Тушенка из толстолобика в мультиварке. Вкусный толстолобик запеченный в мультиварке в фольге на овощной подушке. Ингредиенты для блюда «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами»
В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.
Запеченная рыба
Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.
Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).
Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.
В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.
Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.
Рыба с гарниром
Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.
На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.
Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.
Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.
Полезные рыбные блюда – на пару
Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.
Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.... -
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,... -
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним... -
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....
Подготовить необходимые продукты.
Выложить овощи в чашу мультиварки. Предварительно смазывать чашу не нужно.
Выложить помидоры в собственном соку на лук и морковь. Вместо них можно использовать свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту.
Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи или рыбного супа), удалить внутренности и тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить удалению черной пленки внутри рыбы - ее не должно быть, иначе блюдо в результате будет горчить. Разрезать рыбку на порционные кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см.
Выложить кусочки толстолобика на овощи в чашу мультиварки.
Плавленый сырок натереть на средней терке или можно нарезать небольшими ломтиками и выложить сверху всех ингредиентов, крышку мультиварки закрыть.
Включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30-40 минут.
Когда мультиварка огласит о конце приготовления блюда, выложить сочного, ароматного, с нежным вкусом толстолобика на блюдо и сразу же, в горячем виде, подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Толстолобик в мультиварке отличное блюдо для рыбного дня. Это иногда и дешевле мяса, но еще и полезней. Особенностью именно этого рецепта будет то, что рыба будет приготовлена мультиваркой, да еще и в фольге, что не позволит рыбному запаху распространиться по всей квартире, облюбовав Ваши вещи.
Ведь как не крути, а блюда из толстолобика, да и просто рыбку кушать нужно хотя бы благодаря наличию омега 3 и большого количества белка, не говоря уже о других преимуществах употребления рыбы вместо обычного мяса. Запеченный толстолобик в мультиварке поможет сохранить здоровье ваших суставов и сосудов, а также подпитать вашу иммунную систему, что будет всегда кстати.
А приготовление в мультиварке напоминает томление в печи, когда постепенно температура проникает в продукт, сохраняя все полезные вещества и не оставляя возможности влаге покинуть наш ужин. К тому же запеченный толстолобик не только пришелся по душе нашей семье, но нашим друзьям и родным. Поэтому разнообразные блюда из толстолобика еще чаще стала появляться на нашем столе, а все благодаря нашей помощнице мультиварке. Хочется попробовать и другие сорта рыбы в фольге в мультиварке с другим сочетанием овощей. Но об этом эксперименте и его результатах поговорим в новом рецепте.
Ингредиенты для блюда «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами»:
- - толстолобик - 1 кг;
- - репчатый лук - 1 шт.;
- - морковь - 1 шт.;
- - чеснок - 3 зубчика;
- - лимон (можно заменить лаймом) - 1 шт.;
- - кориандр – по вкусу;
- - имбирь (можно заменить сушёным чесноком) - 1 по вкусу;
- - соль – по вкусу;
- - чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в мультиварке с овощами:
Для того чтоб наш запеченный толстолобик был более сочным и ароматным он будет выкладываться сверху на овощную подушку. Для этого репчатый лук очистим и нарежем полукольцами. Фольгу слегка смазать подсолнечным или оливковым маслом (совсем чуть-чуть, чтоб не прилипли овощи) и на нее выложить лук.
Сверху на лук выкладываем морковь, которую почистили и крупно произвольно порезали.
Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика или же порезать на порционные кусочки. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром, имбирём и выжатым лимонным соком по вкусу. В разрезы выложить дольки порезанного чеснока. Рыбку выкладываем в фольгу сверху на подготовленные овощи.
Блюдо из толстолобика завернуть в фольгу и положить в чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60).
Установить режим «Выпечка» и запекать толстолобик в мультиварке в течение 40 минут.
Запеченный толстолобик аккуратно достать из мультиварки и подавать горячим вместе с запеченными овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченный толстолобик в мультиварке с овощами» подготовила Надежда
Подробности
Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.
Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100-200 гр.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.
После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Сыр натрите на терке.
Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.
Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».
Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.
Толстолобик, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 2 кг;
- лук – 200 гр.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 горошин;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.
Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.
Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.
Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.
Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.
Толстолобик с кабачками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.
Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.
Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.
Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.
Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.
Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».
Время: 35 мин.
Порций: 3
Сложность: 3 из 5
Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно
Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.
Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.
Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.
Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.
Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.
Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.
Ингредиенты:
Филе или целую рыбку | - 1 кг. |
Лук репчатый | - 1 головка среднего размера |
Морковь свежая | - 1 шт. |
Чеснок свежий | - 3 зубчика |
Лимон | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Приправы и специи | - по вкусу |
Свежий картофель | - для гарнира |
Свежая зелень | - для украшения |
Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.
Приготовление блюда
Шаг 1
Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:
- оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
- порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.
Шаг 2
Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.
Шаг 3
К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.
Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.
Шаг 4
После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.
Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.
Шаг 5
Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.
Шаг 6
Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.
Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.
Шаг 7
После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.
Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.
Приятного аппетита!
Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже: