Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности. Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы Как готовится гречневая каша на молоке

Среди домохозяек нашей страны самый востребованный и питательный продукт – гречка. Этой крупе по праву принадлежит почётное место на кухне, так как гречка содержит аминокислоты, большое количество железа и обладает другими полезными свойствами. Гречку можно варить множеством способов: в сочетании с мясом, использовать в приготовлении жир, на воде или молоке. Мы подробно расскажем о любимом, простом и полезном способе приготовления крупы – гречневая на молоке.

Польза гречневой каши

Гречку, как крупу, необходимо включать в питание детей, пожилых людей, у кого ослаб организм после болезни, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не вызвать пищевую аллергию.

Для врачей-диетологов гречиха – продукт, творящий чудеса, так как в этом злаке огромное количество всего полезного. Однако, часто слышишь, что человек не любит гречку, она кажется ему сухой. Но при умелом приготовлении это блюдо может стать невероятно вкусным, и о сухости продукта не будет идти и речь. У знатоков она получается неизменно лакомым блюдом.

Почему гречиху нужно готовить на молоке

Гречиха, сочетаемая с молоком – настоящий кладезь здоровья . Ко всем полезным свойствам злака, прибавляются все лучшие качества молока. В молоке содержится белок и кальций, необходимые для полноценного питания и здоровья человека. Недостаток этих веществ, приводит к разрушению зубной эмали или, например, к ухудшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому молочная каша с гречкой – не только вкусное блюдо, такой завтрак обеспечит всему организму необходимую норму микроэлементов и витаминов в сутки. Кстати, именно поэтому желательно употреблять такую гречку утром.

Есть и другое мнение на пользу этих продуктов в сочетании. Факт, что для переваривания молока и гречки требуются разные условия. Но это не значит, что она вредна для здоровья. Помните, что при верном её приготовлении, крупа приносит только пользу для организма, в том числе детского. Как говорилось выше, это не только диетический продукт, но и невероятно питательный.

Первичные элементы сохранятся при правильной варке , а это: фолиевая кислота, клетчатка, разнообразные микроэлементы, витамины групп В и Е.

Систематическое употребление молочной каши помогает:

Детский организм, употребляющий, регулярно такую кашу будет обеспечен правильным развитием и хорошим ростом. А представленные в статье рецепты, помогут правильно приготовить столь полезное блюдо.

Особенности приготовления молочной каши

Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Способы приготовления молочной каши:

  1. на плите;
  2. в духовке;
  3. в мультиварке.

Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора , камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая. Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов. Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.

После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.

Нюансы приготовления гречневой молочной каши

Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.

Как варить гречневую кашу на молоке для грудничка

Для маленького ребёнка всегда наступает момент, когда материнского грудного молока ему уже мало и необходимо малышу давать дополнительную пищу. Это и будет прикорм. Каша на молоке – отличный вариант для прикорма малыша, она не содержит глютен . Такое блюдо питательно и ваш малыш долго будет сыт. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, и возможные аллергические реакции.

Возраст прикорма зависит от способа питания крохи. Дети на грудном вскармливании, как правило, не нуждаются в дополнительной пище дольше. Таким детям рекомендуется вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Детям искусственникам можно вводить прикорм раньше. Итак, после исполнения 5-6 месяцев, малыша можно прикармливать. Это будет в первую очередь решать мама и участковый педиатр. Но рано или поздно, ребёнку понадобится включить в рацион кашу на молоке . Гречневая молочная каша отлично с этим справится, ведь она очень полезна и питательна. И её он сможет пить со своей привычной бутылочки либо есть с ложки.

Если мама решила приготовить малышу гречневую кашу, то ей необходимо:

  • выбрать крупу хорошего качества;
  • хорошо перебрать гречку и промыть;
  • просушить зёрна;
  • измельчить привычным способом (кофемолкой или блендером).

Готовая гречка для крохи будет похожа на манку.

Нельзя давать такую кашу ребёнку в большом количестве. По всем правилам прикорма начинать необходимо с маленького количества.

Ингредиенты для приготовления каши в качестве первого прикорма малыша:

  • чайная ложка молотой гречки;
  • вода 100 мл.

Можно добавлять молочную смесь либо грудное молоко, так малышу будет легче привыкнуть к новому блюду.

Варить необходимо 15-20 минут , не забывая постоянно помешивать.

Ребёнок подрастёт и можно уже кашу делать более густой, добавляя большее количество крупы. Воду заменить на коровье молоко, а в готовое блюдо добавлять сливочное масло и сахар.

Добавляя дополнительные ингредиенты, следите за появлением аллергии. Нельзя добавлять соль.

Ещё более простой вариант приготовления – это сварить ядрицу, готовую перемолоть блендером , и развести водой или молоком.

Для деток постарше эту кашу можно разнообразить вареньем или мёдом. Отлично подойдут фрукты и ягоды.

Если вы хотите, чтобы калорийность блюда была небольшая, то берите нежирное молоко, или вовсе обезжиренное. Если такого нет, можно взять обычное молоко и развести водой, в той пропорции, какой захотите. Добавить такую смесь к гречке и варить привычным способом.

Некоторые варианты приготовления молочной гречневой каши

Гречневая молочная каша с добавлением корицы и яблока

Для приготовления блюда нам понадобится:

В начале варки корицу необходимо растворить в молоке . Далее, варить гречку как обычно. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко нарезанное яблоко. При подаче обязательно добавить мёд по вкусу и сливочное масло.

Получится необычный вкус, нестандартный оттенок каше придаст сочетание мёда, корицы и яблока.

Гречневая каша на молоке с курицей

Нам необходимы такие ингредиенты, как:

Гречку сварить обычным способом, но с поправкой. Когда крупа начнет только набухать, это примерно середина варки, добавить нарезанную куриную грудку и репчатый лук . Всё варить до готовности. В конце добавить соль и специи. Убрать с огня и оставить ненадолго под закрытой крышкой.

Такое блюдо очень питательно и легко в усвоении.

Как видите, из гречневой крупы можно приготовить разные блюда. По своему великолепному вкусу они будут абсолютно разные. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные ингредиенты. Варите гречку разными способами, и тогда это будет отличный вариант не только для завтрака, но и для ужина или обеда .

В любом случае молочная гречневая каша останется питательной, полезной и вкусной.

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка - это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить на молоке разными способами.

Способ первый, самый простой

Вкусная на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы - метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Ещё один способ приготовления гречневой каши

Мы знаем теперь о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует не менее вкусное блюдо - гречневая каша с молоком. То есть подготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем холодным молоком. Приятного аппетита!

Диетологи настаивают: каши помогают избавиться от лишнего веса даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет - в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.

Сколько времени варится гречка

Отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь - смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки - 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

  • Гречка отлично сочетается с кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. В качестве полезного дополнения можно использовать распаренные и порезанные чернослив и курагу, ягодные соусы. Украсьте цветным миксом готовое блюдо в тарелке. Добавлять их в процессе приготовления нельзя: молоко может «свернуться».
  • Сократить время варки каши наполовину помогут гречневые хлопья. С ними каша получится вязкой и разваренной. Обработанные хлопья лучше впитывают воду и быстрее разбухают.
  • Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко или кокосовое молоко. Чтобы каша получилась сладкой, привлекательной для ребенка, замените цельное молоко сгущенным. На топленом молоке получится блюдо со вкусом, как из русской печи. Золотистой молочная каша станет, если в жидкость добавить шафран.
  • Улучшить вкус блюда позволит режим, при котором продукты напариваются, а не кипят при большом пламени. Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и покрытием, предотвращающим пригорание.

Простые рецепты с гречневой кашей на молоке

Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.

Гречка на молоке с грибами и курицей

Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.

  • Стакан гречки;
  • Литр смеси воды и молока;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • Луковица;
  • Щепотка кардамона, черный перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра и зелень для украшения.

Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.

Сладкая каша с сухофруктами и орехами

Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.

  • Стакан гречки;
  • 1 литр молока с водой;
  • По горсти лесных орехов, мягкой кураги и крупного светлого изюма;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.

  • Стакан гречи;
  • Литр молока;
  • Яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • Ложка меда;
  • Щепоть корицы;
  • Сливочное масло для подачи.

Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.

Читайте также:

Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

Гречка

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

Молоко

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Есть ли польза в таком сочетании?

Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.

Рекомендация! В данном случае, необходимо попросту учитывать особенности своего организма, и если ваш реагирует на это блюдо не очень хорошо, то вам необходимо попросту готовить гречку и пить молоко отдельно друг от друга!

Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.

Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.

И для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления гречневой каши на молоке.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.
Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!

    На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!

  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая . Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.