Тилапия жареная в кляре рецепт. Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном. Как пожарить рыбу в кляре на сковородке

Основным местом обитания тилапии является Восточная Африка, а также и другие тропические и субтропические широты. В России рыба появилась лишь несколько десятилетий назад, и в настоящее время ее разводят в специально оборудованных прудах. Мясо этой пресноводной обитательницы едят в отварном, жареном или запеченном виде, в любом случае оно получается очень вкусным. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.

В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.

Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:

  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • рыбные приправы;
  • порошковый черный перец и соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
  2. В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
  3. Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
  5. Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.

Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
  2. Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
  3. Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
  5. Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
  6. Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
  7. Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
  8. Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.

Сочная рыба в тесте с пивом

Невероятно нежной получится жареная тилапия, если приготовить ее в пивном кляре. Напиток для создания теста лучше брать светлых сортов без лишних отдушек и добавок.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Режем помытую в прохладной воде тилапию, солим и откладываем в сторону.
  2. Взбиваем яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливаем пиво.
  3. С помощью муки доводим состав до нужной консистенции, так, чтобы он был вязким.
  4. Перемешиваем тесто, пока не останется ни единого комочка.
  5. Обмакиваем рыбу в кляр, жарим на раскалённой сковороде.

Огонь для приготовления тилапии лучше устанавливать средний, потому как при интенсивном подогреве она пригорит, а при слабом будет слишком долго жариться.

В пышном кляре на минералке

Кляр на минералке получается легким и очень пышным, при этом рыба полностью прожаривается, но остаётся мягкой и нежной. Воду для создания жидкого теста нужно брать сильно газированную, марка не имеет значения.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Разрезаем филе тилапии на куски, солим и натираем приправами.
  2. Взбиваем в миске яйца, вливаем минералку.
  3. Насыпаем муку, чтобы тесто получилось густым и вязким, перемешиваем.
  4. Опускаем кусочки рыбы в полужидкий состав, а затем жарим на сковороде.

Совет. Чтобы придать кляру дополнительную мягкость, надо добавить в состав несколько столовых ложек коровьего молока.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как приготовить рыбу:

  1. Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
  3. Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
  4. Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
  5. Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.

В простой панировке в духовке

Когда нет времени создавать сложный кляр и долго возиться на кухне, можно приготовить тилапию в духовке самым простым способом.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, солим и приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйцо до пышности в широкой миске, на плоскую тарелку высыпаем панировочную смесь.
  3. Стелим пергаментную бумагу на противень, пропитываем маслом.
  4. Окунаем кусочки тилапии сначала в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на противень.
  5. Запекаем рыбу в разогретой духовке примерно 20 минут.

Совет. Чтобы тилапия не прилипла к пергаменту, не стоит экономить на растительном масле, и тщательно пропитать им бумагу.

Кляр для рыбы с майонезом

На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
  4. Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.

Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.

Наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.

Просто кляр

Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок - он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.

  1. Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
  2. Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.

Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.

Зелёный кляр

Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия - как при использовании обычного кляра.

Кляр на пиве

И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки - и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу - это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.

Майонезный кляр с сыром

Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.

Сырный кляр

А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.

Сырно-картофельный кляр

Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна - ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.

Многие интересуются, как приготовить филе этой интересной рыбы? Сегодня предлагаем рецепт тилапии в кляре. Приготовление данного блюда займет немного времени, именно поэтому оно особенно привлекательно для хозяек. Некоторые запекают рыбку в духовке, т.к. это позволит быстренько сделать блюдо, но можно и просто пожарить ее. Есть разные рецепты тилапии, но вы можете воспользоваться именно нашим.

Стоит также отметить, что мясо тилапии полезно, т.к. имеет белок и незначительное количество жира. А благодаря кляру, рыба будет сочной и нежной. Блюдо отлично смотрится как на семейном столе, так и на праздничном.

Ингредиенты к рецепту:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Перец
  • Пиво – около 200 мл
  • Мука – 3-7 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло

Готовим филе тилапии в кляре

Сначала приготовьте кляр: перемешайте пиво, яйцо и муку, затем взбейте.

Можете взять венчик. Посолите, поперчите.

Жарьте рыбу до румяной корочки.

Когда она приготовится, переложите филе на бумажные полотенца.

А чуть позже можете подавать ужин с рисом, салатом либо пюре.

Также можно использовать кисло-сладкий соус, а еще не помешает сбрызнуть филе соком лайма.

В общем, на ваш вкус! Приятного аппетита!

Блюда с рыбой

Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!

4-5 порций

25 минут

174 ккал

5/5 (1)

Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде

Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как выбрать филе тилапии

Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.

На что обратить внимание при выборе:

  • «Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
  • Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
  • Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса. При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.

Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).

Пошаговое приготовление

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.

  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.

  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.

  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.

  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.

    Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.


  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.

  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.

Другие варианты приготовления

Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:

  • Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
  • Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
  • При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
  • В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
  • Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.

Полезная информация

Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:

  • Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
  • Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
  • Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Грибы шампиньоны.
  • Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
  • подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...

И зелень (у меня был замороженный укроп)...

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...

Добавляем сыр, натертый на средней терке...

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...

Обмакиваем тилапию в кляре...

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.