Пшенично ржаной заварной хлеб. Заварной хлеб – польза и вред. С сыром в духовке

46 гр. 612 гр. 26 гр. 16 гр. 11 гр. 100 гр. 119 гр.

На одном из форумов, посвященных выпечке, одним из основных тем была тема выпечки хлеба. Исходный рецепт был размещен 7 лет назад, но и до сих пор он вызывает интерес. Сам рецепт сложный только в технологии обращения со ржаной мукой, вернее теста из нее. В отличие от пшеничного теста, которое после вымешивания имеет в основных рецептах форму колобка, ржаное тесто имеет вид густой клейкой массы, что не совсем обычно. Вымешивание теста отличается большей длительностью. Подъем однократный и увеличение объёма теста при подъёме не более чем в 1,5 – 2 раза. Если подъём теста будет выше, “крыша” хлеба провалится, поэтому надо делать засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Выпекат можно и в хлебопечке и в духовке (что предпочтительнее, т.к. можно создать специальные условия)

  1. 1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 400 гр. и высыпаете в ведерко хлебопечки.
  2. 2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод (либо сухой хлебный квас) – по весу 46 гр. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком – в количестве 100 мл. и даете ему постоять 5-7 минут. /Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой. Это делается так: Берете треть муки из отмеренной по рецепту + 46 гр. ржаной муки дополнительно к рецепту (все берете из 400 гр.) - так как заменяете 46гр. солода (134 +46=180гр.) и завариваете все, перемешивая. 100 мл. кипятка (что па солод) + 50 мл. кипятка из 119 мл. рецепта (остается в рецепте 69мл. воды или сыворотки – если используете сыворотку). Итого 150 мл. кипятка и 180 гр. муки. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа. Далее все по рецепту./
  3. Отмеряете мерной ложкой по срезу молочно-кислую закваску - примерно 612 гр. комнатной температуры на замес и высыпаете в ведерко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба - очень важный ингредиент. /Закваска готовится следующим образом самостоятельно. Берут 36 гр. муки и 36 гр. води, комнатной температуры. Смешивают и оставляют в тепле на сутки. За это время в закваске должны появиться пузырьки - она “прокисает” Ровно через сутки добавляют 72 гр. муки и 72 гр. воды и оставляют еще на сутки. Еще через сутки добавляют уже 216 гр. муки и 216 гр. воды. Таким образом, получается 648 гр. 100 % закваски. 612 гр. идет в рецепт 36 гр. оставляется для дальнейшего выращивания закваски. При длительных перерывах в хлебопечении такую закваску также можно хранить в холодильнике./
  4. 4. Отмеряете сахар - 26 гр. и высыпаете в ведерко хлебопечки.
  5. 5. Отмеряете соль мелкую- 16 гр. и высыпаете в ведерко хлебопечки.
  6. 6. Отмеряете дрожжи сухие - 11 гр. и высыпаете в ведерко хлебопечки.
  7. 7. Добавляете по вкусу красный горький перец (можно другие ингредиенты, какие нравятся).
  8. 8. В предварительно заваренный солод добавляете, перемешивая 119 гр. кипяченой воды (либо сыворотки) комнатной температуры (добавляемая вода (сыворотка) солод остужает) и выливаете все в ведерко хлебопечки. (В случае если вы использовали не солод, а ржаную муку то добавляете остаток – 69 мл.)
  9. 9. Устанавливаете ведерко в хлебопечку и запускаете программу «Тесто». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течение 23 (+10) минут. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды Подъем теста-до увеличения в 2-3 раза, (Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаете 2 - 3 минуты помогать его перемешиванию в углах ведерка). Закончив помогать перемешиванию теста, закрываете крышку хлебопечки, иначе тесто осядет. После окончания подъема теста, выбираете программу «Выпечка» и выставляете время выпечки – 1 час.
  10. Через час выпекания, можно поверхность хлеба не увлажнять кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие. Готовый хлеб выложить на вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа. Хранить хлеб завернутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет неделю.
  11. Готовим в духовке. Тесто вымешивается в хлебопечке, как описано выше и выкладывается в форму, смазанную подсолнечным маслом. Если используется форма без антипригарного покрытия, то необходимо стенки проложить промасленной кулинарной бумагой. Поднимается тесто в духовке при 40 градусах Цельсия до подъема в два-три раза (обычно 1час – 1час 20 мин.) Температуру выше 40 град. НЕ ПОДНИМАТЬ - т.к. могут погибнуть дрожжи. Когда тесто поднялось – форму аккуратно вынимают, стараясь тесто слишком не тревожить – может опасть. Лучше его аккуратно накрыть полотенцем. Духовка разогревается до 250 градусов и форма также аккуратно перемещается в нее – при такой температуре тесто находится в течение 5 – 10 мин. (следить, чтобы верхняя корочка будущего хлеба не почернела). Как только цвет корочки станет коричневым температуру духовки переключить на 160 градусов и при такой температуре выпекать до готовности (общее время должно составить 1 час, либо температуру внутри хлеба контролировать щупом с термометром – при достижении 96 градусов – сразу вынимать). Во время выпечки после снижения температуры духовки до 160 градусов через 45 минут, хлеб вынимается для того, чтобы увлажнить корочку кипятком и далее отправляете в жар – допекаться. Готовый хлеб, также, как и после выпекания в хлебопечке выкладывается на вафельное полотенце и дозревает 2 часа.
  12. Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и жидкости в рецепте. Если выпекать хлеб другого размера (веса) – все ингредиенты пропорционально изменяются в соответствующее число раз.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

5 (100%) 1 vote

От всех других рецептов заварной хлеб отличается способом приготовления теста. Собственно, уже из названия становится понятно: раз хлеб заварной, значит, что-то в нем заваривается. Что именно и как – все расскажу и покажу, а пока вкратце: мука заваривается кипятком и на этой мучной заварке готовится тесто для заварного хлеба. Дрожжи и мучная заварка делают тесто рыхлым, воздушным, хлеб отлично поднимается, мякиш получается пористым, корочка тоненькая, румяная. Могу сказать, что заварной хлеб в духовке рецепт один из самых простых и удачных, он всегда получается вкусным.

Большинство рецептов заварного хлеба частично или полностью состоят из ржаной муки. В таком хлебе есть специфическая кислинка, он более пористый и плотный. Но и пшеничный хлеб, приготовленный по такому же принципу, хотя и по другому рецепту, тоже очень вкусный и не менее хорош. Просто он другой, более домашний что-ли, простой, из обычных продуктов. Пшеничная мука в доме есть всегда, и пусть она не самого высшего качества, хлеб из нее получится отменным. Чего не сказать о ржаной – зачастую качество не на высоте, и без опыта с ней совладать сложно. Так что выбираем самый простой рецепт домашнего хлеба и приступаем к приготовлению. Обойдемся без хлебопечки, хотя замес теста можно и ей поручить. Но лично мое мнение – лучше вымесить руками, чтобы убедиться – хлеб в домашних условиях не такое уж сложное дело. Тем более, когда есть простой, быстрый рецепт хлеба с подробным описанием.

Ингредиенты:

Для рецепта пшеничного заварного хлеба нам понадобится:

  • крутой кипяток (кипящая вода) – 150 мл;
  • вода теплая – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить вкусный заварной хлеб в духовке. Рецепт

Чуть больше половины стакана воды выливаем в маленькую кастрюльку, ставим на сильный огонь. Как только начнет кипеть – снимаем и сразу же всыпаем в кипяток 50 грамм пшеничной муки – это три столовых ложки с невысокой горкой.

Быстро все перемешиваем, растираем ложкой в тягучую однородную массу. У нас получится что-то наподобие заварного теста, только без масла. Отставляем кастрюльку в сторону, пусть мучная заварка остывает до комнатной температуры.

Для этого рецепта заварного хлеба я использовал свежие дрожжи, те, что продаются в брикетах (кубиках, брусках). Им нужно некоторое время чтобы набрать силу, поэтому есть смысл сделать быструю опару. Дрожжи, сахар и соль перемешиваем, растираем.

Вливаем 150 мл. теплой воды, добавляем 50 грамм муки. Размешиваем. Удобнее взбить массу венчиком – она не очень густая, ложкой комочки разбивать сложновато.

Накрываем опару, ставим в тепло на 15-20 минут (я поставил в большую миску с теплой водой). Вскоре дрожжи «проснутся», начнут пениться и немного поднимут опару.

Заварка у нас готова, опара тоже – пора приступать к рецепту. Просеиваем 200 грамм муки в глубокую миску.

Вливаем рыхлую, пышную опару, предварительно размешав ее до однородного состояния.

Вначале слегка перемешиваем, затем добавляем остывшую мучную заварку.

На первом этапе перемешиваем тесто ложкой, оно пока рыхлое, мягкое, не очень крутое. Нам нужно увлажнить всю муку, чтоб не оставалось сухих участков. Затем вливаем подсолнечное масло. Или оливковое – если любите с ним выпечку. Вообще рецепт заварного хлеба разнообразить очень легко: в тесто можно добавить любые специи, зелень, натереть сыр, вмешать обжаренный бекон. Вроде рецепт один и тот же, а вкус будет совсем другим.

Начинаем перемешивать, соединяем масло и тесто. Оно все больше напоминает заварное – такое же липкое, маслянистое, легко собирается, как бы накручивается на ложку.

Остальную муку частями будем подсыпать при замесе. Подпыляем доску, выкладываем ком теста, начинаем месить руками. Вымешивать придется долго, у меня в этом рецепте на замес обычно уходит минут 15. Добавляю муку понемногу, каждую порцию вмешиваю в тесто и только потом подсыпаю следующую. Еще не лишним будет смазывать ладони маслом. По фактуре тесто для заварного хлеба рыхлое, слегка липкое и может поначалу прилипать к доске.

Нам нужно вымесить его до гладкости, чтоб осталось мягким, пружинило, но уже не было липким. Собираем в колобок, округляем, чуть подпыляем мукой сверху и по бокам.

Миску для расстойки смазываем маслом, переносим в нее колобок. Накрываем, оставляем в теплом месте на час, не обминая и не тревожа тесто. Оно не любит шума, сквозняков, не любит когда миску переставляют с места на место. Лучше всего поставить возле батареи или в теплую духовку (выключенную) и забыть на часок.

Вынимаем тесто из миски. Не зря мы ее смазали – тесто совсем не прилипло, выскользнуло легко. Ладонями или скалкой растягиваем тесто в прямоугольный пласт такого же размера как ваша форма, в которой собираетесь печь хлеб. Кстати, не обязательно брать классическую прямоугольную. Можете испечь в казанке, округлив заготовку так, чтобы верх был ровным.

Сворачиваем тесто рулетом, скатываем плотно, внутри без пустот. Но при этом не прижимаем его, заготовка должна остаться пышной.

Переносим в форму, не забыв смазать ее маслом (дно и стенки). Выравниваем верх, подворачивая края внутрь.

Накрываем, даем хлебу расстояться 20-30 минут. Он очень хорошо поднимется, раза в три увеличится точно. Больше не держите, чтоб не опал в духовке. Ставим форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. Я пеку на среднем уровне, на решетке. Без камня, пара – заварной хлеб в духовке отлично пропекается без всяких ухищрений.

Через 30-35 минут верх станет золотистым, бока подрумянятся – пшеничный хлеб готов, можно доставать. Первые минут пять оставляем его в форме, пусть отойдет от жара духовки. Дольше не держим – на дне и стенках формы начнет собираться конденсат, хлеб размокнет. Осторожно достаем, кладем домашний хлеб на бочок, накрываем и оставляем в таком виде на два-три часа, ему нужно полностью остыть.

По вкусу и по фактуре хлеб из заварного теста намного лучше любой покупной булки или батона. Один запах свежеиспеченного хлеба чего стоит!

Говорят, что горячий и даже теплый пшеничный хлеб – не самый полезный продукт. Может оно и так, но лично я не могу удержаться, и каждый раз разрезаю буханочку еще теплой. В этот раз тоже не сдержался – быстро сфотографировал, чтоб вы увидели, каким получился хлеб, и сделал парочку бутербродов. А еще с молоком горячий хлеб люблю, и просто горбушку отрезать. Думаю, что рецепт заварного хлеба вам тоже приглянется и приживется на вашей кухне. Удачной вам выпечки, готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления заварного хлеба в хлебопечке.

Хлеб – это практически главное, неотъемлемое блюдо любого стола, как повседневного, так и праздничного! С детства мы знаем, что без хлеба сыт не будешь, нас еще с детского садика учили этому. Хлеб, приготовленный своими руками – это нечто! Попробовав однажды, вы будете печь его снова и снова, потому что это очень вкусно, даже просто вдохнув аромат свежевыпеченного хлеба вы поймете, почему я так говорю. Сегодня у нас особенный, хотя и простой — заварной для ленивых хозяек.

Почему для ленивых? Потому что есть рецепты заварного хлеба более сложные, на которые нужно тратить много сил и времени. А это самый просто рецепт. Вот действительно проще не бывает. А в результате получается очень пышный хлеб с миллионом воздушных дырочек внутри.

Очень важно отнестись к приготовлению хлеба с душой. Тесто вообще любит спокойствие, тишину и хорошее настроение (я иногда включаю легкую музыку при работе с тестом). А вот моя бабушка во время замешивания теста сначала тихо молилась, а потом напевала спокойные песни своей молодости.

Но, сам рецепт теста куда более важен! Существует огромное количество рецептов выпечки хлеба, но не каждый рецепт доступен для начинающей хозяйки.

Это как игра в шахматы – начинают с пешки, а заканчивают королем! Поэтому хочу предложить очень простой, ! Я уверена, что этим рецептом воспользуются и хозяйки со стажем. Мои домашние просто в восторге от этого хлебушка и я с радостью поделюсь им с вами.

Раньше я думала, что хлеб в домашних условиях возможен только при наличии специальной печки для выпечки хлеба, что это невероятно сложный и кропотливый процесс, потому что моя бабушка уделяла огромное количество времени выпеканию хлеба. Но, применив этот рецепт, я поняла, что глубоко заблуждалась.

Я знала его уже очень давно, но использовала его исключительно для пирожков, каждый год на Пасху я пекла пирожки из этого теста и даже не могла предположить, что и хлеб из него получится отменный. Благодаря этому рецепту домашний хлеб стал в нашей семье постоянным «гостем» нашего стола, так как печь его одно удовольствие, а времени почти не занимает.

Тесто замешивается очень быстро, а за время пока оно поднимается и выпекается сам хлеб, вы свободно можете заниматься другими домашними делами, выпить ни одну чашечку чая, ну, или например: сварить к свежему хлебу вкусный борщ для любимой семьи. Таким образом, подготовка займет не более получаса вашего драгоценного времени.

Приступаем к работе. Знакомимся с рецептом.

Ингредиенты

Чтобы испечь пшеничный заварной хлеб, необходимы такие продукты:

  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов и еще 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан кипятка (кипящей воды)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла или 1 ст. л. постного маргарина для смазывания формы
  • сладкий чай или болтушка из муки для смазывания

Как приготовить заварной хлеб в духовке. Рецепт

  1. В глубокую емкость засыпаем ложку сахара.
  2. Добавляем полторы чайных ложки соли.
  3. Туда же засыпаем три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта. Все ложки берем без горочки, а просто полные, иначе масса получится слишком густой, её не получится перемешать, как следует и в итоге тесто может плохо подняться.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Заливаем стакан крутого кипятка. Все тщательно и быстро перемешиваем, добиваясь состояния, когда комочков уже не останется. Оставляем остывать. Делаем как бы заварное тесто.
  6. А сами в это время берем стакан теплой воды и выливаем в небольшую емкость.
  7. Две чайные ложки сухих дрожжей и растворяем в стакане чуть теплой воды (дрожжи можно и просто всыпать в тесто, предварительно не растворяя в воде, но эффективнее растворить).
  8. Теперь в нашу остывшую заварную массу вливаем воду с дрожжами.
  9. Затем просеиваем через сито в отдельную посуду или на стол 4-5 стаканов (в зависимости, сколько возьмёт тесто) пшеничной муки и постепенно, добавляя муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  10. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
  11. Готовым тестом наполняем одну большую форму или несколько маленьких (у меня вообще просто старая алюминиевая форма небольшого размера, в нее помещается как раз порция теста и выходит приличная буханка) примерно на половину. Формы обязательно смазать маслом и можно для уверенности немного присыпать мукой, а остатки муки струсить, ну а если уж сильно переживаете, что прилипнет ваше творение к форме, то можете вырезать на дно формы подложку из пергаментной бумаги по размерам формы, тогда уж точно хлеб «сам выскочит» из формы.
  12. Делаем 2-3 разреза, чтобы заварной хлеб во время приготовления не лопнул и оставляем подходить на час. Тесто должно подходить в теплом месте, без сквозняков, можно просто накрыть формы чистым полотенцем.
  13. Когда тесто подойдет, смазываем его сладким чаем или болтушкой из муки (в воду добавляем муку и замешиваем жидкое тесто). Отправляем хлебушек в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на час (до румяной, хрустящей корочки).
  14. Проверить готовность хлеба внутри, можно проткнув его зубочисткой, если зубочистка сухая – ваше творение готово! Готовый заварной хлеб выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем ему немного времени, чтобы «прийти в себя».
  15. Всё – смело можете пробовать!

    Вот такой получается пористый мякиш с миллионом воздушных карманов.


Добавки могут быть самыми разнообразными, я много раз экспериментировала в этой области, и результат всегда был просто замечательный! Хлеб из заварного теста вроде один и тот же, а любая добавка делает его вкус совсем другим, что добавляет разнообразия на столе и вся семья наслаждается каждый раз разным и неповторимым вкусом.

Например: можно добавить немного порезанных маслин или оливок, жареный лук, зеленый лук, мелко порезанную копченую колбасу, любые семечки или орешки, тмин, даже просто мелко нарубленный зеленый укроп и вообще все, что вашей душеньке угодно!

А вот мой сыночек очень любит просто корочку совсем свеженького теплого хлеба, намазанную шоколадным сливочным маслом – незатейливый, но очень вкусный бутерброд к чаю (я и сама не всегда могу отказаться от такого лакомства).

Выпекайте заварной хлеб в разных формах и с разными вкусами. Балуйте своих родных и близких вкусной, а главное полезной едой! Почувствуйте себя художником на своей кухне. Сохраняйте рецепт заварного хлеба в духовке и творите на здоровье!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления Литовского ржаного заварного хлеба

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода кипящая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 410 г.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
  3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
  9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару, размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать,добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
  17. Раскатать при помощи скалки.
  18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
  20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
  21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода теплая – 330 г;
  • закваска – 210 г.

Приготовление:

  1. Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
  5. Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 град.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:

  • батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • петрушка;
  • сыр чеддера – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть петрушку, высушить, нарубить.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 град.
  10. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 620 г;
  • соль – 3 г;
  • вода кипяченая теплая – 250 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
  2. Засыпать муку (больше половины).
  3. Замесить тесто.
  4. Укрыть пакетом.
  5. Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  6. После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
  7. Вымесить.
  8. Маслом промазать форму.
  9. Выложить заготовку.
  10. Укрыть пакетом.
  11. Дать еще час времени.
  12. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
  13. Поставить форму.
  14. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Поместить муку. Замесить тесто.
  5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода теплая – 210 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
  2. Залить водой и маслом.
  3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  5. Укрыть пленкой, оставить.
  6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  7. Скрутить в форме батона, надрезать.
  8. Поместить на противень на полчаса.
  9. Сбрызнуть водой.
  10. Переместить в духовку.
  11. Режим 200 град.
  12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
  2. Влить масло, заранее растопленное.
  3. Затем молоко.
  4. Перемешать, все должно раствориться.
  5. Влить яйцо. Размешать.
  6. Засыпать муку.
  7. Вымесить. Укрыть пленкой.
  8. Подождать час.
  9. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  10. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  11. Духовой шкаф нагреть 195 град.
  12. Переместить форму.
  13. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 350 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 500 г.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
  2. Залить оставшейся жидкостью.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  5. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  6. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  7. Укрыть, оставить на пару часов.
  8. Когда объем вырастет, вымесить тесто.
  9. Переложить в форму, промазанную маслом.
  10. Установить в духовой шкаф (180 град.).
  11. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 310 г;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
  8. Укрыть, оставив в тепле.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Нагреть духовку до 180 град.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

Заварной хлеб заметно отличается от обычного дрожжевого. Он вкуснее, он лучше хранится - не высыхает и со временем становится даже лучше. К примеру, культовый Бородинский хлеб - как раз заварной. Заварной хлеб несколько сложнее в изготовлении, но повозиться стоит. Достаточно раз в неделю, в выходной, испечь краюшку и потом семь дней наслаждаться настоящим домашним хлебом.

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кастрюлю с заваркой в духовку, нагретую до 60 град Ц. За это время, благодаря солоду, крахмал муки распадётся на простые сахара.

Даём заварке остыть и высыпаем в нее чайную ложку без верха сухих дрожжей, размешиваем. Даём опаре подняться. На это уйдёт 2-3 часа. Если постоит дольше - не страшно, просто хлеб получится немного кислее, что для ржаного хлеба не так уж и плохо.

Высыпаем в опару соль, пшеничную муку и ложку масла. Месим тесто недолго - лишь бы была приблизительная однородность. Минут через десять вымешиваем тесто окончательно, на этот раз тщательно. Накрываем получившийся колобок подходящей крышкой (перевёрнутой кастрюлей) и оставляем на час.

Обминаем тесто и отправляем его расстаиваться в смазанную маслом форму для выпечки (я использовал небольшой алюминиевый казан с крышкой). Сбрызгиваем поверхность хлеба водой и закрываем крышкой, чтобы верхушка хлеба на подсыхала. После расстойки (40 - 50 минут) еще раз смачиваем верхушку водой, разглаживаем поверхность кисточкой или ладонью руки.

Выпекаем хлеб в электрической духовке в течение 50 минут. Я делал так: сначала крышка казанца у меня была закрыта, а регулятор температуры в печи был установлен на 200 град Ц. Затем через 15 минут крышку я снял и установил температуру 180 град Ц, режим с вентилятором. Готовность хлеба проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокола толщи буханки. При постукивании по донышку хлеба должен раздаваться глухой звук.

Готовый хлеб сразу не режем. Нужно дать ему остыть - ржаной хлеб горячим не едят. Но отгрызть корочку, конечно же, можно - уж больно хорошо она хрустит. Да и может ли быть что-то вкуснее корочки свежеиспечённого хлеба?

Вот такой получается в итоге хлеб. Мякоть слегка влажная. Чувствуется заметный аромат кориандра и, собственно, самой ржи. Хлеб мягкий и не очень плотный, благодаря довольно большому содержанию пшеничной муки. Кислота не ощущается.