Свойства ягоды асаи. Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы. Косметические средства с ягодами асаи

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает сопротивление вредным организмам;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • омолаживает кожу;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • уменьшает эмоциональное раздражение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает клеточную структуру;
  • помогает активизировать умственную деятельность;
  • поддерживает либидо.

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

Основные плюсы:

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название - Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря "росту". Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых "усажены" ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок - шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто "увидел" во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи - это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

"Молоко Амазонки" - так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи - это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей - вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи - плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как "аферу международного уровня".

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Асаи - маленькая, круглая, темно-фиолетовая ягода с удивительными питательными свойствами. Ее внешний вид подобен винограду. Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и действенной пище в мире.

Где растет ягода асаи?

Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки.Главный источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки. Бразильцы называют асаи “молоком Амазонки”.

Почему асаи ягодам было уделено больше внимания, чем другим полезным фруктам?

Несмотря на то, что все фрукты имеют уникальные свойства, которые полезны вашему организму, асаи ягоды стали главным ингридиентом, потому что они обладают диетологической ценностью – они имеют протеин, здоровые жиры, волокна, витамины, минералы и микроэлементы. А также имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, благодаря этому исключительному, и не имеющему себе равных источников пищи, жители Амазонки смогли выжить и и сохранить изумительную жизнеспособность и энергию.

Имеет ли асаи высокий ORAC показатель?

Ягода Асаи является “звездой” среди хорошо известных антиоксидантов, таких как голубика, виноград, красное вино, зеленый чай, клюква, черника и гранат. В сравнении с клюквой, асаи имеет более чем 10-кратнуюантиоксидантную способность.

Ягоды асаи (она же: асайи, акаи) – это еще один суперпродукт, получивший широкое признание потребителей. Внимание к этим сладким черным ягодам, известным как «амазонский виноград», привлекла американская телезвезда Опра Уинфри : на ее официальном сайте ягоды асаи (она же: асайи, акаи) названы суперпродуктом номер один, «одним из самых питательных и мощных продуктов в мире». Своих почитателей ягоды асаи (она же: асайи, акаи) восхищают способностью понижать уровень холестерина в крови, что не может не заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье. Кстати, на популярность ягод повлияло и место их произрастания – бассейн реки Амазонки. Кто же из потребителей откажется попробовать такую экзотику?

К слову, для всех фруктов, в которых в той или иной степени присутствуют антиоксиданты и витамины, придуман специальный термин – суперфрукты.

Наряду с гранатом и ягодами асаи (она же: асайи, акаи) к суперпище относят зеленый чай и сою . Не случайно в последние годы они стали пользоваться большим спросом в США. К примеру, продажи зеленого чая, по данным Datamonitor, выросли с 119 миллионов долларов в 2001 году до 160 миллионов в 2006 году. Впрочем, это и неудивительно: о свойствах зеленого чая положительно влиять на состояние здоровья сердечников и онкобольных известно хорошо.

Продажи сои также выросли, и прежде всего потому, что ее употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. В период с 2001 по 2006 год продажи сои росли в среднем на 13 процентов в год.

Самое удивительное, что статус суперпищи приобретают даже те продукты, которые раньше считали вредными, например шоколад и алкоголь. Сотрудники кафедры пищевых наук и технологий Корнельского университета (Cornell University, USA) обнаружили, что в горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. А после публикации научного доклада, в котором утверждалось, что алкоголь увеличивает «антиоксидантный потенциал» суперпродуктов, компания – производитель водки Luctor International выпустила «огненную воду» со вкусом ягод асаи (она же: асайи, акаи) и черники. Впрочем, негативное воздействие водки на здоровье наверняка сведет на нет полезные свойства суперкомпонентов.

Шоколад с амазонскими ягодами бороджо – отличный пример, иллюстрирующий «скрещивание» суперкомпонента и не самой полезной еды. Компания Phytobase разработала конфеты из органического горького шоколада; основная целевая аудитория – женщины, которые, с одной стороны, любят сладкое, а с другой – заботятся о сохранении стройной фигуры. Американские исследователи утверждают, что ягоды бороджо действуют как афродизиак и придают сил. В 2004 году появляется «ШокоЛин» – продукт, якобы помогающий контролировать аппетит. А затем – горький шоколад «Аморисс» с повышенным содержанием антиоксидантов. Согласно описанию, в нем содержатся экзотические суперфрукты – асаи (она же: асайи, акаи), манго, годжи, гранат, розиола, а также экстракт красного вина.

Бразильские гастрономические реалии: асаи
Это очень густая замороженная паста, похожая по консистенции на фруктовое мороженное. Как правило в это блюдо, которое называется "асаи на тижела", добавляют сироп гуараны и сахар. Сверху оно может посыпаться орешками или мюсли. Смесь двух выдающихся компонентов Амазонии богатых витаминами и стимуляторами с сахаром, создает мощнейший энерготоник. Назвать это десертом не совсем корректно, поскольку такой десерт заменяет по эффекту полноценный обед. Плод асаи очень калорийный и богат железом, кальцием, фосфором, калием, а также витаминами B1 и B2. Неудивительно, что спортсмены очень ценят придающие сил плоды асаи, а матери кормят этим питательным фруктом своих детей! Многие бразильцы любят напиток из плодов асаи с добавлением воды, сахара и крахмала маниока. Из пальмы асаи можно получить и другие полезные продукты. Пальмито, или пальмовая капуста, - мягкая белая масса, получаемая из верхушечной почки на этом дереве,- один из любимых деликатесов, который используют в салатах.
Добывается эта ягода в основном в Амазонии, хотя уже появились плантации в других регионах Бразилии. Способ добычи уходит корнями в доколумбовые времена: к ногам сборщика привязываются сплетенные из волокон пальмы петли, охватывающие ствол. Традиционное население Амазонии не особо одобряет использование асаи в качестве сладкого десерта.
Оно традиционно использовало пультпу ягод, смешанную с маниокой или ямсом в качестве гарнира к повседневной еде - рыбе и другим продуктам.
Собранные ягоды доставляются, как правило на лодках, на рынки амазонских городов.

После снятия с ягод мягкого слоя, остаются очень крепкие семена. Из семян асаи испокон веков индейцы создавали различные украшения. Семена могут приобретать различный цвет после использования натуральных красителей.
Пальма асаи (пальма капустная) - стройное тропическое дерево, хорошо растущее во влажном климате низменностей, болот и особенно в устье рек Амазонки и Токантинс в штате Пара. Эта пальма распространена в районах у побережья Атлантического океана в бразильских штатах Пара и Баия. Если вы попали туда, где растет эта пальма, то, вероятнее всего, ваши ноги в воде, а на лбу у вас испарина. Ствол пальмы асаи тонкий, но крепкий, до 23 метров в высоту, увенчан лиственной кроной.
С августа по декабрь на пальме асаи можно увидеть 6-8 гроздьев, состоящих из 700-900 плодов размером с вишню. Но как достать с пальмы эти плоды? Некоторые местные жители плетут ремень из волокон более низкорослых пальм асаи и делают из него петлю для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь плодов, он не бросает их на землю, поскольку от этого плоды могут повредиться, а спускается таким же образом, как и поднялся наверх, только уже с плодами.

продукты, наиболее богатые Антиоксидантами: Уровень ОРАК на 100 гр продукта: Xoçai Продукты Уровень ОРАК
Необработанная пудра Какао 26,000 X Power Cookie (печенье) -1шт. 11,115
Ягоды Асаи 18,500 Х Power Squares (квадратики) -3 шт. 10,746
Чёрный шоколад (обработанный) 13,120 Omega Squares 8,840
Чернослив 5,770 Active (жидкий) – 30 мл. 4,275
Изюм 2,830 Протеинивый бар - 1 шт. 4,066
Черника 2,400 Батончик 11гр -1 шт 3,120
Клубника 1,540
Шпинат, сырой 1,260
Красный виноград 739

Про ягоды асаи в мире ходит немало различных слухов и мнений, касающихся их пользы, уникального состава и интересного происхождения. В мире этот продукт носит название «волшебного» или «молока Амазонки» – сами бразильцы именуют его именно так.

По вкусу она сравнима с некоторыми ягодками, произрастающими на отечественных землях (черника, ежевика), но по вкусу отличается интересными свойствами. Итак, что это такое, какие полезные свойства имеет экстракт ягод и в каком виде употребляется? Ответы на вопросы приведём в этой статье.

По виду ягоды асаи напоминают чернику крупного размера, а также виноград, только косточка у них более крупная. Растут плоды на пальмах, близ реки Амазонки на территории Бразилии. Что касается полезных характеристик и вреда, которые несёт в себе этот продукт, то можно с уверенностью отметить, что изучение плода и его свойств еще не окончено, поэтому конкретные данные пока оставлены без особого внимания.

Происхождение

Интересное наименование – «чудо света» – получила эта ягода от бесчисленного количества почитателей, которые заметили её более 20 лет назад и с тех пор буквально влюбились в необычайный вкус и ярко выраженный аромат. Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Содержание полезных жиров в плодах значительно выше, чем в парном молоке. Белка в них больше, чем в курином яйце. Ввиду внушительного содержания углеводов ягоды выступают в качестве основного источника энергии. Это особо ценное качество данного растения. Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Ягоды и лишний вес

Наши соотечественницы и не только они используют ягоды асаи для похудения. Их экстракт принимается различными способами. Обычно – внутрь. Он способствует ускорению метаболизма и выводу из организма токсичных веществ, холестерина, которые и создают дополнительные жировые клетки.

Многочисленные полезные свойства этих плодов способствуют тому, что ягоды принимаются повсеместно и могут употребляться девушками и женщинами, желающими сбросить лишние килограммы, в совершенно любом виде: в качестве чая, активной добавки к пище, как фитококтейль, который не только способствует сжиганию жира, но и заменяет собой целый прием пищи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности. Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Возможный вред

Помимо пользы, необходимо учитывать вероятные вредные свойства ягод. Не стоит злоупотреблять ими, поскольку в продукте наблюдается высокое содержание белка, образующего аминокислоты. Они способны вредно воздействующие на состояние нервной системы. Ввиду избытка углеводов, экстракт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это способно приводить к дальнейшим жировым отложениям.

Однако регулярно и грамотно употребляя экстракт этих ягод, вы избавите себя от многочисленных проблем и непременно оцените их свойства и характеристики.

Здравствуйте, друзья! ☺️

Сегодня я хочу рассказать Вам о таком замечательном и мощном , как ягоды асаи. Они представляют собой небольшие плоды тёмно-фиолетового цвета, напоминающие по внешнему виду красный виноград. Растут ягоды асаи на пальме с биологическим названием Euterpe oleracea , которая распространена на территории Центральной и Южной Америки. Асаи с давних времен являются важным источником питания коренных народов региона Амазонки.

Ягоды асаи содержат мощные антиоксиданты, витамины, растительные жиры, минералы и много других полезных веществ. Они являются идеальной добавкой для смузи, обладают исключительным вкусом и отлично сочетаются с любыми другими ингредиентами. В магазинах здорового питания этот полезный продают в основном в замороженном виде, в виде порошка или сока, так как свежие ягоды - довольно скоропортящийся продукт.

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря широкому спектру питательных веществ, ягоды асаи имеют положительное влияние на здоровье человека. Мякоть этой ягоды является низкокалорийным продуктом и при этом содержит в себе много полезных жиров. Вдобавок в ягодах асаи находится значительное количество клетчатки и белка, а также витамины А, В, С и Е, кальций, железо и ряд микроэлементов и антиоксидантов.

Какова же польза ягод асаи для здоровья?

  • Контроль над весом

Конечно, ягоды асаи не являются каким-либо чудо-средством против лишних килограммов, как утверждают некоторые производители 😒, но всё же они довольно эффективно помогают в борьбе с лишним весом и его поддержании в нормальном состоянии. Этому способствует тот факт, что асаи являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки. Они помогают оставаться сытыми на протяжении нескольких часов, обеспечивая одновременно всеми необходимыми полезными веществами.

  • Большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы ежедневно атакуют организм, рискуя повредить нашу ДНК. Этот ущерб по мере накопления может привести ко многим проблемам, включая преждевременное старение и рак. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут навредить нашему организму. Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой продукт, в том числе красное вино, черника, ежевика и малина.

  • Борьба с атеросклерозом

Когда мы часто едим жирную животную пищу, наш организм подвержен «атакам вредного холестерина»: на стенках сосудов откладываются бляшки, состоящие из жира и кальция. Атеросклероз долгое время протекает бессимптомно, и в итоге заканчивается серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что ягоды асаи предотвращают этот процесс благодаря своим противовоспалительным свойствам. Согласно исследованиям, сок асаи способен ингибировать цитокины - особые информационные молекулы, которые участвуют в развитии атеросклероза.

  • Нормализация уровня холестерина

Исследования, проведенные на крысах, показали, что включение асаи в рацион поможет нормализовать уровень холестерина в организме. В крови крыс, которых продолжительное время кормили ягодами асаи и продуктами с высоким содержанием животных жиров, уровень «плохого» холестерина в итоге оказался в пределах нормы, в отличие от крыс, в рационе которых асаи отсутствовали. Несмотря на то, что исследование не проводилось на людях, эти результаты довольно многообещающие и являются ещё одной причиной использовать ягоды асаи в ежедневном меню.

  • Профилактика онкологии

Ещё одно перспективное исследование показало, что регулярное употребление ягод асаи способно остановить рост опухолей, и даже убить раковые клетки. Но стоит понимать, что асаи не могут быть панацеей в лечении этого грозного заболевания. Тем не менее, результаты являются весьма позитивными и, вероятно, в будущем будет проведено больше исследований для выяснения потенциала асаи в борьбе с онкологическими заболеваниями.

  • Содержание полезных жиров

Асаи содержат значительное количество мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это здоровые жиры, которые могут не только нормализовать холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отрегулировать уровень сахара и инсулина в крови. Для людей с диабетом второго типа получение большого количества полунасыщенных жиров имеет довольно важное значение. Кроме этого, олеиновая кислота отвечает за поддержание эластичности мембраны клеток организма, что позволяет им более эффективно поглощать питательные вещества.

  • Высокое содержание растительного белка

Ягоды асаи содержат почти полный комплекс растительных белков, сравнимых по пользе с белками мяса, молочных продуктов и сои. Белок является своеобразным строительным материалом для тканей, костей и кожи, поэтому очень важно получать достаточное его количество из пищи.

Часто задаваемые вопросы про ягоды асаи

Мы постарались собрать воедино все вопросы, которые часто задают о ягодах асаи, и ответили на них. Если вдруг какие-то Ваши вопросы остались неотвеченными, задайте их в секции комментарии.

В каком виде можно приобрести ягоды асаи?

Первым делом стоит отметить, что эти ягоды очень трудно переживают перевозку, и поэтому существует мало возможностей найти свежие плоды асаи в продуктовом магазине. Чаще всего асаи продаются в качестве добавки, в виде таблеток или порошка, иногда их можно купить в виде сока. Также сегодня в магазинах можно найти и замороженную мякоть асаи.

В каком виде лучше употреблять асаи?

Естественно, это вопрос вкуса, но все-таки лучше всего употреблять замороженную мякоть ягод. Асаи в виде добавок и порошка, конечно, содержат питательные вещества, но ягоды в натуральном виде всегда являются более полезными. Соки также могут быть хорошим вариантом, но остерегайтесь дополнительных ингредиентов в нем, например, сахара и излишнего количества консервантов.

Можно ли использовать асаи местно?

Да, можно. Масло ягод асаи часто используется в качестве ингредиента для косметических средств. Это можно объяснить тем, что асаи содержат большое количество антиоксидантов, защищающих кожу от преждевременного старения и различных воспалений.

Есть ли какие-либо побочные эффекты употребления ягод асаи?

В целом ягоды асаи являются вполне безопасным продуктом, но у некоторых людей может быть на них аллергия. Поэтому в первый раз употребляйте ягоды с осторожностью. Если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, если Вы беременны или кормите грудью, то проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом перед употреблением ягод асаи.

Рецепты смузи с ягодами асаи

Ягоды асаи обладают интересным фруктовым вкусом с легким оттенком красного вина и шоколада. Они отлично сочетаются с другими ягодами, фруктами, орехами и какао. Для смузи лучше всего использовать замороженную мякоть асаи, ведь именно так Вы получите наибольшее количество полезных веществ и клетчатки.

Готовьте с этим полезным суперфудом разные смузи, веселитесь, экспериментируйте, и Вы обязательно получите в итоге восхитительный и вкусный напиток!

А для начала предлагаю Вам попробовать следующие рецепты:

Гранатовый смузи с асаи и черникой

Гранат является ещё одним вкусным плодом темно-красного цвета с большим содержанием антиоксидантов. Комбинация асаи и граната – мощный удар для оздоровления организма. Смешайте в блендере следующие ингредиенты до нужной Вам консистенции и наслаждайтесь полезным напитком.

  • 1/2 стакана жидкости (вода, зелёный чай или сок)
  • 2 ст. л. чистого гранатового сока или свежих зёрен граната
  • 1/2 свежего или замороженного банана
  • 1/2 стакана свежей или замороженной черники

Кокосово-шоколадный смузи с асаи

Приготовьте также умопомрачительно вкусный смузи в виде десерта из асаи, кокоса и шоколада. Напиток не только подарит Вам много полезных веществ, но и обеспечит энергией и хорошим настроением на весь день. Для максимальной питательности используйте именно сырое какао.

  • 1 ст. кокосового или миндального молока
  • 100 г. замороженного пюре асаи, или 1 ст. л. порошка асаи, или 2 ст. л. сока асаи
  • 1 свежий или замороженный банан
  • 1 ст. л. порошка сырого какао
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • Немного мёда, стевии или кленового сиропа для сладости (по желанию)

Мне очень интересно, как Вы, дорогие читатели, используете асаи в Ваших смузи и какой эффект их употребления Вы отметили. Ниже, в комментариях, Вы можете делиться своими рецептами и впечатлениями от этого замечательного суперфуда.

Хорошего Вам дня и отличного настроения! 😘