Рецепты блюд из тыквы и картофеля. Вкусная запеченная в духовке картошка с тыквой и сливками. Рецепт тыквы с картошкой

Тыква и картофель в нашей кухне давно признаны «своими» продуктами, несмотря на их заокеанское происхождение.

Да, трудно представить русскую кухню без картошки с тыквой. В духовке, на гриле, на плите – эти овощи разнообразят повседневный рацион, снабжая организм полезными витаминами и минералами.

Особенно – тыква.

Учёными давно доказано, что продукты яркого цвета имеют не только пищевую ценность, как источник ферментов и каротина, но и положительно влияют на эмоциональное состояние человека, повышают аппетит.

Но некоторых хозяек, при составлении меню для семейного обеда или ужина, часто смущает вопрос сочетания тыквы с другими продуктами. Это – совершенно напрасно. Давайте разберёмся и попробуем отбросить стереотипы.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

другие овощи,

макаронные изделия.

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

1. Картошка с тыквой в духовке – свинина, запечённая с овощами

Продукты:

Свиная шея 0,6 кг

Тыква (мякоть) 300 г

Картофель 600 г

Лук, репчатый 200 г

Чернослив 150 г

Для соуса:

Сметана (20%) 400 г

Рубленая зелень 100 г

Острый перец

Сливочное и растительное масло (для жарки) – по 50 г

Приготовление:

В сметану добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень (укроп, петрушку или другие пряные травы), приправьте специями. Подготовленную массу перебейте блендером.

Свиную мякоть помойте, нарежьте брусками (1х2см). Обжарьте в сковороде с луком, нашинкованным соломкой, с добавлением рафинированного масла, и переложите в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную жиром.

Очищенный картофель и помытый чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой. Положите на мясо сначала чернослив, а потом – картофель.

Мякоть тыквы также нарежьте соломкой, присыпьте сахаром и обжарьте на сильном огне, добавив в конце жарки сливочное масло. Выложите глазированную тыкву в форму и поставьте всё в духовку для запекания при 200оС. Через 15-20 минут вылейте приготовленный соус и накройте мясо с овощами фольгой. Тушите 10 минут, потом снимите фольгу и подрумяньте сверху. Подавайте блюдо горячим, полив дополнительно сметанным соусом.

2. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – овощной гарнир

Продукты:

Тыква 400 г

Яйцо 3 шт.

Картофель (пюре) 360 г

Рис, отварной 600 г

Томатный соус (кисло-сладкий) 200 мл

Петрушка

Орехи (кунжут или молотый арахис) 50 г

Молотый перец, кориандр, соль, сахар

Сливочное масло и молоко (для картофельного пюре)

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками и тушите до мягкости. Приправьте солью, сахаром. Хорошо, если добавите немного лимонного сока. Приготовьте тыквенное пюре. Добавьте в него одно сырое яйцо, перемешайте, отбейте и отставьте в сторону на полчаса.

Дальше готовьте картофельное пюре. Отваренный картофель разомните горячим, добавьте сливочное масло (50 г), пару долек измельчённого чеснока, соль, перец, влейте горячее молоко (70 мл). Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте.

В томатный соус, типа «Краснодарского», добавьте половину рубленой зелени (остальное – для украшения блюда), специи – по вкусу.

Форму для запекания смажьте растительным жиром. Разогрейте духовку до 220оС.

Картофельное и тыквенное пюре разделите на шарики по 50-60 г. Взбейте последнее яйцо, чтобы смазывать им полуфабрикаты. Из картофельного пюре сформируйте круглые лепёшки. Для удобства выложите сразу все картофельные полуфабрикаты на противень, смазывайте их кисточкой. Верх каждой картофельной лепёшки смажьте взбитым яйцом и положите шарики из тыквенного пюре, смажьте также, взбитым яйцом, присыпьте орехами.

Запекайте изделия в духовке 10-15 минут.

Отваренный, горячий рис положите в чашки или в любые формы без дна, чтобы было легче сформировать рис в виде цилиндра. Поставьте формы на тарелку, снимите их аккуратно, оставив рис. Рядом положите запечённые овощные котлеты. Рис украсьте рубленой зеленью, а котлеты полейте соусом.

К такому сложному гарниру, при желании можно подать мясо или рыбу.

3. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – утка в тыкве, с апельсиновым соусом

Продукты:

Тыква, крупная 2,5-3,0 кг

Утиная грудка 1,2 кг

Апельсины 500 г

Айва 0,6 кг

Имбирь, свежий 50 г

Сахар, соль, острый молотый перец

Для соуса:

Клюква 250 г

Красное вино 100 мл

Для гарнира:

Картофель 1,5 кг

Утиный жир (для запекания)

Репчатый лук 300 г

Базилик, тимьян, листья салата (для подачи)

Приготовление:

Большую круглую тыкву помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой. Ложкой достаньте семена и волокна изнутри. Натрите корень имбиря и апельсиновую цедру на мелкой тёрке, добавьте соль, сахар и молотый перец в подготовленную массу. Этой смесью смажьте тыкву изнутри.

Из апельсинов выжмите сок и вылейте его в тыкву. Очищенную от кожицы и семян айву нарежьте дольками, добавьте их к апельсиновому соку.

Филе мускусной утки нарежьте пластинами по 200 г, слегка отбейте и обжарьте в раскалённой чугунной сковороде без масла. Положите обжаренное мясо в тыкву, накройте срезанной частью и поставьте в духовку на 40-50 минут. Запекайте при средней температуре, чтобы мясо томилось.

Тем временем займитесь приготовлением соуса и гарнира из картофеля.

Картофель средней величины помойте, очистите и нарежьте дольками или крупными брусками. В сковороде растопите утиный жир. Нашинкуйте соломкой репчатый лук. Подготовленные овощи отправляйте в духовку, выложив их в форму и полив растопленным жиром. Когда картофель станет мягким, посыпьте его специями, рубленым укропом и чесноком. Выключите духовку и подержите картофель в ней ещё 10-15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом специй.

Протёртую клюкву соедините с мёдом, перемешайте и варите густой сироп. При желании в него можно добавить остроты (чили, кайенский перец), или 2-3 ягоды можжевельника. При варке снимайте пену. Когда сироп загустеет, влейте вино и доведите соус до кипения. Снимите с плиты.

Готовое мясо из тыквы вместе с фруктами переложите в глубокую посуду. Тыкву нарежьте дольками и выложите на блюдо, украшенное листьями салата, вместе с запечённым картофелем. Соус подайте отдельно. Кулинарный шедевр украсьте базиликом и тимьяном.

4. Картошка с тыквой в духовке – запеканка с сыром

Состав продуктов:

Тыква, мускатная (мякоть) 350 г

Спаржа, замороженная 300 г

Картофель 500 г

Плавленый сыр 400 г

Орехи, грецкие (ядра, жаренные)

Помидоры, консервированные без кожицы

Сельдерей (натёртый корень) 50 г

Чесночный соус 500 мл

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды с добавлением специй 5-7 минут.

Спаржу бланшируйте в подсоленной воде и откиньте через дуршлаг.

Очищенный картофель отварите, а затем нарежьте брусками.

Консервированные томаты разрежьте дольками, мелкие – половинками, удалите из них семена.

Сыр натрите на тёрке.

Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Выкладывайте в неё слоями подготовленные ингредиенты, поливая каждый слой чесночным соусом. Последовательность: картофель, спаржа, томаты, тыква, сыр.

Запекайте 20 минут при средней температуре. Чтобы сыр сильно не зажарился, вначале накройте блюдо фольгой, а за пять минут до готовности уберите лист, и посыпьте верхний слой рубленой зеленью.

5. Тыква с картошкой, запеченная в духовке – простой гарнир с тыквенным соусом

Продукты:

Картофель 1,2 кг (нетто)

Тыква 500 г

Лавровый лист

Перец, кайенский

Кориандр

Масло для соуса – растительное 50 мл

Сливки (15%) 200 мл

Приготовление:

Мелкий картофель очистите и сварите. Переложите его в форму для запекания. Приправьте специями, добавьте тмин, чеснок, лавровый лист и укроп. Залейте сливками и запекайте в духовке, пока сливки не испарятся, и образуется румяная корочка.

Очищенную тыкву бланшируйте до мягкости, приготовьте из неё пюре, добавьте приготовленные специи и травы. Перебейте массу блендером до однородной текстуры. Соус подавайте отдельно, к картошке. Такой гарнир будет хорошо сочетаться с мясом, но его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

6. Мясо с тыквой и картошкой в духовке – бараньи рёбрышки с картофелем «Айдахо» и запечёнными овощами

Продукты:

Баранина (рёбра) – на 6 порций по 300 г мяса на косточке

Для маринада:

Красное вино, душица, мята, чеснок, соль, смесь перцев

Молодой картофель 1,2 кг

Для соуса «Айдахо»:

Базилик, орегано, розмарин, оливковое масло, уксус, специи

Тыква 400 г

Помидоры 200 г

Салатный перец 300 г

Баклажаны 250 г

Сладкий лук 350 г

Приготовление:

За 10-12 часов до начала приготовления блюда помойте баранину (желательно выбрать мясо молодого ягнёнка), разрежьте на порционные куски и приготовьте маринад из указанных в рецепте ингредиентов. Специи и травы можно добавлять в любом количестве, по вкусу, а вина возьмите столько, чтобы оно покрывало мясо полностью, или вылейте маринад в герметичный пакет, положите в него мясо, запечатайте и уберите мясо на ночь в холодильник.

На следующий день мясо обжарьте на сковороде «гриль», с двух сторон, без добавления жира. Переложите мясо на противень, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности в духовке.

Картофель сортируйте, выбирая корнеплоды одинакового размера, тщательно помойте щёткой и отварите его в кожуре до готовности. Отдельную форму смажьте растительным маслом (по вкусу), переложите в неё картофель и сбрызните соусом «Айдахо», приготовленным из масла, уксуса и мелко нарубленной зелени. Запекайте до появления румяной корочки.

Остальные овощи очистите и помойте. Нарежьте баклажаны, лук и томаты – пластинками, толщиной 0,5 см, перец и мякоть тыквы – крупными кубиками. Нанизывайте их поочерёдно на длинные деревянные шпажки. Посолите, присыпьте перцем и сахаром, положите на противень и запекайте в духовке на противне, при максимальной температуре, 10 -12 минут.

Сервируйте блюдо порционно, или выкладывайте все его части вместе.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками и айвой, дыней, цитрусовыми, грушей, сухофруктами, лесными ягодами. Из специй для сладких блюд с тыквой и молочных каш – выбирайте корицу, для вторых блюд подбирайте пряные травы и специи к основным ингредиентам – к мясу или рыбе.

Лучшие «спутники» картофеля – молоко, сливочное масло или сливки. Из пряностей выбирайте укроп, чеснок, лавровый лист, тмин.

Запечённые овощи сохраняют больше витаминов. При запекании тыквы, чтобы подчеркнуть её вкус, обязательно добавляйте немного сахара. Чтобы украсить тыкву или картофель более ярким пряным ароматом, специи и травы добавляйте перед окончанием тепловой обработки, особенно, когда готовите их в духовке.

Описание

Это простое, вкусное и яркое блюдо - картошка с тыквой , запечённая в духовке, - вмиг очарует Вас своим шикарным ароматом, красочностью и вкусом! Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? А вот если добавить к ней тыкву, да не просто поджарить, а запечь в духовке… это уже получится что-то необычное и удивительное.

Готовится сия красота несложно, а пахнет умопомрачительно! Даже без мяса, ага. Уплетают моментально. Даже коты лопали ломтики картофеля и оранжевые брусочки тыквы, да-да! Вся сковорода «разлетелась» за вечер, и я буду готовить такую тыквенно-картофельную сковороду ещё.

А до чего же аппетитно выглядит! Если в июне мы с Вами запекали в духовке «Летнюю сковороду» с молодой картошечкой, кабачками и свининой , то этот рецепт можно назвать «Осенняя Сковорода»! Золотистая картошечка, ярко-оранжевая тыква, фиолетовый лук, алый сладкий перец, вкрапления зелени… Все краски осенней поры сочетаются здесь! Стоит попробовать разок – и данное блюдо станет одним из Ваших любимых. За идею благодарю поварёнка Marioka82.


Ингредиенты:

Как видите, набор ингредиентов крайне прост. Вся фишка рецепта – в тыкве и специях! Тыкву я взяла мускатную – она самая яркая и вкусная; и, несмотря на то, что мякоть сладкая, отлично гармонирует с картофелем. А приправы подбирайте согласно своим предпочтениям. Я использовала соль, молотый чёрный перец, по щепотке молотой паприки и куркумы, сушёный базилик. Всё вместе даёт чудесный ароматический букет и сочетание цветов: чёрный перец, красная паприка, жёлтая куркума и фиолетовый базилик...

Инструкция:

Помоем и очистим овощи: тыкву и картошку – от кожуры; перец – от хвостиком и сердцевинок с семенами, лук – от шелухи. Ещё раз сполоснём и нарежем перец – полосками, лук – кольцами, картошку и тыкву – брусочками, примерно как для фри. Лучше, если картофельные кусочки будут чуть меньше, чем тыквенные, потому что тыква пропекается быстрее. Когда брусочки тыквы уже стали мягкими, такие же кусочки картошки ещё слегка хрустели, а вот те, что поменьше, были готовы.


Готовить можно сразу в чугунной сковороде: обжарить в ней, а затем прямо так и поставить в духовку. Можно не запекать, а просто жарить до готовности. Но мне захотелось именно запечь: так немного дольше, зато полезней.

Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем картофель и обжариваем, помешивая, на большом огне 1-2 минуты.


Добавляем к картошке тыкву и ещё обжариваем столько же по времени.


Наконец, выложим к овощной компании лук и перец, посолим, приправим специями, перемешаем и обжарим ещё с минуту.



Затем перемещаем сковороду в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и запекаем в течение примерно получаса или больше – до готовности, то есть до мягкости картофеля и тыквы. В зависимости от духовки понадобится 30, 35 или 40 минут. Накрывать не нужно.

Тушеный картофель с тыквой открыла для себя совершенно недавно! Признаюсь честно, готовила с тыквой исключительно сладкие блюда и не могла даже допустить, что ее можно добавлять в картофель. Рецепт этот очень и очень старый, а узнала я его от мамы моего друга. Когда меня впервые угостили картошкой с тыквой, моему вкусовому восхищению не было предела, но понять, что там тыква - невозможно. Очень гармоничное сочетание. В сезон тыквы обязательно попробуйте приготовить, это правда, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 грамм;
  • тыква - 500 грамм (очищенная);
  • лук - 2 средних;
  • мясо (любое) - 250 грамм;
  • масло сливочное.

Картофель с тыквой. Пошаговый рецепт

  1. Картофель, тыкву и лук очистите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и отправьте на сковороду со сливочным маслом потушиться. Через 5 минут добавьте туда же мелко порезанный лук. Тушите еще 10-15 минут.
  3. Мясо нарежьте мелкими кусочками и притушите до полуготовности, добавив немного воды и сливочного масла.
  4. Соедините тыкву, с мясом и нарезанным картофелем, присолите, поперчите и добавьте воды, чтобы практически не покрывался верх картошки с тыквой.
  5. Тушите все 30-40 минут, на среднем огне.

Подавайте горячим на стол, присыпав любимой зеленью. Аромат обалденный, вкус вас точно удивит, цвет оранжевый получается. Блюдо бесподобное. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Предлагаем обратить внимание на интересные рецепты.

Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).

Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

В сезон овощей хочется разнообразить свой рацион всевозможными продуктами растительного происхождения. Я давно коллекционирую самые вкусные овощные рецепты. И вот один из них.

Сегодня у нас на столе вкусная с тыквой и сливками. Рецепт приготовления простой и незатейливый. Тыква и картофель — любимые овощи в каждой семье и всегда найдутся в закрмах у хорошей хозяйки. Следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и в результате, приготовите в духовке вкуснейшее блюдо из овощей.

Чтобы запечь тыкву с картофелем нам потребуется:

  • картофель — 800 гр;
  • тыква — 200 гр;
  • сливки 10% жирности — 200 мл;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • перец черный молотый;
  • петрушка;
  • соль.

Как приготовить картошку с тыквой и сливками в духовке

Чтобы запечь блюдо, сначала приготавливаем овощи. Картофель моем, чистим и нарезаем круглыми тонкими кусочками.

Кусочек тыквы освобождаем от толстой кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Картофель и тыкву перемешиваем, солим и слегка посыпаем черным молотым перцем.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем овощи для запекания и заливаем их стаканом сливок.

Чтобы запеченная картошка с тыквой равномерно пропеклись, нужно форму с овощами закрыть фольгой, как на фото.

Теперь, блюдо выставляем в духовку и запекаем при 200°С до готовности. Обычно овощи готовы через 40-50 минут. Сразу форму с не доставайте из духовки, а снимите фольгу и подержите минут пять, чтобы верхний слой немного подрумянился. Теперь, посыпьте блюдо петрушкой или другой зеленью и зовите всех лакомиться!

Запеченная картошка с невероятно вкусное и ароматное блюдо. Кусочки тыквы и пропитываются сливками и становятся мягкими и нежными. Если ваш ребенок не любит тыкву, то в сочетании с картофелем и сливками, этот овощ придется ему по вкусу. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь необычайно вкусной овощной запеканкой из тыквы и картошки.