Чем едят торт ложкой вилкой. Как правильно есть торт и другие десерты. Как едят различные блюда

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта

Барбара Стрейзанд

Лёгкие и воздушные, нежные и сливочные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - и все это о них, о десертах. Самая красивая и, пожалуй, самая сложная тема в области столового этикета

Десерты могут быть как и очень простыми в употреблении - например, мало у кого возникает вопрос, как правильно есть мороженое. Так и невероятно сложными! Например, что делать с мильфеем - так аппетитно и обильно украшенным ягодами и кремом, но стоит начать резать его, как он буквально рассыпается на глазах. Или торт “Наполеон” - стоит совершить неправильные действия десертными приборами, и крошки от слоёного теста разлетаются уже не только по тарелке, но и скатерти.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых сложных десертов, и, пожалуй, самых “капризных” - десерт "Павлова". Воздушное безе, хрустящее и рассыпчатое сверху, мягкое и нежное внутри, легкий крем и свежие ягоды - вариаций этого десерта существует множество. Каждый кондитер привносит в этот шедевр что-то своё, но основные составляющие остаются неизменными. Я изучила все возможные точки зрения относительно правильного употребления этого десерта, которые могли предложить практикующие специалисты в области этикета и авторитетные литературные источники, не только российские, но и зарубежные. Я не настаиваю на данном способе как единственно верном. На мой взгляд, этот - самый удобный, логичный и отвечающий требованиям целесообразности и эстетики.

Приборы, которые идеально подойдут к этому виду пирожного - десертные вилка и ложка. Эту пару приборов можно встретить чаще всего в Англии - при подаче их традиционного “pudding”. Такая комбинация приборов, на первый взгляд, кажется необычной и непривычной. В основном, мы привыкли к десертным ножу и вилке. Однако, для десерта “Павлова” пара “нож-вилка” будет крайне неудобна в использовании - приборы будут только крошить и ломать очень хрупкую текстуру десерта. И попытка наколоть на вилку кусочек приведет только к разлетающимся по тарелке крошкам безе - повторюсь, текстура этого десерта слишком нежная и хрупкая. А вот пара “вилка-ложка” подойдут в данном случае идеально. Вилку держат в левой руке, ложку - в правой. Вилка используется как “вспомогательный элемент”. Вилкой мы придерживаем десерт, когда ребром ложки отрезаем кусочек десерта.

Пара приборов - вилка и ложка - подходят для сложных десертов

Также с помощью вилки мы подталкиваем на ложку отрезанный кусочек, ягоды и так далее... Едим мы с ложки, держа ее в правой руке.

Ложку держат в правой руке

Таким образом десертом можно лакомиться максимально легко и эстетично. И с “наименьшими потерями” в виде разлетевшихся по столу крошек. Этому способу меня научили англичане. На мой взгляд, идеальное решение для сложных и “капризных” десертов.

Желаю Вам Dolce vita!

С уверенностью в Вашем успехе,

Мария Корикова,

обучающий специалист по этикету

Вас пригласили в ресторан в очень светскую компанию, но вы еще думаете идти или нет.
И весь вопрос лишь в том, что вы боитесь "облажаться" во время приема еды.
Для того что бы соблюдать правило их надо знать!

Кушайте правильно!

За столом нужно сидеть прямо , не облокачиваясь. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, т.к. это прямое неуважение к хозяйке.

Хозяйка дома начинает есть первой ; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, необходимо понаблюдать (незаметно), как его ест хозяйка.

ХЛЕБ из тарелки (или корзиночки) берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.

ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Если такой тарелочки нет, то ломтик хлеба кладется на край закусочной тарелки. Хлеб, намазанный маслом или закусками едят ножом и вилкой. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.

БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной посуде с маленькой ложечкой для яйца. Сваренные ВКРУТУЮ ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.

Когда едят СУП , ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.

ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью ножа и вилки для рыбы. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, поддерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.

ЕДУ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (котлеты, голубцы, рубленный бифштекс, пельмени, тефтели, люлякебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.

СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (исключение составляют только крупные картофелины, запеченные в духовом шкафу).

ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. То же относится и к ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ.

МЯСО ПТИЦЫ (домашней или дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть, держа руками.

ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом. Отваренную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

ГОРОШЕК . Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это отправить в рот.

САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

СПАГЕТТИ. Пять-шесть спагеттин аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой.

СЫР сервируется на подносе, разрезанный на ломтики специальным ножом, или целым куском. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.

ЯБЛОКИ можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. ГРУША как более сочная может испачкать руки, поэтому ее можно есть, пользуясь приборами. Эти фрукты можно есть с кожурой.

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ разделяют ножом пополам, удаляют косточки.

ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.

МАНДАРИН очищают от корки руками и делят на дольки.

АПЕЛЬСИН очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать руками.

БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой, либо десертной вилкой.

АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки или ножа.

АНАНАС , поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.

ПЕРСИКИ разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. С АБРИКОСАМИ можно поступить также.

ГРЕЙПФРУТ подается разрезанный поперек, при этом съедобная часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.

Ломтик ЛИМОНА , взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.

ВИШНИ и КРАСНУЮ СМОРОДИНУ подают с черешками, за которые держат в руке и едят.

ТОРТ и МЯГКИЕ ПИРОЖНЫЕ едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, ТВЕРДЫЕ ПИРОЖНЫЕ - вилкой. КРАКОВСКИЕ ПИРОЖНЫЕ, разделенные на мелкие кусочки, едят держа в руке.

Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства?

Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства?
Итак, перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина. Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок обязательно должны стоять тарелки с десертными вилками и ножами. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.
1. Торт
Как правило, торты подают к столу в плоских вазах, на подносах или на блюдах, заранее нарезав их на куски, исключение составляет лишь свадебный торт, который по традиции первыми должны разрезать молодожены. Куски торта выкладывают на тарелку специальной кондитерской лопаточкой. Если торт сделан из мягкого бисквита, тогда его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта небольшие кусочки и подавая вилкой в рот.
2. Пирожные
Твердые пирожные с орехами, а также такие пирожные, как эклеры обычно едят небольшими кусочками, держа двумя пальцами левой руки. Можно также воспользоваться десертной вилкой или ножом. Небольшие пирожные с заварным кремом следует есть очень аккуратно, чтобы крем из них случайно не капнул и не вытек.
3. Печенье
Сухое печенье обычно едят руками, отламывая по небольшому кусочку и отправляя в рот. Но это правило не распространяется на вафли и печенье маленьких размеров, так как отламывая их, вы только накрошите. Так что вафли и небольшое печенье можно есть просто держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше его брать десертной вилкой или ложкой.
4. Конфеты
Конфеты всегда берут руками при помощи пальцев. Затем их кладут на тарелку, аккуратно разворачивают обертку и едят сразу, не отрывая от лакомства куски. Если конфеты подали липкие и мягкие, следует брать их при помощи небольшой вилочки или шпажки.
5. Джем, варенье, мед
Джемы или варенья и мед подаются на стол не в банке, а в специальной посуде – в вазочке или розетке. Рядом с этой посудой обязательно должна лежать чайная ложечка, с помощью которой гости смогут накладывать джем, варенье или мед на свои тарелки. Уже с нее лакомство можно намазывать ножом на кусочки хлеба, булочки, печенье либо положить в чай по вкусу.
6. Кремы и желе
Такие десерты, как панакотта, пудинг, желе или кисель, подаются в небольших вазочках или креманках на подставной тарелке. Десерты такого вида принято есть десертной или чайной ложечкой. Когда весь десерт съеден, ложку необходимо положить на подставную тарелку, так как оставлять ее в вазочке или креманке считается дурным тоном.
7. Мороженое
Этот вид десерта сначала необходимо отломить ложечкой от порционного шарика и немного размять его, чтобы оно подтаяло. Затем, взяв на кончик прибора, положить в рот. Брать необходимо ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать и обсасывать десерт.
8. Компот
Компот и сладкие напитки принято подавать в специальных стаканах или бокалах, именующихся компотницами. Компотницы не следует наклонять, для того чтобы допить остатки компота до дна, надо смирится с тем, что всегда немного компота остается в компотнице. Косточки ягод аккуратно выплевываются на ложечку и складываются на тарелку, на которой стоит компотница. Но поскольку процесс выплевывания выглядит не слишком аппетитно, на приемах, как правило, подают компоты из ягод без косточек.
9. Арбуз
Это лакомство подают разрезанным на ломти с коркой. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято ложить на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят арбуз небольшими кусочками, при помощи вилки и ножа, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
10. Дыня
Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав с корки и отрезая по небольшому кусочку, вилкой направляют его в рот. Также можно мякоть дыни дыни целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и беря его вилкой. Часто к арбузу или к дыне подают в креманке сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, а правой – ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.
11. Вишня
Вишню принято подавать с веточками, чтобы гости могли легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
12. Банан
Банан берут руками, верхний кончик срезают ножом и снимают кожуру. Мякоть выкладывают на тарелку и с помощью вилки и ножа отрезают от нее кусочки и отправляют их в рот.
13. Виноград
Виноград принято есть с косточками. Если же человек не может есть его с косточками, лучше на официальном приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.
14. Апельсины и мандарины
У апельсина необходимо срезать верхушку и сделать от нее несколько надрезов-лепестков. Затем нужно положить плод на тарелку и аккуратно очистить его, разделяя на дольки. Также необходимо избавиться от косточек, для этого нужно каждую дольку разрезать пополам и убрать выглянувшие косточки. Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки.
15. Киви и манго
Спелый плод киви или манго необходимо разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя ворсистую шкурку.
16. Ананас и гранат
Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Такой вариант подачи возможен только для украшения стола. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.
Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.

На вопрос Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой? заданный автором Просить лучший ответ это Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.
Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.
Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Источник:

Ответ от Двутавровый [новичек]
Ложкой!


Ответ от Мосол [активный]
руками конечно)


Ответ от Наталья [гуру]
Вилкой.


Ответ от Александр Максимов [гуру]
Ртом


Ответ от Ѐадмила Востропятова [новичек]
Вроде десертной ложкой.


Ответ от Guest from the Future [гуру]
Десертной ложкой. Торт это же десерт.


Ответ от Sagitta [гуру]
Если подают специальную вилку для десерта, то ей. А так чем придется.


Ответ от Анастасия [гуру]
маленькой десертной ложкой,


Ответ от Ева Ивановна [гуру]
я кушаю вилкой удобней его разделять,
но последнее время тащусь есть руками, так больше наслаждения, ибо ограничиваю себя в сладком)


Ответ от Алексс [гуру]
Ложкой для торта!


Ответ от Анастасия [гуру]
Ртом!
думаю чайной ложечкой!

На вопрос Чем правильно есть торт, вилкой или ложкой? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Красивым французским словом «десерт» принято называть сладкие блюда, которые завершают трапезу. Посуда и приборы для них подаются более мелкие и изящные, чем для основных закусок, и этикета они требуют особого
О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.
Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.
Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.
Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.
Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.
Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.
Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.
Конфеты
Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.
Источник:

Ответ от христосоваться [новичек]
Ложкой!


Ответ от торос [активный]
руками конечно)


Ответ от Наталья [гуру]
Вилкой.


Ответ от Александр Максимов [гуру]
Ртом


Ответ от Ѐадмила Востропятова [новичек]
Вроде десертной ложкой.


Ответ от Guest from the Future [гуру]
Десертной ложкой. Торт это же десерт.


Ответ от Sagitta [гуру]
Если подают специальную вилку для десерта, то ей. А так чем придется.


Ответ от Анастасия [гуру]
маленькой десертной ложкой,


Ответ от Ева Ивановна [гуру]
я кушаю вилкой удобней его разделять,
но последнее время тащусь есть руками, так больше наслаждения, ибо ограничиваю себя в сладком)


Ответ от Алексс [гуру]
Ложкой для торта!


Ответ от Анастасия [гуру]
Ртом!
думаю чайной ложечкой!