: Аспалатин, Нотофагин.

Традиционно Ройбуш получают путём ферментации листьев, в результате чего они меняют цвет и превращаются в красно-коричневые.

Полезные свойства Ройбуша

Обладает противовоспалительной активностью

Или помогает бороться с корнем многих хронических болезней. Ройбуш обладает противовоспалительной и антиоксидативной активностью , защищая наши клетки от повреждения.

Заботится о сердечно-сосудистой системе

Содержит флавоноиды Chrysoeriol, который способен понижать артериальное давление и улучшать циркуляцию крови. К тому же понижает уровень плохого Холестерина. Исследование , проведённое Department of Anatomy and Histology at Daegu Haany University College of Korean Medicine установило, что употребление этого вида чая ведёт к меньшей частоте возникновения гипертензии путём регуляции гормонов, секретируемых надпочечниками.

Антиоксиданты Аспалатин и Нотофагин оказывают успокаивающее воздействие на сосудистую систему. Аспалатин — это антиоксидант, который на данный момент найден только в Ройбуше, защищает сердце от оксидативного стресса и ишемии.

Для контроля диабета

А вы пробовали чай Ройбуш?

(Visited 1 434 times, 1 visits today)

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.

Польза

Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.

Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:

  • усиливают защитные силы;
  • стимулируют обмен веществ;
  • расслабляют гладкую мускулатуру;
  • омолаживают ткани на клеточном уровне;
  • борются с последствиями глистных инвазий;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление.

Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.

Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.

Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.

Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • тех, кто ведет активный образ жизни.

Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.

Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.

На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.

Противопоказания

Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.

Вред

Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.

Как готовить?

Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.

Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.

Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.

Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.

Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:

  • молоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • клубника.

На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.

Состав

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.

В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

Юлия Верн 43 514 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.