Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде. Жареная картошка с грибами замороженными: рецепты Как пожарить картошку с отварными грибами

Жареная картошка с грибами – довольно простой и бюджетный вариант блюда, который подходит для разнообразия повседневного меню. Стоит отметить, что до сих пор нет строгой и однозначной технологии приготовления такого популярного во всём мире блюда.

Рецептов приготовления жареной картошки с грибами существует много, в данной статье предлагается 14 самых распространённых, которые используются в кулинарии разных стран.

Как правильно приготовить жареную картошку с грибами, чтобы результат превзошёл ваши ожидания, а также порадовал домашних? Попробуйте один из предлагаемых вариантов, и вы всегда будете готовить это вкусное и аппетитное блюдо.

Как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Рецепт картошки с грибами, жаренной на сковороде, обязательно понравится всем, ведь это самый простой и бюджетный вариант.

  • 500 г картофеля;
  • 700 г лесных грибов;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца.

Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно пожарить грибы с картошкой на сковороде.

Лесные грибы почистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.

Оставить в дуршлаге стекать, а затем порезать кусочками произвольной формы.

В сковороду налить растительное масло, примерно 50 мл, добавить 1 ст. л. сливочного масла и разогреть.

Выложить грибы и провести обжаривание на среднем огне до румяной корочки с периодическим перемешиванием.

Добавить соль по вкусу, горошины перца, и давленые дольки чеснока, перемешать и оставить в сковороде.

Почистить картофель, помыть, порезать брусочками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и сливочным.

Накрыть крышкой и жарить 15 мин., крышку снять и на среднем огне продолжить жарить картофель до румяной корочки.

Присолить по вкусу, перемешать, соединить с грибами и жарить 10 мин.

Рецепт приготовления картошки, жареной с грибами и луком на сковороде

Стоит отметить, что лук – отличное подспорье для приготовления блюд из грибов. Данный рецепт картошки, жареной с грибами на сковороде, предполагает использование лука в большом количестве.

  • 10 шт. картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 400 г лука;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • 100 г зелёной петрушки.

Как пожарить картошку с грибами, придерживаясь пошагового описания?

  1. Грибы после предварительной очистки промываются и отвариваются 20 мин.
  2. Оставляются стекать от лишней жидкости, затем нарезаются соломкой.
  3. Картофель и лук очищаются, промываются в воде от загрязнений и нарезаются: картофель кружочками, лук полукольцами.
  4. Сначала в раскалённом масле обжариваются до золотистого цвета грибы, затем добавляется лук.
  5. На среднем огне обжаривается до приятного румянца и присаливается по вкусу.
  6. Картофель обжаривается в отдельной сковороде на среднем огне до румяной корочки, посыпается приправой для картофеля.
  7. Все обжаренные ингредиенты соединяются и аккуратно перемешиваются.
  8. Обжариваются в сковороде при открытой крышке 10 мин., затем присыпаются измельчённой зеленью, накрываются крышкой и оставляются на 10 мин. на выключенной плите.

Картошка, жаренная с грибами и овощами: рецепт с видео

Как правильно пожарить картошку с грибами на сковороде с добавлением овощей, чтобы получить вкусное и хрустящее блюдо?

Главное – выкладывать все ингредиенты, предназначенные для обжаривания, отдельно на раскалённую сковороду с достаточным количеством масла.

  • 500 г картофеля;
  • По 200 г лука и моркови;
  • 400 г отваренных лесных грибов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 г болгарского перца;
  • Масло растительное.

Воспользуйтесь просмотром видео, где готовится жареная картошка с грибами и овощами.

  1. Грибы порезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть и порезать соломкой, перец почистить от семян и нарезать лапшой, морковь очистить от верхнего слоя и натереть на тёрке.
  2. Каждый ингредиент обжаривать в сковороде на масле до золотистого цвета и выложить в общую ёмкость.
  3. Посолить по вкусу, поперчить, ввести резанный мелкими кубиками чеснок, перемешать и выложить в сковороду.
  4. Включить огонь и жарить всю массу 10 мин., при этом аккуратно перемешивать.

Как приготовить жареную картошку с грибами и майонезом

Если вы любите майонез, то предлагаемый пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами – именно для вас.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • Щепотка розмарина.

Пошаговый рецепт покажет, как самостоятельно пожарить грибы с картошкой и майонезом.

  1. Разморозьте грибы, переложив их из морозилки в холодильник и оставив на ночь.
  2. Выдавите руками от лишней жидкости и порежьте небольшими кусочками.
  3. Раскалите сковороду, налейте масло, выложите грибы и обжарьте до подрумянивания.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами, всыпьте в грибы и продолжите обжаривание 15 мин.
  5. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте брусочками и снова промойте в большом количестве воды.
  6. Выложите картофель на кухонное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Положите в раскалённое масло, поджарьте сначала нижний слой до румяной корочки, переверните и снова обжарьте. Картофель нужно перемешать за время обжаривания 2-3 раза.
  8. Соедините картофель с грибами и луком в одной сковороде, присолите, посыпьте перцем, розмарином и влейте майонез.
  9. Аккуратно перемешайте и протушите блюдо на медленном огне 10 мин.

Как готовить жареную картошку с грибами и сливками

Если кому не по вкусу майонез, предлагаем вариант приготовления жареной картошки с грибами и со сливками. Этот ингредиент придаст блюду нежный сливочный вкус и французскую изысканность.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г отваренных лесных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • Масло рафинированное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (любая) – для украшения;
  • 2 гвоздики.

Как лучше пожарить картошку с грибами на сковородке, добавив сливки, можно узнать из описанного ниже рецепта.

  1. Грибы разрезать пополам, затем нарезать пластинками (если хотите, можете нарезать иначе).
  2. Разогреть в сковороде масло, выложить грибы пожарить сначала под закрытой крышкой. Затем крышку открыть и жарить грибы до испарения жидкости и подрумянивания.
  3. Пока обжариваются грибы, очистить картофель, помыть и нарезать тонкой соломкой.
  4. С лука снять верхний слой, порезать полукольцами и обжарить отдельно в большом количестве масла.
  5. Выложить лук в грибы, воспользовавшись шумовкой, чтобы стекал жир.
  6. В сковороду, где жарился лук выложить картофель, обжарить до золотистой корочки.
  7. Выложить к грибам и луку, посолить, ввести гвоздику, влить сливки, перемешать и жарить на медленном огне под закрытой крышкой 5-7 мин.
  8. При подаче посыпать блюдо измельчённой зеленью по вкусу.

Как правильно пожарить картошку с консервированными грибами

Как правильно пожарить картошку с консервированными грибами на сковороде? Обычно для жарки используются свежие или отварные плодовые тела, но с маринованными грибами вкус блюда получается пикантным.

  • 10 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г маринованных грибов;
  • Масло подсолнечное;
  • Красный молотый перец и соль;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа.

Рецепт с пошаговым фото приготовления жареной картошки с грибами будет особенно полезен начинающим хозяйкам.

  1. Промыть маринованные грибы, дать стечь и нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Снять с лука шелуху, промыть и порезать полукольцами.
  3. Налить в сковороду масло, выложить сначала лук и жарить 3-5 мин. на сильном огне.
  4. Выложить к луку грибы, перемешать и обжарить 10 мин. на среднем огне.
  5. Пока жарятся грибы, следует подготовить картофель: промыть, почистить и нарезать соломкой.
  6. Выложить к грибам, поперчить, посолить, жарить до готовности картофеля на медленном огне.
  7. Измельчённой зеленью посыпать картофель с грибами и подавать к столу.

Как приготовить жареный картофель с грибами в сметане

Можно разнообразить жареную картошку солёными грибами, а ещё добавить сметану. Как вкусно пожарить картошку с грибами и накормить голодных членов семьи вкусным и сытным обедом?

  • 600 г картофеля;
  • 700 г солёных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 ч. л. сушёной паприки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Как правильно приготовить жареный картофель с грибами, узнайте из поэтапного описания.

  1. Все овощи почистить, промыть и порезать на своё усмотрение (морковь лучше натереть на тёрке).
  2. Грибы хорошо промыть в воде от соли, и порезать кусочками.
  3. Укроп промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и после просыхания мелко порубить ножом.
  4. Раскалить в сковороде масло и выложить лук и грибы, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  5. Добавить картофель и морковь, перемешать, закрыть крышку и жарить на слабом огне 20 мин., время от времени переворачивая содержимое сковороды.
  6. Сметану смешать с солью, паприкой, ½ частью укропа, молотым перцем, взбить венчиком и влить в грибы с овощами.
  7. Тушить 10 мин. на слабом огне, выложить в тарелки и подать на стол, посыпав оставшейся частью укропа.

Как вкусно пожарить картошку с грибами и плавленым сыром

Это очень интересное блюдо, которое смело можно отправлять на праздничный стол.

  • По 500 г картофеля и грибов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 плавленые сырка «Дружба» или «Орбита»;
  • Масло сливочное – для обжаривания;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Как правильно пожарить картошку с грибами и плавленым сыром, чтобы она получилась вкусной и сытной?

  1. Масло (2 ст. л.) расплавить в сковороде, ввести очищенную и порезанную брусочками картошку и обжарить до румяной корочки.
  2. Всыпать порезанный колечками лук, посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин.
  3. Отдельно обжарить порезанные кусочками грибы и ввести в картофель.
  4. Перемешать, сверху посыпать тёртым плавленым сыром, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 5-7 мин.

Как лучше пожарить картошку с грибами и луком в мультиварке

Воспользовавшись рецептом приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке, вы гарантировано получите вкуснейшее блюдо с румяной картошкой и ароматными лесными грибами.

  • 10 картофелин;
  • 500 г грибов (можно шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень укропа и зелёный лук.

Как пожарить в мультиварке картошку с грибами, узнайте из описанного ниже процесса. Так как масла в мультиварке расходуется мало, картошка получается менее калорийной.

  1. Картофель и лук очистить от кожуры, промыть в воде, порезать: картошку кружочками, лук кубиками.
  2. Грибы почистить, помыть, порезать небольшими кусочками, влить в чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка».
  3. Сначала выложить в мультиварку грибы с луком и обжарить при открытой крышке 15 мин.
  4. Выложить в чашу картофель, влить ½ ст. воды, закрыть крышку и оставить в режиме «Жарка» на 10 мин.
  5. Открыть крышку, перемешать, закрыть и жарить под закрытой крышкой в режиме «Жарка» 20 мин.
  6. Чтобы картофель не приставал, крышку мультиварки нужно время от времени открывать и перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. За 5 мин. до сигнала открыть мультиварку, посолить, поперчить и перемешать.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и после сигнала поставить в режим «Разогрев».

Рецепт жареной картошки со свининой и грибами в мультиварке

Данный рецепт приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке поможет сохранить в блюде все полезные вещества и микроэлементы. Мясо в сочетании с грибами и картофелем придаст блюду больше насыщенности.

  • 500 г свинины;
  • 7 картофелин;
  • 400 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • 2 ст. кипятка или любого бульона;
  • 1 лист лавра и 4 горошины душистого перца;
  • Любая зелень – для украшения.

Как лучше пожарить картошку с грибами и мясом в мультиварке, можно узнать из пошагового описания.

  1. На дно чаши мультиварки налейте 4 ст. л. масла, включите режим «Жарка» или «Тушение».
  2. Лук и морковь очистите, измельчите кубиками, высыпьте в чашу и закройте крышку.
  3. Оставьте на 10 мин., добавьте порезанное кубиками мясо, очищенный и порезанный соломкой картофель.
  4. Перемешайте деревянной лопаточкой, закройте крышку и оставьте в режиме «Жарка» на 15 мин.
  5. Влейте воду, всыпьте все предложенные специи и пряности, посолите, закройте крышку и установите на панели 60 мин.
  6. За 10 мин. до звукового сигнала откройте крышку, перемешайте и оставьте жариться блюдо.
  7. Перед тем, как подать блюдо к столу, обильно притрусите его порезанной мелко зеленью.

Как быстро пожарить картошку с грибами и помидорами в мультиварке

Предлагаем приготовить в мультиварке жареный картофель с грибами и томатами. Такое блюдо будет настоящим угощением для семейного ужина. Для получения ароматного и вкусного блюда лучше взять сухие грибы лисички.

  • 800 г картофеля;
  • Горсть сухих лисичек;
  • 200 г моркови;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 помидоров;
  • 3 ст. л. соуса;
  • 200 мл бульона;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро пожарить картошку с грибами в мультиварке, расскажет подробное описание.

  1. Лисички вымочите в холодной воде, оставив их на ночь.
  2. Выдавите руками от лишней жидкости и нарежьте кубиками.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке, соедините с грибами и выложите в чашу мультиварки, где уже было нагрето масло.
  4. Установите режим «Жарка» на 10 мин. и проводите обжаривание при открытой крышке.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, отправьте в чашу, полейте соусом, присолите по вкусу, перемешайте.
  6. В том же режиме обжарьте картофель 20 мин., 2-3 раза перемешав массу деревянной лопаточкой.
  7. Влейте бульон, введите порезанные кубиками помидоры, перемешайте и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
  8. Порежьте мелкими кубиками чеснок, добавьте в мультиварку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев».

Жареный картофель с грибами и чесноком в мультиварке: рецепт с фото

Как правильно готовить жареную картошку с грибами в мультиварке, чтобы в результате получить невероятно вкусное, полезное и питательное блюдо для всех членов семьи?

  • 700 г картофеля;
  • 500 г грибов (можно смесь);
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • Зелень (любая).

С приготовлением рецепта жареной картошки с грибами, описанного пошагово и проиллюстрированного фотографиями, сможет справиться даже кулинар без опыта.

  1. Картошку очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой, лук очистите от верхнего слоя и нарежьте полукольцами.
  2. Грибы очистите, промойте и порежьте произвольными кусочками.
  3. Налейте в чашу мультиварки 3 ст. л. масла, выложите грибы и включите режим «Жарка».
  4. Обжарьте 10 мин., всыпьте полукольца лука и продолжите жарить 5 мин.
  5. Картофельную соломку посолите, перемешайте руками и введите в чашу в мультиварки.
  6. Установите время 20 мин., и в том же режиме обжарьте при открытой крышке.
  7. Пока жарится картофель, сделайте соус: смешайте сметану с мелко порезанным чесноком, молотым перцем и солью, взбейте немного венчиком.
  8. После звукового сигнала содержимое чаши мультиварки залейте сметанным соусом, поставьте оборудование в режим «Тушение» на 40 мин.
  9. После установленного времени откройте крышку, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте на стол.

Как пожарить картошку с грибами, а затем запечь в духовке

Очень вкусной получается жареная картошка с грибами, запечённая в духовке. Секрет блюда заключается в том, что перед запеканием все ингредиенты должны быть обжарены в растительном масле по очереди.

  • 6-8 куриных бёдер;
  • 800 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • Масло растительное;
  • Специи для курицы.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить жареный картофель с грибами правильно, а затем запечь его.

  1. Куриные бёдра промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями для курицы.
  2. Обжарить на масле со всех сторон до золотистого цвета и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Грибы почистить, помыть, порезать соломкой и обжарить на масле минут 15.
  4. Добавить к грибам порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин. на среднем огне, посолить, влить красное вино и тушить до испарения алкоголя.
  5. Грибы с луком выложить на куриные бёдра и заняться картофелем.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать и выложить в разогретую сковороду с маслом.
  7. Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной лопаточкой.
  8. Выложить жареный картофель на грибы с луком, сверху смазать майонезом.
  9. Насыпать слой тёртого сыра и поставить в холодную духовку.
  10. Запекать 40-50 мин. при 180°С и подавать.

Жареная картошка с грибами, запечённая в духовке

Этот рецепт вкусной жареной картошки с грибами, овощами и сыром понравится всем, кто хоть раз его попробует. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, затем выкладываются в форму и запекаются в духовке.

  • 600 г отваренных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • По 200 г моркови и болгарского перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Соль и молотый перец;
  • По 1 щепотке розмарина и орегано;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное.

Как пожарить картошку с грибами, а затем запечь в духовке, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Грибы нарежьте кусочками, лук очистите от верхнего слоя, нарежьте тонкими кольцами.
  2. В разогретую сковороду налейте 5 ст. л. масла растительного, выложите грибы и лук и обжарьте до румяной корочки.
  3. В отдельной сковороде обжарьте картофель на масле до полуготовности, выложите шумовкой в отдельную тарелку.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке, выложите в сковороду, где жарился картофель, обжарьте 10 мин.
  5. Введите порезанный лапшой болгарский перец, перемешайте и обжарьте 5 мин.
  6. Соедините всё в одной ёмкости, посолите, поперчите и добавьте мелко порезанный чеснок.
  7. Перемешайте, добавьте розмарин и орегано, снова перемешайте.
  8. Смажьте противень, выложите грибы и овощи, разровняйте ложкой.
  9. Тёртый сыр выложите на грибы и овощи, поставьте в разогретую духовку.
  10. Запекайте при температуре 180°С в течение 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Будем сегодня жарить картошку на сковороде, но не простую, а с грибами. Благодаря грибам блюдо получается еще более питательное и сытное. От такой картошечки вряд ли кто-то сможет отказаться. Сама по себе жареная картошка вызывает массу положительных отзывов, а грибы с луком, пожаренные на сковородке многие просто обожают. Так вот только представьте, что будет, если вместе приготовить эти два вкусные блюда. Получится самая вкусная в мире жареная на сковороде картошка с грибами! Чтобы вы не запутались в процессе готовки, наш рецепт мы сделали с фото, подробно и пошагово.
Грибы можно взять любые, этот рецепт - с шампиньонами, но вкусно получится, если приготовить или .




- 500 гр. картошки,
- 250 гр. грибов,
- 1 белая луковица,
- 30 гр. растительного масла,
- 30 гр. сливочного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Сперва займемся грибами. Их мы помоем в воде. Высушим салфетками, потом нарежем средними пластинками. Будем использовать и шляпки, и ножки. Для сегодняшнего блюда я использовала шампиньоны, всем и известные и доступные грибы.




Лук нашинкуем кубиками, для рецепта лучше брать белый лук. Красный лук легка сладковат и не очень подходит, и не сочетается с жареными грибами и картошкой.




На растительном масле начинаем жарить грибы, а когда они начнут приобретать коричневую корочку, всыпаем лук. Чуть солим и перчим грибы.




Доводим грибы до готовности, чтобы они были полностью прожарены.






Картошку чистим, промываем и тоже кладем на салфетки, чтобы они впитали все капли воды. Нарезаем картошку длинными брусочками средней толщины.




Жарим картошку на смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло будет шипеть, пузырится. Но это ничего страшного, зато картошка будет в тысячу раз вкуснее, чем просто пожаренная на растительном масле. Хочу отметить, что растительное масло все-равно нужно добавлять, так как только на сливочном масле картошка будет пригорать и прилипать к сковородке.




Когда картошка наполовину прожарится, мы ее солим, а потом добавляем в сковородку жареные грибы с луком. Продолжаем жарить все вместе до мягкости картошки. Bon Appetite!
Можно также готовить

Замороженными. Это простое, вкусное и сытное блюдо. Есть несколько рецептов приготовления. Давайте их рассмотрим.

Первый рецепт

Для приготовления (на три порции такого блюда) понадобятся:

Штук пять картофелин;

200 грамм замороженных грибов;

Головки три репчатого лука;

Растительное масло и специи по вкусу.

Приготовление жареной картошки

  1. В первую очередь следует обжарить размороженные грибочки с измельченным луком.
  2. Одну репчатую луковицу надо оставить к картошке, которая чистится, моется и режется соломкой. Жарится на подсолнечном масле отдельно от грибов вместе с луком, порезанным полукольцами.
  3. Когда картошка будет полностью готова, к ней добавить обжаренные грибочки. Также в это время добавляются специи - соль и черный молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и прожариваются вместе около пяти минут. Вот и все, жареная картошка с грибами замороженными готова к употреблению. Чтобы разнообразить данное блюдо, во время последней жарки можно добавить любые овощи и подождать, когда они будут готовы.

Каждый рецепт жареной картошки с замороженными грибами по-своему уникален. Но несмотря на то, какой именно он будет, всегда можно усилить вкус блюда, воспользовавшись такими подсказками:

Когда картофель уже очищен, его следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел. Только держать долго тоже нежелательно, так как уменьшается количество полезных веществ.

Чтобы картофель получился с прекрасной румяной коркой, то перед тем, как выложить на разогретую сковородку, надо его обсушить.

Для улучшения запаха и вкуса, кроме соли и черного молотого перца, можно использовать разную зелень как в свежем, так и в засушенном виде. Также душистый перец, мускатный орех или майоран.

Второй рецепт

Прекрасным блюдом станет жареная картошка с Даже в таком виде они не теряют свой вкус.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

Полкилограмма замороженных белых грибов;

8 картофелин;

Пара репчатых луковиц, можно и больше - это по желанию;

50 миллилитров воды, обязательно кипяченой;

50 грамм сметаны;

30 грамм майонеза;

Подсолнечное масло для жарки;

Процесс приготовления картошки

  1. Перед началом приготовления следует разморозить грибочки. Потом их нужно хорошо промыть и дать немного обсохнуть. После этого отправить на ранее разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Если влить масла много, то грибы в итоге будут слишком жирными.
  2. Когда они поджарятся, добавить к ним сметану, половину порции из рецептуры, и, выждав минут 15, выключить огонь.
  3. Каждый очищенный картофель порезать на шесть частей. После этого положить в подсоленную воду и оставить на полчаса. Чтобы жидкость не была очень соленой, на литр воды класть пол чайной ложечки соли.
  4. В отдельную разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить картофель. Сразу же добавить специи и зелень по вкусу. Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне около 15 минут. Потом делается огонь минимальный.
  5. Оставшаяся сметана, майонез и вода смешиваются в однородную массу. По желанию можно добавить к соусу еще зелень. Когда все готово, можно залить жареную картошку.
  6. А вот дальше уже все по желанию. Можно подавать на тарелке картофель, а рядом грибы. Только в этом случае нужно картошку оставить на несколько минут, не снимая с плиты, чтобы она настоялась.
  7. Если же хочется совместить два основных ингредиента, то через пару минут после добавления соуса добавить готовые грибы. Все аккуратно перемешать, потушить несколько минут и, не накрывая крышкой, дать немного настояться.
  8. Вот и получилась такая вкусная жареная картошка с грибами замороженными.

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант. Мы расскажем, как готовится картошка с замороженными грибами, жареная на сковороде. Для готовки потребуются:

Полкилограмма замороженных грибов;

Один килограмм картофеля;

4 столовых ложки сметаны;

2 таких же ложки майонеза;

Немного кипяченой воды;

Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить жареную картошку с замороженными грибами?

  1. В этом случае нужна сковородка, стенки которой будут довольно толстые. Следует поставить ее на плиту, налить немного подсолнечного масла, но не переборщить с ним. В разогретую сковороду нужно положить замороженные грибы и выдерживать их там приблизительно 10 минут. В это время можно порезать картофель.
  2. Когда грибы будут уже немножко обжарены, к ним добавить половину порции сметаны, указанной в рецептуре. Перемешать ингредиенты и дать грибочкам немного обжариться.
  3. Потом добавляется порезанный картофель. Если нужно, то можно долить немного подсолнечного масла.
  4. В отдельной чистой емкости смешивается оставшаяся сметана с майонезом.
  5. Когда картошка будет мягкой, следует долить к ней воду и получившийся соус.
  6. Огонь выключается, но сковородка на некоторое время еще остается на той же поверхности.
  7. Получается замороженными очень вкусной.

Четвертый рецепт

Подобное блюдо можно приготовить и по другому рецепту. Давайте его рассмотрим.

Для приготовления потребуются:

0,8 килограмма картофеля;

0,45 килограмма замороженных грибов;

2 репчатых луковицы среднего размера;

Подсолнечное масло, специи, зелень.

Процесс приготовления

Сначала готовятся продукты.


Рецепт жареной картошки с грибами окажется актуальным в любое время года. Это простое блюдо придется по вкусу всем домочадцам. Рассмотрим далее основные особенности его приготовления, а также несколько вариантов, которые станут посильными даже для малоопытных домохозяек.


Классический рецепт жареной картошки с грибами и луком

Не секрет, что жареный картофель идеально сочетается с грибами, собранными в лесу. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Для приготовления жареной картошки с грибами и луком по рецепту, представленному здесь, необходимо взять 300-400 г грибочков и, помыв их, порезать крупными кусками, а затем опустить в кипящую воду на 5-8 минут. После окончания процесса приготовления грибов их надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На раскаленную сковороду следует влить немного растительного масла, а затем обжарить здесь мелко нашинкованную луковицу с давленым зубком чеснока и выложить подготовленные грибы. Помешивая, ингредиенты надо довести до состояния готовности, а затем убрать со сковороды.


На сковороду снова надо влить немного масла, раскалить его, а затем выложить 4 клубня картофеля, порезанного брусочками. Далее необходимо жарить овощ до состояния готовности. По истечении 5-7 минут к картошке нужно добавить грибную массу, тщательно перемешать все и приправить специями с солью. Спустя пару минут блюдо будет готово к употреблению.

По данному рецепту очень вкусной получается жареная картошка с шампиньонами и луком. Более того, для создания блюда можно использовать любые другие виды грибов.

Картошка с лисичками и сметаной

При желании удивить своих домочадцев, можно приготовить картофель, жаренный с лисичками и сметаной — именно эти ингредиенты отлично сочетаются с данным овощем. Особенность данного рецепта жареной картошки с грибами и луком состоит в том, что пропорции ингредиентов для приготовления такого блюда можно подобрать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Для создания блюда надо отварить лисички (200-300 г), которые предварительно нужно как следует вымыть. Варить грибы надо недолго — около 10 минут с момента закипания, на медленном огне. После этого процесса грибы надо откинуть на сито и дать воде стечь.

На большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а также подготовленные лисички. По истечении 5-10 минут обжарки грибы начнут приобретать золотистый окрас — это сигнал того, что продукт надо убрать с огня. В другой сковороде следует обжарить картофель, порезанный кубиками или брусками. Как только из него испарится лишняя влага, надо добавить к массе грибы, перемешать и потушить в таком составе около 10 минут, накрыв жаровню крышкой. По истечении отведенного времени в массу следует влить стакан сметаны и продолжить тушение под крышкой еще в течение 5-7 минут.

Для того чтобы готовая жареная картошка с лесными грибами и луком имела отменный вкус и приятный аромат, после процесса тушения блюдо надо посолить, добавить специи, зелень, а затем дать ему настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.


Картошка с шампиньонами

Что можно приготовить на ужин? Идеальным вариантом сытного и питательного блюда является жареная картошка с шампиньонами и луком. Для того чтобы сделать блюдо более пикантным, для его приготовления можно использовать мясо.

На первом этапе приготовления надо взять луковицу и мелко нашинковать ее. Отдельно следует порезать небольшой кусок свинины (желательно брать ту, что без прожилок и сала). Далее на одной сковороде надо обжарить лук до обретения им золотистого цвета. На другую жаровню следует выложить мясо и, дождавшись его полного выпаривания, влить сюда же немного растительного масла. После того как мясо обретет золотистый окрас, его надо снять с огня.

После того как все вспомогательные компоненты будут готовы, надо обжарить на отдельной сковороде 9-10 картофелин, порезанных брусками. По истечении 10 минут приготовления к овощу надо добавить мясо, а также грибы с луком. Перемешав, массу следует посолить, добавить к ней молотый перец и, потушив под крышкой еще в течение пары минут, снять с огня.


Картошка с опятами

Практика показывает, что необыкновенно вкусной получается жареная картошка с опятами и луком. Данное блюдо готовится довольно просто, а на выходе получается сытным и невероятно вкусным.

Для его приготовления надо взять 300 г опят, хорошенько промыть их, очистить от всего ненужного и, порезав, отправить в кипящую соленую воду на 8-10 минут. После этого продукт надо изъять из воды, откинуть на дуршлаг и дать ему просохнуть.

В большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а затем отправить к ней грибочки — в таком составе ингредиенты надо обжаривать в течение 10-15 минут. В это же время на соседней сковороде следует обжарить 7-9 картофелин, которые предварительно нужно очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. После пятиминутного обжаривания картошки все компоненты надо соединить в одной сковороде и, не прекращая процесс жарки еще в течение 10 минут, довести блюдо до состояния готовности.

Главный секрет вкусно приготовленной картошки

Все знают о том, что рассматриваемое блюдо является довольно простым в приготовлении, однако далеко не всем известно то, что наиболее вкусной жареная картошка с грибами и луком получается тогда, когда оба ингредиента обжариваются отдельно друг от друга. В противном случае из них получается рассыпчатая и однородная каша, которая имеет не самые лучшие вкусовые качества.


Как подготовить картофель

Для того чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, надо правильно обработать каждый ингредиент. Что касается картофеля, то его, прежде чем отправлять на раскаленную сковороду, желательно промокнуть кухонным полотенцем для того, чтобы устранить излишнюю влагу — так овощ не будет прилипать к днищу, а в готовом виде будет довольно хрустящим и зажаристым.

Следует отметить, что для приготовления жареной картошки с луком и белыми грибами (или любыми другими) лучше всего использовать те сорта, которые имеют минимальное содержание крахмала. Также перед использованием продукт можно промывать в холодной проточной воде и только потом просушивать — это также предотвратит склеивание.

Как правильно обжаривать картофель

Картофель лучше всего жарить небольшими партиями — только так овощ будет наиболее румяным, зажаристым и, главное, целым. Сковорода при этом должна быть максимально раскаленной.

Жарим грибы с картошкой и луком. На что еще следует обратить свое внимание? Небольшое число домохозяек стремятся накрыть овощ крышкой сразу же после того, как выкладывают его на жаровню — делать этого нельзя, так как с внутренней ее стороны скапливается конденсат, который впоследствии делает овощ более мягким и рассыпчатым. Этому же способствует частое перемешивание картошки в процессе жарки.

Для того чтобы получить хрустящий картофель, солить его надо по окончании процесса приготовления. В процессе обжарки также очень важно регулировать силу огня: изначально он должен быть большим, а потом, с обретением продуктом золотистой корочки — средним.


Специи

Какие специи и приправы можно использовать в процессе приготовления картошки с грибами? Как показывает практика, для придания оптимального вкуса такому блюду можно использовать соль и молотый перец (или их смесь). Если же кулинар преследует целью создание ароматного блюда, имеющего необыкновенный пряный вкус, на финальном этапе приготовления можно добавить в него тмин или сушеный укроп.


Как подготовить к жарке грибы

Нередко случается так, что возникает необходимость приготовить картошку с сушеными грибами. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, надо правильно подготовить данный ингредиент к дальнейшей обработке.

Для того чтобы продукт не отдавал горечью, его надо хорошенько промыть, а затем залить кипяченым и остуженным молоком и оставить на пару часов для настаивания. После того как грибы в достаточной степени напитаются влагой и набухнут, их надо изъять из молока, хорошенько отжать и порезать соломкой. Далее продукт следует обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле с обязательным использованием мелко нашинкованного репчатого лука.

В том случае, если для приготовления блюда нужно использовать замороженные грибы, то процесс их разморозки следует осуществлять при комнатной температуре. Только после этого их следует резать удобным способом и готовить так, как указано в рецептуре.

Если надо приготовить картошку с маринованными грибами, то данный продукт следует предварительно вымочить в воде для того, чтобы устранить из него соль и характерный привкус специй. После процесса вымачивания грибы надо выложить на сито и дать воде стечь.

Хитрости подбора ингредиентов

Как приготовить жареную картошку с грибами так, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и вкусным? Для этого необходимо соединить наиболее сочетаемые ингредиенты, а также подобрать их в правильных пропорциях.

Особенно вкусным такое блюдо получается в том случае, если оно готовится из молодого картофеля. В таком случае корнеплоды лучше не очищать от кожуры, а просто помыть их и порезать на желаемые части.

Что касается грибов, то их спокойно можно приобрести в больших супермаркетах, а также на рынке. Более того, в магазинах нередко предлагается грибное ассорти на развес, которое также можно использовать.

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.

Жареная картошка со свежими грибами

Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Жареная картошка с сухими грибами

Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета - начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.

Жареная картошка с маринованными грибами

Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.