Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни. Что такое "Стромболи"? Рецепт приготовления

Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.

Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.

История блюда

В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.

Три золотых правила

Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.

    Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.

    Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.

    Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.


Тесто для стромболи

Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!

Вам понадобятся:

    Мука – 4 стакана;

    Сухие дрожжи – 1 пакетик;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Соль – 1/5 ст.л.;

    Растительное масло – 1 ст.л.;

    Вода – 1 стакан.

Приготовление:

    Вылейте стакан теплой воды в глубокую миску. Добавьте туда сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

    Высыпьте в миску дрожжи и оставьте на 20 минут. Важно: температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.

    Просейте муку в миску. Сито старайтесь поднимать повыше: так она насытится кислородом, и тесто будет мягким.

    Постепенно добавляя муки, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте – возле батареи или в духовке на минимальной температуре.


Соус для стромболи

Стромболи – блюдо с большим количеством вариаций. Но есть рецепт соуса, который подходит практически к любым ингредиентам.

Вам понадобятся:

    Помидоры (свежие или консервированные) – 450 гр;

    Чеснок – 2 зубчика;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Соль – ½ ст.л.;

    Сушеный орегано – ½ ст.л.

Приготовление:

    Очистите томаты от кожицы и положите в сотейник.

    Добавьте соль, сахар и немного оливкового масла.

    Варите на медленном огне 10-15 минут.

    Когда соус выпарится и загустеет, положите в него орегано и мелко порубленный чеснок.

    Варите, помешивая, еще 5 минут.

Если вы хотите получить абсолютно однородную массу, в конце можно взбить его погружным блендером. Но в аутентичном рецепте стромболи в соусе попадаются кусочки томатов, и это считается нормальным.

Начинка

Это сочетание считается классическим, но вы можете добавлять в него что-то свое и находить новые интересные комбинации вкусов.

Вам понадобятся:

  • Ветчина – 250 гр;
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр;

    Моцарелла – 300 гр;

    Пармезан – 100 гр;

    Помидор – 1 шт.;

    Лук – 1 шт.

Приготовление:

    Нарежьте ветчину и колбасу. Можно не слишком мелко – ведь вы все равно потом будете резать стромболи.

    Покрошите лук и залейте его кипятком на пару минут – чтобы ушла горечь.

    Натрите сыр на средней терке.

    Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в круг диаметром 25-30 см.

    Полейте тесто соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. На краях оставьте отступы в пару сантиметров – они будут нужны для свертывания пиццы.

    Заверните тесто в виде рулета или конверта. Форма может быть любой. Чтобы края лучше залеплялись, смажьте их взбитым яйцом.

    Рулет положите швом вниз на противень, присыпанный мукой. Сверху сделайте надрезы, чтобы пицца не лопнула в духовке.

    Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.


Ваш идеальный ужин

Как видите, пицца-рулет стромболи готовится не сложнее, чем обычная пицца или пирог. Главное – набить руку в сворачивании рулета. А если готовить лень, ее можно заказать: в Уфе стромболи – не самое распространенное блюдо, но оно есть в нескольких итальянских ресторанах. Например, в «Густо»: здесь в меню представлены очень вкусные стромболи – от классических до самых необычных. С лососем и милиями, беконом и пармезаном, говядиной и баклажанами… Есть даже вегетарианские – с болгарским сладким перцем, шампиньонами, оливками. Так что если вам хочется попробовать что-то новенькое, очень рекомендуем стромболи – отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Стромболи - пицца-рулет, получившая название в честь вулканического островка, входящего в состав Италии. Все дело в том, что в процессе выпечки из специально проделанных надрезов сочится расплавленная моцарелла, благодаря чему и возникает ассоциация с извержением вулкана.

Мучная часть «Стромболи» - классическое итальянское тесто для пиццы, а наполнитель - смесь копченой колбасы, ветчины, сыра и томатного соуса. Начинка получается сытной и аппетитной, мучное обрамление - мягким внутри и с хрупкой румяной корочкой снаружи. Наиболее вкусной пицца «Стромболи» будет сразу после выпечки, но не возбраняется скушать кусочек «соблазнительной» выпечки и на следующий день, слегка разогрев его в микроволновке.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • ветчина - 150 г;
  • копченая колбаса - 150 г;
  • сыр «Моцарелла» - около 200 г;
  • орегано - примерно 1 ч. ложка.

Дополнительно:

  • желток - 1 шт. (для смазки теста).

Пицца Стромболи рецепт с фото пошагово

Как сделать пиццу-рулет «Стромболи» на дрожжевом тесте

  1. Сухие дрожжевые гранулы перемешиваем с сахаром, солью и стаканом просеянной муки.
  2. Заливаем смесь сухих компонентов теплой (не горячей!) водой. Идеальная температура жидкости - 35-38 градусов, не больше. Следом добавляем оливковое масло, размешиваем густую массу.
  3. Малыми порциями подсыпаем муку, вручную вымешивая тесто примерно 7-10 минут. Необходимо получить мягкую, эластичную текстуру, не прилипающую к ладоням. Муки может потребоваться чуть больше, но сильно перегружать тесто и делать его тугим ни в коем случае не нужно.
  4. Сформированный мучной ком накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа (тесто должно «разрастись» в 2-3 раза).
  5. Подошедшую пышную массу обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Перекладываем мучное «полотно» на пергамент.
  6. Основу пиццы смазываем томатной пастой, немного отступая от краев. Слегка присыпаем орегано. По желанию консервированную пасту можно заменить специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом по примеру .
  7. Моцареллу извлекаем из сыворотки, натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками. Примерно половину порции оставляем для верхнего слоя, а остальную часть распределяем по томатной смазке.
  8. Следующей выкладываем нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
  9. Далее колбасный слой. Нарезка может быть произвольной, в нашем примере - тонкие кружочки.
  10. Завершаем начинку остатками сыра.
  11. Приступаем к сворачиванию «Стромболи». Боковые края мучного пласта подворачиваем к начинке.
  12. Начиная снизу, скручиваем тесто в плотный и полностью закрытый «рулон». Желток разводим со столовой ложкой воды, промазываем пиццу-рулет. По всей длине «Стромболи» ножом делаем надрезы для выхода пара.
  13. Поверхность пиццы слегка осыпаем орегано.
  14. Держим «Стромболи» в прогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания. Примерное время выпечки - 15-25 минут.
  15. Готовую пиццу «Стромболи» остужаем до теплого состояния и подаем со свежими овощами/зеленью, поделив на порционные куски.

Приятного аппетита!

Стромболи - рецепт пиццы, дошедший до нас из Италии. Это такая закрытая пицца по рецепту кальцоне. Но отличие состоит в том, что она заворачивается в форме рулета, что дает ей некую особенность. Для любителей этого итальянского блюда стромболи будет прекрасным вариантом разнообразить потребляемую пищу. К тому же такой способ сворачивания позволяет сохранить максимальное количество соков притом что сыр также расплавится и будет тянуться. Всеми же остальными преимуществами открытого типа она тоже обладает. И начинка может быть абсолютно любой, и тесто в принципе можно взять такое, какое захотите. Но все же некоторые общие принципы для приготовления истинно итальянского блюда есть.

Первое - это, конечно же, соус. Не зря Италия дала нам рецепт вкуснейшего томатного соуса, грех не воспользоваться им. Сразу выкидывайте все кетчупы, использовать их даже не потешно. К тому же соус из томатов готовится удовлетворительно быстро и чрезвычайно просто. Второе, о чем нельзя не сказать - это сыр. С Италией у многих сразу же ассоциируется пармезан. Хотя его брать вовсе не обязательно, вполне может сгодиться другой похожий сорт. Зато негласное правило, которым не следует пренебрегать, гласит: используйте два вида сыра. И один из них это моцарелла. Она почти не владеет собственным вкусом, зато быстро и красиво плавится. И именно из-за нее получается эта тянущаяся паутинка. А с информацией об этих и других ингредиентах вы можете ознакомиться ниже.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мука пшеничная - 3–4 стакана;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • томаты в собственном соку - 1 упаковка (450 грамм);
  • моцарелла - 300 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • свиной окорок (можно взять любое мясо) - 250 грамм;
  • колбаса в нарезке - 20 кружочков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • орегано - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное и оливковое.

Как видите, объем ингредиентов довольно-таки значительный, но на это есть свои причины. Во-первых, наш рулет стромболи настолько вкусный, что вы даже опомниться не успеете, как его уже не будет. Во-вторых, некоторые продукты имеют высокую стоимость и если вы их купили, то уж лучше сразу сделать 2, а то и три пиццы. Также хотелось бы подметить, что если сейчас сезон помидоров, то лучше взять свежие, они очень насыщены по вкусу. Иначе лучше воспользоваться именно томатами в собственном соку. Ну давайте не будем томить, а приступим к готовке рецепта.

В дрожжевом тесте главное - не «убить» дрожжи. Избежать этого просто. Возьмите воду теплую, но негорячую. По температуре она даже не должна превышать 50 градусов. Также дрожжи надо «подкормить». Поэтому мы воду перемешаем с ложкой растительного масла, ложкой сахара и с низким количеством соли. А уже после высыплем пакетик сухих дрожжей. Через 10–15 минут на них должна образоваться хорошая шапка из пены - признак активно работающих дрожжей.

Далее возьмите глубокую миску, вылейте туда смесь с дрожжами и начните понемногу добавлять просеянную муку. Для того чтобы ее просеять можете воспользоваться обычным ситечком. Добавляйте муки до состояния теста такого, чтобы оно не налипало на руки. Но при этом оставалось мягким и эластичным. Это залог хорошего в будущем теста. Как только оно достигнет такой консистенции, отложите тесто, накройте влажным полотенцем, чтобы не формировалась сухая корочка. И оставьте так подниматься.

Делаем соус для стромболи

Возьмите глубокий сотейник и переложите туда томаты вместе с соком. Необходимо превратить их в кашицу, для этого отличным помощником будет блендер. Также вылейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу сахара и соли. На среднем огне немного загустите соус, периодически размешивая, в течение двадцати минут. После чего добавьте орегано и пропустите в соус чеснок через чеснокодавку. Протушите еще 5 минут. Снова промните всю погружным блендером и отставьте остывать.

Готовим начинку

Термической обработке заранее ничего подвергаться не будет. Надо просто все аккуратно нашинковать. Напоминаем, что продукты вы можете брать любые, дополнять или заменять что-то. И порезать их вы можете так, как вы посчитаете нужным, это не принципиально. Главное, чтобы умещались в габариты рецепта. Единственное, что если вы берете сырые ингредиенты, по типу грибов, то их надо накрошить очень тонкими слайсами.

Сыры же просто натираем на прилично мелкой терке. Моцарелла, если она влажная, не натрется просто так, ее надо будет как-нибудь очень мелко порезать. Или же приобретайте моцареллу в сухом виде. В дальнейшем же ваша фантазия может выходить далеко за границы рецепта.

Формируем и выпекаем пиццу

Достаньте тесто и разделите его на две или три равные части. Это зависит от размера желаемых рулетов, хоть на десять маленьких поделите. Каждый кусочек раскатайте прилично тонко в овальную форму. В самый центр мы будем класть начинку.

Сначала смажьте место, где будет располагаться начинка, небольшим количеством соуса. Сверху присыпьте моцареллой. Далее - полет вашей фантазии, как и что укладывать. Сверху снова полейте соусом. Теперь надо завернуть рулет. Хоть и говориться, что это рулет, но напоминает стромболи больше конвертик. Все 4 стороны поочередно притяните к центру, попутно аккуратно защипывая края.

В конце должен получиться такой крепкий батон без отверстий в соединениях.

Переверните его, сверху проделайте несколько отверстий ножом. В таком виде его можно убирать в духовку при 200 градусах на 15–20 минут.

На этом рецепт стромболи, пиццы-рулета родом из Италии, заканчивается. Выглядит громоздко, но на самом деле все очень просто, а главное - нереально вкусно. Готовьте ее, зовите всех друзей, устраивайте вечера с фильмами и итальянской кухней. Приятного аппетита!

1. В первую очередь я приступаю к созданию теста. Для этого я выливаю в миску теплую воду. Следите за ее температурой, она не должна быть больше 60 градусов. Оказавшись в среде с более высокими значениями температуры, дрожжи погибают. Добавляю в воду сахар, который создаст сладкую, идеальную среду для брожения.

После полного растворения сахара, всыпаю в миску дрожжи и соль. Все тщательно размешиваю.

2. Вливаю в миску к дрожжам оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать любое другое растительное масло. Итальянская кухня предусматривает классическое добавление оливкового. Опять размешиваю смесь и оставляю ее на 10 минут, чтобы дрожжи разбухли.

3. Проверить, правильно ли проходит процесс, легко. По истечении этого времени на поверхности должна появиться небольшая белая пенка.

4. Теперь добавляю в тару . Делаю это частями, так как мука бывает разного качества. Всыпаю 2 стакана и размешиваю.

5. Третий стакан добавляю постепенно, по мере замешивания теста.

Процесс этот длительный, необходимо добиться эластичной массы, легко отстающей от рук. Когда все готово, оставляю тесто в миске и накрываю ее хлопчатобумажным полотенцем.

Убираю в теплое, непродуваемое место на час. Кстати, кому данный рецепт приготовления теста не понравился, предлагаю посмотреть , только он больше подходит для .

6. В это время готовлю начинку. Вы можете брать для пиццы другие ингредиенты, которые имеются в наличии. Я хочу предложить свой вариант. Колбасу разрезаю на тонкие половинки кружочки, которые еще разрезаю пополам.

7. Чтобы приготовить соус, кладу в блендер чеснок

9. Всё хорошенько их измельчаю.

10. Потом добавляю томатную пасту. Если у вас имеются помидоры в собственном соку, можно воспользоваться ими.

11. Туда же всыпаю немного орегано

12. И добавляю оливковое масло.

13. Снова перемешиваю все блендером.

14. Спустя час открываю миску и вижу, что тесто хорошо подошло.

15. Посыпаю поверхность стола или разделочную доску мукой и беру половину теста.

16. Раскатываю его, начиная с центра в стороны, чтобы получить форму овала по размерам противня.

17. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него получившийся овальный пласт.

18. Поверх него натираю на крупной терке сыр и равномерно его распределяю. Потом выкладываю колбасу вдоль узкой части.

19. Сверху все смазываю ровным слоем , рецепт которого вы можете посмотреть на моё кулинарном блоге.

20. Теперь аккуратно заворачиваю пиццу. Все края защипываю, чтобы не потерять сока.

21. В небольшую миску разбиваю и добавляю к нему соль и перец по вкусу.

22. Взбиваю его блендером.

23. С помощью силиконовой кисточки смазываю яичной смесью пиццу.

24. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее противень на 15 минут. Через четверть часа достаю пиццу, даю немного остыть и разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Начнем с теста. Это просто. Выливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем жидкость до растворения сахара и соли. Высыпаем пакетик сухих дрожжей.

Оставляем дрожжи набухать 10-15 минут. Это обязательно надо сделать, так как бывает такое, что уже замесил тесто, а дрожжи оказываются «мертвыми» и тесто не поднимается и скоропостижно уходит в мусорку.

Вода должна быть теплой (но не горячей, иначе дрожжжи «умрут», градусов 50 достаточно). Но это для пышной пиццы. С тонким тестом другие нюансы. Сейчас не об этом, стромболи будет пышной.
! Сахар должен обязательно раствориться, только так дрожжи будут хорошо работать. Сладкая среда – супер для дрожжей.

Муку просеиваем через сито. Желательно сито держать выше над емкостью, куда сыпется мука, так как чем дольше будет «лететь» мука, тем больше она насытится кислородом, это важно. Так тесто получится намного лучше и податливее.
Постепенно подмешивая муку замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте (например, около батареи или в духовке на минимальной температуре нагрева)

Полотенце должно быть влажным, чтобы тесто не высыхало

Пока с тестом закончили, забыли про него. Займемся соусом.
В сотейник, который нагревается на среднем огне, выкладываем томаты в собственном соку. Если томаты цельные, то их надо размять.

Летом для соуса лучше использовать свежие томаты, предварительно сняв с них кожицу. Зимой томаты отвратительные, поэтому лучше покупать баночки с томатами, это вкуснее.

К томатам добавляем соль, сахар

Количество сахара надо регулировать в зависимости от кислоты томатов. Если кисло – добавляем больше.

Добавим оливковое масло.

Периодически помешивая выпариваем соус до загустения минут 15-20. Через 10-15 минут после начала добавляем орегано и чеснок (выдавить или нарубить). Доготавливаем помешивая.

Соус можно пробить погружным блендером. Но он и так шикарный, даже наоборот прикольно, что там будут попадаться кусочки томатов.

Соусу даем остыть

Готовим начинку. Все, что можно нарезать нарезаем, что можно натереть – натираем.

Лук мелко режем и на пару минут заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Я лично очень люблю лук в пицце для хрустения. Вы можете не добавлять.

Не обязательно нарезать мелко, пицца Стромболи потом нарезается на куски, поэтому и колбаса, и ветчина сама по себе потом нарежется на куски

Теперь собираем Стромболи. Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 1,5-2 раза. Разминаем его, выпуская воздух и разделяем на две части. Из этого теста получается две пиццы диаметром 28-30 см. или две увесистые пиццы Стромболи. Раскатываем тесто в достаточно тонкий овал.

Сначала выкладываем тертый сыр. Снизу должен быть сыр, так как них потом станет верхом, так как мы закрытую пиццу перевернем швом вниз.

Потом выкладываем ингредиенты в индивидуальном порядке, желательно чередуя мясо и овощи. В середине не забываем посыпать тертым ореагано. Посыпаем пармезаном (если есть). Размазываем пару ложек соуса

Начинку выкладываем не до самых краев, так как края пригодятся для «запечатывания» Стромболи.

Теперь собираем наш «рулет». Можно конечно действительно закатать рулет. Но лично я люблю, чтобы тесто как бы было вокруг начинки. Это реально вкуснее потом есть. В общем тесто складываем как на картинке и защипляем края.

Переворачиваем полученный рулет на пергамент швом вниз или противень, присыпанный мукой или смазанный маслом (лучше мукой).

Сверху делаем надрезы, чтобы через них выходил лишний воздух и пица не взорвалась в духовке. Кроме того, через эти отверстия может вытекать сыр (вот почему мы его клали сначала, после переворачивания он оказался сверху) как из вулкана (ну типа сицилийский вулкан Стромболи), а это живописно.

Сверху Стромбли надо смазать взбитым желтком, перемешанным со столовой ложкой воды (для румяности).

Запекаем Стромболи 15-20 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов.

Даем пицце подостыть и нарезаем на куски.

Вот и все. Написано много, но в действительно делать пиццу просто, главное набить руку.

Всем приятного аппетита. Наслаждайтесь жизнью и едой.