Как сделать хрустящие луковые кольца. Как приготовить луковые кольца? Луковая закуска в пивном кляре

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Аппетитная и бюджетная закуска – это кольца лука в кляре. При простой рецептуре блюдо имеет высокую трудоемкость, ведь за раз на сковородке помещается 4-5 заготовок. Подают его просто как перекус или же к пиву. С ним жаренный лук кольцами в кляре сочетается идеально. Приготовить такой необычный вариант чипсов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить луковые кольца

Себестоимость закуски низкая потому, что из компонентов требуется только сам лук, кляр и рафинированное дезодорированное масло. Последний продукт обязательно должен быть качественным, иначе чипсы могут получиться слишком жирными. Существуют и более оригинальные варианты, как приготовить луковые кольца в домашних условиях. Общий принцип такой – лук нужно резать крупными кольцами толщиной около 5-7 мм, погружать в кляр. Остается только поджарить во фритюре, сковородке или кастрюле и охладить.

Из чего делают луковые кольца

Ответ на этот вопрос очень простой – луковые кольца делают из лука и кляра. Последний готовят по принципу теста с использованием яиц, молока, соли, иногда уксуса с содой, муки или крахмала. Существуют рецепты на основе сухарей, сыра, зелени, свежего лимонного сока, муки или сметаны. Некоторые ингредиенты добавляют в пивной, яичный или любой другой кляр для луковых колец, а другие используют для обвалки.

Как жарить луковые кольца

Растительное масло необходимо вливать на сковороду поглубже. Отличный вариант – сотейник. Масло же лучше брать оливковое, но подсолнечное тоже подойдет. Наливать нужно столько, чтобы заготовки плавали в масле. Его необходимо прогреть до кипения на сильном огне. Далее требуется каждую заготовку обмакивать в кляр, после чего выложить в кипящее масло. Жарить луковые кольца нужно до коричневатого цвета с каждой стороны. Для этого хватит 2-3 минут. Далее при помощи шумовки колечки вынимают – оставлять их лучше на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.

Луковые кольца – рецепт

Обязательное условие для такого рецепта – не мелкие, а крупные луковицы, чтобы от них осталось меньше отходов. Их сначала шинкуют кружочками, которые затем разбирают на колечки. Оптимальной считается толщина от 4 до 10 мм. Дополнительно рецепт луковых колец в кляре может включать различные смеси, с которыми подают уже готовые чипсы из лука. Кетчуп, кисло-сладкий соус, плавленый сыр с молоком, сметана с зеленью и чесноком или же майонез – любой вариант подойдет. Очень вкусно получается также с медом и горчицей.

Луковые кольца в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт – это луковые кольца в кляре из яиц, воды, специй и муки. Последний ингредиент потребуется еще для панировки. Трудность приготовления только в том, что придется долго стоять у плиты. Причина – на сковородку рекомендуется класть от 4 до 7 заготовок. Важно следить за уровнем масло, чтобы во фритюре его высота составляла около 1 см. Больше времени может уйти и на очистку лука. Рекомендуется снимать с него прозрачную кожицу. Хоть этот процесс и долгий, зато чипсы получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л. и еще немного для обвалки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с 3 столовыми ложками муки, туда же влить очищенную воду комнатной температуры, подсолить. Дать постоять смеси в холодильнике 15 минут.
  2. В этом время очистить луковицы, нашинковать их сначала кружочками, затем поделить на кольца. Лучше с каждого еще снять кожицу.
  3. Уксус смешать с кипятком. Подержать в них 5 минут заготовки и лука, чтобы они не были горькими.
  4. Далее окунуть заготовки в кляр для луковых колец, повалять в муке и обжарить до темной корочки на разогретом масле.

Луковые кольца с сыром в кляре

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с сыром в кляре будут очень вкусными, если запечь их в духовке. Кроме того, отказавшись от обжарки с большим количеством масла, вы получаете менее жирное блюдо. Хотя вкус при этом остается тем же, что и в рецептах с фритюром. Причем на противне заготовок поместится гораздо больше, да и запекаться они будут всего 5-7 минут, т.е. весь процесс будет быстрее, нежели при обжарке на масле.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для промазывания;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить при помощи терки, вбить к нему яйцо, добавить майонез, соль и специи с мукой.
  2. Проверить консистенцию массы. Если она густоватая, то добавить немного кипяченой воды.
  3. Овощ почистить, срезать у него сердцевину, затем нашинковать.
  4. Духовку прогреть до 150 градусов.
  5. Противень застелить калькой, промазать кисточкой маслом.
  6. Обмакнуть кольца в кляр, после чего отправить их на противень.
  7. Запекать 5-7 минут.

Луковые кольца к пиву

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вечером собирается целая компания для просмотра интересного фильма или футбольного матча? Тогда попробуйте сделать луковые кольца к пиву. Это лучше, чем те же сухарики, чипсы или картошка фри. Жареные луковые кольца очень мягкие, но это не мешает им хрустеть. Соус табаско придает им жгуче-пикантный вкус, поэтому при подаче можно обойтись и без соуса. Хотя с кетчупом будет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.;
  • хлебные крошки – 1 ст.;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 3 головки;
  • соус табаско – 3 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить, вымыть и нарезать крупными кружками. Разделять на кольца, вынимая один из другого.
  2. Молоко влить в миску, опустить туда заготовки, добавить табаско.
  3. Муку высыпать в отдельную емкость, где соединять ее с сухими продуктами - солью и специями.
  4. Взять другую миску, куда накрошить хлеб.
  5. Сковородку с высокими бортиками прогреть, налить масло, раскалить его.
  6. Вымоченные заготовки опустить сначала в муку со специями, а затем повалять в крошках и снова обмакнуть в молоко.
  7. Далее сразу выкладывать колечки на сковороду, жарить до золотистой корки с каждой стороны.
  8. Выложить на салфетки для обтекания избытков масла.

Луковые кольца во фритюре

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант необыкновенной закуски - луковые кольца во фритюре. Украшение к праздничному столу или угощение для дружеской встречи. Для любого варианта такая закуска не будет лишней. Аппетитная, золотистая и хрустящая корочка точно запомнится гостям. Такое блюдо может стать вашей визитной карточкой на любом торжестве или обычном семейном вечере.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • кетчуп, острый соус – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец – 0,25 ч.л.;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • светлое растительное масло – 300 мл;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Уксус соединить со стаканом молока, размешав его венчиком. Сметану взбивать отдельно.
  2. Муку смешать с солью, чесночным порошком и перцем.
  3. Лучок аккуратно нашинковать кружочками, затем разделить на колечки.
  4. Масло тщательно прогреть во фритюре или глубокой сковородке.
  5. Каждую заготовку обмакнуть сначала в сметану, затем повалять в муке, опустить в молочко и снова обвалять в муке.
  6. Обжарить со всех сторон до корочки, дать обтечь на бумажном полотенце.
  7. Подавать лук в кляре со смесью майонеза, кетчупа и острого соуса.

Луковые кольца с фаршем в кляре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с фаршем в кляре – это пышные «колобки» с хрустящей корочкой и нежной начинкой из расплавившегося сыра. Только представьте, как это вкусно – пальчики оближешь. Да и сытно, ведь состав включает мясной фарш. Чем-то закуска напоминает наггетсы, особенно, если использовать курятину. Лучше они прожарятся во фритюре. Тогда корочка получится просто отменной.

Ингредиенты:

  • растительное масло – около 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • мука – 1 ст.;
  • говядина – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Заправить специями, перцем, посолить и перемешать, чтобы не было комков.
  3. Взять отдельную миску, куда вбить яйца. Взбить их вилкой, немного подсаливать в процессе.
  4. Взять еще одну миску, куда насыпать сухари.
  5. Сыр порезать кубиками.
  6. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  7. В каждую из заготовок положить немножечко фарша, далее добавить кусочек сыра и доложить сверху еще раз фарш.
  8. Окунать сначала в яйца, далее повалять в муке, снова обмакнуть в яичную смесь. Для панировки использовать сухари.
  9. Жарить до румяности на разогретом масле.
  10. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Увлекаться такой закуской часто не стоит, ведь она очень жирная. Делать же ее очень просто. Чтобы у вас точно все получилось, изучите рекомендации по приготовлению луковых колец. Фарш или сыр будут лучше держаться в кольце, если убрать их на полку морозилки на пару минут. Для глубокой жарки идеально подходит арахисовое масло. Все благодаря его дымности и нейтральному вкусу. Подойдет и оливковое, рапсовое или соевое. Вместо масла по желанию можно использовать говяжий жир или сало. Вот еще несколько простых советов по изготовлению колечек.

— вкуснейшая закуска для стола. Их можно приготовить просто для гарнира, либо как закуску к пиву. В интернете есть множество рецептов, как сделать такую замечательную закуску. Готовить кольца из лука совсем несложно. Но для начала нужно разобраться, что нам необходимо для домашнего приготовления такой закуски.

  1. Лук. Обязательное условие — выбирать нужно большие луковицы. От таких размеров лука остаётся меньше отходов, их проще разобрать на колечки.
  2. Растительное масло. В зависимости от количества лука, подбираем дозировку масла. Соответственно, если нам нужно готовить лук в кляре для большой компании — необходимо больше растительного масла.
  3. Сковорода. Для домашнего приготовления закуски из лука желательно выбрать сковороду с большими бортиками. Луковые колечки должны плавать в растительном масле. Можно и жарить во фритюре, но не у всех он есть.

Необходимые ингредиенты:

  1. Лук — 2 крупные луковицы
  2. Мука пшеничная — 100-200 гр.
  3. Яйцо куриное 2-3 штуки
  4. Вода — примерно 4 столовых ложек (можно заменить молоком)
  5. Уксус — 2 -3 столовые ложки
  6. Масло растительное (количество зависит от размера сковороды, нужно столько, чтобы кольца плавали в масле)
  7. Соль — по вкусу
  8. Различные приправы и специи — по вкусу.

Приготовление : в миске тщательно взбить яйцо, добавить воду (молоко), посолить, добавить специи. Затем всыпаем муку, но не всю. Сделать необходимо такой кляр, чтобы консистенция была похожа на консистенцию теста для оладий. Остальную муку отставить в сторону. Ёмкость с кляром убрать в холодильник. Пока наш кляр «остывает», разберёмся, как сделать луковые кольца.

Что же нужно делать? Для начала почистим луковицы. Режем колечки шириной примерно 5 мм. Разделяем аккуратно на отдельные кольца. В отдельной ёмкости смешать 2-3 стакана кипятка и 2-3 столовые ложки уксуса. Опускаем в эту жидкость наши заготовки из лука, через пять минут вынимаем.Такая процедура необходима, чтобы ушла лишняя горечь с лука.

Достаём наш ранее приготовленный кляр из холодильника . Ставим на плиту толстостенную сковородку с высокими бортами и наливаем растительное масло. Тщательно разогреваем.Каждое луковое кольцо необходимо сначала обвалять в оставшейся муке, а затем в кляре. Далее, аккуратно помещаем каждое луковое кольцо в кляре в раскалённое масло и обжариваем до золотистой корочки.

На большое блюдо выкладываем слоями несколько бумажных салфеток (салфетки нужны для впитывания лишнего масла). Готовые луковые колечки складываем на подготовленное блюдо.

Описанный выше рецепт - приготовление колец из лука в обычном кляре. Рецепты приготовления кляра разнообразны. Можно приготовить луковые кольца в кляре с добавлением сметаны, в кляре, приготовленном на пиве, в панировке из чипсов.

Рецепт №2. Приготовление сметанного кляра

Ингредиенты : сметана, желательно домашняя — 4 столовые ложки, яйцо куриное — 2-3 штуки, мука пшеничная — 5-7 столовых ложек, соль — по вкусу, специи — по вкусу.

Как приготовить: Предварительно охлаждённые яйца (как правило, яйца хранятся в холодильнике, поэтому нет необходимости в их дополнительном охлаждении) разделить на белок и желток. Взбиваем до густой пены белки, предварительно добавив в них щепотку соли. Желтки тщательно смешать со сметаной. Затем аккуратно смешиваем желтковую массу с белковой, добавляя немного муки. Когда вся масса тщательно перемешана, обмакиваем предварительно подготовленные луковые кольца (процесс описан в рецепте выше) и обжариваем в разогретом растительном масле до жёлтого цвета.

Рецепт №3 луковых колец в пивном кляре

Ингредиенты для приготовления пивного кляра : яйца куриные — 2-3 штуки, мука пшеничная — 200-250 грамм, пиво (желательно живое разливное) — 300 мл, соль — по вкусу, специи — по вкусу.

Приготовление: Взбить яйца, добавить муку, продолжая взбивать. Добавить соль и специи по вкусу, влить пиво, предварительно охлаждённое.Все смешать до однородной массы. Подготовленные кольца (смотрите рецепт выше) обмакнуть в кляре и обжарить в предварительно разогретом масле.

Рецепт №4 к пиву (в панировке)

Ингредиенты: мука пшеничная — 3 ст.ложки, картофель быстрого приготовления — 1 ст.ложка, крахмал картофельный — 1 ст.ложка, красный молотый перец - щепотка, соль — по вкусу, вода — 0,5 стакана готовая панировочная смесь либо панировочные сухари.

Приготовление: в глубокой ёмкости смешать муку, крахмал, картофель быстрого приготовления, соль, перец, добавить воды и тщательно перемешать. В отдельную тарелку насыпать панировочную смесь. Обвалять предварительно подготовленные луковые колечки (рецепт приготовления в первом рецепте) в кляре, обвалять в панировке, а затем обжарить в разогретом растительном масле.

Луковые кольца к пиву можно также просто обжарить в масле. Получатся жареные луковые кольца. Но это уже будет не так вкусно, да и лук сильно ужарится и станет мягким.

Как приготовить луковые кольца в кляре к пиву выбирайте сами. Можно воспользоваться рецептами, приведёнными выше, а можно проявить фантазию и придумать собственный рецепт.

Кто изобрел эту простую и очень вкусную закуску, так и осталось неизвестным. Может быть, это был американский фермер или канадский золотоискатель. Как бы то ни было, сейчас вкусные колечки подают едва ли не во всех уважающих себя и клиентов пивных Соединенных Штатов, Канады и Австралии. Это незамысловатое блюдо завоевало большую популярность и во многих других странах. Как сделать луковые кольца в домашних условиях? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как подавать?

Перед тем, как сделать луковые кольца, решите, как и с чем вы будете их подавать. Вариантов всего два:

  • закуска к пиву;
  • горячее блюдо.

Такая закуска одинаково хорошо подходит как к темным, так и к светлым сортам. Что касается горячего блюда, то в таком качестве колечки стали использовать сравнительно недавно, но новое кушанье пришлось по душе многим посетителям пабов. Отличным дополнением станет какой-либо оригинальный соус.

Как делать луковые кольца – в кляре или просто так?

Есть довольно много вариантов приготовления луковых колечек. Популярность блюда обусловлена и тем, что никаких заморских пряностей здесь не нужно – ингредиенты самые простые, почти все, что требуется, найдется в любом холодильнике или кухонном шкафу.

Дома можно приготовить колечки двумя способами:

  • в кляре;
  • в панировке.

Первый способ занимает несколько больше времени. Если гости уже в пути – лучше ограничиться кольцами в панировке. Это тоже очень вкусно. Но не рассчитывайте, что можно просто вывалить лук на сковородку и бежать открывать двери.

Важно! Процесс все же займет какое-то время, тем более, что за раз пожарить все кольца не получится – на сковородку их можно укладывать только в один слой, причем, желательно, чтобы кружочки не касались друг друга, иначе — они подгорят.

Как делать луковые кольца в кляре?

Прелесть луковой закуски заключается еще и в том, что можно смело экспериментировать, делать разные виды кляра, готовить всевозможные соусы. Единственное, что вам понадобится в любом случае – растительное масло. Оно обязательно должно быть:

  • рафинированным;
  • дезодорированным.

Важно! Если вдруг такого не оказалось, можно, конечно, использовать и любое другое, но результаты могут вас удивить. Вероятнее всего, вы почувствуете сильный масляный привкус, а сами колечки окажутся очень жирными. Впрочем, некоторым такой вариант тоже нравится.

Какие продукты нужны?

Ответ на вопрос, как готовить луковые кольца в домашних условиях, вы найдете в своей собственной кухне. Вам могут пригодиться:

  • сметана;
  • томатная паста;
  • томатный сок;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • сливочный сыр;
  • молоко;
  • чесночный порошок или головка чеснока;
  • уксус;
  • перец молотый;
  • мука;
  • конечно же, несколько крупных луковиц.

Самый простой кляр

Если предполагается кляр, с него и надо начинать, потому что он должен немного постоять. Минут пятнадцать-двадцать, но за это время вы успеете нарезать лук. Вам нужны:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • миска;
  • миксер.

Как готовить кляр:

  1. Насыпьте муку в миску.
  2. Вылейте туда же сырое яйцо и перемешайте
  3. Влейте воду и немного перемешайте.
  4. Взбейте все это миксером.
  5. Поставьте на четверть часа на полку холодильника.

Режем колечки:

  1. Перед тем, как резать колечки, луковицу необходимо тщательно очистить.
  2. Лучше срезать немного одну сторону, чтобы удобно было шинковать и при этом не пораниться.
  3. Нарежьте колечки шириной примерно 0,5 см.
  4. У каждого кольца разъедините слои.
  5. Снимите пленку.

Важно! Пленку снимать долго и утомительно, но без нее кляр будет держаться лучше.

Как жарить луковые кольца в домашних условиях?

Собственно жарка – процесс не особенно сложный, но требующий внимания и аккуратности:

  1. Нагрейте до кипения примерно 2 стакана воды.
  2. Влейте в кипяток пару ложек пищевого уксуса (9%).
  3. Опустите в раствор кольца приблизительно на пять минут.
  4. Налейте масло на сковороду с высокими бортами и хорошо разогрейте.
  5. В миску насыпьте муку.
  6. Обваляйте колечки.
  7. Окуните по очереди 4-5 колец в кляр.
  8. Положите их на сковородку.
  9. Жарьте до появления коричневой корочки.

Важно! Готовые кольца сначала лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а уже потом – на блюдо.

Сметанный кляр

Луковые кольца всегда жарят одинаково, а вот кляры могут быть разными. Давайте поговорим о том, как сделать луковые колечки в сметанном кляре. Помимо лука, муки и масла (лучше оливкового), вам потребуются:

  • 4 ст. л. сметаны.;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для этого рецепта желтки от белков нужно отделить. Делается это просто:

  1. Поставьте на стол миску и чашку.
  2. Разбейте яйцо так, чтобы скорлупа раскололась на 2 примерно равные части.
  3. Переливайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую над миской.
  4. Дождитесь, пока весь белок выльется, а желток положите в чашку.
  5. Охладите желтки и белки.
  6. В чашку, где находятся желтки, выложите сметану (она должна быть густой).
  7. Тщательно перемешайте.
  8. В миску с белками добавьте чуть-чуть соли и взбейте.
  9. Смешайте то, что находится в миске и в чашке.
  10. Муку всыпьте несколькими небольшими порциями, продолжая перемешивать.
  11. Добавьте специи, если вы их любите.
  12. Дайте кляру постоять минут пятнадцать, за это время подготовьте лук.

Важно! Луковые кольца в сметанном кляре – отличный гарнир к мясу. Можно добавить томатный соус.

Пивной кляр

Пиво и пивной кляр отлично дополняют друг друга. Луковые кольца получаются особенно ароматными. Для этого рецепта вам понадобится 3-4 головки лука и следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана светлого пива;
  • соль.

Важно! Блюдо готовится в течение примерно получаса.

Как и всегда, приготовление начинаем с кляра:

  1. Муку лучше предварительно просеять, а пиво – подержать в холодильнике.
  2. Взбейте яйца (желтки и белки разделять не нужно).
  3. Небольшими порциями добавьте муку.
  4. Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  5. Подсолите.
  6. Влейте пиво.
  7. Перемешайте содержимое миски миксером на низкой скорости.
  8. Дайте кляру постоять минут пятнадцать, пока вы готовите все остальное.

Важно! Для этого рецепта годится только живое светлое пиво – бутылочное с большим сроком хранения не подходит, темное – тоже.

Кляр из чипсов

Еще один интересный способ приготовить дома луковые колечки – в кляре из чипсов, то есть фактически из картофеля. Вам нужны:

  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 400 г чипсов;
  • 200 г йогурта.

Готовить лучше в большой миске. Вам пригодятся также вилка и миксер:

  1. В миску вылейте яйца – белки вместе с желтками.
  2. Добавьте туда же йогурт, перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, не забывая непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Посолите, при желании — добавьте специи.
  5. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пюре – это удобнее делать миксером, но можно также венчиком или вилкой.
  6. Лук нарежьте, как и для любого рецепта луковых колец.
  7. Масло вылейте в глубокую сковородку и подогрейте.
  8. Кольца окуните в кляр.
  9. Обваляйте их в чипсах, а затем положите в сковородку и жарьте до появления ровной коричневой корочки.

Томатный кляр

Сделать такой можно из томатного сока или пасты. Лучше — если есть сок. Пасту надо предварительно развести:

  1. Поместите в стакан 1 столовую ложку томатной пасты.
  2. Долейте почти до верха воду комнатной температуры.
  3. Перемешивайте, пока паста не растворится.

Кроме томата и лука, нужны еще:

  • 3 г дрожжей;
  • немного сахара;
  • немного специй;
  • растительное масло.

Кляр готовится так.

  1. Дрожжи смешайте с сахаром.
  2. Томатный сок немного подогрейте – он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Сок вылейте в смесь дрожжей и сахара.
  4. Добавьте чайную ложку масла.
  5. Всыпьте муку.
  6. Перемешайте ингредиенты.
  7. Оставьте кляр на полчаса на столе (в холодильник ставить не надо).

Важно! Жарятся колечки так же, как и в любом другом кляре.

Луковые кольца в духовке

Это блюдо можно сделать и в духовом шкафу. Кляр может быть любым, но лучше всего запекается сырный.

Важно! У приготовления в духовке – свои преимущества, кольца получаются не такими жирными, как в масле, так что их сразу можно подавать на стол.

На 4 луковицы среднего размера вам понадобятся:

  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза “Провансаль” или домашнего;
  • стакан муки;
  • соль, специи – по желанию.

Их кухонной утвари, помимо мисок, вилки и миксера, вам нужна еще терка:

  1. Натрите сыр.
  2. Выложите его в миску.
  3. Вылейте туда же 2 сырых яйца и перемешайте.
  4. Добавьте майонез.
  5. Насыпьте муку.
  6. Добавьте соль и перец.
  7. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  8. Прогрейте духовку до 150º С.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой.
  10. Кольца обмакните в сырный кляр и разложите на противень.
  11. Запекайте колечки в духовке не более семи минут.

Колечки без кляра

Это – самый простой рецепт. Не надо ничего перемешивать, возиться с кляром и ждать, пока он отстоится:

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. Слои разъедините.
  3. Снимите пленку.
  4. Обваляйте каждое колечко в панировочных сухарях.
  5. Поджарьте до ровного коричневого цвета.

Соусы к луковым кольцам

Луковые колечки, конечно, хороши и сами по себе. Можно их есть и с магазинными соусами:

  • кетчупом;
  • сырным;
  • сметанно-грибным;
  • чесночным.

Но ничто не мешает порадовать своих гостей-гурманов самодельными соусами к этому блюду. Например, такими.

Винно-имбирный

Для его приготовления нужны:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • нерафинированное растительное масло;
  • 100 г белого вина;
  • 100 г соевого соуса;
  • 100 г любого сока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • сахар;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 г воды.

Как готовить:

  1. Для начала лук, чеснок и имбирь тщательно очистите и измельчите.
  2. Обжарьте до коричневого цвета на растительном масле.
  3. В отдельную кастрюльку вылейте белое вино и соевый соус.
  4. Добавьте сок.
  5. Добавьте томатную пасту и сахар.
  6. Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и перемешайте.
  7. Доведите смесь до кипения.
  8. Разведите крахмал в воде.
  9. Влейте его тонкой струйкой в кипящий соус.
  10. Варите 5 минут и снимите с огня.
  11. Дайте кастрюле остыть.
  12. Процедите содержимое через марлю.

Молочный соус

Для него понадобятся:

  • 50 г молока;
  • 2 плавленых сырка;
  • масло растительное;
  • специи.
  • Убедились, что приготовить луковые кольца в домашних условиях проще простого, к тому же, такое блюдо может быть очень разнообразным? Тогда вперед к новым свершениям! Ваши кулинарные таланты непременно оценят и домочадцы, и гости!

Учитывая большую занятость современного человека, всегда актуально стоит вопрос приготовления быстрых блюд. Кольца из лука в кляре как раз к таковым и относятся.

Что собой представляют луковые кольца в кляре

Данное блюдо является завсегдатаем всех пивных баров. Простота приготовления – только кажущаяся, на самом деле, если требуются большие порции, то понадобится терпение в этом, казалось бы, легком деле.

Блюдо можно считать бюджетным, так как для его приготовления не потребуются большие финансовые затраты. Но, как ни странно, оно способно поразить любого, даже на праздничном столе будет всегда уместно. Даже тот, кто не является любителем жареного лука, вполне оценит его необычный вкус.

Распространенные рецепты

Приготовить луковые кольца в кляре не составит большого труда в домашних условиях. Продукты вполне доступные, времени много не потребуется, если готовить только для своей семьи.

Рецепт №1. Классический рецепт лука в кляре

Ингредиенты:

  • Несколько головок лука;
  • Пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл воды;
  • В кляр добавить половину чайной ложки растительного масла (оно еще понадобится в дальнейшем для жарки);
  • Специи, соль добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно почистить лук, разрезать на кольца, примерно в полсантиметра.
  2. Разделить между собой колечки, посолить по своему вкусу.
  3. Процесс приготовления кляра выглядит так: яйца разбить в емкость, немного взболтать, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, его должно быть много, толщиной примерно один сантиметр.
  5. Каждое колечко лука обмакнуть в кляр и опустить в масло.
  6. Необходимо обжарить до появления красивой корочки.
  7. Для стекания излишков масла, готовое блюдо разложить на салфетке.

Это не единственный рецепт колец в кляре. Их можно приготовить еще и другим способом.

Рецепт №2. Луковые кольца в кляре

Ингредиенты:

  • Одна головка крупного лука;
  • Масло для обжарки;
  • Белая мука в количестве 150 граммов;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Газированная вода, примерно один стакан;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Есть еще один замечательный рецепт, следуя которому вы сможете получить другое аналогичное блюдо, – кольца лука с сыром и панировочными сухарями.

Луковые кольца с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты:

  • Пару головок лука;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Столько же сухарей, желательно из белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло;
  • Немного соли, специй;
  • Для украшения можно свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. После очищения головок лука их надо нарезать на ровные кольца.
  2. Колечки необходимо соединить по два, вставив меньшее в большее.
  3. Сыр надо нарезать полосочками по ширине луковых колец.
  4. Вставить пластинки сыра между кольцами лука.
  5. Выкладываем такие заготовки на плоское блюдо, отправляем в морозильную камеру минут на 40.
  6. Пока наши заготовки морозятся, взбиваем яйцо, немного его присаливаем. Можно по своему вкусу добавить специи.
  7. На тарелку насыпаем сухари, только свежие.
  8. На плиту отправляем сковороду с маслом в таком количестве, чтобы лук полностью в него погружался.
  9. Извлекаем наши кольца из морозилки, поочередно обмакиваем в яйцо, а потом в сухари.
  10. Отправляем обжариваться на масле.
  11. Извлекаем после того, как колечки станут золотистыми.
  12. После приготовления можно украсить наше аппетитное блюда зеленью.

Этот рецепт луковых колец прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола. Приготовленные таким способом, они имеют необычный вкус, благодаря чему разойдутся среди гостей на «ура».

Луковые кольца с сыром в кляре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Половину муки оставить для кляра, а остальную высыпать в тарелку.
  2. Лук порезать на кольца, а сыр полосками.
  3. Соединяем по два колечка и между ними вставляем сыр.
  4. Сверху немного присыпаем мукой, отправляем ненадолго в морозилку.
  5. Приступаем к приготовлению кляра: смешиваем муку, соль, разрыхлитель, добавляем чеснок с укропом.
  6. Добавляя пиво, тщательно размешиваем, чтобы смесь получилась средней густоты.
  7. Ставим сковороду с растительным маслом на плиту, хорошо разогреваем.
  8. Достаем наши луковые колечки с сыром и обмакиваем в кляр.
  9. Обжаривать до появления красивой, румяной корочки.

Рецепт простой, но вкус получается необычный.

Можно перечислять еще много рецептов с сыром и без него, которые вполне успешно можно реализовать в домашних условиях.

Мы рассмотрели несколько рецептов, как сделать луковые кольца в домашних условиях, но есть некоторые советы, которые помогут получить не только вкусное и красивое блюдо, но и настолько же полезное.

Именитые повара советуют:

  • Для приготовления блюда с сыром или без него в кляре важно использовать рафинированное масло хорошего качества, иначе лук получится слишком жирным, а вся квартира пропитается довольно неприятным запахом.
  • В процессе нарезки лука необходимо снять прозрачную кожицу изнутри, в противном случае она в процессе приготовления может отвалиться вместе с кляром.
  • Перед тем, как готовить лук в кляре, его желательно поместить на несколько минут в состав из столовой ложки уксуса, щепотки соли и крутого кипятка.
  • Если предварительно нарезанный лук обмакнуть в муке, то с него не будет стекать кляр.
  • Кляр желательно готовить перед разделкой лука, ему требуется некоторое время для настаивания.
  • Если все-таки с маслом переборщить, то исправить такую оплошность можно, поместив кольца на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
  • Для улучшения вкуса, придания необычного оттенка готовые кольца в кляре можно немного сбрызнуть соком лимона.
  • Готовить лук в кляре желательно перед самым употреблением, при длительном пребывании на столе он потеряет свой изумительный хрустящий вкус.

А у вас в запасе появится еще одно изумительное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут в домашних условиях.

Луковые кольца - знаменитый снэк, подающийся к пиву и дополняющий гамбургеры в самых известных сетях быстрого питания. Сделать популярную закуску можно и в домашнем варианте, ведь сейчас, существует масса рецептов панировок и кляров, благодаря которым сочные кружочки быстро приобретут хрустящую текстуру и золотистый цвет.

Как приготовить луковые кольца?

Луковые кольца к пиву - востребованная закуска с различными вариантами приготовления. Чаще кольца опускают в кляр из муки, воды и яиц, и обжаривают в масле. Поскольку текстура блюда зависит от кляра, его жидкие компоненты могут меняться на пиво, сметану и молоко. Пользуется популярностью и тройная панировка из муки, яиц и сухарей.

  1. Луковые кольца в кляре к пиву получатся вкусными и хрустящими только при правильно приготовленном теста. Слишком жидкая консистенция приведет к тому, что тесто будет стекать с лука и он попадет на сковороду без кляра. В результате - сгорит и станет жестким.
  2. При слишком густом тесте жаренный лук кольцами не получится хрустящим. Большое скопление влаги не позволит кольцам хорошо прожариться.
  3. Чтобы кляр крепко держался на луковом кольце, необходимо не полениться и перед жаркой снять с лука внутреннюю пленку.

Луковые кольца в кляре - рецепт


Нет необходимости отправляться в паб, чтобы отведать кольца в кляре. С этой простой и бюджетной закуской можно легко справиться дома, обзаведясь луковицами больших размеров, мукой, водой, маслом и яйцом. Для этого даже не понадобиться специальная посуда, луковые кружочки в получаются сочными и хрустящими на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • лук - 5 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • масло - 200 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенный лук кружками толщиной в 7 мм.
  2. Разберите на кольца, снимите пленку и присолите.
  3. Взбейте яйца с мукой, водой и 10 мл масла.
  4. Обмакните кольца в кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжарьте луковые кольца до золотистой корочки.

Луковые кольца в панировочных сухарях


Луковые кольца в панировке - еще один из способов приготовления. Часто в качестве обсыпки выбирают сухари. Они придают изделиям хрустящую корочку, сохраняя сочность внутри. Перед обкаткой в сухарях, лук опускают в льезон. В этом случае, он состоит только из яиц: лишняя жидкость дает влажность, препятствующую возникновению корочки.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, разберите на колечки и отберите самые крупные.
  2. Взбейте яйца, перемешайте сухари с солью и паприкой.
  3. Опустите кольцо в яичную смесь, после - в сухари.
  4. Выкладывая в разогретое масло, жарьте луковые панированные кольца по минуте с каждой стороны.

Луковые кольца во фритюре


Жареные луковые кольца имеют различные версии приготовления. Прекрасной альтернативой клярам и сухарям станет мука. Она не перебьет привкус лука и придаст колечкам деликатную, мягкую корочку, которая защитит их от подгорания. Колечки в мучной панировке требуют немедленной обжарки. В противном случае, они подсохнут и подгорят.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 250 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Замочите кольца лука на 5 минут в молоке.
  2. Разогрейте масло.
  3. Обваляйте кольца в муке и жарьте до золотистой корочки в масле.

Луковые кольца с сыром


В кляре нужно есть исключительно горячими. Только тогда можно оценить прелесть тающего сыра и сладкого лука, спрятанных под хрустящей оболочкой. Благодаря тройной панировке, кольца получаются сочными и держат форму. Готовятся они очень просто. Единственное, что потребует усилий - подбор колец нужного размера.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • мука - 180 г;
  • сухари - 180 г;
  • сыр - 120 г;
  • масло - 400 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кружками толщиной в 2 см. Разберите на кольца.
  2. Нарежьте сыр тонкими полосками.
  3. Вложите 2 полоски сыра в луковое кольцо, сверху вставьте другое кольцо. Оно должно подходить по размеру и крепко удерживать начинку из сыра.
  4. Отправьте кольца в морозилку на час.
  5. Опустите кольца дважды в муку и яичную смесь, после - обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте луковые сырные кольца до золотистости с двух сторон.

Луковые кольца с фаршем


Луковые кольца с фаршем и сыром - альтернатива гамбургерам. В данном варианте булка заменена на луковое кольцо, благодаря чему, закуска получается легкой, сытной и менее калорийной. Этот рецепт потребует больше времени. Поскольку кольца начиняются сырым фаршем, их сначала обжаривают во фритюре, а потом, доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сухари - 200 г;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Разберите на толстые кольца, остальные пропустите через мясорубку и перемешайте с фаршем.
  2. Положите немного фарша на дно кольца, в центр - сыр, накройте сверху фаршем.
  3. Окуните в тройную панировку из муки, яйца и сухарей и обжарьте в масле.
  4. После чего, запеките в духовке при 250 градусах 15 минут.

Луковые кольца в пивном кляре


Хрустящие луковые кольца можно приготовить разными способами, меняя составляющие кляра раз от раза. Невероятно вкусными получаются колечки на . Они не поразят хрустом, зато понравятся мягкой и нежной оболочкой. При жарке кляр увеличивается в объеме, становится легким и воздушным, и превращает кольца в пышные пончики.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 230 г;
  • соль - щепоть;
  • пиво - 200 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Оделите яичные желтки от белков.
  2. Взбейте белки с солью.
  3. Добавьте в желтки пиво и муку и хорошо перемешайте.
  4. Аккуратно введите белки.
  5. Опустите луковые кольца в кляр и обжарьте в масле.

Луковые кольца с беконом


Луковые кольца - рецепт, позволяющий превратить овощные кружочки в . При этом все, что нужно: обернуть лук в бекон. Это идеальное сочетание для получения пикантного блюда, в котором, при запекании, лук, пропитываясь жиром бекона, приобретает сочность, а сам бекон, прожариваясь в духовке, становится аппетитно подрумяненным.

Ингредиенты :

  • лук - 4 шт.;
  • соус чили - 20 мл;
  • бекон - 300 г.

Приготовление

  1. Разрежьте каждую луковицу на 3 части.
  2. Отделите крупные кольца и смажьте соусом.
  3. Обмотайте беконом, скрепите шпажками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Луковые кольца из лукового пюре


Рецепт луковых колец в домашних условиях не ограничивается традиционными компонентами. Очень нежными и хрустящими получаются колечки из лукового пюре. Это прекрасный способ утилизации остатков лука, где весь процесс заключается в пюрировании и отсаживании массы через мешок в форме колец, заморозке, тройной панировке и обжарке.

Ингредиенты:

  • лук - 350 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 120 г;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • масло - 200 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите лук в блендере.
  2. Переложите луковое пюре в кондитерский мешок и отсадите массу в форме колечек на пергамент.
  3. Поставьте в морозилку на 3 часа.
  4. Дважды окуните замороженные колечки во взбитое яйцо, потом - в муку. Запанируйте в сухарях и обжарьте до румяности.

Луковые кольца в духовке


Запеченные луковые кольца - альтернативный вариант традиционному фритюру. В отличие от последнего, здесь не придется проводить время возле плиты, жаря кольца партиями. Да и результат всегда стабилен: чипсы приобретают хрустящую корочку, внутри остаются нежными и получаются в разы полезнее, поскольку запекаются, а не жарятся в масле.

Ингредиенты:

  • крупный лук - 2 шт.;
  • чипсы - 350 г;
  • масло - 20 мл;
  • мука - 140 г;
  • разрыхлитель - щепоть;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 250 г;
  • паприка - 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. Взбейте яйца с 70 г муки и сметаной.
  3. Перемешайте остальную муку с паприкой.
  4. Прокрутите чипсы в блендере.
  5. Каждое колечко лука обкатайте в муке, опустите в кляр и запанируйте в чипсах.
  6. Запекайте при 200 градусах 15 минут.

Луковые кольца в мультиварке


Луковые кольца в домашних условиях - это всегда возможность выбора удобного рецепта и способа приготовления. Многие голосуют за мультиварку. В отличие от кастрюлек и сковороды, мультиварка удерживает одинаковую температуру длительное время, поэтому кольца быстро жарятся, покрываясь равномерной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • лук - 3 шт.;
  • мука - 80 г;
  • молоко - 40 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • вода - 550 мл.

Приготовление

  1. Разделите лук на кольца, залейте водой и отставьте на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Лук отожмите и обманите в кляр.
  4. Установите «Выпечку» на 60 минут и обжарьте кольца.

Луковые кольца в микроволновке


Вкуснейшие луковые кольца - мечта кулинаров. При этом многие хотят справиться с закуской за пару минут, сделать блюдо менее калорийным, и в большом объеме, чтобы хватило на всю семью. Все это возможно осуществить в микроволновке. Приготовление в ней займет не более 4-х минут, а итоговый результат станет в разы полезнее аналога из фритюра.