Что можно приготовить из песочного теста рецепты. Песочное тесто: секреты приготовления и рецепты выпечки. Пирог песочный тертый

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Тесто: 2 ст. муки растираю с 1 пачкой маргарина, добавляю 2 ст.л. крахмала, 3/4 ст. сахара (можно меньше), 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю 1 яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким).
Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Крем: 200 гр. сливочного масла взбиваю миксером и постепенно добавляю 1 банку вареной сгущенки. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки.
При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи.
Торт получается всегда замечательный.
Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто

Песочный торт с безе "Матильда"

6 белков взбиваем в пену, добавляя по ложке стакан сахара. Выпекаем безе. Безе выпекаютпри температуре 100 градусов, в течении 1,5-2 часов, готовность проверяем зубочисткой, если сухая-то готово

  • 6 желтков
  • 200 гр масла
  • 1 ст сахара
  • 3 ст муки
  • 1/2 ч.л. соды

Масло натереть на терке, взбить миксером с сахаром. По одному вбить желтки. Добавить соду, муку. Испечь коржи. Коржи выпекаем при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, до румяного цвета.
Крем
банка сгущенки+банка вареной сгущенки.
Первый слой песочное тесто - крем- безе-крем - песочное тесто.
И так выкладывать все слои.

Торт "Вдохновение"

Для теста:

  • маргарин - 250 г,
  • сахар - 1 ст,
  • яйца - 2 шт,
  • сода - 0,5 ч.л (погасить уксусом),
  • мука - 3 ст.

Для крема:

  • сметана - 500 г,
  • сахар - 1 ст

Для шоколадной глазури:

  • сметана - 2 ст.л,
  • какао - 2 ч.л,
  • сахар - 3 ст.л,
  • сливочное масло - 50 г

Приготовление.
Замешиваем песочное тесто. Для этого растопить маргарин и смешать его с сахаром.
По одному добавляем яйца, постепенно добавляем муку и погашенную уксусом соду и замешиваем некрутое тесто.
* тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам. Коржи не раскатываются скалкой, а формируются руками.
Готовое тесто разделить на 3 части. Из одной части сформировать корж. Для этого 1 из 3 частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг на противень. Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на противень.
* противень смазывать не нужно. Тесто не пристанет к листу
Выпекаем корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Готовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.
Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.
Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой и грецкими орехами.
Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар, какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.

Торт "Воздушный сникерс"

(песочные коржи с безе и промазаны вареной сгущенкой) 22

Тесто:

  • 6 желтков взбить с 1,5 ст.сахара
  • добавить 250г сл. масла
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соду погасить уксусом
  • ванильный сахар
  • 3 ст.муки.

Замесить мягкое тесто, разделить на 3 шара и на полчаса в холодильник.
Затем готовим белковую массу: 6 белков взбиваем, с неск. каплями лим. сока, до крепкой пены,
постепенно добавляем 1,5 ст.сахара.
Теперь: берем 1 шар теста, руками распределяем на противень, тесто очень пластичное и корж получается тоненький,
сверху наносим 1/3 часть белковой массы, распределяем по всему коржу,печем на 160 градусов, я пекла 20 минут, включив вентилятор.Крем:
1 банка вареной сгущенки(варила 2 часа обычную банку, ибо, буржуям неведома вареная) и 250г сл. масла - взбить.
Покрошить орехи какие нравятся, их сыпать на крем, когда будет прослаивать коржи.

Торт "Песочный с творожным кремом, курагой и черносливом"

Как всегда после безе осталось 4 желтка, было жалко выбрасывать, пришлось что-то придумать... Вот что получилось.

Для теста.
4 желтка + 100 гр сахара = перетереть
200гр маргарина + 3 ст муки = порубить
все соединить, вымесить густое тесто и убрать в холодильник на 1 час под пленку.
разделить тесто на 3 части, раскатать лепешки нужной формы...я сразу в разъемную форму утрамбовала по дну... выпекать при 180С с подогревом до золотистого цвета.
вот такие коржики получаются

Для крема.
350мл сливок 35%+0,5 ст сахара = взбить + 400гр творожной массы с ванильным вкусом (я покупаю Простоквашино), перемешать.

Отдельно заранее замочить горсть кураги и горсть чернослива, каждую измельчить в блендере. крем разделить на 3 части. в одну добавить курагу,

Я еще апельсинку порезала сверху немного
во 2-ю чернослив,

А 3-ю оставить для боков и декора.
собираем торт
1 слой - песочный корж
2 слой - крем с курагой и апельсином
3 слой - корж
4 слой - крем с черносливом
5 слой - сделать рамку из оставшегося крема и смазать бока, а в середину рамки положить клюкву перетертую с сахаром (я покупала готовую...можно любой джем по вкусу)
и вот, что получилось

В разрезе

Лучше оставить тортик на ночь, чтобы хорошо пропитался... получился вкусный и сытный тортик, но по мне суховат
P.S. сливки покупала "Столица молока", они питьевые, а не для взбивания, но у меня они всегда легко взбиваются, а с творожной массой очень хорошо держат форму. и цена нуууу оооочень приятная.

Цветаевский пирог в МВ

И кусочек от него:

На дно формы выложила бумагу для выпечки, края оставила большими, чтобы было удобно вынимать. Доставать лучше вдвоем за четыре края бумаги, чтобы не сломался-не треснул пирог. Я так все пироги пеку, которые нельзя переворачивать!!!
Пекла не строго по рецепту, я его слепила из того, что было.
Тесто песочное с добавлением небольшого количества какао, заливка: крем-фреш, сахар, яйцо на 4 больших яблока. Яблоки полила лимоном. Супруг назвал пирог- Лунный кратер!
Выпекала 50минут.

Пирог с хурмой

Рецепт взяла с форума say7.info.ru
Состав:

  • Мука 0,400 грамм
  • Масло сливочное 0,250 грамм
  • Сахарный песок 6 ст.ложек
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль 1/2 ч.ложки
  • Разрыхлить 1 пакетик (у меня 10 гр.) или 1 ч.ложка соды без верха

Начинка:

  • Творог 0,700 (жирностью не меньше 9%, у меня был 18%)
  • Сахарный песок 4 ст.ложки
  • Яйцо 3 штуки
  • Мука 1,5 ст.ложки
  • Сметана 2 ст.ложки
  • Хурма 2 штуки (по возможности можете взять больше)
  • Сахарная ванильная пудра для посыпки пирога

Способ приготовления:
1) Муку просеять, перемешать с сахаром, с разрыхлителем и солью. Добавить кусочками масло сливочное.
2) И перетереть руками мучную смесь с маслом сливочным.
3) Добавляем по одному яйцу и быстро размять, по началу покажется, что тесто никогда не станет однородным, но помните хорошо минут 5 и тесто станет однородным и пластичным. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут, естественно надо его положить в пищевую пленку или в пакет.
Готовим начинку:
4) Взбиваем в блендере яйцо, сахар, муку, сметану и добавляем творог, если нет блендера, тогда творог через сито протереть, а все остальные ингредиенты взбить миксером. Получается масса похожая на сметану, только очень жирную.
5) Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, у меня форма диаметром 26, предварительно форму смазать сливочным маслом. Делаем обязательно бортики, но не высокие.
6) Творожную массу выкладываем на песочное тесто и равномерно распределяем по всей форме, немного оставляем на верх.
7) Вытаскиваем аккуратно семечки из хурмы и нарезаем тоненькими или толстыми кусочками хурму и выкладываем на творожную массу.
И выкладываем на хурму остатки творожной массы.
Выпекаем 40-50 минут, я ставила температуру 200 градусов.
Вот что получилось:

Пирог песочный тертый

Этот пирог делается очень просто и всегда принимается на ура в моей семье. Взбейте 2 яйца и стакан сахара, добавьте соды на кончике ножа, сюда же добавить пачку растопленного маргарина и постепенно добавлять муку. Тесто получается не очень крутое, скалкой его не раскатать, поэтому выкладываю на листик руками, предварительно оставив небольшую часть и поместив её в морозилку. Итак, тесто на листик выложили, сверху смазываем каким угодно вареньем и трём на тёрке тот кусочек, который у нас находился в морозилке. Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Очень вкусно!!!

Сливовый тарт по рецепту Молли

Сразу скажу - без понятия кто такая Молли, это просто название рецепта из одного старого журнала. У нас сезон слив, пекла уже 3 сливовых пирога. Этот понравился больше всего - очень ароматный тарт с кисло-сладкой начинкой. Очень рекомендую для любителей не очень сладкой выпечки!

Тесто:

  • 2 ст муки
  • 120 гр холодного масла нарезанного кусочками
  • 1.5 ст л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 1 маленькое яйцо
  • 1/3 ч холодной воды

Начинка:

  • 1/2 ст миндаля
  • 1/4 ст сахара + 2 ст л
  • 1/4 ст муки
  • 700 гр слив, разрезать пополам, вынуть косточки
  • 50 гр сл масла, нарезать на кусочки
  • 1/2 ст желе из красной смородины
  • 1 ст л коньяка (или воды)

1. Приготовьте тесто: соедините масло, муку, сахар, соль и порубите 2-я ножами до образования комочков. Добавьте яйцо и воду, перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
2. Нагрейте духовку до 200. В блендере разотрите миндаль, сахар и муку до порошкобразного состояния.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме квадрата толщиной примерно 4 мм. Я делала круглый тарт. На тесто выложите миндальную смесь, отступая от края теста на 2-2.5 см.
4. Выложите сливы срезом вниз на миндальную смесь. Сделайте бортик из теста как бы накрывая сливы. В рецепте написано сделайте красивый край у теста - мне не удалось. Посыпьте сливы 2 ст. л сахара и положите сверху кусочки масла.
5. Запекайте в духовке примерно 1 час - тесто станет золотистого цвета, а начинка будет кипеть. 1/2 стакана желе перемешайте с коньяком и смажьте горячий тарт.
Я желе тарт не смазывала. Остудите, нарежьте на квадраты и подавайте тарт теплым.

Творожный пирог Забава

Для песочного теста:

  • сливочное масло или маргарин (у меня маргарин) - 100 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1/3 стакана,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,
  • какао - 1 чайная ложка с горкой (я люблю все шоколадное, в шоколаде и шоколадом политое, поэтому брала больше, пропорционально уменьшив количество муки),
  • мука - ~1,5 стакана

Для творожной начинки:

  • творог - 500 г (лучше в пачках, если весовой, то протереть через сито),
  • яйца - 3 шт,
  • сахар - 0,5 стакана (можно больше для любителей сладкого),
  • крахмал - 1 чайная ложка,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло - 30 г,
  • изюм или другие сухофрукты (у меня изюм и курага, довольно много)

Для шоколадной глазури:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • несколько долек темного шоколада

Приготовление.
В размягченное масло добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Добавить какао-порошок, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить 1 взбитое яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто.
От готового теста отделить 1/3 часть и убрать в морозилку, его потом нужно будет натереть на терке для верха пирога.
Оставшиеся 2/3 часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания.
Готовим начинку:
Сухофрукты вымыть и обсушить, крупные фрукты порезать.
Сливочное масло растопить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки разболтать. Творог выложить в миску и размять.
К творогу добавить ванильный сахар, сливочное масло, желтки и перемешать. Положить крахмал и снова хорошо перемешать массу. Всыпать сухофрукты, постараться равномерно распределить их по начинке.
Охлажденные белки взбить миксером до загустения, постепенно всыпая сахар. Аккуратно перемешать творожную массу со взбитыми белками, долго не месить, чтобы не осели.
На распределенные по форме для выпекания 2/3 теста выкладываем начинку, сверху трем на терке застывшее тесто, охлажденное в морозилке, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Т.к. у меня получился высокий пирог, пекся он 40 минут.
Сверху готовый пирог украшаем глазурью:
На водяной бане растопить масло, сметану, сахар, смешать с какао, добавить шоколад.
Как только глазурь примет жидкую консистенцию, наносим ее на пирог.
Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде

Ореховый-преореховый карамельно-ореховый тарт

Как уже видно из названия это тарт для любителей орехов, мы втроем его съели за 1 день, ну очень вкусно получается. Очень быстро готовится если пользоваться уже готовым тестом, а можно сделать тесто заранее. Очень вкусно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Тесто:

  • 1 ст муки
  • щепотка соли
  • 1ст л сахара
  • 6 ст л слив. масла
  • 4ст л ледяной воды

Начинка:

  • 3/4 ст сливок
  • 1/4 ст коричневого сахара
  • 1 1/3 ст разных орехов, порубить ножом, но кусочки должны быть крупные
  • 2 ст л кофейного ликера
  • ваниль

Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло, порезанное на кусочки, перетереть тесто пальцами. Постепенно добавить воду, перемешивая тесто руками. Как только тесто начнет формироваться соберите его в шар, придавите придав форму диска и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в круг и выложите в форму диаметром 23 см. Положите фольгу или бумафу для выпечки сверху теста, положите груз (горох, фасоль и т.п.) и поставьте в разогретую до 200 духовку пока тесто не станет золотистого цвета. Уменьшите температуру духовки до 175.

Перемешать все ингредиенты для начинки и выложить в форму с тестом. Выпекать 20-30 минут, карамель должна стать коричневого цвета. Остудить и подавать.

Карамельно-шоколадный тарт с фундуком

Прекрасный подарок любимым на День Валентина - необыкновенно вкусный тарт с молочным шоколадом, намного вкуснее покупных конфет в форме сердца, гарантирую! Вкусная основа, потом тягучая карамельно-ореховая начинка, а потом нежный, тающий во рту шоколад. Рецепт родился на основе орехового тарта, который готовила пару недель назад. Тарт можно приготовить заранее и держать в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Основа:

  • 1 1/4 ст муки
  • 1/3 ст сахарной пудры
  • 1/4 ч л соли
  • 115 г слив масла, холодное масло разрезать на маленькие кусочки
  • 1- 2 ст л ледяной воды

Начинка:

  • 3/4 ст сахара
  • 1/4 ст воды
  • 1/3 ст сливок
  • 2 ст л слив масла
  • 1 ч л яблочного уксуса
  • 1/4 ч л соли
  • 2/3 ст фундука, крупно порубить

Верх:

  • 1/3 ст сливок
  • 120 г молочного шоколада
  • 1 ст л слив масла

Вначале приготовьте тесто. Перемешайте сахар, муку и соль. Добавьте масло и перетрите смесь пальцами до появления крошек. Добавьте воду, тесто должно стать влажным.Тесто переложить в форму для выпекания и пальцами разровнять в форме и по бокам формы. Поставить в морозильную камеру на 20 минут. Духовку разогреть до 190, выпекать основу 30 минут. Затем полностью остудить.
Для начинки перемешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и мешайте пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите сироп не мешая пока он не станет красивого янтарного цвета. Время от времени кастрюлю с сиропом двигайте рукой, делая как-бы круговые движения чтобы карамель равномерно нагревалась. Процесс займет примерно 8 минут. Затем снимите с огня и добавьте сливки. Смесь будет бурлить - не пугайтесь. Поставьте смесь снова на огонь и мешайте до растворения твердых кусочков карамели. Добавьте масло, уксус, соль, мешайте пока масло не растворится. Снимите с огня. Добавьте орехи, перемешайте и переложите карамельно-ореховую массу в основу для тарта. Охлаждайте примерно 1 час.
В кастрюле нагрейте сливки почти до кипения, добавьте шоколад и масло, мешайте до полного растворения шоколада. Шоколадную смесь вылить на карамель, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа.

Датский пирог

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 75 г сахара,
  • 1 желток,
  • щепотка соли

Замесить тесто, подержать 30 мин в холодильнике. Выложить в форму, сделать бортик, проткнуть тесто в нескольких местах. Выпекать 15-20 минут.
Начинка: 200 г творога смешать с 50 г сливочного масла, 1 желтком, цедрой 1 лимона, горстью изюма. Добавить мак (у меня 150 г), перемешать, ввести взбитые белки (2 шт.).
Штрейзель (посыпка): 120 г размягченного сливочного масла смешать с 150 г муки и 75 г сахара (можно добавить ещё ваниль или корицу) в крошку. На готовый корж выложить маковую начинку, сверху - штрейзель. Выпекать 35-40 минут.
Теплый пирог можно полить глазурью (сахарная пудра с лимонным соком).

Сливово-творожный пирог

Для теста:

  • 80гр. слив.масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 6 ст.л.муки.

Творожная начинка:

  • 0,5 кг творога (у меня сухой)
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст.л. сгущеного молока
  • 1,5 ст.л. крахмала

Посыпка:

  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Замесить тесто и положить в холодильник. Размять творог и смешать остальные ингредиенты.Слегка взбить. Тесто распределить по форме, вылить начинку, уложить слегка придавливая половинки слив без косточек.Сверху присыпать посыпкой.Выпекать в разогретой духовке при темп-ре 180С 35-40мин.

Мятное печенье "Мохито"

Источник рецепта yolka, жж

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра (+ для посыпки) — 100 г
  • Мука — 270 г
  • Крахмал кукурузный (можно просто взять 300 гр муки, без крахмала) — 30 г
  • Ром (светлый; или заменить другим спиртным, например: коньяк, бренди) — 2 ст. л.
  • Лайм (или лимон; сок и цедра) — 1 шт
  • Мята (свежая - 1 пучок, ок. 30-35 гр.; сушеная - в тесто, 1 ч.л. + для посыпки)

Приготовление.
Взбить размягченное масло с сахарной пудрой.
Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма.
Просеять муку и крахмал, и вмешать в масляную смесь миксером на минимальной скорости.
Скатать в шар, а потом в колбаску.
Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Измельчить (например, в кофемолке) сушеную мяту с сахарной пудрой и обваляйте в ней колбаску.
Нарезать кружочками (квадратиками).
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при 200* 10-15 минут.
Охладить на решетке.

Печенье "Медвежата "Шуби-дуби"

Сегодня пекла печенье с др.сайта по рецепту Иланы: "Медвежата "Шуби-дуби" или милые рожицы-печеньки на детский праздник..."
У меня получились разные рожицы и просто печенюшки. Рецепт простой и в приготовлении и выпечке при условии, если есть сплит-система или кондиционер. У нас жара 38градусов, все таило и таило тесто. Может получилось не так красиво, зато очень вкусно и деткам понравилось! Рецепт автора Иланы копирую:

Ванильное тесто для печенья:

  • 100 гр сахара
  • 200 гр масла
  • 300 гр муки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Шоколадное тесто для печенья:

  • 50 гр. сахара
  • 100 гр. масла
  • щепотка ванили
  • щепотка соли
  • 1/2 яйца
  • 130 гр. муки
  • 20 гр. какао

Айсинг для украшения(и сборки):

  • 1 белок
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Шоколадная крошка для украшения.

Тесто замесить,обернуть плёнкой и охладить.
Раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать круглые печеньки.
Шоколадное тесто тоже раскатать и вырезать из него печеньки меньшего диаметра.
При помощи кисточки с водой приклеить мордочки для медвежат.
Вырезать и приклеить ушки.
Выпекать печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Простое и вкусное печенье "Серпантин"

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 400-450 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
  • 4 ст.л. какао

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Тесто разделить на две части. В одну добавить какао, перемешать.Светлое тесто раскатать в квадрат.Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат.Для этого можно вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого), и раскатать на фольге темное тесто.Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх).Фольгу убрать.Свернуть рулет и положить его в морозилку на 10-15 минут для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать.Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см). Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.

Kourabiedes

Из этого количества ингредиентов получается примерно 50 штук:

  • 450-500 г сливочного масла комнатной темп.
  • 2/3 ст сахарной пудры
  • 2 желтка
  • ваниль
  • 2-3 ст л узо (анисовый греческий ликер) или бренди или коньяка
  • 3 1/2 ст муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2/3 ст пожаренного и мелко рубленного миндаля (желательно орехи с кожицей для аромата)
  • гвоздика (столько, сколько у вас печенья, примерно 50. Если вы не любитель гвоздики можно печь без нее или добавить в половину порции)
  • сахарная пудра (не жалейте, печенье должно быть снежно-белым)

Нагрейте духовку до 175. Противень застелить бумагой для выпечки.
Миксером взбивать масло на средней скорости 10-15 минут, до получения кремовой однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбивать до получения однородной массы. Затем добавить 1 желток, взбить, добавить еще один желток и взбить. Добавить ваниль и узо, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить муку к масляной смеси, хорошо перемешать. У вас получится достаточно крутое тесто. Затем добавьте орехи и снова перемешайте.
Столовой ложкой берите тесто и формируйте любую форму, которая вам нравится (не забудьте оставить 2.5 -3 см между кусочками теста, чтобы печенье не слиплось). В центр каждого печенья положить гвоздику. Печь в нагретой духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета, только не передержите печенье - тогда оно не будет вкусным.
Печенье остудить на решетке. В глубокую посуду насыпать сахарную пудру и осторожно обвалять печенье в сахарной пудре. Оставить на 3-4 часа. Перед подачей можно еще сверху посыпать сахарной пудрой (я не делала, слишком много сахара, но выглядит такое печенье очень красиво!).
Kourabiedes можно хранить в жестяном контейнере примерно 2 месяца.

Внимание: если печенье крошится на последнем этапе (когда нужно обвалять его в сахарной пудре) значит вы добавили слишком много масла. Ситуацию можно исправить - готовое печенье без сахарной пудры разложите на бумажных салфетках и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы салфетки впитали в себя лишнее масло, а потом уже обваляйте в сахарной пудре.

Новогоднее песочное печенье

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахарный песок - 150 гр.
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Яичный желток
  • Ванильный сахар - 1/2 пакетика
  • Мука - 200 гр.
  • Сода - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Орехи (смесь из грецкого ореха, миндаля, фундука) - 70 гр.
  • Сушеные фрукты (изюм, чернослив, курага) - 70 гр.
  • Посыпка (для украшения) - 10 гр.

В миске деревянной ложкой взбейте предварительно размягченное масло с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь молоко, яичный желток и ванильный сахар. Постепенно всыпьте муку и перемешайте все до однородного состояния, чтобы получилось густое тесто.
Добавьте в тесто измельченные орехи и порезанные сухофрукты, еще раз хорошенько все перемешайте, сформируйте много небольших шариков, которые вы будете прижимать рукой, чтобы получился небольшой круг высотой около 1 см., или воспользуйтесь специальными формочками.
Расстелите на двух противнях бумагу для выпечки и разложите на ней сформированные печенья. Оставьте между печеньями около 7 см., чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления в духовке.
Поместите оба противня в духовку и выпекайте печенье при 200 °С в течение 7-10 минут, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Выньте печенья, дайте им остыть и сразу же угощайте детей. Готовое печенье можно посыпать корицей, сахарной пудрой или разноцветной посыпкой (продается в магазине). Печенье, которое не было съедено сразу же, лучше хранить в плотно закрытой жестяной банке.

У дочки есть своя собственная игрушечная скалка, которой она на самом деле раскатывает тесто. И игрушечные формочки, которыми мы на самом деле вырезаем печеньки, а потом их едим. И у нас даже песенка есть про печеньки.
Прянички пекутся - в лапки не даются...

Песочная корзиночка с безе

Для теста:

  • 100гр.мягкого сливочного масла,
  • полстакана сахара,
  • ванилин,
  • 1яйцо,
  • 1,5ч.л. разрыхлителя,
  • 1,5стакана муки.

Смешать масло с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты по очереди. Готовое тесто положить в холодильник на 30мин. затем разложить в формочки и выпекать 20мин при темп-ре 180С.

Безе:

  • 3 белка,
  • полстакана сахара.

Взбить белки с сахаром до образования густой пены (где-то 7-9мин на большой скорости миксера).
Безе разложить на готовые корзиночки и выпекать еще 15-20мин.
(у меня духовка снизу не печет, поэтому корзиночки-перевертыши получились)

Клюквенно-карамельные пирожные с белым шоколадом

Знаете, бывают рецепты, которые готовлю десятки раз не меняя абсолютно ничего, потому что на мой вкус рецепт идеальный. Такие рецепты встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают рецепты, в которых раз за разом что-то меняешь - добавляешь, убавляешь, стремясь изменить или улучшить конечный результат. Бывают рецепты, которые меняешь по необходимости - из-за аллергии, диеты, отсутствия каких-то ингредиентов и т.п. И, наконец, бывают рецепты, которые меняешь до неузнаваимости в процессе приготовления, да и еще и по совсем непонятной причине. Так получилось с этим рецептом.
Рецепт начинался с кулинарного журнала, это был рецепт тарта с яблоками, карамелью и молочным шоколадом. Прочла рецепт, там еще было красивое фото, что всегда способствует желанию попробовать, дома много яблок - нужно печь. Пока ехала с работы домой решила сделать тарт в рецепте в форме пирожных и вместо пекан взять миндаль. Приготовила основу, немного изменив состав теста, затем удвоила порцию, потом случайно в морозилке увидела клюкву и сразу поняла - у меня будут пирожные с клюквой и белым шоколадом, хорошо, что яблоки не успела почистить. Не знаю насколько вкусным был бы яблочный тарт, но эти пирожные с клюквой были превосходные!!

Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожных, размер как на фото.

Основа:

  • 2 ст муки
  • 1/2 ст коричневого сахара
  • 1/2 ч л соли
  • 160 г холодного слив. масла, нарезать на кусочки

Верх:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 1/4 ст сахара
  • 1/4 ст кукурузного сиропа (можно заменить медом)
  • 1/2 ч л соли
  • 350 г мороженой клюквы (не размораживать!!)
  • ваниль
  • 2 ст миндальных пластинок
  • 50 г белого шоколада

Орехи пожарить на сухой сковороде, охладить. Духовку разогреть до 175. Противень (размер примерно 22 х 30 см) застелить бумагой для выпечки.
Для основы перемешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и порубить тесто ножом или перетереть пальцами до появления крошки. Масляно-мучную крошку выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рукой распределить тесто по противню и слегка "утрамбовать". Основу поставить в духовку на 15-17 минут, затем остудить.
Теперь готовим карамель. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, кукурузный сироп и соль, перемешать и довести до кипения, варить карамель до светло-коричневого цвета, примерно 8 минут, огонь должен быть больше среднего. Затем в карамель добавить клюкву (осторожно - будут лететь карамельные брызги!). На этом месте карамель станет каменной, но не пугайтесь, нагревайте карамель на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, пока она снова не станет жидкой, клюква лопнет и превратится в пюре. У вас должна получится довольно жидкая клюквенно-карамельная масса. Готовую клюквенную карамель снять с огня и добавить ваниль, перемешать и добавить 1.5 стакана орехов, хорошо перемешать.
Готовую карамельно-клюквенно-ореховую массу ложкой намазать на остывшую основу для пирожных.

Сверху посыпать оставшимися орехами. Шоколад растопить на водяной бане. Пирожные полить растопленным шоколадом, а затем разрезать на кусочки.

Сочни с творогом

Тесто:

  • 100 гр размягченного слив.масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,25 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя

Начинка:

  • 400 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манки

Приготовление.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца- все взбить. Положить сметану (у меня было 2 ст.л. майонеза) и хорошо размешать. Всыпать муку (2,5 ст.) с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если необходимо, подмешать еще 0,5 ст. муки.
Тесто оставить отдохнуть на полчаса.
Творог смешать в блендере (или протереть через сито, а потом смешать) с яйцом, сахаром, манкой.
Тесто раскатать, вырезать кружки, с одного края положить творог и накрыть второй половиной кружка, не придавливать.
Сочни выложить на противень, выпекать 25 мин при т-ре 180 гр.


Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Так как рецепт песочного теста подразумевает использование большого количества жира, во время вымешивания теста не надо допускать его нагревания. Поверхность для раскатывания и заготовки из теста должны быть охлаждены, иначе тесто станет липким и будет плохо держать форму.

Правильный рецепт песочного теста - секрет вкусной выпечки

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сахарный песок 1 стак. Сливочное масло 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Желток 1 штук(и)

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Для печенья

Такое песочное тесто применяется для выпечки печенья, пирожных, тортов, пирогов. В него не нужно добавлять соду, если оно будет хорошо вымешано.

Процесс приготовления песочного теста по классическому рецепту:

  1. Нарежьте охлажденное масло небольшими кубиками. Положите в емкость, где смешаны мука, сахарный песок и соль.
  2. Порубите ножом масло с мучной смесью – должна получиться масса, напоминающая крошки.
  3. Добавьте в полученное тесто яйца и желток. Быстро перемешайте компоненты до однородности.
  4. Быстро вымешайте тесто. Оно должно стать единой и гладкой массой.
  5. Полученное тесто скатайте в шар, сложите его в тарелку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Когда время выйдет, можно создавать из теста пирожные или печенье. Для этого нужно быстро раскатывать пласты, используя прохладную скалку. Лучше раскатывать тесто на пергаментной бумаге, с которой изделия легко перенести на противень.

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой - ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

  • сливочное масло (200г);
  • сахарный песок (1ст);
  • яйца (2шт);
  • мука пшеничная (4ст);
  • разрыхлитель (1ч.л.);
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

  1. Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
  2. Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1. При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
  3. Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
  4. Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
  5. Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
  6. Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
  7. Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
  8. Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины. Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
  9. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
  10. Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

На маргарине

Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
  2. Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
  4. Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
  5. После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Без масла и маргарина

Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
  3. Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
  4. Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
  5. Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

С кефиром

Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
  2. Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
  3. Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

На майонезе

Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
  2. Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
  3. Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
  4. Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
  5. Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
  6. Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
  7. Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Творожно-песочное­

Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
  3. Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
  4. Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
  5. Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
  6. Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!