Приготовление сома и его икры. Как пожарить икру сома на сковороде. Малосольная икра сома – отличная закуска

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру . Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес . К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь . Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра , красноперки, и . Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры .

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки . Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру , предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки .

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм . Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь .

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля . Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца .

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра ». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз . Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится :

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз , все время меняя воду пока она не станет прозрачной .

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели , то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли ).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут . Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца .

При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра ».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Отзывы

  • Майя Зарубина . Спасибо.Замечательные заправки.Главное-как говори. »,
  • Ольга . Тортик супер-для таких составляющих)))). »,
  • Виолетта . Спасибо. Шикарный рецепт! Раньше делала по клас. »,
  • Римма . Рецепт интересный, не понятно почему надо ее вымач. »,
  • Яна . Спасибо, я и не думала что гаспачо можно приготови. »,
  • Простые рецепты

    Икра из щуки, сома, судака

    Я живу на Днепре, поэтому блюда из рыбы у нас не редкость. Мои земляки и я тоже знаем много рецептов вкусного ее приготовления. Вот один из них.

    Беру килограмм икры щуки, сома или судака (надо, чтобы икринки были покрупнее), распускаю ее, освобождаю от пленок и кладу свободно в марлевый мешок. Завязав его, окунаю икру в кипяток. Через две минуты газ выключаю, а икру оставляю в кипятке еще минут на десять.

    В это время мелко режу две луковицы и кладу в какую-нибудь просторную посуду, обавляю специи для рыбы, по 80-100 граммов подсолнечного масла и уксуса, а затем выкладываю туда же подготовленную икру, солю по вкусу. Хорошо все перемешав, ставлю на два часа в холодильник.

    Получается очень полезная и вкусная закуска. Мы ее охотно намазываем на хлеб с маслом.

    Подробнее

    Малосольная икра
    Для рецепта Вам потребуются:
    —, икра
    для рассола:
    —, вода —, 1л
    —, соль —, 50-70г
    —, растительное масло
    —, зеленый лук.

    Икру сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или марлю.
    Заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

    Засоли её и на бутеры

    сомят будущих жалко

    Жареную икру сома с зеленью и картофельным пюре

    добавляешь соль,черный молотый перец,несколько сырых яиц,все перемещиваешь хорошо и на сковородку
    омлет получается обьеденье

    Ежедневные горячие новости | hotnewsline.com © 2016 Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта обязательна индексируемая активная гиперссылка.

    Подробнее

    Как засолить икру сома. Срочно. маме рецепт надо!

    Как засолить икру сухим методом
    Избавиться от пленок на икре, после чего в миске ее необходимо аккуратно смешать с солью. На один килограмм икры необходимо несколько ложек соли достаточно крупного помола. Процесс перемешивания лучше осуществлять посредством деревянной ложки. Выложить икру в банки, закрыть крышкой герметично. В таком виде икра может храниться до двух недель. Если в банку добавить растительное масло, то это существенно продлит срок хранения и улучшит вкус.

    Возможно и так: сколько ее? В ДВА РАЗА больше воды круто соли..прокипятить..остудить заложить икру и через 15 минут начинайте разделывать..икринки должны отделятся. потом в марлю и на стечку..пока не будет мало капель

    Подробнее

    Её нельзя есть солёной только жареной

    А икру поди целый наперсток засолил.

    Икряной мешочек с одной стороны вскройте и разверните.Икру отделяю от плёнки с помощью ножа для масла или тупой стороны ножа. В кастрюле нагрейте воду градусов до 80-85. В кастрюлю положите маленькую очищенную картофелину (диаметром примерно 4-5 см). Сыпьте соль и размешивайте, пока картофелина не всплывёт (соль сыпьте постепенно). Эта жидкость называется тузлук. Кладите в неё икру на 7 минут. Потом застелите дуршлаг чистой марлей и вылейте аккуратно туда икру с тузлуком. После того, как тузлук полностью сольётся, икру кладите в чистую сухую банку.

    Тоже купила горбушу и тоже по 85 и засолила икру совпадение.

    Подробнее

    Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

    Сейчас середина зимы и почти вся рыба идет с икрой. А что наши жены делают с икрой? они ее жарят. Жарить икру -это, я считаю, просто преступление! Икрой должен заниматься мужчина, и я предлагаю Вам три известных мне способа приготовления икры в домашних условиях.

    Прежде всего нужна икра. Она подойдет из любой свежевыловленной рыбы, естественно чем крупнее икра, тем лучше! Щучья- в первую очередь, затем икра из карася . леща . и прочей. рыбы (чем жирнее рыба -тем вкуснее икра). Можно и из плотвы, но это не мужское занятие -это работа для вашего кота. Икры нужно собрать минимум до 150 гр.Следующим нашим действием будет очистка икры от плевы. В домашних условиях количество икры у нас чисто ",кулинарное ", и уж конечно не промышленное. Поэтому протираем вручную через эмалированный друшлаг, тыльной стороной ладони, предварительно распоров плеву (паюс) с икрой. ",Советский ",алюминиевый друшлаг не годится у его отверстий острые края и тогда попортится икра. Если икры много ну этак 2-3кг и более, то счищаем ее на разделочной доске тыльной стороной ножа. Большее количество икры очищается также палочкой с ",заусенцами",посредством вращения палочки, зажимаемой между ладонями. Мелкую икру можно протереть и через сито из нержавейки, при этом ячейка должна свободно пропускать ее. Это второй по сложности этап приготовления зернистой икры (первый- нужно поймать рыбу!).

    Способ 1: В эмалированную кастрюлю наливаем воды минимально раза в три больше чем имеется приготовленной икры. Воду солим сильно, как на яйцо, даем ей закипеть. В закипающую воду идут пряности: -черный перц душистый и горький горошком . лавровый лист . Выключам огонь и высыпаем, помешивая, икру. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15 не более. Фильтруем через марлю и остывшая икра готова. Хранить при +0-5С до месяца.

  • Рецепт с сайта " Око планеты".
    Очень похожа на икру минтая в баночках. Только вкуснее.

    И кру сазана, щуки, судака, сома, пеленгаса освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку (просто вилкой из ястыков соскребла).
    .
    У меня было то, что купила на базаре. Икра уже в ястыках - ассорти - от какой рыбы - неизвестно. Но свежая, не мороженная.


    Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды (у меня 70 гр), довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут (перестраховалась - 1 час), затем отцедить через сито или марлю.

    Через час икра стала солонее, чем должна быть.
    Корректируется просто - промыть небольшим количеством холодной кипячёной водой - проверить по вкусу. Если надо ещё меньше соли - повторить.


    Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком (не клала).
    Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней (у нас исчезла за сутки) .
    ПРИМЕЧАНИЕ. Таким способом солится и икра осетровых или лососевых, не предназначенная для хранения - посолили и на стол. Такая икра наиболее вкусная.

    Вношу дополнение от Риты - Ряря , как делали такую икорку на Днепре.

    Ястыки освобождали от пленок так, как ты описываешь.
    А вот рассол готовили по пробе "на картошку" - рассол должен быть таким, чтобы картофелина величиной в большое куриное яйцо практически полностью погрузилась в рассол, а на поверхности оставалась "лысинка" диаметром 1,2 -1,5 см. заливали горячей водой, почти кипятком, и - до остывания, а потом - на сито, как ты и пишешь.
    Готовую икру я укладывала в пол литровые баночки, а сверху на пол сантиметра осторожно наливала подсолнечное масло. И стояли они в холодильнике - ну, самое большое, мы делали килограмма полтора-два, хватало на пару недель.

    Ещё одно дополнение с того же сайта специально для Иры - Черешни .
    Я сама так не пробовала.

    Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость.
    Уложить икру в фарфоровую посуду и заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса.
    При подаче икру посыпать зеленым луком.
    Икра частиковой рыбы, судака, щуки, сига, сазана 90 г, масло растительное 5 г, уксус 3%-ный 5 мл, лук репчатый 10 г, лук зеленый 5 г, перец по вкусу.

    И третье дополнение от нашей форумчанки Tatta

    Мы когда в Казахстане жили, там было очень много рыбы свежей.
    Так самым любимым у всех считалась икра: свежую икру любой рыбы очистить от пленки, лук репчатый очень-очень мелко порезать, все смешать, посолить и добавить уксусной эссенции (количество ее зависит от количества икры, но лейте понемногу, особенно если не любите кислое).
    Перемешайте (цвет при этом изменится на почти белый) и оставьте хотя бы на час (еще лучше - на сутки). Все!

    Приятного аппетита!



    Каждая хозяйка может столкнуться с вопросом засолки икры той или иной рыбы. Конечно, в зависимости от того, чья икра, концепция засолки будет отличаться.

    Для начала рассмотрим, как солить красную икру. Хотя красная икра тоже может быть разной рыбы, но есть общие определенные правила по ее засолке.

    Как солить икру горбуши.

    Красная икра солится в соленом насыщенном растворе — тузлуке. На 1 литр соли приходится 300-350 грамм соли. Раствор должен представлять собой настоящий тузлук, в котором плавает картофелина. Объем тузлука должен быть в три раза большим веса самой икры. Икру тщательно промыть в холодной воде. После этого необходимо очень осторожно с помощью ложки удалить пленки, которые после промывки стали белыми. Промытая и очищенная икра готовка к засолке. Этот способ соления называется еще "пятиминутка", так как икру солить нужно не больше пяти минут. После соления продукт лучше положить в мешочек из марли и подвесить на полчаса, чтобы избавиться от избыточной влаги. Такую икру хранить более трех суток нельзя.

    Что же касается того, как солить икру форели , то тут сложнее.

    Икру этой рыбы очень сложно посолить. Многие опытные повара советуют икру форели просто жарить или варить. Но если вы все же решитесь на засолку, то приготовьтесь прибегнуть к калийной селитрой для сохранения красного цвета.

    Как солить икру сома.

    Отличается ли чем-то ее засолка от засолки красной рыбы? Не существенно. Если вы не знаете, как солить икру сома, то можно руководствоваться общими правилами соления икры. Однако нужно быть весьма бдительным, чтобы случайно не пересолить икру. Те же действия: промыть, освободить от пленок, засолить в рассоле (однако насыщенность рассола должна быть меньше, примерно, 75 грамм соли на 1 литр воды), следить за готовностью, просушить немного и можно подавать к столу. Сроки хранения такие же, как и у красной икры. Однако существует способ немного продлить сроки хранения: положив определенное количество продукта в банку сверху можно покрыть небольшим слоем растительного масла. Таким образом, будет меньший контакт с воздухом, что поможет вам хранить икру в холодильнике чуть дольше.

    Как солить икру сазана.

    Эту икру желательно засаливать не в растворе, а непосредственно самой солью. Пропорцию необходимо подобрать самим. Также желательно добавить перец и чеснок, по вкусу. В зависимости от того, какой солености икру вы любите, солить ее можно от часу до суток. После этого она готова к употреблению.

    Как солить икру щуки.

    Здесь есть определенный нюанс. Прежде чем приступить к засолке, необходимо освободить икру от пленки, а потом в обязательном порядке ошпарить икру крутым кипятком. После — дать просохнуть, посолить. Если вы желаете малосольную икру, то на 100 грамм продукта вам понадобится 3 грамма соли. По вкусу в икру можно добавить 3%-ный раствор уксуса, специи, чеснок или растительное масло. В том случае, если вы хотите хорошо соленую икру, то 100 грамм продукта вам понадобится около 10 грамм соли. Чтобы икра достаточно созрела и хорошо набухла, ей хватит трех часов в холодильнике. После этого продукт готов к употреблению. Икра щуки хранится не более пяти дней.

    Это лишь немногие способы соления рыбьей икры. Их существует множество. Но одно остается неизменным — рыбья икра это не только вкусно, но и полезно.

    Мясо сома является кладовой различных полезных веществ. Оно богато витаминами А, В, С, Е. Сомье мясо содержит в своем составе такие вещества как фосфор, кобальт, цинк, железо, кальций, марганец, а также много незаменимых аминокислот и протеина. Миф о том, что сом не полезен, токсичен, так как питается мертвой рыбой ни чем не подкреплен и неоправдан. Сом - это рыба, которая питается моллюсками рыб и ракообразных, а крупные особи даже водоплавающей дичью. Икра сома также как и мясо вполне съедобна и полезна. Для тех кто не знает как приготовить икру сома следующая информация. Икру промыть, посолить, поперчить и перед обжаркой обвалять в муке. Важно не пережарить икру, так как она станет сухой. Поэтому для жарки использовать много растительного масла, в котором икра должна кипеть. И все это осуществлять на слабом огне. Подавать к столу жареную икру сома можно с овощами и зеленью.

    Если есть возможность и желание удивить свою семью деликатесным блюдом то рецепт о том как приготовить сома в духовке будет как нельзя кстати. Для этого сома помыть, выпотрошить, избавиться от головы и надрезать тушку на несколько кусочков. Посолить тушку сомика и обмазать специями и оставить его на 30 минут пропитаться. Затем тушку сома выложить на противень, застеленный фольгой и полить мясо лимонным соком и притрусить зеленью. Запекать в течение 45 минут. Вопрос о том как вкусно приготовить сома целиком, не разрезая на части может показаться сложным на первый взгляд, хотя на самом деле это банально просто. Самое главное хорошо выпотрошить и помыть тушку сома, чтобы избавиться от запаха тины. Также удалить жабры. Голову можно оставить, т. к. готовая рыба будет выглядеть эффектней и интересней. Натереть сома специями и оставить на некоторое время. Для фарширования брюшка можно выбрать любые компоненты на собственный вкус. Запекается сомик в духовке в течение 45 минут и подается к столу с различными гарнирами и овощами.

    Муж принес с рыбалки сома, а как жарить сома естественно вопрос его жены. Чтобы правильно и вкусно это сделать необходим определенный навык и опыт. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут для начинающих кулинаров. Вот один из них: помыть сома, выпотрошить его, порезать на кусочки, которые посолить, поперчить и посыпать специями. Подготовить сковороду и растительное масло. Кусочки сома перед обжаркой обвалять в муке и окунуть в сырое яйцо. Жареный сом получается очень нежным и вкусным. Перед тем как жарить сома нередко возникает вопрос как чистить сома, чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей и не допустить горечи мяса. Необходимо аккуратно разрезать брюшко, осторожно вынуть внутренности, не допустив прокола желчного пузыря. Кожицу снимать не нужно, т. к. у сома она очень тонкая и нежная и вовремя жарки приобретает хороший золотистый оттенок. Хвост и голову сома можно использовать для приготовления рыбной юшки.