Резанные огурцы в томате. Резаные огурчики в томатной заливке на зиму Огурцы в сладкой томатной заливке

Этот салат из огурцов на зиму в томатной заливке стал для меня открытием. Приготовив его один раз, теперь я закрываю его каждый год, как только начинается сезон. Огурчики получаются очень вкусным и хрустящими. Чтобы салат получился вкуснее, рекомендую использовать именно перекрученные через мясорубку спелые помидоры, а не томатный сок. Такая консервация будет намного ароматнее и полезнее.

Сегодня я подробно расскажу вам, как закрыть салат из огурцов и помидоров на зиму, чтобы они получились вкусными и хорошо хранились.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 7 шт. сладкого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Подготовим овощи. Помидоры помоем и разрежем на несколько частей. У сладкого перца удалим плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим все ингредиенты через мясорубку и перельем полученную смесь в глубокую кастрюлю.

Затем высыплем в смесь соль и сахар. Вольем подсолнечное масло без запаха, как того требует рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Тщательно перемешаем, чтобы соль и сахар растворились и поставим кастрюлю на средний огонь. После закипания проварим томатную смесь 10 минут.

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи полукольцами.

Затем высыплем порезанные огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем и провариваем 10 минут.

Вольем столовый 9% уксус, все перемешаем.

Проварим салат из огурцов на зиму в томатном соусе еще 5 минут, после чего выключим огонь.

Аккуратно переложим горячий салат из огурцов в банку на зиму. Накроем стерилизованную банку металлической крышкой и закатаем машинкой.

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:

Приступаем к очистке овощей.
Лук чистим и режем кусочками среднего размера.




Дольки чеснока режем на 3-4 части.




Моем огурцы, а затем отрезаем кончики, нарезаем овощи не тонкими кольцами.










Следующим шагом готовим маринад.
В кастрюлю наливаем воду, масло, кладем соль, сахар, пасту, перец горошком и ставим на огонь до закипания.


















По поводу соуса хотелось бы сделать уточнение. Обычно я использую именно «Краснодарский» соус, так как люблю умеренный вкус этого блюда, а вот тем, кто любит консервацию поострее и более резкую, советую использовать соус «Краснодарский русский», в нем больше остроты. В нашем рецепте мы использовали томатную пасту.
Как только видим, что наш маринад закипел, значит пришло время отправлять в него огурцы с луком.
Доводим наше блюдо опять до кипения и продолжаем варить еще 5 минут. За пару минут до выключения конфорки, добавляем уксус и чеснок. Предельно аккуратно перемешаем блюдо.
Кстати, уксус потом не будет вообще чувствоваться, но главное, что он придаст хруст огурцам.
Я закатываю резаные огурчики в томатной заливке в заранее стерилизованные банки, укутываю, пусть остывают накрытые одеялом или пледом. А уже потом переставляю в кладовку, так как она у меня прохладная и темная.




Приятного аппетита!




Так же попробуйте

Огурцы в томате на зиму: рецепт консервирования

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

– Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки , а также . Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.


Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.


Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.


Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.


10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.


Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.


Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.


Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.


Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.


Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.


Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.
  • Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
  • Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
  • В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
  • Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.