Печенье дамские пальчики молдавская кухня. Печенье «Дамские пальчики» по-домашнему. Приготовление блюда по шагам с фото

Это печенье нужно готовить очень быстро, так что начинаем. Первым делом отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.

Хорошо взбейте миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме.

Достаем белки и начинаем их взбивать ЧИСТЫМИ и СУХИМИ венчиками миксера. Сначала взбиваем на маленькой скорости, потом добавляем сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до плотных, стойких пиков.

Аккуратно добавляем белки в желтки в два приема: сначала добавляем одну часть - перемешиваем, затем добавляем вторую часть и снова аккуратно перемешиваем.

Берем кондитерский мешок (я одела его на банку, так будет удобнее наполнять его).

Отсаживаем наши "пальчики" на пергамент. Готовила я их первый раз, поэтому они не совсем похожи на "пальчики", но не переживайте - на вкус это никак не скажется. Из данного количества теста получается около 25 печенюшек.

Посыпаем их сахарной пудрой два раза (благодарят такой посыпке на печенье савоярди будет хрустящая корочка). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это тесто не может стоять, поскольку оно бисквитное.

Вот такая вкуснотень у нас получилась! А еще один из плюсов печенья "Дамские пальчики" в том, что оно не такое калорийное, как классическое печенье, ведь тут нет никаких жиров и большого количества муки. Я советую Вам заварить чашечку вкусного кофе и обмакивать эти печеньки, по вкусу они напоминают известный десерт "Тирамису".

Полюбившийся сладкоежкам во всем мире итальянский десерт “Тирамису” готовят из тонких бисквитных палочек. Бисквитное печенье – это и есть “Дамские пальчики”. Названо оно так в связи с необычайной похожестью на изящные и легкие пальчики леди. Еще одно довольно распространенное название печенья “Дамские пальчики” – “Савоярди”.

Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести это печенье в ближайшей кулинарии или супермаркете. Промышленность предлагает полакомиться им без предварительных хлопот. Но мы с вами знаем, что самостоятельно приготовленное “Савоярди” затмит вкус магазинного лакомства. Печенье “Дамские пальчики”, приготовленное дома с душой и заботой о близких людях, – вот настоящий десерт.

Предлагаем прямо сейчас попробовать испечь это нежное печенье, а затем устроить уютное чаепитие со свежим чайком или кофе. Возможно, процесс приготовления бисквитного лакомства вас воодушевит на то, чтобы сделать в домашних условиях и сам знаменитый итальянский десерт – “Тирамису”.

Самый правильный вариант

Чтобы “Савоярди” получилось именно таким, каким положено (нежным, с изысканной тонкой корочкой и воздушно-легким), в любой рецептуре по приготовлению данной выпечки нужно соблюсти один важный пункт, а именно: взбивание белков и желтков порознь. А начнем мы с классической рецептуры приготовления печенья “Дамские пальчики” для “Тирамису”.

Подготовим ингредиенты:

  • сто пятьдесят граммов муки;
  • три яйца;
  • пудра сахарная – шестьдесят граммов;
  • сто пятьдесят граммов сахара.

Технология приготовления печенья “Дамские пальчики”

  1. Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую – белки.
  2. К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
  3. Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
  5. Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
  6. Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
  7. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
  8. Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
  9. Печем “Савоярди” 15 минут в разогретой духовке.

“Савоярди” ванильные

В приведенном ниже рецепте печенья “Дамские пальчики” в рецептуру введена ваниль. Этот аромат ассоциируется с кондитерскими изделиями. Поэтому печеньки с добавлением ванилина (или эссенции) будут еще вкуснее.

Нам потребуется:

  • два яичных желтка;
  • три белка яиц;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • пятьдесят граммов муки;
  • шестьдесят граммов сахара.

Готовим ванильные “Савоярди”

  1. Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
  3. Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
  4. Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
  5. Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
  6. Щедро посыпать заготовки для “Савоярди” сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
  7. Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
  8. Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
  9. Снимать готовые “пальчики” нужно в горячем состоянии.

Хранить “Савоярди” предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.

Торт из печенья “Дамские пальчики”

Вкусный, нежный и не очень сложный в приготовлении десерт. Конечно, как и с любым десертом подобного рода, с ним придется немного повозиться. Зато вы получите от своих родных восхищенные взгляды, благодарность и просьбы приготовить такой торт еще.

Сначала выпекаем печенье “Дамские пальчики” по любому приведенному выше рецепту. Остужаем их. Приступаем к приготовлению крема и сборке торта.

Крем для десерта

Ингредиенты:

  • молоко – 50 миллилитров;
  • желтки двух яиц;
  • один белок;
  • ванилин или ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 70 граммов;
  • желатин;
  • сливки растительные – стакан;
  • кофе натуральный;

Готовим крем:

  1. Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
  2. Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
  3. Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
  4. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
  5. Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для “Тирамису”.

Собираем десерт

Застилаем форму для десерта пленкой. Варим кофе. Крепость напитка выбирайте по вкусу. На дно формы выкладываем слой сливочного крема. Толщина прослойки должна быть около двух сантиметров. Печенье “Дамские пальчики” обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Когда будет уложен первый слой печенья, снова выкладываем часть крема поверх бисквитных палочек. Затем – снова смоченные в кофе “Савоярди”. Они должны быть завершающим слоем для десерта.

Оставленный на ночь в холодном месте торт пропитается кремом и приобретет устойчивую форму. Теперь можно выложить его на плоское блюдо. Украсить сливками. Сверху немного присыпать порошком какао или тертым шоколадом.

Особенностью печенья является то, что в его составе нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей. Это легкий и воздушный бисквит.

Как готовить:

  1. Аккуратно разделите белки и желтки, поместите их в отдельные емкости.
  2. Взбейте белки с 60 гр. сахарного песка, чтобы образовалась плотная воздушная белая масса.
  3. Затем взбейте желтки с 60 гр. сахара до образования однородной пены беловатого оттенка.
  4. Мелкими порциями влейте желтки к белкам, перемешайте.
  5. Медленно всыпайте просеянную муку помешивая.
  6. Противень застелите кондитерской бумагой и смажьте маслом, аккуратно выдавливайте из пакета формочки длиной 11-14 см.
  7. Посыпьте на полоски сахарную пудру и поставьте противень в разогретую до 190⁰С духовку на 13-16 мин.

Перемешивайте смесь только снизу вверх, от круговых движений тесто упадет и не будет воздушным.

Печенье "Дамские пальчики" с молоком

Необходимые ингредиенты:

  • Мук пшеничная – 190 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 120 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пекарский порошок – 2 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Соль – 2 гр.

Как готовить:

  1. Разделите желтки и белки, поместите их в разные емкости.
  2. Взбейте желтки с 50 гр. сахарного песка до образования однородной пены с белым налетом.
  3. Белки взбейте с 50 гр. сахара до образования однородной воздушной плотной массы.
  4. Аккуратно добавьте желтки к белкам, перемешайте снизу вверх.
  5. Медленно вливайте в смесь молоко, добавьте ванилин и соль, перемешайте движениями снизу вверх.
  6. Маленькими порциями всыпайте муку, тщательно перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
  7. Поместите заготовку в кондитерский мешок, шприц или пакет с отрезанным кончиком.
  8. Разложите на противне кондитерскую бумагу и смажьте ее сливочным маслом.
  9. Выдавите полоски по 11-14 см. поместите противень в предварительно разогретую до 190⁰С духовку. Выпекайте 12-16 мин. пока не образуется нежно-кремовая корочка.

Печенье долго не теряет свежести, только храните его в плотно закрытой емкости.

Посмотрев на фото печенья "Дамские пальчики" сразу хочется его приготовить, насколько оно выглядит аппетитно. Идеальная выпечка для семейного чаепития.

Печенье «Дамские пальчики» помимо того, что являются самостоятельным прекрасным и очень вкусным десертом, так же служат для украшения и основы десертов и тортов. Самые знаменитые из них это «Тирамису» и «Шарлот». На сайте так же можно посмотреть пример, где они стали украшением .

Для придания какого-то оттенка вкуса, в ваше печенье можно добавить розовую воду, ванильную эссенцию, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты на 24 шт:

5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

Разделите яйца на белки и желтки.

Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.

Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.

В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.

Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.

Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.

Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.

На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.

Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.

Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.

Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.

Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.

Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.

Приятного чаепития!

Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.

Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.

Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров - только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

Нам понадобится:

  • 4 куриные яйца средней величины;
  • 145 г муки высшего сорта;
  • 180 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
  • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
  • сахар крупно гранулированный - им обсыпается печенье.

Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

Ход работы.

  1. Установить температуру духовки на 180°C.
  2. Приготовить формы из силикона - смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
  4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.
  5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
  6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
  7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
  8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.
  9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
  10. Печь 12 минут.

Воздушная выпечка

Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

Готовим продукты:

  • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. концентрата ванили;
  • на кончике ножа соли;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Это бисквитное печенье готовится так.

  1. Нагреть до 180 градусов духовку.
  2. Просеять муку.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
  5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.
  6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
  7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
  8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки. Не мешать!
  9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
  10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
  11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки. Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.
  12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
  13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
  14. После выпечки печенье сразу снять с листа. Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.

Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:

  • 3 яйца - разделить 3 белка и отделить 2 желтка;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г пудры.
  1. Белки взбиваются до гладкости и мягкости, затем добавляется половина сахара, все взбивается до растворения кристалликов.
  2. Отдельно взбить желтки с остатками сахара до светлого оттенка.
  3. Аккуратно все соединить и сверху просеять муку.
  4. Перемешать, двигая лопатку снизу вверх, сохраняя воздух.
  5. Отсадить пальчики и дважды сверху присыпать пудрой, оставив на четверть часа настояться на противне.
  6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»

Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой - белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.

Бисквитное печенье с корицей

Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.

Понадобится:

  • 4 желтка;
  • 3 белка;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 г корицы.

Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.

Выпекать обычным способом.

Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Ход работы.

  1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
  3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
  4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
  5. В этот момент в творог ввести изюм - его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
  6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
  7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
  8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
  9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
  10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
  11. Нарезать на порционные куски - сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

Рецепты с печеньем «Савоярди»

Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

  1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего - грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
  2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.