Тесто для печеных пирожков как пух. Нежное тесто на пирожки – как пух. Для смазывания пирожков

Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!

Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.

Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.

Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.

Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.

Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.

Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.

Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.

Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.

Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто "Как пух" Отчаянная домохозяйка

Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Короче, рекомендую;)

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
  • 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
  • неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • около 2 стаканов муки.

Как сделать дрожжевое тесто

    Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

    Добавляем дрожжи.

    Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

    Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

    Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

    Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
    Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

  1. Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

    Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
    Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
    1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
    2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
    3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

    Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста – на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
Тесто

Из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
- сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките – получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
- из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
- тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность: средняя сложность
  • Оборудование: Нет
  • Кухня народов мира: русская

Отыскать простоя и понятный рецепт по-настоящему «пухового» теста бывает непросто. Если уже удалось найти такой вариант, его обязательно нужно сохранить, чтобы в будущем баловать близких вкуснейшей выпечкой. Сегодня известно сразу несколько вариантов рецептов теста«как пух» на кефире.

Компоненты: 1 граненый стакан маложирного кефира, упаковка «мгновенных» дрожжей, половина стакана рафинированного масла без аромата, 3 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Во вместительную салатницу с приподнятого расстояния просеивается мука. Необходимо повторить процедуру пару раз. Мука перемешивается с дрожжами.
  2. В отдельную емкость выливается масло и кефир. Они подслащиваются и солятся, после чего перемешиваются. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться в жидкости.
  3. Кефирная масса хорошенько прогревается на водяной бане или в микроволновой печи. После этого она выливается в муку. Сначала ингредиенты вымешиваются лопаткой, а потом – прямо ладонями.

Рецепт для булочек с изюмом

Компоненты: 3 столовых яйца, 820 мл не холодного кефира, стандартная пачка качественного сливочного масла, половина стакана сахара-песка, щепоть поваренной соли, 22 г моментальных дрожжей, горсть светлого изюма.

  1. Сухофрукты перебираются от мусора и испорченных ягод. Далее изюм на 10-12 минут заливается горячей водой. После промывания ягодки подсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Масло растапливается, охлаждается и после этого смешивается с кефиром.
  3. В массу добавляются все сухие ингредиенты и яйца. Муку лучше всего всыпать в самом конце. С последней ее порцией в тесто добавляется подготовленный изюм.
  4. Масса хорошенько вымешивается таким образом, чтобы сухофрукты не сбились, а равномерно разошлись.

Под полотенцем или пленкой поблизости от тепла тесто должно вырасти в 2 раза. Один раз его потребуется обмять.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Компоненты: 630 г высокосортной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, 70 мл жирного молока, 5-7 г поваренной соли, полная столовая ложка сухих «французских» дрожжей, 160 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца.

  1. Сливочный маргарин полностью растапливается.
  2. Слегка прогревается, но не доводится до кипения молоко. Не нужно делать его чрезмерно горячим.
  3. В молоко всыпаются сухие ингредиенты, кроме муки. Получившаяся дрожжевая смесь будет настаиваться 10-12 минут в тепле.
  4. Теплый кефир смешивается со слегка остывшим маргарином. Масса немного взбивается венчиком, в нее по одному вводятся яйца.
  5. В смесь вливается жидкость с дрожжами и постепенно начинает всыпаться мука.
  6. На смазанном постном масле столе масса усиленно обминается руками. В итоге она приобретет гладкость и пластичность.

Получившееся дрожжевое тесто на кефире «как пух» скатывается в шар и убирается для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, его следует прикрыть салфеткой или полотенцем.

Как приготовить с творогом?

Компоненты: полный стакан нежирного кефира, полкило рассыпчатого творога, 130 мл рафинированного масла, 730 г высокосортной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. В широкую миску мука просеивается не менее 2 раз. Это обогатит продукт кислородом и добавит ему воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
  2. В отдельной чаше соединяется кефир с маслом. В получившуюся жидкость добавляется сахарный песок и соль. Ингредиенты мешаются до полного растворения сухих кристалликов.
  3. Смесь подогревается на водяной бане, после чего в нее перекладывается творог. Основа для теста хорошо вымешивается и отправляется к муке.
  4. Замес продолжается уже руками.

Тщательно обмятое тесто шарообразной формы ставится в тепло на 10-12 минут. Далее можно приступать к формированию изделий.

Универсальное сдобное тесто

Ингредиенты: 830-930 г высокосортной муки, 160 г сахарного песка, 20-22 г свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, ½ литра кефира средней жирности, 90 г качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложечки соли, сырое яйцо.

  1. В половине стакана теплой воды разводится песок (пара чайных ложек) и раскрошенные руками дрожжи. Под пленкой емкость оставляется примерно на 20 минут.
  2. На минимальном огне распускается сливочное масло. Немного прогревается и кефир.
  3. Яйцо подсаливается и взбивается. В получившуюся смесь вводится теплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
  4. В массу вливается масло и вода с дрожжами.
  5. Последней в будущее тесто небольшими порциями всыпается просеянная мука.

Для пирожков в духовке

Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.

  1. На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
  2. Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью. Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
  3. Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
  4. Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.

Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.

Рецепт для пирогов

Ингредиенты: 1 граненый стакан кефира (среднежирного), 3 стакана высокосортной муки, полстакана рафинированного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

  1. Не холодный кефир соединяется с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Получившаяся смесь слегка подогревается. Можно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Далее в широкую емкость через самое мелкое сито просеивается мука. Туда же отправляются быстрые дрожжи.
  3. Постепенно к перечисленным компонентам вливается теплая смесь из кефира и масла.
  4. Сначала широкой лопаткой, а затем и руками, слегка смазанными растительным маслом, замешивается очень нежное мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и поверхностям, можно перекладывать комок в миску или кастрюлю и оставлять поблизости от источника тепла на полчасика.

У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.

Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).

Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.

Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
  • соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
  • сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).

Приготовление

Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.

Добавьте в молоко растительное масло.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.

Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).

Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.

Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).

По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.

Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.

Тесто как пух на кефире очень быстрое, несмотря на то, что дрожжевое. Готовить с ним одно удовольствие, пирожки и беляши просто тают во рту. Это тесто подходит как для жареных пирожков, корочка получается зажаристая, а сама основа теста воздушной! Так и для пирогов в духовке. Получается прямо воздушные, и для пиццы хорошо будет, рулеты разные. Этот рецепт самый ходовой, сохраните себе, чтобы не потерять, пусть он всегда будет у вас под рукой)

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • стакан кефира;
  • сухие дрожжи — 11 грамм (пакетик);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука где-то 3 стакана.

Как приготовить тесто как пух на кефире

  1. В кефир влейте подсолнечное масло, и немного подогрейте.
  2. Добавьте к кефиру соль и сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте вместе с сухими дрожжами, можно даже пару раз, так тесто получится более воздушным.
  4. Постепенно вливайте теплую кефирную смесь в муку, и замесите тесто.
  5. Накройте его полотенцем, и пусть постоит в тепле 20-30 минут.

Спустя указанное время можно приступать к готовке с . Если у вас тесто не слишком подошло, не переживайте в духовке оно увеличится в два раза! А на сковороде станет пышным и красивым.