Минтай в кляре пошаговый рецепт. Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты. Минтайное филе в яичном кляре

Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Кляр для минтая со сметаной

Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
  3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В сырном кляре

Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • кусок сыра плотной структуры;
  • мука;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Взбить яйца до образования устойчивой пены.
  2. Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
  3. Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.

Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.

Минтай в пиве

К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца с приправами до образования пенки.
  2. Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
  3. Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.

На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.

Необычный вариант с водкой

Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
  2. Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.

Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

Минтай в кляре с орехами

Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • молотый перец и приправы для рыбы;
  • горсть ядер грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень в сушеном или свежем виде;
  • толченые сухари или смесь для панировки.

Последовательность действий:

  1. Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
  3. Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.

Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Филе минтая - 600 г
  • Яйца куриные - 3 шт
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.

В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время

накрыла сковороду крышкой.

На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

Следующую порцию я делала в картофельном кляре.

Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.


Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".

Надеюсь, что понравится и вам.

Приятного аппетита.

Я очень люблю вкусные, а главное — полезные блюда. А если процесс готовки не отнимает времени — тогда вообще красота! В связи с этим, львиную долю моих любимых рецептов занимают блюда из рыбы, ведь она очень быстро готовится, и всегда получается очень нежная и вкусная. Особое место занимает минтай в кляре. Рецепты с фото позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Минтай просто необходим детям и беременным, т.к. содержит легко усваиваемый белок и большое количество йода.

Лучше всего делать минтай в кляре в духовке, тогда кусочки рыбы готовятся естественным способом, без добавления лишних жиров.

Для начала

Вам понадобятся:

  • яйца – пара,
  • сто граммов муки,
  • молока сто миллилитров.

Сначала взбиваем яйца. затем вливаем молоко. Доводим до однородного состояния, не забывая про муку.

Однако, прежде всего, тушку необходимо разделать.

Обработка рыбы

Конечно, можно купить замороженное рыбное филе в любом супермаркете, но по факту оказывается, что практически половина упаковки – лед, а рыба не всегда первой свежести.

Поэтому, дабы не рисковать, желательно покупать тушку целиком, тем более, что разделывать ее совсем не сложно. необходимо немного поскоблить полупрозрачную чешую в холодной воде, разрезать брюшко и убрать внутренности и плавники. Затем разрежем рыбу на средние куски. Теперь посмотрим минтай в кляре пошаговый рецепт с фото.

Приступим…

Итак, как приготовить минтай в кляре на сковороде:

Компоненты:

  • Минтай - 500 грамм
  • Молоко - сто миллилитров
  • Яйца пару штук
  • Специи, соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука - сто граммов.

На 6 порций.

  1. Хорошенько промыть и просушить рыбку, добавить соль, перец и любимые специи. .
  2. В это время готовим кляр.
  3. Добавляем масло на разогретую сковородку.
  4. Обмакнув каждый кусочек в мучную смесь, обжариваем до оранжевой корочки.

А вот еще рецепт, как приготовить минтай в кляре на сковороде

  1. Филе 2-х средних рыб
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 грамм
  4. Оливковое масло несколько ложек
  5. Молоко 150 мл
  6. Соус соевый 100 мл
  7. Специи для рыбы по желанию.

Хорошо промыть и просушить рыбу. Разрезать на небольшие кусочки. И замариновать в глубокой миске в соевом соусе на 15-20 минут.

Приготовить мучную смесь и разогреть сковороду с маслом. Теперь, обмакивать по кусочку в тесте и обжаривать до красивой корочки. Так минтай в кляре на сковороде рецепт получается еще нежнее.

Как нам приготовить жареный минтай в кляре — рецепт с фото мы увидели, теперь можно попробовать эту же рыбу в кляре на сковороде.

Понадобится:

  1. Филе минтая
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 г
  4. Масло растительное для обжарки
  5. Молоко 150 мл
  6. Приправы, соль, перец по вкусу
  7. Вода 400 мл
  8. Томатное пюре 1,5 ч.л.
  9. Мука (для соуса) 1 ст.л.
  10. Луковица небольшая
  11. Морковь 1 средняя.

Готовим минтай в кляре пошаговый (рецепт с фото прилагается).

Сначала обжариваем минтай в кляре на сковороде, с фото это выглядит также, как в предыдущем рецепте.

Затем делаем «зажарку». Обжариваем на масле лук, морковь, добавляем томат-пасту и тушим 5 минут на слабом огне. Смешиваем воду и муку, чтобы не осталось комочков.

Теперь выкладываем на сковороду минтай в кляре. Рецепты с фото могут показать этот процесс послойно. Далее, поверх тушеные овощи и заливаем водой с мукой, обильно солим, перчим, и оставляем под крышкой до закипания. И минтай в кляре пошаговый рецепт с фото готов! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления рыбы минтай в кляре. Рецепты с фото нам в этом помогли. Теперь, предлагаю посмотреть, так же, как еще готовится рыба минтай. Рецепты смотрите в категории «Морская рыба» в правой колонке нашего сайта. Ваши домочадцы обязательно оценят!

Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.

Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.

Чем полезен минтай?

Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

К ним можно отнести:

  • витамины групп А, Е, РР и С;
  • кальций и йод;
  • фосфор и хлор;
  • цинк и железо;
  • серу и медь;
  • омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.

Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.

Как приготовить филе на сковородке?

Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.

Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Оливковое масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
  • Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
  • Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
  • Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
  • Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
  • После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
  • Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
  • Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.

На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.

Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:

  • 100 г муки;
  • 500 г филе;
  • ½ л пива;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец (молотый).

Процесс приготовления:

  • Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
  • Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
  • В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
  • После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
  • Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
  • Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
  • Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
  • Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
  • Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.

Рыба в сырном кляре

Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль и молотый перец;
  • 200 г муки;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:


  • В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
  • Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
  • Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
  • Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
  • На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
  • Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.

Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.

Как приготовить рыбку в духовке?

На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.

Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • Растительное масло;
  • 12 лимона;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Процесс приготовления:


  • Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
  • Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
  • Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
  • Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
  • На разогретую сковородку налейте немного масла;
  • Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
  • Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
  • Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
  • Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
  • Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант — это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре

Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец
  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы
  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:

  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.