Зразы картофельные с куриным филе. Зразы картофельные с курицей и грибами — рецепт. Куриные зразы с картошкой
Отличный вариант для семейного ужина – картофельные зразы с поджаристой корочкой и аппетитной начинкой из отварной или обжаренной курицы. Картофель можно заранее отварить «в мундире». Начинка для картофельных зраз может быть совершенно разной — мясной, грибной, овощной, из яйца и зеленого лука, с зеленью, с сыром, с колбасой или сосиской, с жареным луком…В общем, всё, что есть в данный момент на вашей кухне. В приготовлении картофельных зраз может участвовать вся семья. А потом все обязательно попросят добавки! Сегодня приготовим картофельные зразы с курицей .
Из продуктов нам понадобится:
- Куриное филе 400 грамм;
- 6 средних картофелин;
- 2 яйца;
- 150 грамм сыра;
- 1 ст. ложка муки;
- Соль перец, специи по вкусу;
- 3 столовых ложки молока;
- Мука или панировочные сухари;
- Масло для обжаривания.
Картофельные зразы рецепт пошагово
Куриную грудку нарезаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, посыпаем приправами и обжариваем до готовности. Охлаждаем.
Как сделать картофельные зразы? Самое важное это правильное картофельное тесто. Картошку отвариваем в кипящей соленой воде (главное ее не переварить!), сразу сливаем воду, охлаждаем, растираем в пюре. Вбиваем яйцо, добавляем муку, тертый на мелкой терке сыр и вымешиваем до образования однородной плотной немного тягучей массы.
Формируем лепешку из теста, слегка расплющивая на ладони, в середину кладем несколько кубиков куриной начинки и формируем котлетку.
Так же поступаем с остальным тестом и начинкой.
В отдельной мисочке взбиваем второе яйцо с молоком. На тарелку насыпаем муку или манную крупу для панировки. Готовим картофельные зразы на сковороде, разогретой с маслом.
Каждый пирожок окунаем в яичную смесь, а затем в панировку и обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.
Вкусные картофельные зразы подаем горячими с пикантным
Рецептов котлет существует огромное множество – у каждой хозяйки или хозяина найдется с десяток способов как приготовить подобное кушанье.
Для того, чтобы как-то разнообразить это мясное блюдо, можно положить внутрь каждой котлетки какую-либо начинку или же наоборот, обернуть мясо ею и сделать, например, картофельные зразы с курицей. Такое необычное яство может заменить полноценный обед – здесь есть и мясная составляющая и гарнир, а при желании начинку можно сделать еще более богатой и добавить в нее дополнительные компоненты.
Рецепт картофельных зраз с куриным фаршем и грибами
Курица и грибы – идеальное сочетание, которое обыгрывается массой способов в огромном количестве блюд. Если учесть, что картофель тоже гармонично вписывается в подобный тандем, то появление такого кушанья как зразы из картошки с курицей и грибочками вполне закономерно.
Ингредиенты
- Картошка – 2,5 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Сметана – 6 ст.л.;
- Яйца – 5 шт;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль и перец – на свой вкус;
- Мускатный орех – щепотка;
- Куриный фарш – 600 г;
- Консервированные шампиньоны – 1 маленькая банка;
- Лучок желтый – 2 головки;
- Мука высшего сорта – для панировки.
Как сделать картофельные зразы с куриным фаршем и грибами
- Сперва нужно разобраться с картофелем, поскольку нам он нужен будет остывшим. Очищаем его, нарезаем небольшим кубиком и варим до готовности.
- Сливаем воду, толчем из картофеля пюре, солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Когда оно немного остынет, разбиваем несколько яиц и перемешиваем.
- Лук и морковь чистим. Лучок нарезаем мелким кубиком, морковку трем на крупной терке. Из банки с грибами сливаем жидкость и нарезаем их аналогично луку.
- В сковороду вливаем масло, выкладываем сначала лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем куриный фарш. Жарим, измельчая крупные кусочки лопаткой, пока не выпарится вся влага, затем всыпаем грибочки и готовим еще пять минут.
- Подсаливаем и перчим, даем остыть. При желании можно влить сметану и перемешать, либо оставить ее сугубо для подачи.
- При помощи столовой ложки зачерпываем пюре, отправляем его в емкость с мукой – так из него получится лепить, и оно не будет приставать к рукам. Делаем лепешечку, в середину кладем начинку, закрываем и при необходимости еще обваливаем в муке.
- Вливаем подсолнечное маслице в сковороду (или топим сливочное) и обжариваем наши зразы с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача таких зраз может быть со сметаной или просто так. При желании можно усилить панировку, добавив в нее панировочные сухари, тогда после муки картофельные котлетки нужно будет опускать в яйцо, а потом обваливать в сухарях.
Зразы из картошки с филе курицы
Ингредиенты
- — 1-2 шт + -
- — 250 г + -
- — щепотка + -
- — 4 шт + -
- — 2 шт + -
- — по вкусу + -
- — 10 мл + -
- — для панировки + -
- — 2 кг + -
Как готовятся зразы из картошки с куриной начинкой
- Для начала нужно подготовить куриное филе. Его вымываем под холодной водой, а затем убираем пленки, остатки соединительных тканей и жир. Если вы взяли грудинку, то удалите также все кости и кожу.
- Нарезаем филе небольшими кусочками – так оно быстрее приготовится, помещаем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим на огонь и варим до готовности. Чтобы полностью свариться филейной части обычно достаточно получаса.
- Пока варится наше мясо, мы займемся картофелем. Его нужно хорошенько помыть и отправить вариться прямо в мундире – так мы сохраним крахмал, а значит в будущем из картошки будет легче лепить зразы.
- Когда картофель и курица приготовятся, вынимаем их из воды и даем остыть. Затем картофель чистим от кожуры и трем его на крупной терке.
- Добавляем к картофельной массе куриные яйца, сто грамм размягченного масла, немного солим, перчим и отставляем на время в сторону.
- Лук чистим от кожуры, нарезаем меленьким кубиком. Курицу перемалываем в мясорубке. На сковородку наливаем чуть-чуть подсолнечного маслица и жарим на нем лучок до золотого цвета.
- Сюда же выкладываем куриный фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Снимаем с огня и даем немного подостыть.
- Берем небольшое количество картофеля, делаем из него лепешечку. В середину помещаем немного мясной массы и накрываем ее краями. Должна получиться своего рода картофельная котлетка.
- В чистой сковородке на среднем огне топим остатки сливочного масла (если есть желание, можно смешать сливочное и растительное масло в равных пропорциях). Зразы обваливаем в мучной панировке и кладем на сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны зразы по 3-4 минуты, пока на их поверхности не образуется золотистая корочка.
Приготовленные зразы из картофеля с курочкой кладем на блюдо, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью и подаем к столу.
Куриные зразы с картошкой
Напоследок сделаем своего рода классические зразы из куриного фарша с начинкой из картошки.
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл;
- Мука – для панировки;
- Масло растительное – для жарки;
- Фарш из куриного филе – 1 кг;
- Картошка – 5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Хлеб белый – 2 средних кусочка;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соль, перец и любые специи – по вкусу.
Как делаются куриные зразы с картофельной начинкой
- Сначала почистим картошку, варим ее до готовности и делаем обычное не слишком жидкое пюре.
- Лук чистим, жарим на масле до золотистого оттенка.
- Кусочки белого хлеба измельчаем и замачиваем в теплом молоке.
- В куриный фарш добавляем лук, яйца, хлеб, соль и специи. Все хорошо промешиваем.
- Всыпаем в глубокую миску муку, выкладываем столовой ложкой в нее порционное количество куриного фарша. Присыпаем немного сверху мукой и формируем мясную лепешку (без муки куриный фарш липнет к рукам и даже вода не всегда помогает), в центр выкладываем немного картофельного пюре.
- Делаем обычную котлетку и отправляем ее в сковороду с маслом, проделываем то же самое с остальным объемом ингредиентов.
- Обжариваем все зразы до золотистой корочки со всех сторон.
Подаем получившиеся зразы с салатом из свежих овощей, тушеной капустой, зеленым горошком или любым другим гарниром, который сочетается одинаково хорошо как с куриным мясом, так и с картофельным пюре.
Как видите, картофельные зразы с курицей готовятся достаточно просто, особенно, если у вас в холодильнике имеются какие-нибудь ингредиенты. Таким образом можно «избавиться» от вчерашнего картофельного пюре, отварной грудинки и многих других залежавшихся продуктов. Самое интересное, что такое блюдо в итоге получается невероятно вкусным и во многом превосходит те кушанья, которые являются его компонентами.
Зразы все знают с детства. Чаще всего их готовили не дома, а знакомство с ними происходило в столовых общепита. Вот только «столовские» и домашние зразы – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Сделать их дома большого труда не представляет. Зато, вы сразу получите сытный обед, в котором гармонично сочетается и гарнир, и горячее. Полейте их сметаной, нежным горчичным соусом или просто подайте с салатом – вся семья будет вкусно накормленной и довольной.
Ингредиенты:
Картофель – 5 штук
Яйцо куриное – 1 штука
Филе куриное – 300 грамм
Шампиньоны – 300 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Мука – 1-2 столовые ложки
Сливочное масло – 50 грамм
Сливки 20% - 150 миллилитров
Растительное масло – 2 столовых ложки
Соль, перец – по вкусу
Панировочные сухари
Приготовление
Чтобы приготовить вкуснейшие зразы много времени не нужно. Вы всё вполне успеете за час. Первым делом моем картофель, чистим его от кожуры, режем и ставим вариться. Когда закипит, его нужно посолить и можно забыть о нём примерно на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой начинки. Куриное филе, можно взять бёдрышки предварительно очистив их от кости, пропускаем через мясорубку. Шампиньоны разрезаем на 4 части и режем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на неё лук. Как только он станет прозрачным, добавляем шампиньоны. Всё перемешиваем, солим и перчим. Грибы должны отдать воду. Когда она полностью испариться, добавляем половину сливочного масла и жарим грибы с луком до готовности. На это нам понадобится 4-6 минут.
Добавляем в сковороду куриный фарш и интенсивно перемешиваем, чтобы он распределился на мелкие фракции. Даём полностью испариться всей воде, которая из него выступит. Отправляем в сковороду сливки. Постоянно мешаем, чтобы они обволакивали все ингредиенты. Сливки дадут фаршу правильную текстуру и сочность. При этом, начинка должна стать практически сухой. Добившись такого эффекта снимаем её с огня.
В это фремя картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и разминаем в пюре. Комочков здесь быть не должно. Даём немного остыть и отправляем в него куриное яйцо. Хорошо вымешиваем массу силиконовой лопаткой или рукой. Если опасаетесь, что зразы у вас расползутся, для верности можете добавить 1-2 столовых ложки муки или ложку картофельного крахмала. Они сделают тесто вязким.
Из картофельного пюре формируем шарики, размер которых зависит от желаемого размера зраз. Руки смачиваем водой, расплющиваем шарик в кружочек. В средину выкладываем начинку и аккуратно всё защипываем.
Подготовленные зразы лучше обвалять в панировочных сухарях, так они приобретут золотистый оттенок и точно не пристанут к сковороде.
На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем на неё зразы, даём им «схватиться» и уменьшаем огонь чуть ниже среднего. Они не должны подгореть. Обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и перекладываем на противень.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 150 градусов. Обжаренные зразы накрываем фольгой и ставим в духовку примерно на 20-30 минут. за это время они дойдут, пропарятся, будут мягкими, но с хрустящей корочкой.
Приготовьте к зразам с курицей и грибми свежий соус. Для этого, мелко нарубите любимую зелень – отлично подойдёт, укроп, петрушка или мята. Смешайте её с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу. Можете добавить буквально 1 зубчик чеснока для пикантности.
Сытное, вкусное и быстрое блюдо готово. Оно прекрасно подойдёт на обед, так как содержит в себе отличный баланс белков, жиров и углеводов.
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне.
Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы, посолить и поперчить. Обжаривать лук с куриным мясом, помешивая, минуты 3-4, после чего остудить начинку для картофельных зраз.
Если понадобится, картофель подсолить и затем всыпать 3 столовые ложки муки, перемешать картофельную массу.
Чуть влажными руками из небольшой части картофельной массы слепить лепешку среднего размера, в центр выложить 1 столовую ложку остывшей куриной начинки.
Слепить края лепешки по типу пирожка, обвалять в муке со всех сторон.
Аппетитные, очень вкусные, нежные картофельные зразы, приготовленные с курицей, подать к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!