Как варить гречневую кашу на молоке? Молочная гречневая каша: с этим рецептом ее полюбят все! Как сварить кашу из гречки на молоке

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Молочная гречневая каша — рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Калорийность гречневой каши на молоке

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

Каша с молоком - это и первый прикорм, и “детсадиковская” еда, и безоблачные воспоминания о бабушке, которые сберегаются на всю жизнь. Именно такую кашу мы сегодня сварим - гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее изготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Гречневая каша варится достаточно легко и не отнимет у нас много времени. Рассыпчатая, ароматная, вкусная и полезная каша идеально подойдет на завтрак или ужин. А молоко станет отличным дополнением, такое блюдо можно готовить и для детей. Также её можно подавать в качестве гарнира или с золотистым лучком и морковкой. Главное научится правильно её варить и так рецепты приготовления гречневой каши с молоком.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.


Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 0,3 л;
  • сливочное масло - 20 г;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар или мед - 50 г.

Приготовление

Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут. Влить молоко, размешать, добавить сахар. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.Положить сливочное масло, размешать. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречневая каша с молоком в мультиварке

У большинства на кухне есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, что серьёзно упрощает жизнь. Прекрасной ее спецификой является то, что в ней возможно готовить почти все, включая, и гречку на молоке. Кроме всего прочего, вам не нужно опасаться, что каша пригорит, из этого следует, что ваше присутствие совершенно необязательно.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • 3–4 стакана молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Приготовление по шагам:


  1. Переберите крупу тщательным образом, очищая ее от сора и грязи;
  2. Выложите вымытую гречку в чашечку;
  3. Залейте молоко, присолите, добавьте сахар, ванилин и прикройте крышку;
  4. Отыщите режим “каша на молоке” либо “гречка” и запускайте его на 40–45 минут;
  5. Когда блюдо станет готово, добавьте в него ложечку масла и оставьте минут на 10.
  6. Кушая кашку, приготовленную мультиваркой, вы найдете, что она удается гораздо более нежной и душистой.

Фактически, этот способ замечательно подходит для людей, каковые сутра встают и не желают ждать, или что-то сделать. Вы можете даже с вечера бросить в мультиварку все требуемые ингредиенты, и установить на отложенный старт. Следовательно, вы встанете сутра, а кашка уже будет приготовлена. Но стоит обозначить, что этот способ лучше подходит, если готовить гречку на воде. Поскольку молоко может свернуться. Приготовьте ее таким образом на воде, а утром добавьте молоко.

Гречневая каша на молоке с изюмом

С мультиваркой готовить быстро и в радость, так как в такой кастрюльке практически ничего не сбежит и не пристанет. Как раз это и испытаем - давайте сварим гречневую кашу с молоком в мультиварке.


Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - один стакан;
  • молоко - два стакана;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • масло сливочное - две ч.л.;
  • сахар ванильный - по вкусу;
  • изюм - щепоть.

Приготовление по шагам:

Обращаем ваше внимание на то, что, в случае, если вы хотите приготовить вязкую кашку, тогда применяйте дробленую гречку, а если водянистую, тогда нужно покупать цельнозерновую крупу.

  1. Гречку необходимо перебрать, промыть от шелухи и сора, очистить в воде 3–4 раза.
  2. Крупу потрясти, чтобы избавиться от излишней жидкости, высыпать в чашечку прибора.
  3. Прибавить сразу сахар, соль, ванилин, налить молоко и воду.
  4. Готовить это нехитрое и питательное яство нужно в режиме “Кашка”, “Каша на молоке”, а если есть, то в программе “Гречка”. Время установится автоматически или следует таймер прибора установить на тридцать минут.
  5. Теперь изюм: прополоснуть, залить кипяченой водой домашней температуры, оставить на 10–15 минут. После воду необходимо слить, а изюм уложить в чашу прибора. Именно к этому моменту молоко обязано закипеть. Если есть желание, можете дождаться этого времени, чтобы размешать кашу, а затем снова прикрыть крышку и ждать оповещения.
  6. После оповещения рекомендуется оставить гречку на десять минут под прикрытой крышкой, чтобы настоялась. В таком случае крупа выйдет мягкой, нежной и наварной.
  7. Останется только подождать нужного момента, отмерять кашу в тарелки, наложить по куску сливочного масла. Каша станет нежной, вкусной и, разумеется, благоуханной. Обязательно попробуйте сделать гречневую кашку в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам славного аппетита!

Гречка с тыквой и молоком

Предлагаем вам сделать гречневую кашу с молоком и тыквой. Подобную кашу можно состряпать на ужин, чтобы он был питательным, но в то же время не сильно калорийным.

Ингредиенты

Приготовление


Перебираем гречку, для того, чтобы не было чёрных крупиц и различного сора. Высыпаем в глубокую плошку и ставим под нетолстую струю тёплой воды. Тщательным образом моем пока вода не станет бесцветной. Сливаем воду и выливаем гречу в кастрюлю, гасим молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем предписано в рецепте.

Ставим кастрюльку с гречкой на средний огонь и дожидаемся закипания. После того как молоко закипит, газ уменьшаем и накрываем кастрюлечку крышкой. Это нужно для возможности уменьшить парообразование молока и сократить время готовки. Закипевшую гречку необходимо посолить.

Рекомендация. Можно приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если прибавить ещё две столовых ложки сахара. К тыкве прибавить пару яблок, а взамен перца положить перемолотую корицу. Получается очень аппетитного, в особенности любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступаем к подготовке тыквы. Хорошо вымойте её, семена выньте с помощью столовой ложки. Порежьте так, чтобы было комфортно счистить кожуру. Очищенную тыкву порежьте брусками, посыпьте перцем и приготовьте в подсоленной воде до готовности.

Рекомендация. Если гречневая каша с тыквой намечается в сладком варианте, к соли прибавляем немного сахара, всего половину столовой ложки, и конечно чистим и режем яблоки, для того, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немножко, она должна только накрыть тыкву. По окончании закипания накройте кастрюльку с тыквой крышкой и готовьте в течение пятнадцати минут до готовности. Готовую тыкву разомните толкушкой или трансформируйте в пюре с помощью блендера. Жидкости у вас в конечном счете не останется, поэтому сливать её не имеет смысла. В это же время, у нас сварилась гречка с молоком.

Прибавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и добротно размешиваем. К столу подаём теплой. Гречка с тыквой на молоке не имеет нужды в каком-либо дополнении. Её возможно есть как независимое блюдо.

Можете прибавить небольшой кусок сливочного масла. Кашу, как принято говорить, маслом не испортишь. В особенности гречневую. Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой безусловно подавайте к столу с палочкой корицы.

Гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами

Гречневая каша на молоке может готовиться не только соленая, но и сладкая и в этом случае на помощь приходят полезнейшие фрукты и ягоды. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, поистине можно считать кладезем витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Молоко домашнее - 2,5 стакана
  • Банан, апельсин - по половине шт.
  • Мед - 1 ст.л.

Приготовление:

Крупу перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в емкость с крышкой. Молоко кипятим. Фрукты чистим и измельчаем любым удобным способом. В кастрюлю с крупой вливаем горячее молоко, закрываем емкость крышкой и укутываем ее в полотенце, ожидаем примерно 1 час. Далее добавляем в кашу фрукты и мед, перемешиваем содержимое кастрюли.

Вместе с фруктами можно добавлять и ягоды. Для этого выберите ваши любимые ягоды, помойте их и обсушите. Возьмите примерно горсть выбранных ягод и добавьте в кашу. По желанию можно использовать только ягоды без банана и апельсина.

Гречневая каша с медом и сухофруктами в мультиварке

Такую кашу из гречневой крупы можно есть всем, даже тем, кому необходима диетическая еда. Она очень полезна и вкусна. При этом, еще и легко готовится дома.


Ингредиенты

  • Крупа гречневая - 400 г
  • Молоко - 800 мл
  • Изюм - 2 горсти
  • Мед - 2 ст. л.
  • Чернослив - 8 шт.
  • Курага - 8 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Яблоки сушеные - 50 г

Приготовление

Необходимое по рецепту количество крупы засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем молоко, нарезанное на кусочки масло и солим. Все перемешиваем. Выставляем режим “Каша” на 40 минут. Тщательно промываем сухофрукты и режем кусочками. Ждем 10 минут, а затем добавляем их к гречке. Закрываем крышкой и готовим дальше до окончания программы. К готовой каше добавить 2 столовых ложки меда и перемешать. Каша будет вкуснее, если подавать ее в горячем виде.

Гречка на молоке в микроволновке

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречки;
  • 400 мл молока;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3–7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а, чтобы сделать его еще полезнее - сухофрукты и орехи.

Польза гречневой каши на молоке

Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.


В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.

Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов,
  • высокорадиоактивных элементов, холестерина;
  • удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
  • насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.

Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.

Гречневая каша для грудничка

Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.


Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.

Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.

Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.

Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Гречневая каша на молоке – один из самых популярных завтраков в нашей стране. Эта крупа быстро готовится, недорого стоит и выполняет основную задачу утренних блюд – насыщает энергией. К тому же богатый состав гречки приносит значительную пользу организму человека.

Польза и вред

Гречневая каша обогащена витаминами, минералами и иными важными веществами. В ней содержится большое количество клетчатки, что позволяет продукту не только способствовать очищению организма, но и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Помимо этого, греча обладает фолиевой кислотой и рутином – эти вещества весьма успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, укрепляют сосуды. Специалисты рекомендуют употреблять кашу тем, кто пребывает в депрессивном состоянии или периодически нервничает. Такие составляющие, как магний, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способны улучшить ситуацию в лучшую сторону.

Безусловно, употребление гречневой каши рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. Такое блюдо, съеденное на завтрак или ужин, не только придаст организму пользы, но и поможет не волноваться из-за лишних калорий. Важно упомянуть, что белок и ценные аминокислоты, наличествующие в составе, помогут терять лишний вес, не страдая от проблем с повисшей кожей. Помимо этого, каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести или неприятных ощущений.

Даже если у человека существуют какие-либо проблемы с работой кишечника, употребление гречи ему разрешено и даже показано.

Хорошо бы прояснить, что хотя наиболее диетической считается кашка, сваренная на воде, для завтрака диетологи советуют все-таки продукт, приготовленный с применением молока. Польза блюда увеличится вдвойне, а заряд энергии будет гарантирован. Особого вреда гречневая молочная каша не несет, но важно помнить, что регулярное соединение этих двух продуктов может спровоцировать диарею, метеоризм и иные проблемы с пищеварением. Кроме того, молоко, подвергающееся термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств, зато добавляет блюду калорийности.

Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.

Вкусные рецепты

Приготовление гречневой каши не вызывает особых сложностей, так как рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся инструменты, а пропорции легко корректируются прямо в процессе. Делать блюдо принято как исключительно на молоке или смеси молока и воды, так и с применением сливок с небольшой жирностью.

В духовке

Правильно сделать гречневую кашу на молоке получится и в духовом шкафу. Удобнее всего будет готовить в горшочках, хотя, конечно же, можно воспользоваться и традиционной формой. Из ингредиентов потребуется два стакана крупы, четыре стакана простой воды, 30 граммов сливочного масла, два стакана молока и от четырех до шести столовых ложек меда. Каждый горшочек заполняется двумя стаканами воды, крупой и солью. Тушить блюдо нужно около получаса до полного испарения воды.

На следующем этапе в кашку закладывается масло, наливается молоко и жидкий мед в роли подсластителя. Горшки возвращаются в духовку, где доводятся до закипания, после чего огонь выключается, а каша настаивается внутри четверть часа.

На плите

Безусловно, проще всего сварить гречку на завтрак в кастрюле. Для приготовления такого блюда потребуется чашка гречневой крупы, приблизительно четыре чашки молока, чашка воды, две столовых ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и чайная ложка соли. Вода доводится до кипения в кастрюльке с толстым донышком и стенками, после чего туда засыпается промытая крупа.

Варить гречку предстоит на небольшом огне, примерно от восьми до десяти минут. Точное время определяется по состоянию крупы – важно, чтобы она впитала всю жидкость.

На следующей стадии в кастрюлю заливается молоко, субстанция доводится до небольшого кипения и пребывает в данном состоянии около четверти часа. Готовить блюдо нужно, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Если кашка получается недостаточно жидкая, то можно внести в нее еще немного молока. Огонь выключается, в кастрюльку закладываются сахар и соль, а также сливочное масло. Молочная кашка перемешивается, закрывается крышкой и убирается на четверть часа. Дополнительно емкость можно укутать махровым полотенцем или же пледом.

Гречневая крупа не особо удачно комбинируется с большинством фруктов и ягод, зато идеально чувствует себя в одной тарелке с бананом. Для приготовления требуется пол-литра молока, 90 граммов крупы, около полутора столовых ложек сахарного песка, немного соли и большой созревший банан. Греча очищается от мусора и промывается, после чего заливается не очень холодным молоком. Кастрюлька ставится на слабый огонь и закрывается крышкой.

Где-то на «полдороги» блюдо можно будет присыпать сахаром и солью. В этот же момент нужно добавить либо нарезанный маленькими кусочками, либо толченый банан. Каша окончательно доваривается и, по желанию, дополняется сливочным маслом.

Хорошей идеей будет приготовить и гречневую кашку с тыквой. Необходимые ингредиенты включают в себя 330 граммов овоща, одну луковицу, немного розмарина, стакан крупы, три столовых ложки оливкового масла, пол-литра молока, чесночную дольку и специи. Сперва греча варится в соленом молоке либо же крупа покрывается водой, немного варится, а затем доводится до результата в горячем молоке.

В это время мелко порубленный лучок пассеруется на оливковом масле, то же происходит с чесноком и розмарином. В этом же масле, но уже индивидуально обжариваются кусочки тыквы, после чего происходит «сборка»: овощи объединяются с зажаркой и крупой. По желанию, все можно посолить и приправить специями.

В мультиварке

Гречневая каша на молоке прекрасно готовится и в мультиварке. Пошагово следуя инструкции, удастся получить прекрасное нежное блюдо. Для создания кушанья потребуются стакан крупы, три стакана жирного молока, три столовых ложки с горкой сахара, крупный кусок сливочного масла и щепотка соли. Греча подготавливается должным образом, после чего засыпается в чашу. Будущую кашу нужно сразу ж посолить и посахарить, а сверху прикрыть кубиками сливочного масла. Ингредиенты заливаются молоком, а в мультиварке выставляется программа «Крупы». В том случае, когда имеются опасения, что каша получится излишне сладкая, можно приготовить ее без сахара, а песок засыпать уже непосредственно перед подачей.

Другой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке придется по вкусу маленьким детям. Ингредиенты такого блюда включают в себя 160 граммов крупы, щепотка соли, 120 миллилитров молока с высокой жирностью, 35 граммов сливочного масла, 380 миллилитров воды, сахар или же мед. Обработанная крупа выкладывается в чашу мультиварки, после чего заливается обычной водой. Включается программа «Тушение», а техника работает, пока вся влага не впитается. Затем в чашу добавляется сливочное масло, соль и выбранный подсластитель. Программа меняется на «Молочная каша», блюдо так готовится около восьми минут.

Готовая жиденькая каша сразу же подается к столу. Дополнить молочную гречку также удастся бананом и яблоком.

Помимо стакана крупы, предстоит подготовить одно яблоко, один банан, один стакан молока, три стакана воды, столовую ложку сахара, сливочное масло и сливки. Сперва крупа прочищается и перемывается, а затем засыпается в чашу мультиварки. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего фрукт нарезается кубиками среднего размера.

Фрукты отправляются в чашу, вся масса заливается тремя стаканами только что вскипевшей воды, включается программа «Крупа». Пока каша готовится, банан либо нарезается на маленькие кусочки, либо же трансформируется в пюре. Когда программа выполнится, банан вместе со стаканом молока отправится к каше, а все ингредиенты на десять минут остаются на подогреве.

Внезапным, но очень вкусным окажется сочетание гречи и творога. Рецепт потребует 300 граммов крупы, столько же творога, 600 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, цедры лимона, щепотки корицы, чайной ложки соли, трех столовых ложек сахара, 400 миллилитров молока и двух яиц. По желанию можно будет добавить сметаны. Гречка обрабатывается требуемым образом, затем засыпается в мультиварку, в которой выбирается программа «Жарка».

Обжариваются зернышки десять минут. После этого крупа заливается водой, смешивается с солью и сливочным маслом и готовится 50 минут в программе «Молочные каши. Крупы». В это время в отдельной емкости соединяются яйца с творогом, сахаром, цедрой и корицей. Готовая каша перемешивается с этой субстанцией, все обрабатывается в программе «Пароварка» еще сорок минут. Сервировать блюдо рекомендуется со сметаной.

О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинаем кашеварить.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на . Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!