Пицца из постного теста. Как готовить постное тесто для пиццы. Заварное бездрожжевое тесто

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

  • вода, 400 мл;
  • мука, 400 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И конечно, использование средств механизации упрощает процесс ещё сильнее.

Ингредиенты

  • вода 200 мл.
  • мука в/с 320 гр.
  • растительное масло 2-3 с. л.
  • сухие дрожжи 5 гр.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Формула проста. На стакан воды, берём два стакана с небольшой горкой муки. Половину пачки сухих дрожжей, растительное масло и соль. Соли берём чайную ложку с небольшой горкой. Растительное масло подходит как подсолнечное, так и оливковое. Во втором случае вы добавите пицце настоящего Итальянского оттенка. Сахар добавлять не нужно, дрожжам хватит углеводов в муке.

Подготовка к смешиванию:

В чашу мощного миксера засыпаем сухие ингредиенты: мука, сухие дрожжи, соль. Ставим лопасти для замешивания теста.

Перемешивание сухих ингредиентов:

Включаем миксер на большую скорость, перемешиваем ингредиенты в течение пары минут.

Добавление воды:

В перемешанные ингредиенты тонкой струйкой наливаем всю воду. При этом миксер работает на максимальной скорости.

Добавление масла:

После добавления воды вымешиваем тесто миксером. В процессе вымешивания добавляем половину растительного масла, т.е. 1-1,5 ст.л. Тонкой струйкой, прямо в тесто.

Вымешивание теста:

Миксером вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к стенкам. Сами в это время можете отдыхать. Именно за это я люблю в кулинарии максимально применять существующую технику.

Подготовка посуды для поднимания теста:

Да, мы перемешали все ингредиенты. Однако это дрожжевое тесто и ещё не готово. Нужно, чтобы оно поднялось два раза. Для этого сначала готовим посуду. Для чего на дно добавляем оставшуюся часть растительного масла 1-1,5 ст.л. Смазываем масло чашу.

Тесто в чаше:

Складываем вымешанное тесто в чашу. Смазываем его растительным маслом, чтобы не сохло. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.

Тесто для пиццы поднялось:

Как видно на фото, где-то за час тесто поднялось.

Подбивание теста:

Теперь его нужно подбить, чтобы выпустить излишки углекислого газа. И снова поставить подниматься. Чтобы оно не сохло, и не добавлять излишком масла, можно посыпать сверху мукой. Когда постное тесто для пиццы ещё раз поднимется, его можно разделывать. Для этого раскатывают тонкую лепёшку и сверху добавляют начинку пиццы. Перед выпечкой дать пицце подняться, на это понадобится не более двадцати минут. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия. Сохраняйте рецепт в своём аккаунте социальных сетей и подписывайтесь на обновления.

На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется. К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют. Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.

Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, - совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты. Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра. Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, - в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.

Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.

Пицца постная с грибами

Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.

Основа для этого блюда создается из:

  • трех стаканов муки;
  • стакана теплой воды;
  • щепотки соли;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • чайной ложки сахара.

Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.

Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.

Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.

Пока тесто запекается, готовим начинку из:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидоров;
  • ½ банки маслин;
  • одной луковицы;
  • специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
  • соли (по вкусу);
  • свежей зелени (укроп, петрушка);
  • растительного масла.

Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.

На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Чесночная пицца «Маринара»

«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.

Создается такая пицца из:

  • 0,6 кг помидоров;
  • столовой ложки сушеного орегано;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • перца, соли;
  • 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером. При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.

Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!

Простая постная пицца

По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.

Для теста нужно будет взять:

  • стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • пакетик дрожжей (11 г);
  • три стакана муки.

Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами. Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам. Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.

Традиционную итальянскую пиццу знают, любят и умеют готовить во всем мире. Одним из основных ингредиентов, который используется при приготовлении этого блюда, является сыр. Поскольку это продукт животного происхождения, его употребление в пост по канонам церкви не допускается. Но это не значит, что в такой период стоит отказываться от любимой пиццы. Рецептов этого блюда существует огромное множество. В нашей статье расскажем, как готовить постную пиццу. Рецепты с фото, несколько вариантов вкусной начинки, полезные рекомендации относительно приготовления этого блюда представлены ниже.

Постное тесто для пиццы

В этом блюде важную роль играет не только начинка, но и основа. И если готовится постная пицца, то и в тесте не должно быть ингредиентов животного происхождения. Как раз такой рецепт и предлагается ниже.

Пошагово тесто для постной пиццы готовится в такой последовательности:

  1. Сухие дрожжи (1 ¼ ч. ложки) растворяются в 125 мл теплой воды. Чтобы они начали работать активнее, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  2. В глубокую миску просеивается мука (200 г) и соль (1 ч. ложка).
  3. В центре делается углубление, в которое выливается вода с дрожжами.
  4. Руками замешивается тесто. Оно должно быть немного липким, но не сухим. При необходимости можно добавить еще муки, но не более 50 г.
  5. Сверху на шар теста выливается столовая ложка оливкового (растительного) масла, после чего оно снова вымешивается не менее 10 минут.
  6. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется на столе на 30 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое и статье еще более эластичным.

Теста, замешенного из указанного количества ингредиентов, хватит для приготовления пиццы диаметром 30 см или двух изделий меньшего размера.

Пицца с грибами и маслинами

Тесто для этого традиционного итальянского блюда готовится по представленному выше рецепту. Пока оно подходит в миске под полотенцем, самое время заняться начинкой.

Постная пицца по рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из расчета на одно изделие диаметром 30 см.
  2. Шампиньоны (150 г) нарезаются небольшими кусочками. Подготовленные грибы обжариваются с половинкой луковицы на растительном масле.
  3. Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими кружочками. Вместо обычных томатов можно взять черри (10 шт.).
  4. Маслины (75 г) нарезаются тонкими кольцами.
  5. По желанию измельчается несколько веточек петрушки, кинзы или зеленого лука.
  6. Подошедшее тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму или на противень. Сверху распределяется начинка: помидоры, грибы с луком, маслины и зелень.
  7. Пицца выпекается при температуре 190° 20 минут или до готовности.

Вкусная пицца с морепродуктами

Людям, соблюдающим пост, в праздники дозволяется употребление рыбы и морепродуктов. В один из таких дней можно приготовить домашнюю постную пиццу. Тесто для нее замешивается по классическому рецепту на воде. А для начинки понадобится томатный соус и морской коктейль (300 г). Впрочем, последний ингредиент можно заменить креветками, крабовым мясом и другими морепродуктами по вкусу.

Томатный соус для пиццы готовится из помидора, дольки чеснока и специй. Томат измельчается в пюре с помощью блендера, а затем вместе с чесноком уваривается в сотейнике до получения желаемой консистенции. В конце приготовления добавляется орегано, паприка и итальянские травы. Пока соус остывает, на сковороде обжаривается морской коктейль (в течение 5 минут).

Пласт теста взбрызгивается оливковым маслом и смазывается соусом. Сверху выкладывается обжаренный морской коктейль. Выпекается пицца около 30 минут при температуре 200°.

Постная пицца с кабачком, помидорами и кукурузой

В первую очередь, замешивается тесто из воды, дрожжей, муки, соли и сахара. Пока оно будет подходить в тепле, необходимо подготовить все ингредиенты для начинки и сварить томатный соус. Для этого понадобится томатное пюре из двух помидоров. Их нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера до получения нужной консистенции. После этого на сковороде разогревается немного оливкового масла, добавляется измельченный зубок чеснока, а через минуту выливается томатное пюре. Пикантный вкус соусу придадут специи: прованские травы (2 ст. ложки) и базилик (1 ч. ложка). Как только соус станет густым, сковороду можно снимать с огня.

Когда тесто подойдет, можно оформлять пиццу. Пласт теста хорошо раскатывается, сверху распределяется соус, нарезанные кружочками помидоры, предварительно обжаренные ломтики кабачков, полукольца лука. Сверху изделие посыпается консервированной кукурузой. Постная пицца готовится 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200°. Судить о готовности можно по румяным краям изделия.

Пицца в пост с брокколи и тофу

Этот рецепт вкусного блюда понравится всем людям, которые по разным убеждениям отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Тофу отлично может заменить сливочный сыр, а брокколи - мясные ингредиенты. Тесто для пиццы замешивается по традиционному рецепту на основе воды.

Заранее подготавливаются все ингредиенты для начинки. Брокколи (250 г) разбирается на соцветия и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту следует переложить в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Дальше на растительном масле обжаривается лук и натертая на терке морковь. Помидоры черри для начинки разрезаются пополам. Тесто для пиццы распределяется по форме, взбрызгивается оливковым маслом, затем выкладываются лук с морковью, черри и брокколи. Твердый сыр тофу натирается на терке и распределяется сверху. Готовится пицца всего 15 минут в разогретой до 220° духовке.

Другие варианты начинки для постной пиццы

Это блюдо может готовиться из совершенно разных ингредиентов. Вариантов начинки для постной пиццы существует множество.

Ниже предлагаем только некоторые из них:

  • отварной рис (картофель), зеленый горошек и жареные грибы;
  • консервированные ананасы, грибы с луком и домашний салат (лечо или из кабачков в томатном соусе);
  • соус для пиццы, жареные баклажаны, брокколи и грибы;
  • отварной картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек.

Секреты вкусного блюда

Приготовление постной пиццы в домашних условиях по рецептам, представленным выше, имеет свои особенности:

  1. Профессиональные повара рекомендуют выпекать пиццу на нижнем ярусе духовке при максимально высокой температуре и не более 10 минут.
  2. Раскатанное тесто необходимо обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Приготовить постную пиццу самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно научиться замешивать правильное тесто, готовить вкусную начинку и придерживаться наших рекомендаций.