Японская еда из. Японская кухня - традиционные рецепты блюд в домашних условиях, особенности данной кухни. Салат sushi bowl - миска суши

Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

1. Суши / Sushi

Суши - это блюдо, сочетающее в себе японский рис и морепродукты (хотя иногда используются и другие ингредиенты). Существует также тип ферментированных суши, известный как нарэдзуси (nare-zushi), но наиболее типичными видами суши являются nigirizushi и temakizushi. Существует много других ингредиентов для тех, кто не любит сырую рыбу, в том числе вареные креветки и жареный угорь.

Найти суши можно по всей Японии, но из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.

2. Темпура / Tempura

Темпура - это блюдо, в котором морепродукты, свежие овощи и другие ингредиенты сначала окунаются в муку и яичное тесто, а потом жарятся во фритюре. Хотя насладиться темпурой можно во множестве ресторанах, тем не менее, если вы хотите попробовать особенно вкусное и свежее блюдо, то лучше посетить специализированный ресторан, где готовят темпуру. В подобном заведении блюда подаются на стол сразу после приготовления.


3. Сукияки / Sukiyaki

Сукияки - это блюдо, в котором мясо и овощи тушатся в железном горшочке. Добавляемый в сукияки соус, известный как warishita, изготавливается из соевого соуса и сахара.

Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.


4. Рамен / Ramen

Рамен - это блюдо, приготовленное из пшеничной лапши, которое стало невероятно популярным. Первоначально суп готовился с добавлением курицы, но в последние годы стали также добавлять свинину, говядину и морепродукты. В дополнение к традиционному варианту, сегодня также можно отведать рамен с добавлением карри. Стоит упомянуть и про такой тип рамена, где лапша и суп подаются отдельно, его называют цукемен.

5. Рис карри / Curry rice

Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.


6. Тонкацу / Tonkatsu

Тонкацу - это блюдо, состоящее из свиных котлет, в том виде, как их готовят на Западе, то есть, когда толстый ломтик свинины обмакивают в муку и взбитое яичное тесто, потом обмазывают панировочными сухарями и жарят в масле. Лучше всего попробовать тонкацу в специализированном ресторане.


7. Лапша соба / Japanese Soba

Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.


8. Лапша удон / Udon

Удон - это лапша, сделанная из пшеничной муки. Едят ее также, как и собу, с соевым и сахарным соусом. Отведать удон можно во множестве ресторанов, но, опять же, наиболее вкусную готовят в специализированных ресторанах удон. А зимой советуем попробовать вкуснейшее рагу из лапши, известное как набэ яки удон.


9. Карааге / Karaage

Карааге - это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой.

В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.


10. Якитори / Yakitori

Якитори - это нарезанный цыпленок на шпажках, приготовленный на барбекю, и приправленный сладковатым или соевым соусом. Также рекомендуем попробовать шашлык из свинины (якитон по-японски).

11. Якинику / Yakiniku

Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.

Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.


12. Сашими / Sashimi

Сашими - традиционное японское блюдо из сырой рыбы, нарезанной кусочками. Подается с соевым соусом. Добавляя такие приправы, как васаби или имбирь, сашими становятся еще более вкусными.

Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.


13. Робатаяки / Robatayaki

Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.

14. Шабу-шабу / Shabushabu

Блюдо, в котором мясо и овощи варят в воде, приправленной конбу и другими ингредиентами. Типичный соус для шабу-шабу - это понзу или кунжутный соус. А главным моментом является лёгкое погружение мяса в воду перед тем, как его съесть.

Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.


15. Гютаняки / Gyutanyaki

Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.

Типичный гютаняки содержит рис, приготовленный с ячменем (mugimeshi) , и говяжий суп вместе с говяжьим языком. С mugimeshi, как правило, подается тороро, или тертый батат, наряду с различными соленьями, такими как белокочанная капуста или перец чили. Учтите, что в специальных ресторанах gyutan говяжий язык довольно толстый.

16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori

Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:

  • ichijusansai (суп, сашими, жареное блюдо),
  • закуски (otooshi),
  • жареные блюда (agemono),
  • тушеные блюда (mushimono),
  • японский салат (aemono), маринованные блюда.

А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.


17. Гюдон / Gyudon

Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.


18. Тянконабэ / Chankonabe

Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.


19. Моцунабэ / Motsunabe

Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.

20. Онигири / Onigiri

Онигири — это шарик из вареного риса, слегка соленый и часто с такими ингредиентами как umeboshi (сушеная слива), лосось или треска, завёрнутые в лист нори (сушеные морские водоросли). The21.re - специализированные магазины онигири. Однако, купить их можно и в других магазинах. Это блюдо очень популярно у иностранцев.

21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki

Унаги-но-кабаяки - это угорь ("унаги" по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. В некоторых регионах его готовят на пару, а не жарят. Существует тип кабаяки, который не окунают в соус перед жаркой, он известен как широяки, однако, как правило, угорь окунается в соевый и сладкий соус перед жаркой.

Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.


22. Кани (краб) / Kani (Crab)

Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.

Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.


23. Якизакана / Yakizakana

Якизакана - это традиционное блюдо из рыбы, приготовленное на гриле прямо на открытом огне, из-за чего рыба получается хрустящей. Чаще всего для этого блюда выбирают ставриду (aji), сайру (sanma), скумбрию (saba) или лосося (shake). Насладиться якизаканой можно по всей Японии, а если вы остановитесь в рёкане или в традиционной японской гостинице, то на завтрак вам подадут это блюдо.


24. Низакана / Nizakana

Низакана - это рыба, сваренная в соевом соусе. Для этого блюда обычно используют скумбрию (saba), правоглазую камбалу (karei) или альфонсино (kinmedai). Еще одно популярное блюдо — buridaikon — это когда рыба варится с дайконом. Вы можете отведать низакану во множестве ресторанов, в том числе в izakaya.

25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants

Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.


26. Джингисукан / Jingisukan

Это местное блюдо из Хоккайдо и префектуры Иватэ. Джингисукан - это мясо и овощи, приготовленные в специальной кастрюле, у которой центральная часть приподнята. Мясо готовится в центральной части кастрюли, позволяя сокам из мяса стекать и впитываться в овощи, расположенные по бокам. Учтите, что у баранины очень отчетливый запах, поэтому блюдо может вам не понравиться.


27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu

В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.

Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.


28. Оден / Oden

Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.

29. Окономияки / Okonomiyaki

Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.

Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.

Особый соус - это обычный ароматизатор, а добавление майонеза в блюдо делает его еще лучше. Вы также можете найти лавки okonomiyaki на различных фестивалях и мероприятиях.


30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki

Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.


31. Кацудон / Katsudon

Это блюдо представляет из себя тонкацу и лук, сваренные в соевом соусе, и покрытые взбитыми яйцами. Свежеобжаренный тонкацу сам по себе восхитителен, но кацудон - это совершенно новый вкус. Кацудон можно найти не только в специальных ресторанах tonkatsu, но и в обычных ресторанах. Однако, чтобы насладиться лучшим кацудоном, мы рекомендуем посетить именно ресторан tonkatsu.

32. Фугу / Fugu

Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.


33. Гёдза / Gyoza

Гедза — это традиционные китайские пельмени. В Китае suigyoza, или вареные гедза, являются мейнстримом, но в Японии больше популярны yakigyoza, или жареные гедза. Еще одно отличие - использование чеснока в жареных гедза. Пельмени гедза обычно макают в соевый соус, китайский соус чили, уксус и в другие соусы, которые вы можете выбрать на свой вкус.

34. Никудзяга / Nikujaga

Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.

35. Такояки

Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.

Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).

36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba

Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.

37. Рисовый омлет / Omelette rice

Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.

38. Наполитано / Napolitan

Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.


39. Камамэси / Kamameshi

Камамэси - это блюдо, в котором отдельные порции риса готовят в железном горшочке, называемом кама, с соевым соусом, мирином (сладкое саке для приправы) и другими ингредиентами. Перед приготовлением в горшочек также добавляются рис, курица, морепродукты, овощи и др. Икра лосося добавляется после приготовления. Готовое блюдо едят не из камы, а подают в мисках. Насладиться камамэси можно в специальных ресторанах kamameshi.


40. Тамагояки / Tamagoyaki

Тамагояки - это разновидность рулонного омлета. Сделать это ароматное блюдо очень просто. В некоторых случаях в тамагояки добавляют соевый соус или бульон, известный в Японии как даши (dashi). Тамагояки с добавлением даши называются дашимаки тамаго, и хотя его внешний вид похож на обычный тамагояки, вкус совсем другой. Найти тамагояки можно как в обычных магазинах, так и специализированных магазинах tamagoyaki.

41. Картофельный салат / Potato Salad

Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.

Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.


42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)

Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).

43. Тофу / Tofu

Тофу стал хорошо известен за рубежом, но пока вы находитесь в Японии, обязательно попробуйте настоящий тофу. Очень простое блюдо, в котором используется тофу, - это хияакко. Это когда на тофу кладут хлопья бонито и имбирь, а поверх него наливают соевый соус. Попробовать его можно в izakaya и в других ресторанах. Также рекомендуем отведать dengaku, который является нарезанным тофу, приготовленным на гриле и политый мисо.

44. Тяван-муси / Chawanmushi

Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.


45. Цукемоно / Tsukemono

Цукемоно - это овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.

46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan

Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.


47. Эдамамэ / Edamame

Эдамамэ - это молодые соевые бобы, сваренные прямо в стручках в слегка подсоленной воде или на пару. Это отличная закуска к пиву, которую часто заказывают в баре. Эдамамэ хоть и имеет простой вкус, тем не менее нравится очень многим.

48. Чазукэ / Chazuke

Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.


Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.


50. Касипан / Kashipan

Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.


  • Добавлено: 22.10.2018
  • Просмотров: 22800
  • Теги: рамен , роллы ,

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях - поражает изобилием.

Японцы тщательно составляют свой рацион - на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря - основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей .

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

Рис - основа большинства блюд

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим .

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, или .

Запеченные роллы

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Сахар
  9. Чеснок
Рис по-японски

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  2. Далее подогрейте в сотейнике , положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  3. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет .

Вам нужны:

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец
Фасоль под соусом терияки Моти

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
  2. Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
  3. Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
  4. После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
  5. По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
  6. Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
  7. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
  8. Приятного аппетита!

Ёкан

Вам понадобится:

  1. Паста из бобов анко
  2. 50 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной воды
  4. Агар-агар
Японский десерт ёкан

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
  2. Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
  3. Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
  4. Сверху полейте карамелью или джемом.

Сладкие роллы

Компоненты:

  1. 150 гр кураги
  2. 50 гр хлопьев
  3. 60 гр семечек
  4. 10 мл сока лимона
  5. 1 банан
Сладкие роллы

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
  2. Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
  3. С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
  4. На край «блина» положите , замотайте, как ролл.
  5. Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
  6. После чего нарежьте и подавайте к столу.

Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:

Япония - неуловимая, парадоксальная островная страна, и она действительно единственная в своем роде. За эти годы Японии удалось заинтриговать весь земной шар, охватив современные достижения, сохранив при этом традиции. Это не только технологии, но и кухня.
Когда в 19 веке Япония открыла свои двери миру, многое изменилось. Простой домашний стиль и сезонные ингредиенты были изменены в соответствии с современными стандартами, сохраняя при этом свою традиционную привлекательность. Это сделало японскую кухню уникальной - ее традиционная и современная стороны комбинируются, удовлетворяя вкус любого гурмана, и сочетая в себе сладкое, кислое, пряное или даже острое.
Вот список из 10 блюд и продуктов, которые стоит попробовать!
1. СУШИ

Суши - подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы.
2. ВАГЮ


Другая форма стейка, вагю, сейчас популярна даже на Западе. Это также более здоровый вариант, так как он содержит высокоуровневые жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Мясо просто тает во рту, а часть жира, оставшаяся на стейке, добавляет ощущение деликатесного и нежного мяса. По сравнению с другими стейками, вагю содержит больше жира, но это определенно более здоровые и правильные жиры.
3. ТЕМПУРА


Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!
Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура - одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.
4. РАМЕН


Во многих книгах и фильмах присутствовало это блюдо. Рамен - единственное блюдо из лапши, популярное во всем мире. Рамен традиционно представляет собой лапшу с сезонными овощами и мясом в соленом жирном бульоне. Это не только полезно, но и вкусно! Различные комбинации, в которые входит рамен, только добавляют ему поклонников!
Рамен изготавливается с использованием пшеницы, а бульон обычно состоит из мяса или рыбы, с дополнительными соусами, такими как соя или мисо, чтобы придать этому блюду более яркий вкус. Сирирча или мисо с простым беконом и яйцом понравится абсолютно всем!
5. ЯКИТОРИ

Якитори - жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо - популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда - жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори - это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
6. ТАЙЯКИ


Тайяки - одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в Японии. Печенье, похожее на вафли, фаршированное шоколадом или бобовой пастой, - сладкое удовольствие. Тайяки имеет форму рыбы! История гласит, что печенье стало иметь такую форму после того, как его представили бедным людям, которые не могли позволить себе дорогостоящую тайскую рыбу. Более редкая, но дорогая версия тайаки - фаршированная сладким картофелем!
7. СОБА


Любимое блюдо японцев - лапша из гречихи, или соба. Ее либо подают горячей, в бульоне, либо охлаждают соусом. Лапша соба недорогой вариант быстрого питания, именно поэтому она так известна на вокзалах. Главный плюс этой лапши, что ее можно есть как летом, так и зимой! Собу в основном подают с соусом, главным образом, даши или мирином. Горячий соба подается со свежим луком и шихими тогараши, смешанным с порошком чили. Популярные варианты блюда - каке-соба, тороро соба, сенсей-соба и кицунэ соба.
8. ОКОНОМИЯКИ


Это вкусные блины, которые имеют множество ингредиентов - от сыра до свинины, креветок и даже осьминога! Название окономияки означает «как вам нравится!», и это имя очень подходит блюду из-за разнообразия его начинок. Блюдо обычно готовят на гриле и делают это прямо за столом! Некоторые варианты можно приготовить дома самостоятельно, но блюдо, приготовленное профессионалами, точно придется вам по вкусу.
9. ОНИГИРИ


Онигири - рисовые шарики, которые являются самыми популярным фаст-фудом в Японии. Онигири универсальны в том, что их можно подавать в различных комбинациях, таких как пряная треска, маринованные овощи, жареная говядина и даже грибы мацутакэ! Они стали настолько популярны, что доступны в каждом универмаге Японии! А самым популярным дополнением к этому блюду является майонез!
10. САНУКИ УДОН


Вкусный и нежный сануки удон очень популярен в Японии. Это очень сытная и приятная на вкус лапша! В этом блюде также можно комбинировать ингредиенты, неизменным остается только лапша. Сануки удон лучше всего подавать с темпурой или даши.
Японская кухня адаптировалась ко времени, но ее главный плюс в уникальном использовании сезонных ингредиентов и овощей таким образом, что это не только вкусно, но и полезно. Свежеприготовленные гарниры, такие как маринованные овощи, рыба и бульон, не только обогащают блюдо, но и усиливают его вкус. Мясо не использовалось в Японии ранее, но его модернизация привела к таким блюдам, как тонкацу.

Японская кухня ничем не примечательной уж точно не является: спектр продуктов достаточно широк, из одного и того же состава могут готовиться самые разнообразные, а главное - непохожие друг на друга блюда, которые заслужено можно назвать уникальными. На фоне остальных японская кухня выделяется несколькими важными фактами: здесь придерживаются сбалансированного питания, а пища исключительно здоровая и полезная.

Главенствующие позиции среди продуктов питания японцев занимают рис, рыба и морепродукты. Рис может подаваться в качестве самостоятельного блюда - наиболее известного гарнира, а также этот продукт является незаменимым ингредиентом во время приготовления роллов, супов, десертов и даже алкогольных напитков. Важно то, что именно рис - это основа для всем известной водки японского происхождения - саке, а также рисового вина - мирина (или же мерина). Рыба и морепродукты зачастую используются в свежем виде, дабы сохранить по максимуму пользу продуктов, их подвергают минимальной термической обработке. Самым лучшим примером блюда из этих компонентов, естественно, являются суши: выбор их огромен - каждый найдет идеальный вкус для себя.

В японской кухне широким ассортиментом представлены овощи, особенно в закусочных блюдах. Также часто готовятся яства с грибами, лапшой, сыром тофу, редькой для салатов - дайконом. В Японии большой выбор и сортов мяса, при этом продукты такого типа встречаются не часто и далеко не в каждом ястве. Знаменита эта азиатская страна своими традиционными соусами и приправами: без соевого соуса, васаби и имбиря просто невозможно представить национальную кухню Японии.

Распространенные практически во всех странах специи, к которым многие привыкли - соль и перец в японской кухне, как и других соседних, например, китайской, корейкой, тайской, популярностью не пользуется. Необходимого вкуса повара добиваются использованием водорослей и восточных приправ.

Кушанья японской кухни имеют пусть и простую технологию приготовления, однако, возникают в процессе готовки в домашних условиях и трудности. Предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать удивительные национальные блюда Японии.

Рецепты с пошаговыми фото

  • Моти японские
  • Кацудон
  • Роллы Филадельфия
  • Такояки
  • Рисовый квас
  • Фунчоза со свининой
  • Соус Унаги
  • Маринованный имбирь
  • Роллы темпура
  • Горячие роллы
  • Роллы с курицей
  • Фунчоза с креветками
  • Японское карри
  • Рис для суши в мультиварке
  • Креветки, жаренные в соевом соусе
  • Крылышки терияки
  • Спайси соус
  • Японский омлет
  • Соус тонкацу
  • Тамагояки
  • Японский чизкейк
  • Соус терияки
  • Лапша удон с овощами
  • Оякодон
  • Курица терияки

Интересные факты, особенности и секреты

Интересные факты, особенности и секреты японской кухни заключаются в весьма интересной обработке продуктов, уникальных блюдах и традиций касательно подачи их к столу. Кушанья Японии удивляют своей простотой и при этом невероятными вкусовыми качествами, а потому эту «простоту» можно смело называть изысканной.

Вся суть обработки продуктов - это фактическое ее отсутствие, если говорить о термической, в стиле японских поваров подавать кушанья из сырых продуктов. Именно свежая рыба и морепродукты используются в процессе приготовления начинки для известных во всем мире суши и маки суши (они же роллы). Ингредиенты заворачиваются в съедобные водоросли - нори. Такая пища сохраняет в себе практически все свои полезные свойства. Отклоняться от этого рецепта не следует, имея желание в домашних условиях приготовить национальное блюдо настоящей японской кухни. В более редких случаях в Японии продукты тушат, варят или готовят на пару. Касается это обязательно мяса - свинину, говядину, курицу и прочие сорта в сыром виде на стол не подают.

Имеются отличия между японской и другими азиатскими кухнями в плане подачи блюд, сервировки стола. Япония обладает уникальными традициями, относящимися приема пищи. В этой восточной стране невероятно чтят классические, давно устоявшиеся в культуре тенденции.

В обязательном порядке на стол подаются блюда из риса, ведь такие кушанья можно назвать главными, наряду с рыбными и из морепродуктов. Рис - это незаменимый продукт, без которого невозможно представить кулинарные японские традиции, как, например, грузинскую кухню - без мяса, итальянскую - без густой пасты, пиццы, русскую - пельменей и блинов, белорусскую - без драников.

Обычаев жители страны придерживаются и на современном этапе. Наиболее важными правилами можно назвать следующие:

  • стол для трапезы у японцев низкий, вокруг него усаживаются домочадцы: женщины на пятки, а мужчины могут устроиться удобнее - скрестить ноги перед собой;
  • начинать прием пищи без благодарности за стоящую на столе еду запрещено, только после произношения итадакимасу можно занимать свои места и приступать к завтраку, обеду или ужину;
  • классическая традиция предполагает употребление большинства блюд руками, а потому обязательно около японцев находятся горячие полотенца для рук и лица;
  • основное кушанье на столе жителей Японии выделить весьма проблематично, ведь блюда находятся в широком ассортименте, как на шведском столе, но представлены небольшим количеством содержимого;
  • в первую очередь требуется попробовать всего понемногу, а уж после переходить к основной части трапезы и «налегать» на то, что больше всего понравилось;
  • пища готовится поваром дома и съедается за один прием, быстро, ничего на последующую трапезу не остается;
  • кушать принято исключительно небольшими порциями, но доедать до конца нужно обязательно, особенно блюда из риса;
  • в случае подачи блюда на стол в закрытом виде, то есть под крышкой, закончив прием пищи, пустую посуду также нужно накрывать;
  • яства, что подаются в нарезанном виде, готовыми кусочками, нужно брать, воспользовавшись специальными кухонными приборами - палочками, а еду полностью съедать, не откусывая только часть;
  • этими же палочками не следует указывать на человека, поскольку подобный жест в японской культуре является неуважительным по отношению к собеседнику;
  • напитки японцы разливают только другим, себе наливать сам человек не должен, ведь это противоречит вековым традициям.

От географического расположения страны зависит и ассортимент тех или иных продуктов питания. Японию омывает несколько морей, а также Тихий океан, суши не так много, а на ней располагаются вулканы и горы - это очень важные факторы, также оказавшие воздействие на установление кулинарных традиций и предпочтений японцев касательно пищи. Жители страны практически не употребляют свинину, курицу, говядину и прочие сорта мяса в качестве ежедневного блюда. Такие кушанья считаются редкостью и подаются, например, с раменом. Рыба, морепродукты, рис, овощи с фруктами пользуются, напротив, большой популярностью, потому рецептов с этими ингредиентами больше всего.

При упоминании слов «японская кухня» перед глазами сразу возникает картинка стола с роллами, суши, яичной, пшеничной, гречневой или другой лапшой. Разумеется, это стереотипное мышление, однако, подобные взгляды у нас складываются не просто так. То, что перечисленные блюда занимают важное место в рационе японцев, известно давно, а употребление суши вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, ланч, обед или ужин, и вовсе считается нормой. Актуальность на подобные традиции не исчезла со временем. Прием суши - это процесс, имеющий свои нюансы и особенности. Начало - подготовка необходимых для приготовления ингредиентов, а завершение - это пустая посуда, где не осталось ни единого зернышка риса. Рецептов этого кушанья на сегодняшний день множество, а самой технологии японцы стараются придерживаться, передавая из поколения в поколение подробные инструкции касательно готовки и всех секретов этого процесса. Все дело в том, что японцы достаточно щепетильно относятся к используемым продуктам и блюду целиком. Готовка суши своими руками для них - это настоящее искусство.

Морепродукты используются и употребляются самые разнообразные: кулинария Японии богата крабами, креветками, моллюсками, кальмарами, осьминогами, икрой, водорослями, самыми разными видами рыбы, морскими гребешками. Нарезка из сырой рыбы, то есть сасими, выступает в роли закуски и пользуется большой популярностью. Едят в этой азиатской стране не просто сырую, но даже живую рыбу (Одори). Пожалуй, самым лучшим примером кушанья из живой рыбы является яство, известное под названием «Танцующий окунь». Суть его заключается в том, что живую рыбу обдают кипятком, выкладывают на тарелку, поливают соусом и приступают к приему пищи, пока окунь еще шевелит хвостом. Этот рецепт весьма необычный, но по итогу все вкусно! Касательно съедобных водорослей, то ассортимент их велик, но по большей части используются нори, комбу, вакаме.

Известна еще одна необычная и даже опасная кулинарная традиция в Японии - это кушать рыбу фугу. Сама по себе эта рыба очень ядовита и при неправильном ее приготовлении можно не просто отравиться, все куда серьезнее - возможен летальный исход как для детей, так и для взрослых. Ни один человеческий организм не может справиться с ядом, а лекарства на сегодняшний день не существует. Тем не менее, этот деликатес пользуется большой популярностью.

Из-за того, что употребление рыбы фугу опасно для жизни, готовить блюдо может только человек, который прошел специальное обучение и получил лицензию на готовку яств, несущих угрозу для человека.

Японская кухня славится своими императорскими грибами шиитаке, которые также можно встретить в китайской и корейской кухнях. Этот продукт на данном этапе, помимо Японии, Китая и Кореи, популярен в США, Европе, а также России. Вкусовые качества шиитаке имеют схожие черты с вешенками. Однако, известными и востребованными грибы являются не только из-за вкуса, но и из-за пользы, которую оказывают на организм человека. Обладают они полезными и даже целебными свойствами. Шиитаке богаты витаминами групп В, D, РР, а также в их составе большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, фосфора и меди.

В японской культуре можно встретить отголоски паназиатской, вегетарианской кулинарии: некоторые кушанья готовятся совершенно без мяса, повара тщательно отбирают продукты и идеально сочетают их, а после все разом подают на стол. Важное место занимает и соя, несмотря на то, что данный продукт, как и некоторые блюда из него, заимствованы. На современном этапе же соевые продукты ассоциируются по большей части именно с Японией, нежели с исторической родиной сои - Китаем. Соевый соус, соевая паста, тофу сейчас являются неотъемлемой частью японской кулинарной традиции - в рецептах практически всех блюд без этих компонентов не обойтись.

Если гововить о безалкогольных напитках, то главенствует на столе чай, а конкретнее - именно зеленый. Причем его японцы могут не просто пить, но также и использовать в качестве подливы, своеобразного бульона для некоторых блюд. Среди алкогольных напитков нельзя не упомянуть саке, потому как именно данное питье можно считать визитной карточкой Японии. По сути, этот напиток - что-то среднее между водкой, вином, а способом приготовления и вовсе напоминает пиво. На сегодняшний день готовят напиток из плесневелого гриба кодзи, а крепость может достигать от 14 до 22 градусов.

Если обращаться к истории Японии, то хочется отметить, что еще в императорские времена саке готовили из риса: зерна пережевывали, после чего сплевывали в специальную посуду и оставляли бродить. Современная рецептура приготовления напитка совершенно другая.

Особенность японской культуры также заключается и в использовании специальных наборов посуды, кухонного инвентаря - оборудования для готовки и употребления еды (ножей, ложек, палочек). Посуда может быть разной формы и любых цветов, однако, предназначение у всех свое: есть чаги для супов, глубокие миски для лапши, салатов, рисовых кушаний, тарелки для рыбных и мясных закусок, деревянные подставки для подачи суши (роллов, гунканов и других видов), соусники, шаровидные чайники, кувшины и рюмки для сакэ.

В Японии распространена продажа еды на улице. Существует специальный термин, обозначающий такую продукцию. Называется такой набор «бэнто» (или «бенто»), а означает упакованную пищу, в состав которой входят блюда из рыбы, риса, морепродуктов, мяса.

Как видите, национальная японская кухня имеет свои весьма интересные факты: здесь примечательны не только вкусовые оттенки самих блюд, но также и весь процесс приема пищи, с его уникальными характеристиками.

Традиционные супы и основные блюда Японии

Традиционные супы и основные блюда Японии выделить не так просто, хотя на ум сразу приходят мисо суп, суши, лапша. При этом в кулинарии страны практически отсутствует разделение на первые и вторые, а на стол выставляются все кушанья одновременно, сам же процесс приема пищи можно начинать с любого яства. Важно только одно - изначально попробовать все блюда, а после уже можно поесть то, что своими вкусовыми качествами выделилось и понравилось больше других. Примечательно то, как едят японцы все яства: и лапшу, и роллы, и супы и прочие блюда кушают палочками.

Ассортимент первых блюд, к которым привыкли жители большинства европейских стран, не столь велик, однако, очень разнообразный и действительно экзотический. Наряду с обычными супами с мясом, морепродуктами, в японской кухне имеются и уникальные блюда, аналогов которых в мире не найти. Например, есть блюдо под названием «Отя дзуке», которое представляет собой своеобразный суп: отварной рис посыпается обжаренными кунжутными зернами, кусочками водорослей, а также кубиками мяса, после весь состав заливается свежесваренным зеленым чаем.

Своеобразный суп, который называется «Тэндон» - это восхитительное сочетание риса с овощами и морепродуктами в бульоне. В списке ингредиентов по рецепту: отварная крупа, жареные креветки, зеленый перец и баклажаны - казалось, ничего необычного, если бы не бульон из вина, сахара и ещё одного секретного ингредиента. Благодаря такой подливке «Тэндон» можно назвать очень необычным первым блюдом.

Иногда для приготовления супов используется не мясной или овощной бульон, а даси (даши) - заправка для первого блюда из водорослей. Используемые морепродукты для готовки - это кацуобуси и комбу. На такой основе готовят популярный уже далеко за пределами Японии мисо суп. Вспоминая историю, важно отметить, что этот вид первого блюда вместе с рисом считается одним из самых древних. Рецепты с течением времени совершенствовались и на сегодняшний день мисо суп готовят из сыра тофу, набора водорослей (даси, комбу, вакамэ) и специальной пасты мисо. Несмотря на то что калорийность такого первого блюда не слишком высокая, кушанье очень сытное.

Основа рациона питания японцев - это суши. Видов их достаточно много: есть и роллы (маки), и гунканы, и урамаки. Из самых разных ингредиентов японские шеф-повара и начинающие кулинары по рецептам в домашних условиях могут приготовить не один десяток блюд, где каждый непременно найдет что-то идеальное для себя. Зачастую в качестве начинки для суши и роллов используют сырую рыбу, креветки, кальмары и прочие морепродукты, однако, новаторы японской кухни на современном этапе эти главные ингредиенты дополняют другими - овощами, корнеплодами, в редких случаях мясом, например, куриным филе. В любом случае абсолютно все виды суши и роллов подаются обязательно с соевым соусом, васаби, а также имбирем. С каждым днем японские повара преподносят миру все новые и новые разновидности этого невероятно востребованного блюда.

В процессе приготовления суши классического вида рис прессуют в виде шарика руками, после чего сверху выкладывают начинку, а иногда и перевязывают сушеными съедобными водорослями. Роллы же готовятся несколько иначе. Повара обжигают лист нори, дабы добиться от водорослей максимальной эластичности. После этого на лист выкладывают рис, дополняют начинкой, сворачивают рулетиком, после чего разрезают его на кусочки. Довольно интересным видом суши-роллов являются те, которые готовятся рисом наружу. Называется этот вид урамаки, а самым лучшим и популярным примером являются «Филадельфия».

Начинка может быть самой разнообразной, о чем мы уже упоминали. Готовят суши и роллы с рыбой, креветками, икрой, крабами, огурцами, авокадо, яблоками, сыром и многими другими продуктами. Тем не менее, каким бы экзотическим ни было блюдо, всегда оно идет в соединении с соевым соусом, гари, то есть маринованным имбирем, и васаби - японским аналогом острого хрена.

В центре вторых блюд находится и лапша. В японской кухне она бывает двух видов: которая готовится из пшеничной муки и называется «удон», из гречневой муки - соба. Лапша является важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд: с ней делают и супы, салаты, также она выступает в роли гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Как в домашней кухне, так и в общепите можно встретить кушанье под названием «Рамэн» (или же «Рамен») - это лапша в бульоне, основой которого является мясо или овощи. Вкусов, как и самих рецептов приготовления лапши, много: чесночная, томатная, сливочная.

Итак, японцы способны приятно удивить даже самого привередливого гурмана, что, собственно, они и продолжают с каждым днем. Основные блюда у них всегда очень интересные, а главное - вкусные.

Гарниры и закуски в японской кухне

Гарниров и закусок в японской кухне не так много, как в некоторых других восточных или европейских странах, однако каждое блюдо имеет свои особенности: готовят кушанья такого типа из круп, овощей, бобовых, а также, как и основные яства, из рыбы и морепродуктов.

Рис - это продукт, который, как уже отмечалось, может использоваться для приготовления самостоятельных блюд, а также быть составной частью иных кушаний. Оба варианта достаточно популярны в кулинарной культуре страны. Просто рис, без всевозможных добавок к столу не подается. Чаще всего к нему добавляют разнообразные ингредиенты, тем самым добиваясь превосходного результата - готового оригинального гарнира с превосходным вкусом.

Довольно популярным гарниром в японской кухне считается блюдо под названием «Нирагано». На деле это просто отварной рис, при этом обычным кушанье не является, потому как в качестве приправы использует саке, соль и сею. Яство может дополняться другими ингредиентами - сардинами в томатном соусе, маринованными сливами, консервированным тунцом или лососем, зеленью.

Не менее популярным гарниром является и лапша, но таковой она считается, только если подается на стол без дополнительных ингредиентов, в чистом виде. В роли гарнира лапша выступает, если ею дополняют рыбные и мясные блюда, однако, такая кулинарная традиция популярностью не пользуется, ведь чаще всего в Японии в макаронные изделия добавляют морепродукты, яйца, сыр, овощи и другие компоненты на выбор повара.

Если учитывать тот факт, что японцы очень уважительно относятся к окружающей среде, в том числе исключительно к флоре, а также жители этой восточной страны являются сторонниками здорового образа жизни, в их рационе можно встретить множество разнообразных закусочных блюд. Уникально то, что одного рецепта просто не существует: каждый житель страны имеет свою технологию приготовления закуски и маринования овощей. Такие кушанья достаточно легкие, а калорийность их высокой не назвать. Закуски чаще всего готовят из овощей - моркови, капусты, сои, огурцов, редиса (дайкона), листьев салата, бобов и чеснока. Вместе с закусочными блюдами, особенно с рыбными и мясными, подаются соевый соус или карри. Не обходится подача закусок без васаби, которым дополняют и суши, и сашими,

Японские закуски занимают очень важное место в рационе, выбор их велик, чего не скажешь о гарнирах. Японцы привыкли сочетать в одном блюде несколько продуктов, благодаря чему даже самые простые продукты начинают играть новыми красками и становятся действительно уникальными яствами.

Соусы и салаты

Соусами и салатами кулинария Японии среди прочих очень выделяется: сладкие, кислые, кисло-сладкие, соленые, острые, пряные заправки дополняют овощные, мясные, рыбные блюда, которые делают кушанья еще более вкусными и аппетитными.

На сегодняшний день японские соусы распространились по всему миру и уже являются неотъемлемой частью рациона жителей многих стран. Поделимся с вами самыми популярными из них.

  1. Соевый соус - заправкв, известная всем. Разве можно представить суши, роллы, лапшу без этой потрясающей подливки? Имеется и второе название - «сёю». Благодаря великолепным вкусовым качествам и полезным свойствам соевый соус считается в Японии королем среди прочих подобных ему подлив для кушаний. В составе данной заправки много витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) и РР. Эти витамины принимают активное участие в обмене веществ, наполняют организм человека энергией, а также существует мнение, согласно которому они поднимают настроение. Содержатся в соевом соусе и полезные микро-, макроэлементы: достаточное количество калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора. Калорийность продукта высокой не назвать, она равна 52 килокалориям (ккал) на 100 граммов. Соус темно-коричневого цвета, имеет соленый вкус. Подается практически ко всем блюдам.
  2. Терияки по популярности не уступает. Эта заправка представляет собой смесь рисового вина (мирина), японской водки саке, коричневого сахарного песка и соевого соуса. Калорийность такой «подливы» составляет 89 килокалорий (ккал) на 100 граммов. Как и соевый, терияки имеет темно-коричневый цвет. Вкусовые нотки у него сладковато-соленые. Рыба, морепродукты и мясные изделия - продукты, которые соус терияки идеально дополнит. Курица, свинина, говядина, запеченная или жареная рыба, кальмары и креветки заиграют новыми красками при соединении с ароматной заправкой.
  3. Васаби считается отчасти соусом, а не только приправой. Он, как и соевый соус, всегда подается с суши, а также прекрасно подходит ко вторым блюдам из рыбы, морепродуктов и овощам в кляре. Внешне выглядит как зеленая густоватая смесь, а вкус у него просто ядерный! Является японским аналогом хрена. Жгучий привкус приходится по душе любителям подобных добавок. Васаби - природный антиоксидант, предотвращающий воспалительные процессы в организме и обладающий антибактериальными свойствами. Калорийность продукта равна 109 килокалориям (ккал) на 100 граммов.
  4. Ореховый соус присутствует и в японской кухне. Представляет собой смесь взбитых блендером семян кунжута и соевых бобов с «маринадом» - рисовым уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром, пшеничной (или кукурузной) мукой. Что касается калорий, то их в 100 граммах ореховой заправки 473. История гласит, что соус был создан специально для салата «Чуки», но в данное время он подается и с морепродуктами, и с мясом (зачастую курицей и свининой).
  5. Кисло-сладкий соус ценят все гурманы, ведь благодаря своим вкусовым качествам заправка делает кушанья, с которыми подается, просто божественными. Сразу отметим, что калорий в нем больше, чем в соевом и терияки, но меньше, чем в ореховом. Калорийность кисло-сладкого соуса равна 167 килокалориям. Помимо великолепного вкуса, заправка является и полезной: при употреблении снижается уровень холестерина в крови, а также улучшаются процессы в пищеварительной системе. Лучший вариант для кисло-сладкого соуса - это мясо, как жирное, так и диетическое.
  6. Якитори считается идеальным вариантом для подачи с блюдами из мяса, а точнее, курицы. С добавлением этого необычного соуса на вкус птица будет просто потрясающей, не похожей на то, какой бы она была с соевым или другим соусом. Состоит якитори из корня имбиря и яблок, которые измельчаются и варятся в маринаде - смесь рисового вина, белого вина и соевого соуса. Благодаря добавлению рисового крахмала заправка имеет густоватую консистенцию. Калорийность якитори средняя: в 100 граммах продукта содержится 210 килокалорий.
  7. Унаги - соус для рыбы и морепродуктов. Соевый соус в соединении с белым сухим и рисовым вином, рыбным бульоном «Хондаши», коричневым сахаром дает просто поразительный результат - пикантную заправку для угря, которая не оставляет равнодушными ценителей экзотической кухни. Сколько калорий в соусе? Относительно немного - 250. Унаги - то, что нужно для улучшения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и ускорения обмена веществ.

Салаты в японской кухне самые разнообразные, а рецепт их приготовления максимально простой: все продукты нарезаются, смешиваются и подаются вместе с подходящим соусом. Измельчаться ингредиенты для закусочного блюда могут произвольно или по определенной форме - кружочками, соломкой, кубиками. Что касается заправки, то она может подаваться в отдельной посуде или уже быть в салате.

В Японии наиболее популярны овощные салаты: делают их с огурцами, дайконом, морковью, картофелем, помидорами, морской капустой. Овощи могут дополняться и другими продуктами - мясом, рыбой, морепродуктами, зеленью, фруктами. Прекрасным примером может служить «Киото», где наряду с морской капустой, огурцами есть еще и куриное филе. Очень любимы японцами и салаты из картофеля и креветок, дайкона и копченой рыбы, огурцов, авокадо и груши. В салатах японской кухни можно встретить компоненты, придающие блюду довольно необычные оттенки, - хурму, рисовую лапшу, ананасы, димоны. Помимо овощных кушаний, распространены и рыбные: с копченой, жареной, сырой рыбой делают весьма оригинальные яства, дополняя их овощами, зеленью. Выбор поваров падает на скумбрию, минтая, лосося, форель, семгу и другие сорта. Также часто, как с рыбой, делают салаты и с морепродуктами: кальмары, креветки, мидии, каракатицы сочетают, опять же, с зеленью и овощами (помидорами, патиссонами, картофелем, дайконом).

Японские соусы завоевали сердца жителей всего мира и на сегодняшний день без их использования невозможно представить готовку и употребление некоторых кушаний. А вот с традиционными салатами Японии ситуация иная: из-за нестандартного сочетания продуктов закусочные блюда по вкусу весьма специфические.

Вкусные десерты и другие сладости

Вкусные десерты и другие сладости Японии равнодушными не оставляют никого: здесь и выпечка из всевозможных, даже необычных компонентов, и мороженое, и желе, и лакомства, подобные которым больше нигде не встретишь.

На современном этапе вагаси пользуются большим спросом как у коренных жителей, так и у туристов, а потому в Японии приобрести и попробовать их можно практически везде: на улице в ларьках, фирменных магазинах, кафе и ресторанах. Десерты - неотъемлемая часть чайных церемоний, религиозных и государственных празднеств.

Приготовление лакомств не обходится без основных ингредиентов: без рисовой пластичной массы (известной как моти), водорослей агар-агар, сладкой фасолевой пасты красного цвета под названием «Анко» сложно представить японский десерт. Добавляют в кушанье вспомогательные ингредиенты для насыщения вкуса: дополняют лакомства кусочками фруктов и ягод, орехами, специями, шоколадом, соевой мукой, крахмалом. А вот привычные для жителей европейских стран компоненты (яйца, молоко, сливочное масло) поварами не используются. Как и во всех своих национальных блюдах, японцы стремятся в десертах поддерживать естественный вкус, а потому подчеркивают натуральные вкусовые оттенки сиропами (чаще всего кленовым и кукурузным), сахаром в небольших количествах.

Среди наиболее популярных десертов можно выделить разноцветные моти, кастеллу, данго, дораяки, мендзю, намагаси, монака. На этом список не ограничивается, однако, эти сладости привлекают внимание больше всего. Например, моти из-за колорита в цветовом плане сразу бросаются в глаза, пробуждая желание попробовать. Примечательно то, что этот десерт соответствует сезону - во время цветения сакуры делают моти розовыми, а вот осенью придерживаются оранжевого и золотистого оттенка. Каждая хозяйка в домашних условиях может делать моти с самыми разнообразными начинками: готовят их с клубникой, шоколадом, земляникой, анко.

Рисовые клецки на шпажках, которые в Японии называются просто «Данго», также довольно востребованы, а бывают они нескольких видов: разноцветными, политыми сладким соевым соусом, и состоящие не только из риса, но и емоги. В этой стране восходящего солнца есть и более простые десерты - бисквитные пирожные «Кастелла» и вафли «Монака» и «Тайяуи». Для вафель «Монака» выпекают булочку с хрустящей корочкой, после чего разрезают ее пополам и выкладывают разнообразную начинку, чаще всего бобовую пасту. «Тайяки» отличаются только формой.

Популярно и японское желе «Екан», основа для приготовления которого - это бобовая паста, специальная крахмальная мука для прозрачности (аррорута или агара), вода и сахар. В дополнение кладут сладкий картофель, каштаны и натуральные красители для изменения цвета массы.

Но, пожалуй, самым примечательным десертом являются намагаси, ведь они отображают окружающий мир: и флору, и фауну. Благодаря ярким цветам и необычной форме мимо них просто невозможно пройти. Состоит сладость из бобовой пасты и фруктового желе. Особо популярен десерт в детской кухне. В домашних условиях японки экспериментируют с намагаси, создают свои рецепты и радуют домочадцев настоящими шедеврами.

Японские десерты - это настоящая находка для всех любителей сладкого: и для взрослых, и для детей. Уникальные лакомства покорят своим превосходным вкусом, а также порадуют глаз, ведь, как уже отмечалось, японцы немало времени уделяют внешнему виду блюда.

Меню и названия популярных блюд японской кухни

Меню и названия популярных блюд японской кухни мы предлагаем вам в таблице далее. Данный топ-список более детально расскажет вам про самые известные кушанья Японии, и о их краткой характеристике. Благодаря этой информации вы ознакомитесь с описанием яств и, возможно, захотите попробовать приготовить их в домашних условиях.

Название

Краткая характеристика

Основные блюда

Отя дзукэ

Своеобразный рисовый суп с кунжутными зернами и водорослями. Особенность этого первого блюда в том, что бульон в нем из зеленого чая.

Нирагано

Запеченый во взбитом яйце рис с травой нира.

Отварной рис с креветками и овощами - перцем и баклажанами.

Это слоеное блюдо, суть которого в том, что выкладывается отварной рис, на него огурец и кунжутные зерна, затем еще один слой риса, а поверх кусочки маринованной сельди.

Тофу то вакамэ-но суимоно

Первое блюдо с сыром тофу и съедобными водорослями.

Обжаренный вместе с курицей и овощами вареный рис.

Это блюдо из риса, рыбы, морепродуктов и прочих ингредиентов, которые могут отличаться формой и способом приготовления.

Обжаренные в кляре продукты. Готовят из рыбы, креветок, кальмаров, овощей, мяса птицы.

Говядина, обжаренная на сковороде вместе с лапшой удон, грибами, зеленым луком и китайской капустой.

Отбивная из свинины.

Это тушеное второе блюдо, состоящее из свинины, овощей, риса и взбитого яйца.

Эби-но кусияки

Жаренные на шампурах креветки. Подаются с лимонным соком и соевым соусом.

Аваби-но сакамуси

Сваренное в водке морское ухо. Для подачи используется соус и сок лимона.

Авокадо то васаби

Своеобразный салат, состоящий из авокадо, помидоров, его заправляют соевым соусом, васаби и майонезом.

Такэнако

Отварные бамбуковые ростки.

Закуска из сырых морепродуктов, рыбы или овощей. Подается вместе с васаби и соевым соусом.

Ассорти из разных лакомств: из желе на агар-агаре, анко, моти, каштанов, кусочков фруктов и ягод, бобов. Десерт поливается сладким сиропом.

Жевательные рисовые клецки без начинки.

Кастелла

Японский бисквит.

Панкейк, состоящий из двух булочек, между которыми укладывается начинка из анко, каштанов, взбитых сливок и мороженого.

Булочка с начинкой из сахара и анко, приготовленная на пару из рисовой, гречневой или пшеничной муки.

Итак, современная японская кухня весьма оригинальная, несмотря на свою простоту. Из небольшого списка продуктов японцы могут приготовить невероятные блюда с превосходными вкусовыми качествами. Если же вы до сих пор близко не знакомы с кулинарией Японии, предлагаем вам вновь ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото на нашем сайте и попробовать что-либо сделать в домашних условиях.