Приготовление ленивых голубцов с мясом. Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде. Простые варианты приготовления

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.

Кулинарные секреты

Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
  • Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
  • Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
  • В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
  • Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.

Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.

Ленивые голубцы в кастрюле

Что нужно:

  • капуста – 0,7 кг;
  • фарш – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – пучок;

Как приготовить:

  1. Измельчите ножиком зубчик чеснока.
  2. Очистите лук, порежьте мелкими кусочками.
  3. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Порубите ножом зелень, поделите укроп на 2 части.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  6. С кочана капусты снимите верхние листья. Несколько листьев отложите – их нужно будет постелить на дно кастрюли. Остальную капусту мелко нашинкуйте.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем капусту.
  9. Через 10 минут добавьте оставшиеся овощи, пожарьте капусту 5-10 минут вместе с ними.
  10. Добавьте к овощам фарш, поперчите, посолите. Продолжайте жарить, помешивая. Еще 10 минут.
  11. Положите к овощам и фаршу рис и помидоры, тушите под крышкой 10 минут.
  12. На дно кастрюли положите половину отложенных капустных листьев, на них выложите содержимое сковороды, накройте оставшимися листьями.
  13. Потушите фарш с капустой в кастрюле около получаса.

Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.

Ленивые голубцы в духовке

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • рис — 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Морковь, очистив, крупно натрите.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту. Опустите ее на 5 минуток в кипяток, выньте и отожмите.
  4. Рис залейте водой и сварите его до полуготовности.
  5. Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, смешайте с фаршем.
  6. Добавьте капусту, яйцо, соль, специи и рис, хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  7. Слепите продолговатой формы котлеты.
  8. Обжарьте котлеты на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  9. Сложите в форму для запекания.
  10. Смешайте сметану с томатной пастой и раздавленным прессом чесноком, смажьте ей ленивые голубцы.
  11. Готовьте ленивые голубцы в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если пользуетесь стеклянной или керамической формой, заранее разогревать духовку не стоит, чтобы форма не лопнула из-за резкого перепада температур.

Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые голубцы из кислой капусты на сковородке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кислую капусту промойте. Отжав, мелко порежьте.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Рис сварите до полуготовности.
  4. Смешайте рис, фарш, лук, капусту, специи и сырые яйца, хорошо перемешайте. Хорошо вымесив фарш, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их в кипящем масле.
  5. Залейте томатным соком, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса на слабом огне.

Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.

Ленивые голубцы из куриного фарша в мультиварке

Что нужно:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – 1 мультистакан.

Как приготовить:

  1. Рис сварите отдельно, доведя его до полуготовности.
  2. Мелко порежьте лук, добавьте в фарш.
  3. Вбейте в фарш яйцо.
  4. Мелко нашинкуйте капусту, перемешайте с фаршем.
  5. Добавьте рис, перемешайте.
  6. В емкость мультиварки влейте масло. Запустите ее в программе «Выпечка» или «Жарка».
  7. Сформируйте и фарша круглые котлетки, положите их в масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
  8. Раздавите чеснок, смешайте его с томатной пастой, разведите ее водой.
  9. Залейте полученной смесью ленивые голубцы.
  10. Смените режим приготовления, выбрав программу тушения. Готовьте в этом режиме 30 минут.

Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.

Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.


Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.

Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.

Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.

Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.

Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.


Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
  2. Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
  3. Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
  4. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
  5. При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
  6. Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
  7. Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
  8. Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.

Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .

Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.

Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.

А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.

При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.

Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Простые варианты приготовления

Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.

Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.

Простой рецепт на сковороде


Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:

  • небольшую капусту;
  • 150 грамм риса;
  • 120 мл сметаны;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан томатного сока;
  • 1 яйцо;
  • петрушку, лук и морковь;
  • приправы.

Итак, готовить нужно так:

  1. Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
  2. Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
  3. Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
  4. Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
  5. Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  6. Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.

Детский рецепт


А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 грамм капусты;
  • пол килограмма фарша;
  • яйца – 2;
  • 50 грамм риса;
  • по штуке лука и морковки;
  • 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
  • приправы и соль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла.

А вот пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
  3. Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
  4. Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
  5. После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
  6. Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
  9. Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.

Голубцы в мультиварке


Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лук и 2 морковки;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • масло, соль и перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Рис хорошенько промойте.
  3. В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
  4. Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
  5. Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
  6. В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
  7. Готовьте в течение часа в режиме плов.

Ленивые голубцы в духовке


Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:

  • капуста 1 шт.;
  • 1 кг фарша;
  • стакан риса;
  • 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста 3 ложки;
  • 2 яйца;
  • зелень и приправы;
  • масло.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
  4. Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
  5. В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
  7. Выпекайте в духовке около 40 минут.

Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.

Супер ленивые голубцы


Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:

  • полстакана рисовой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • зелень и по 1- ой морковке и луку;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим так:

  1. Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
  2. Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
  3. Кочан нашинкуйте.
  4. Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
  5. На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
  6. Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
  7. Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.

Ленивые голубцы на зиму


Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:

  • 900 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 4 томата;
  • 25 мл уксуса;
  • молотый перец и зубчик чеснока;
  • 40 грамм сахара;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 50-60 мл масла;
  • полстакана риса.

Вот и процедура приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
  2. Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
  3. В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
  4. Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
  7. Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
  8. За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.

Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.

Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Ленивые голубцы в кастрюле

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
  • Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
  • Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
  • Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
  • Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.

Рецепт по случаю: :

Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.

Ленивые голубцы в духовке

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
  • Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
  • Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
  • Тщательно вымесите фарш.
  • В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
  • Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
  • Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте голубцы в духовке 40 минут.

Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.

Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
  • Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
  • Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
  • Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
  • Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.

Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.

Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
  • Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
  • Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
  • Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.

Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.

Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.


Матрица продуктов: 🥄

Голубцы по праву считаются довольно вкусным блюдом, но их приготовление довольно трудозатратно. Чего не скажешь про голубцы ленивые с капустой и фаршем. Они является производным ленивой эволюции, и очень напоминают смесь, привычных всем, котлет и тефтелей.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем

Приготовление вкусных, сочнейших и ароматнейших голубцов содержит в себе уйму разнообразных пунктиков, условностей и правил.

  1. Никогда не бойтесь экспериментировать с фаршем. Придерживаясь основ, вы вправе добавлять в него всё, что вам заблагорассудится. Но выходить за рамки здравомыслия не стоит.
  2. Сочетайте различные продукты и пробуйте разнообразные добавки. Захотелось вам вмешать в фарш морковь? Вмешивайте. Необычную специю или пряность захотели? Пожалуйста. А что на счёт замены классических ингредиентов? Например, заменить белый рис на дикий, а белокочанную капусту на пекинскую? И это тоже вы вполне можете сделать.
  3. Если хотите перепробовать все «формулы» фарша, то сделайте просто большую порцию обычного мясного фарша, разделите его на части по количеству задуманных вариаций, и смешивайте каждую часть исходя из своего желания. Так вы за один раз подберёте рецепт по вкусу, не затрачивая много времени.
  4. Используя разнообразные соуса и подливы, можно добиться неповторимого вкуса, даже если фарш раз из раза один и тот же. Попробуйте кисло-сладкие, острые, томатные, на основе бульонов и прочие соусы.
  5. Берите для фарша преимущественно жирное мясо, но без излишеств. Жировая ткань позволит сделать голубцы плотными, упругими и позволит держать форму. При отсутствии такого мяса или недостаточной жирности можете использовать полукопчёный бекон. Он и жирности добавит и необычного вкуса.
  6. Применяйте разные техники приготовления. Тушите, варите, запекайте, комбинируйте. Такой подход позволит разнообразить даже самый скучный и приевшийся рецепт.
  7. Старайтесь как можно мельче порезать овощи и прочие ингредиенты, замешиваемые в фарш. Это обезопасит блюдо от разваливания.
  8. Заниматься кропотливой нарезкой капусты или моркови не обязательно. Достаточно потереть их на крупноячеистой тёрке и в последующем отправить в фарш. Такой трюк прокатит и с луком, который в подобных блюдах в крупном виде не особо приветствуется.
  9. Подготавливая соус или заливку, не бойтесь применять полуфабрикаты и готовые, магазинные соусы.
  10. Используйте овощную подушку при использовании сковороды или тонкостенной кастрюли. Пускай лучше подгорят овощи, нежели голубцы. В роли «подстилки используйте пластинки моркови, лук либо капустные листы.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Один из лучших примеров этого блюда. Они выходят сочные внутри, а сверху становятся поджаристыми. С тонкой корочкой подпечёного соуса.

Ингредиенты:

  • Мясо рубленное – 0.5 кг
  • Б/к капуста – 0.35 кг
  • Рис отварной – 0.3 кг
  • Р-й лук – 70 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 200 гр
  • Паста томата – 100 гр
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Масло п/е – 3 ст. ложки
  • Специи и соль по усмотрению

Лук и капусту измельчите на тонкую мелкую стружку. Такая нарезка позволит придать голубцам плотность.

Смешайте мясо с остуженным рисом, яйцом и луком. Вложите в фарш специи и посолите.

Капусту выложите в сотейник, прилив немного масла. Поджарьте слегка капусту, убавьте огонь. Потушите её, влив немного воды.

Перемешайте фарш с остывшей тушёной капустой.

Готовя голубцы запеканием, применяйте глубокую посуду. Промаслите её и выложите распорционированные голубцы. Форму придать им можно любую, круглые, в форме котлет, овальные и даже в виде некой «каши».

Заливка готовится путём смешивания сметаны и томатной пасты, измельчённого чеснока и соли. Заливать ею голубцы необходимо за 10-13 минут до окончания запекания. В целом, печёные голубцы готовятся 30 минут при двух ста градусах.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

Многие зададутся вопросом, как вообще можно готовить голубцы в кастрюле. Они же развалятся, их неудобно будет переворачивать и вообще, как-то всё странно.

Но такой способ и не подразумевает какую-либо форму у голубцов. Блюдо готовится в виде варёно-тушёной смеси из мяса и овощей, нередко с добавлением жидкого соуса на томатной либо сметанной основе.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг
  • Капуста – 0.6 кг
  • Морковь – 250 гр
  • Р-й лук – 200 гр
  • Томаты – 0.3 кг
  • Р-е масло – 30 мл
  • Специи и соль

На сковороде обжарьте соломку лука и морковки, выложите фарш и сдобрите приправами. Обжаривайте смесь 13-15 минут.

Капусту покрошите соломкой. Её следует потушить, с добавлением масла. После лёгкого размягчения снимите капусту с огня до надобности.

В кипятке пробланшируйте томаты и отделите от них кожицу. Нарежьте их и взбейте в блендере.

В кастрюле соедините обжаренный фарш, капусту и томатную массу. Перемешайте, покройте крышкой и отваривайте на тихом огне сорок минут.

Подавать такой вариант блюда можно по классике – с сметанкой и зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка позволит вам приготовить вкусные сочные ленивые голубцы. Благодаря закрытому способу приготовления все соки, вкусы и ароматы останутся при блюде.

Ингредиенты:

  • Б/к капуста – 0.75 кг
  • Фарш – 0.5 кг
  • Морковка – 150 гр
  • Рис – 120 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Паста томатная – 2. Ст ложки
  • Сметана 10% — 100 мл
  • Вода – 200-230 мл
  • Масло п-е – 30 мл
  • Соль и пряности

Мясо с луковицей прогоните через мясорубку, поперчите и посолите.

Меленько настрогайте капусту и натрите морковь, соединив их с мясом. К нему же отправьте рис, предварительно промыв его.

Подготовьте чашу мультишефа, смазав её маслом, и выложите овощно-мясной фарш.

В пиале соедините сметану, пасту, воду и специи. Полученной смесью полейте содержимое чаши и перемешайте.

Выставьте «аппарат» в функцию «выпечка» и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут. По приготовлению дайте ему «отдохнуть» полчасика.

Подавайте горячим, в сочетании с холодной сметаной или сливками.

Рецепт приготовления ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем на сковороде

Сковороду не зря называют универсальнейшим предметом на кухне. Она позволит создать румяную корочку, а в последующем потушить любое блюдо. Просто добавь воды, как говорится.


Вариант первый – Голубцы на сковороде со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рубленая свинина – 0.5 кг
  • Б/к капуста – 0.35 кг
  • Рис отварной – 150 гр
  • Р-й лук – 70 гр
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Сметана 20% — 100 мл
  • Паста томата – 50 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Сухари панировочные – 200 гр
  • Соль, специи по усмотрению

Мелко порубите капусту, уложите её в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5-7 минут сбрость её на дуршлаг. Отложите пару-тройку больших листов для «подушки».

Остуженную капусту вмешайте в свинину, с ней же соедините отварной рис, яйцо и специи. На тёрке в фарш натрите среднюю луковицу.

Вымешайте фарш, дабы «выдавить» из него воздух. Сформуйте голубцы по типу продолговатых котлет или тефтелей.

Раскалите сковороду, выложите на неё голубцы и поджарьте до румянца. Снимите их со сковородки, убавьте огонь и заложите в неё листья капусты.

Подлив немного воды, верните голубцы на жар, накрыв крышкой. Спустя 15 минут тушения, введите соус из смеси томатной пасты, сметаны и специй. Сделайте огонь наименьшим и готовьте ещё 12-15 минут.

Вариант второй — Ленивые голубцы под белым соусом

Ингредиенты:

  • Рубленая говядина и свинина 1/1 – по 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.8 кг
  • Рис варёный – 0.3 кг
  • Яйцо куриное – одна шт.
  • Репчатый лук – 130 гр
  • Молоко жирное – полтора стакана
  • С-е масло – 40 гр
  • Морковь – 60 гр
  • Р-е масло – 50 мл
  • Панировочные сухари – 250 грамм
  • Специи, соль по усмотрению

Для ускорения процесса пропустите мясо, капусту и одну луковицу в мясорубке. К полученной массе вмешайте яйцо и специи. Тщательно вымешайте фарш, разделите на равные порции и сформируйте голубцы. Нее забудьте запанировать их в сухариках.

Для соуса необходимо сделать «влажную» мучную пассеровку со сливочным маслом. Растопите масло на сухой сковороде и всыпьте понемногу муку, постоянно помешивая. Не допускайте образования комков и пригорания муки. Она должна приобрести лёгкий кремовый оттенок.

В пассерованную муку влейте молоко, прогрейте и введите нарезанные лук и морковку. Проварите соус до лёгкой густоты.

Голубцы выложите на подушку из капустных листьев. Сверху залейте всё соусом. Тушить голубцы по таковому рецепту необходимо двадцать минут. По необходимости разбавляйте соус молоком. Однако, при среднем огне, проблем с его излишним загустением возникнуть не должно.

Готовые голубцы и первого и второго варианта подавайте как независимое блюдо, с лёгкой овощной подгарнировкой.

Готовим ленивые голубцы как в детском саду

Дети…Цветы жизни, с колючками от кактусов. Об их привередливости к еде можно слагать легенды. А накормить чем-то полезным сравнимо подвигу. И однажды возник вопрос – как накормить детей голубцами? Мясо с рисом, закрученное в «противную, невкусную» капусту кушать их не заставишь, и как быть?

Повара массового питания нашли выход из ситуации. Были придуманы ленивые голубцы детсадовского варианта. Правда они больше походили на рисовую кашу с мясом и подливкой. Но рецепт делал своё дело, детишки уминали блюдо за обе щеки, и, не подозревая о наличии ненавистной ими капусты.

Ингредиенты:

  • Б/к капуста – 0.5 кг
  • Отварная говядина – 0.4 кг
  • Рис отварной – 200 гр
  • Лук р-й – 120 гр
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Специи с солью

Мелко нашинкуйте капусту и лук. Выложите в сковородку и залейте 100 миллилитрами воды. Тушите под крышкой минут восемь.

В размякшие овощи вложите пасту томата, специи и лист лавра. Перемешав ингредиенты можете добавлять основу блюда – мясо и рис. Распределите их равномерно по всей массе, по необходимости можете дополнительно приправить.

Долго держать на плите блюдо не стоит, так как рис и мясо уже готовы, их необходимо всего лишь прогреть и дать пропитаться запахом и вкусом.

Подавайте с нежирным соусом. Для придания «вкуса детства» посыпьте порцию тёртым варёным яйцом.


Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Классика жанра среди ленивых голубцов. В них можно добавить что угодно, но без основных продуктов не обойтись.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.4 кг
  • Рис – 100 гр
  • Свино-говяжий фарш – 0.45 кг
  • Р-й лук – 130 гр
  • Сметана 10% — 120 мл
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ст. ложка
  • Морковь – 200 гр
  • Соль и специи

Отварите рис до рассыпчатости, соедините его с фаршем, соломкой капусты и поджаренным луком. Всыпьте специи, посолите и вымешайте массу.

Сформуйте голубцы в виде приплюснутых тефтелей. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте наши «тефтели». Жарьте лишь до появления золотистой корки. Такой подход позволит запечатать все соки внутри.

Морковь порежьте кружочками по 2-3 миллиметра толщиной и выложите на дно сковороды, смазанное маслицем. На морковь выложите обжаренные голубцы.

Заливка для голубцов подготавливается просто. Смешайте сметану, пасту томата и аджику. Полученным соусом залейте голубцы и поставьте на плиту со средним огнём. Готовьте под закрытой крышкой 40-45 минут.

Ленивые голубцы слоями

Слоёные ленивые голубцы представляют из себя подобие лазаньи, где вместо листов теста используются листы капусты. В начинку так же входит капуста, мелко-мелко порубленная. Для слоёв можно использовать белокочанную капусту, а так же пекинскую. Готовится голубцовая запеканка в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста б/к – 0.5 кг
  • Рубленая свинина – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 100 гр
  • Рис – 80 гр
  • Болгарский перец – 100 гр
  • Помидоры – 50 гр
  • Паста томата – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Жирная сметана – 5-6 ст. ложек
  • Масло с-е – 30 гр
  • Масло р-е – 50 мл
  • Специи с солью на вкус

Сварите рассыпчатый рис, соедините его с рубленым мясом, солью, мелко покрошенным чесноком и пастой томата. Долго вымешивать фарш не надо, он будет в роли начинки.

Капусту разберите на листы, вырезав кочерыгу. Большие листья сохраните в целом виде, срезав лишь толщину жилы. Они послужат разделяющими слоями. Опустите листья в горячую воду, до момента сборки блюда.

Мелкие же листья порубите как можно мельче и соедините с фаршем.

На сковороде обжарьте лук, болгарский перец и дольки помидора. Готовая зажарка определяется мягкостью перца.

Возьмите глубокую форму, смажьте топлёным маслом и накройте дно капустными листьями. Поверх них выложите сантиметровый слой фарша. Смажьте его сметаной и накройте ошпаренными листьями. Повторяйте слои по количеству начинки. Количество слоёв зависит от величины формы.

Верхний слой запечатайте капустным листом и смажьте сметанкой. Запекайте сорок минут на 180-ти градусах.

Подавайте с холодным сливочным соусом или сметаной.

Консервированные ленивые голубцы на зиму в банках

В зимние периоды, возвращаясь по темну домой с работы, на готовку не остаётся ни сил, ни желания. Но покушать чего-нибудь сытного и горячего захочется любому. И почему бы в таком случае не достать из холодильника баночку ленивых голубцов?

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.85 кг
  • Морковь – 250 гр
  • Р-й лук – 100 гр
  • Перец с-й – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубка
  • Рис – 100 гр
  • Масло р-е – 70 мл
  • Сахарный песок – 50 гр
  • Уксусная кислота – 30 мл
  • Ну и специи с солью как всегда, на ваш вкус

Приступим к рису. Отварите его до полуготовности и промойте. Так он сохранит рассыпчатость.

Спассеруйте порезанные лук и морковку до размягчения и золотистости. Лучше всего обжаривать их на среднем огне.

К зажарке вложите порезанный перец и капусту. Последнюю можете нашинковать, либо нарезать шашечками. Тушите овощную смесь порядка 10 минут, а следом вложите специи и подсолите.

Осталось ввести помидорные дольки. Томаты пробланшируйте и снимите кожицу, порежьте на дольки и отправьте в сотейник.

Вдогонку за помидорами отправьте к овощам рис. Смешайте содержимое и оставьте на 40 минут протушиться. За пару минуток до окончания тушения влейте уксус.

Готовую голубцовую смесь расфасуйте в стерильные литровки. Остывать консервированным голубцам следует как и любой другой заготовке – в тёплом одеяле. Храните баночки в холодильнике либо на балконе.


Самые ленивые голубцы

Насколько велика человеческая лень? Ну, наверное, на столько, что люди придумали ленивый рецепт ленивых голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская/ белокочанная – 0.3 кг
  • Свинина средней жирности (фарш) – 0.3 кг
  • Рис – 100 гр
  • Репчатый лук – 50 гр
  • Сметана 15-20% — 100-130 гр
  • Специи, соль

Приступим к очень ленивому приготовлению.

Отварите рис до рассыпчатости и остудите. На крупной тёрке натрите лук и капусту в чашу с рисом. Перемешайте для равномерности.

Мясной фарш обжарьте до полуготовой кондиции и соедините с рисом и капустой. Посолите и всыпьте перцу, перемешайте, влейте сметану и отправьте тушиться под крышкой на 20 минут.

Блюдо получается по виду и по консистенции похожим на рисовую кашу, а вот вкус голубцов от этого никуда не исчезает.

Готовьте вкусно и проявляйте фантазию! Успехов!