Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья. Основные сходства и различия кефира и йогурта Чем отличается простокваша от кефира и йогурта

Чем лучше йогурта, а также, как ферментировать домашний кефир.

Кефир — один самых распространенных кисломолочных продуктов в России.

Я всегда любила его за его чуть кисловатый вкус. Но сейчас моя любовь дошла почти до мании. Я ферментирую домашний кефир, из которого делаю смузи, использую его в рецептах и пью просто так.

Этот напиток должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который старается вести здоровый образ жизни.

Этот напиток богат витаминами, минералами, легко усваивается и обладает множеством полезных свойств.

Что такое кефир

Это кисломолочный, ферментированный напиток.

Никто точно не знает откуда он произошел, но многие считают Кавказкие горы его родиной. Ученые предполагают, что само слово кефир произошло от турецкого «keif», что означает «хорошее чувство».

Этот напиток сам по себе уникален, это единственная молочная культура, которая образуется при помощи, так называемых, кефирных зерен.

Кефирные зерна представляют собой желатиновые частички, скрепленные вместе. Эти зерна содержат смесь бактерий и дрожжей вместе с молочным протеином и сложными сахарами. Они ферментируют молоко, внедряя свои полезные микроорганизмы для получения кисломолочного продукта.

Кисловатый вкус кефиру придает молочная кислота, образующаяся при ферментации лактозы, находящейся в молоке, бактериями Lactobacillus Caucasus.

Этот напиток содержит не только хорошие пробиотические бактерии, находящиеся в йогурте, но также полезные дрожжи. Именно этот симбиоз дрожжей и бактерий дает возможность кефиру быть на ступень выше йогурта, превосходя последний по «полезности».

Также кефир, в отличие от йогурта, культивируется при комнатной температуре.

Кефир можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего и даже кокосового или миндального.

Полезные свойства кефира

О полезных своиствах кефира можно говорить бесконечно.

Оцените сами:

  • Богат витаминами B1, B9, B12, К2, биотином и минералами: кальцием, магнием и фосфором.
  • Белок, содержащийся в кефире, уже частично переварен, поэтому очень легко всасывается в нашем желудочно-кишечном тракте.
  • Содержит наибольшее количество разных видов полезных бактерий — и дрожжей, по сравнению с йогуртом.
  • Создает идеальные условия в нашем кишечнике для колонизации полезных бактерий, в отличие от йогурта, который только подкармливает уже имеющиеся бактерии.
  • Дрожжи и бактерии, находящиеся в кефире, активируют фермент лактазу, которая разлагает лактозу, оставшуюся после процесса ферментирования. Поэтому, даже люди, страдающие неусваимостью лактозы, могут употреблять кефир.
  • Улучшает работу нашей пищеварительной системы.
  • Стимулирует иммунную защитную функцию (наш иммунитет находится в кишечнике).
  • Обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами.
  • Борется с пищеварительными аллергиями.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Борется с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колиты, болезнь Крона).
  • Помогает избавиться от .
  • Уменьшает риск развития раковых клеток.

Почему стоить ферментировать домашний кефир?

Причин много.

Кефир, купленный в магазине, зачастую не ферментирован до конца. И пастеризация, которой подвергаются все магазинные молочные продукты, убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Домашний же сохраняет все полезные свойства и Вы сами можете контролировать процесс его получения. Все, что для этого нужно, это кефирные зерна.

Этот напиток, сделанный из живых кефирных зерен, содержит в себе 35!!! разных видов полезных бактерий и дрожжей.

Свои кефирные зерна я получила от подруги и вот уже больше 4х лет ферментирую свой домашний кефир.

Процесс донельзя прост и натурален:

  1. Берем стеклянную посуду (я использую обычную стеклянную 1 литровую банку). Очень важно не давать соприкасаться кефирным зернам с металлом — он их убивает. Почему я избегаю пластик Вы можете прочитать .
  2. Кладем в банку зерна, заливаем молоком, накрываем бумажным полотенцем или марлей.
  3. Забываем на день или 2.
  4. После этого, процеживаем наш домашний кефир. Зерна, не промывая (хлорированная вода также уничтожает кефирные зерна, так что будьте осторожны, если решите их промывать), складываем в чистую посуду и заливаем молоком. И опять наслаждаемся нашим кефиром!

Прелесть домашнего кефира состоит в том, что зерна, можно сказать, вечны. Разрастаются они очень быстро.

Также, призываю Вас не использовать для приготовления этого супер полезного напитка 2% или . Во-первых, ферментация будет очень медленная, а во-вторых, все продукты с химически заниженным жиром вредны для нашего организма. Они ненатуральны и содержат в себе различные химикаты.

Так что, готовьте его из полноценного молока, в еще лучше из свежего, непастеризованного.

Кефир — путь к здоровью!

Знаменитый русский ученый, Нобелевский лауреат Илья Мечников, еще в начале 20 века предложил так называемую Интоксикационную Теорию Болезни .

По его мнению, старение организма и подверженность многочисленным болезням многократно ускоряются токсинами, которые выделяют вредные бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Он также верил, что хорошие полезные бактерии, живущие в кисломолочных продуктах, особенно в кефире, являются одной из причин долголетия обитателей Кавказских гор.

От себя хочу добавить, что до того, как домашний кефир стал постоянным напитком в моем рационе, я очень часто болела. Я считаю, что именно кефир помог мне с Кандидозом и Молочницей, а также с постоянным высыпанием герпеса на губах.

Этот пробиотический напиток помогает восстанавливать и укреплять иммунитет.

Если Вы еще не начали любить кефир после этой статьи, советую поторопиться. Включая его в свой ежедневный рацион, Вы защищаете свое тело от болезней и боретесь с уже имеющимися.

А Вы любите кефир? И ферментируете ли Вы его дома? Posted in
Tagged ,

КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ?

Многие люди считают, что поскольку йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами, то между ними нет большой разницы. Это не соответствует действительности. Отличия между йогуртом и кефиром начинаются от различий в изготовлении и присутствующих в них видов бактерий, до различного влияния на здоровье человека.

Отличия кефира от йогурта при приготовлении

Существуют два типа йогурта: мезофильные и термофильные.

Мезофильный йогурт означает, что он культивирован при комнатной температуре.

Термофильный йогурт при изготовлении требует определенного диапазона температур для инкубации бактерий. Специальная йогуртница Днепропетровск поможет Вам изготовить термофильный йогурт в домашних условиях. В ней, во время приготовления йогурта, поддерживается определенная температура, что способствует правильному процессу приготовления.

Кефир - мезофильная культура, изготавливается при комнатной температуре.

Есть разница и в том, что используется для изготовления новой партии продукта.

Новая партия йогурта приготавливается путем добавления небольшого количества йогурта из предыдущей партии в свежее молоко. Также йогурт можно приготовить из сухой закваски.

Кефир производится при помощи молочного грибка (кефирных зерен). Количество студенистых зерен этого гриба будет увеличиваться с каждой новой партией кефира. Когда кефир будет готов, эти зерна просто удаляются из новоиспеченной партии и добавляются в свежее молоко, чтобы сделать следующую партию. Кефирные зерна можно приобрести и в виде сухой закваски.

Что содержит больше бактерий - Йогурт или Кефир?

Йогурт и кефир отличаются видами бактерий, в них содержащихся. И сами напитки отличаются по своему влиянию на организм, они выполняют разные задачи.

Йогурт содержит два вида бактерий: Bulgaricus Lactobacillus и Streptococcus termophilus.

Кефир содержит десятки различных видов молочнокислых бактерий:

Lactobacillus acidophilus
- Lactobacilli brevis
- Lactobacilli casei
- Lactobacilli casei subsp. Rhamnosus
- Lactobacilli casei subsp. pseudo-plantarum
- Lactobacilli paracasei subsp. Paracasei
- Lactobacilli cellobiosus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Bulgaricus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Lactis
- Lactobacilli hilgardii
- Lactobacilli johnsonii
- Lactobacilli kefiri
- Lactobacilli kefiranofaciens
- Lactobacilli kefirgranum
- Lactobacilli parakefir
- Lactobacilli lactis
- Lactobacilli plantarum
- Bifidobatteri
- Lactococci lactis subsp. Lactis
- Lactococci lactis var. diacetylactis
- Lactococci lactis subsp. Cremoris
- Streptococci salivarius subsp. Thermophilus
- Streptococci lactis
- Leuconostoc cremoris
- Lieviti
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasene

Бактерии в йогурте помогают пищеварительному тракту очищаться, йогурт легко усваивается и является пищей для бактерий, которыми населен здоровый кишечник.

Бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь там.

Бактерии в кефире наоборот, могут поселяться в кишечнике, колонизировать его.

Кефир также кроме большого количества полезных бактерий содержит также дрожжи, которые приносят пользу организму. Но дрожжи производят небольшое количество алкоголя, поэтому кефир содержит примерно до 0,07% алкоголя.

Что вкуснее йогурт или кефир?

Йогурт имеет терпкий сливочный вкус и гладкую текстуру.

Кефир тоже имеет терпкий вкус, но может еще иметь еле заметный привкус дрожжей и спирта.

Все мы знаем, что йогурт едят ложками, а кефир, возможно, пить даже через соломинку. Йогурт имеет более густую консистенцию, чем кефир, при одинаковом времени брожения.

ВЫВОД . Йогурт и кефир - полезные кисломолочные продукты, которые выполняют разные, отличные друг от друга, полезные задачи в организме. π

Оба эти напитка, приготовленные из молока методом брожения, исключительно полезны для детей и взрослых. Тем не менее, есть у них принципиальные различия, в силу которых и воздействие на организм несколько различается.

Источник: instagram @vestamilk

Каждый из этих напитков имеет свою историю происхождения и распространения по миру.

Кефир

Родиной кефира считается Северная Осетия, где существует немало легенд о происхождении кефирной закваски. Одна из них гласит, что первые белые зернышки кефирного грибка передал в древности горцам сам пророк Мухаммед. Так это или не, но суровые жители Кавказа держали в строжайшем секрете рецептуру приготовления напитка, который впервые был представлен научной общественности в докладе медицинскому обществу в 1876 году.

Лишь в 1906 году после скандальной истории с похищением русской девушки Ирины Сахаровой, которая была направлена в Карачай, чтобы достать грибок, закваска впервые была вывезена с Кавказа. Когда дело о похищении попало в суд, Ирина попросила в качестве возмещения морального ущерба у своего обидчика секретную кефирную закваску, и получив ее, привезла в Россию.

В наши дни кефир производят во множестве стран мира, однако до сих для настоящего кефира используют только живую закваску, производную от тех самых грибков, что привезла однажды Ирина.

Йогурт

Родина этого напитка – жаркая Турция, само название – йогурт, в переводе с турецкого означает «сгущенный». Кочевые племена, путешествуя по жарким просторам, возили на спинах коней кожаные бурдюки, заполненные молоком, для утоления жажды и голода. Бактерии, присутствующие на внутренней стороне бурдюков, смешиваясь со скисающим на жаре молоком, превращали его в прекрасный живительный напиток, который долго не портился.

В Европу напиток попал впервые благодаря лекарю французского короля Людовика XI, и долгие годы его продавали в аптеках как лекарственный препарат. В качестве напитка йогурт получил распространение в Европе в начале XX века, благодаря маркетинговой стратегии одной из пищевых компаний.

Чем отличаются кефир и йогурт

Кефирный грибок , благодаря которому обычное молоко превращается в полезнейший продукт, представляет собой симбиоз множества кисломолочных бактерий, среди которых – лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки и др., а так же дрожжевые грибки. Сквашивание молока происходит двойным способом – это кисломолочное и спиртовое брожение. В однодневном кефире может содержаться около 0,06% этилового спирта и чем дольше напиток хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Закваска для йогурта имеет не такой сложный состав, в ней всего два вида бактерий – термофильный стрептококк и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), названная так в честь страны, в которой она впервые была описана. В Болгарии культура йогурта распространена на национальном уровне, даже существует легенда, что именно древние болгары первыми начали готовить йогурт из овечьего молока. Поскольку в процессе брожения не участвуют дрожжевые грибки, спирта в йогурте нет

Thinkstock/ fotobank.ua

Воздействие на желудочно-кишечный тракт кефира и йогурта

Кефир , благодаря многообразию живых бактерий, не только способствует нормальному существованию и функционированию родных бактерий ЖКТ, но помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, если микрофлора кишечника или желудка по какой либо причине пострадала, бактерии кефирного грибка могут заменить погибшие собой. Стабилизация микрофлоры и воздействие дрожжевых грибков приводит в норму и поддерживает состояние ЖКТ

Йогурт способствует очистке желудочно-кишечного тракта от болезнетворных и вредоносных микроорганизмов, является пищей для кишечной микрофлоры, способствуя, таким образом, нормальной работе ЖКТ. В отличие от кефира, бактерии из йогурта не поселяются в кишечнике, покидают его, унося с собой вредоносные микробы.

Таким образом, сложно сказать, что более полезно. Пожалуй, стоит пить и кефир и йогурт.

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является .

Что полезнее кефир или йогурт?

И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, — это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к , польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?

  1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
  2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина — еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
  3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
  4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
  5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Кисломолочная продукция – это вкусная, очень полезная и легко усвояемая пища, которая нравится практически всем. Одно из достоинств таких продуктов заключается в большом многообразии видов. Современный потребитель может зайти в близлежащий магазин и приобрести кефир, йогурт или другую кисломолочную продукцию с учетом своих вкусовых пристрастий.

Кефир и йогурты помогают людям, стремящимся стать обладателем идеальной фигуры, нормализовать вес. Разгрузочные дни на кисломолочных продуктах являются наиболее безопасными и самыми эффективными. Многих людей интересуют вопросы: чем отличается кефир от йогурта, какая продукция полезнее?

Сходства йогурта и кефира

Продукты изготавливаются из молока с добавлением закваски. В результате процесса сквашивания и под влиянием микроорганизмов получается кефир или йогурт. При этом в обязательном порядке соблюдаются определенные технологические условия и технологии. Некоторые производители йогуртов и других кисломолочных продуктов соблюдают ГОСТы.

И кефир, и йогурт оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • продукты содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов;
  • продукция помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • кефир и йогурт способствуют укреплению иммунной системы и оптимизируют обмен веществ;
  • продукты помогают вывести токсичные соединения и шлаки из организма;
  • йогурт и кефир помогают предупредить формирование некоторых заболеваний.

Кисломолочная продукция способствует похудению, поэтому являются неотъемлемой составляющей многочисленных и самых распространенных диет.

Основные отличия

Производители и поставщики кефира используют для изготовления продукта сложную закваску, которая включает более двадцати ингредиентов: дрожжи разного типа, стрептококки, разнообразные бактерии и другие компоненты. При производстве может быть использовано обезжиренное или цельное молоко.

Для изготовления йогурта используется преимущественно обезжиренное молоко и закваска, которая содержит две культуры: термофильный стрептококк и болгарские палочки.

В результате использования разных технологий и компонентов, кефир обладает более сложным составом с маленьким содержанием белка. Он содержит микроорганизмы, которые могут прижиться в кишечнике и нормализовать там микрофлору. Стоит отметить, что микроорганизмы натурального йогурта не обладают таким действием, но способны очистить кишечник от вредных соединений и бактерий. Также продукты отличаются друг от друга вкусовыми свойствами. В йогурт нередко добавляют различные наполнители.