Фасолевый суп с копченой курицей. Рецепт фасолевый суп с копченостями Суп из фасоли рецепт с копчеными ребрышками

Сегодня представляю вашему вниманию томатный суп с фасолью и копченостями. Это блюдо собрало в себе все самое лучшее – яркие краски, насыщенный вкус овощей и копченостей, легкий аромат дыма и костра. Любопытно, но такой аромат в этом супе создает присутствие копченого мяса, а именно охотничьих колбасок.

Насколько мне известно, суп с фасолью и копченостями имеет принадлежность к венгерской кухне. Томат, сладкий перец, морковь и фасоль – сочетание, присущее именно этому региону. И фасолевый суп с копченостями такой же колоритный, как и остальные венгерские блюда. Если бы попросили описать этот томатный суп с фасолью одним словом, я бы ответила, что это суп имеет свой индивидуальный характер. Почему? Он показался мне не похожим ни на одно из известных мне первых блюд, ну разве что совсем немножко напомнил солянку.

Благодаря тому, что в рецепте используется уже готовая к употреблению консервированная фасоль, а также копчености (которые также не требуют предварительной подготовки) – фасолевый суп с копченостями готовится достаточно быстро, не более получаса. И в категории блюд “приготовить за 30 минут” этот томатный суп с фасолью достоин занять место в тройке лидеров.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 1 крупный сладкий перец
  • 300 г консервированной фасоли
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • перец
  • зелень

Томатный суп с фасолью и копченостями, рецепт с фото

Как я уже говорила ранее, этот фасолевый суп готовится очень быстро благодаря тому, что все “долгоготовящиеся” ингредиенты уже куплены готовыми, это консервированная фасоль и копчености. Поэтому процесс приготовления супа с фасолью будет длиться не более 30 минут. И начнем мы с того, что наполним кастрюлю 1,5 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем целую неочищенную луковицу (предварительно ее следует хорошенько помыть).

Чистим картофель, моем его и каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей. Закладываем картошку в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и начинаем варить фасолевый суп на среднем огне под неплотно закрытой крышкой.


Картошка варится, а мы тем временем приступаем к подготовке остальных ингредиентов для фасолевого супа с копченостями. Морковку чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой. Перец нарезаем крупными полосами.

Разогреваем сковороду и добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выкладываем на сковородку морковь и перец, начинаем их обжаривать на среднем огне. При этом часто перемешиваем овощи лопаткой.


И вот мы дошли до места, где нам понадобятся копчености. Их можно подготовить заранее, порезав на небольшие кусочки, а можно изловчиться и заниматься подготовкой параллельно происходящему процессу обжарки овощей.

У меня в качестве копченостей охотничьи колбаски. Можно взять что угодно, начиная от копченой курицы и заканчивая колбасой.


Когда морковка и перец будут полностью готовы – станут мягкие и приобретут более насыщенный цвет – добавим наши копчености на сковороду к овощам.

Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 3 минуты, часто помешивая их.


Затем добавляем к уже имеющимся на сковородке ингредиентам две ложки томатной пасты и ложку сахара. Еще 2 минуты обжаривания – и выключаем огонь под сковородой.


К этому моменту картофель уже должен свариться. Убедимся в этом, наколов кусочек картошки на нож.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и луковицей (кстати, луковицу уже можно достать из воды, она нам больше не понадобится).


Вскрываем банку с консервированной фасолью и сливаем жидкость. Для этого пестрого томатного фасолевого супа с копченостями лучше всего выбирать красную фасоль, так суп будет еще ярче и аппетитнее.


Добавляем фасоль в суп и продолжаем варить его еще 5 минут. После чего добавляем в фасолевый суп с копченостями соль, молотый черный перец, зелень и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.

Чтобы первые блюда получались более сытными и питательными, в них непременно должен присутствовать ингредиент, содержащий белки. Поэтому почти все супы и борщи мы стараемся приготавливать с мясом. Но белок есть не только в животной пище. К примеру, фасоль его содержит не меньше, чем говядина.

Фасолевый суп - блюдо вкусное и наваристое. И можно усилить этот эффект, сделав его намного вкуснее и ароматнее, если приготовить с копчёностями вместо сырого мяса. Итак, фасолевый суп с копчёными рёбрышками - пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • фасоль 200 г
  • свиные рёбрышки копчёные 300 г
  • картофель 200 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • сладкий перец 100 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • вода 3 л
  • укроп 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 9.7 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 12 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно переберите фасоль, удалите весь мусор и порченые фасолины. Сухая труха лучше всего отделяется в процессе промывания: она всплывает на поверхность и остаётся только слить вместе с водой. Замочите перебранную фасоль на несколько часов. Эта жидкость больше не нужна, наполните кастрюлю чистой, поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и варите фасоль минут 30-40. Ближе к концу немного посолите.

    Почистите картошку, порежьте её на кусочки любой формы. Главное, чтобы они были небольшими.

    Слейте с фасоли отвар, выложите к ней картофель и наберите 3 л кипятка.

    Как только вода начнёт булькать, снимите пенку и выложите в кастрюлю копчёные рёбрышки. Добавьте лавровый лист и варите всё вместе примерно 20 минут.

    Лук очистите от шелухи и измельчите кубиками. Морковь потрите на крупной тёрке. Сладкий перец освободите от семечек и перегородок и порежьте тонкой соломкой.

    Прокалите на сковороде подсолнечное масло, выложите в него сначала лук, затем морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый цвет.

    Теперь добавьте в сковороду измельчённый сладкий перец, перемешайте и подержите на плите всего пару минут.

    Отправьте овощную зажарку в суп, готовьте ещё 5 минут.

    Посолите и поперчите. При этом обязательно учитывайте, что копчёные рёбрышки достаточно солёные. Так что приправы сыпьте понемногу и постоянно пробуйте.

    Снимите кастрюлю с супом с плиты, добавьте измельчённый укроп и дайте настояться под крышкой.

    Совет : некоторые хозяйки кладут зажарку в суп не в конце готовки, а примерно в середине. Чем дольше она пробудет в супе, тем больше вкуса отдаст блюду. Правда, в таком случае солить её нельзя, поскольку эта соль уйдёт в бульон и картофель получится твёрдым.


    Можно дополнить фасолевый суп любимыми специями, укроп заменить петрушкой, комбинировать в одном блюде несколько сортов фасоли, чтобы оно получилось не только вкусным, но и красивым. Главное при этом помнить, что фасоль разных сортов варится по-разному долго.

    Благодаря копчёному мясу у супа будут просто потрясающие вкус и аромат. К тому же это сэкономит вам время, ведь мясо уже пригодно для употребления и не придётся отваривать его отдельно. Так что непременно попробуйте приготовить фасолевый суп с копчёными свиными рёбрышками, вам точно понравится. Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.

Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.

Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.

Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.

Горячие первые блюда актуальны в любое время года. Их многообразие сложно перечислить, но однозначно, у каждого есть приоритетные блюда - легкие овощные супы, наваристые мясные бульоны, с крупами или макаронными изделиями, с бобовыми, и т.д.

Фасолевый суп я люблю с детства, в то время мама варила его очень густым, с томатной заправкой. Такой вариант супа люблю до сих пор, но, время от времени, пробую и другие рецепты. Например, сегодня предлагаю приготовить суп с фасолью и копченой курицей. Очень ароматный, насыщенный и вкусный. Если использовать готовую фасоль, суп готовится очень быстро.

Подготовим необходимые продукты.

Картофель нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь.

Лук, чеснок и морковь нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут.

Добавить к овощам копченую грудку, нарезанную небольшими кусочками.

Китайскую капусту нарезать соломкой.

Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю обжаренные овощи с копченой куриной грудкой.

Сразу же добавить готовую фасоль (вареную или консервированную).

И китайскую капусту. Посолить суп, добавить специи по вкусу. Готовить 5 минут, затем снять с огня.

Подавать суп с фасолью и копченой курицей горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Когда на улице холодно и сыро, я готовлю для своей семьи очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп - с приятным привкусом копченых колбасок. После первой ложки едоков за уши не оттянешь от фасолевого супчика.

Ингредиенты:

  • фасоль белая -1 стакан;
  • вода -2 литра;
  • копченая колбаса -100 грамм;
  • копченая грудина - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатная паста или соус - 2 столовые ложки;
  • паприка сушеная сладкая - 2 чайные ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • мука - 0,5 чайной ложки;
  • морковь - 1 штука.

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

  1. Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
  2. Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
  3. Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
  4. Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
  5. Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  7. Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
  8. Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
  9. Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
  10. Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
  11. Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
  12. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
  13. Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
  14. Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
  15. Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
  16. В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
  17. Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
  18. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.

Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.

  • Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
  • Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
  • Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
  • В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
  • Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой - и можно подавать к столу.

Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.

  • Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
  • В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
  • Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  • Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
  • В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
  • Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
  • Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.

С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.