Что такое драчена. Белорусская кухня. Драчёна. Драчена яичная — рецепт на сковороде

В этой статье вы найдете рецепты приготовления пышной драчены — нежного и вкусного блюда на завтрак.

Драчена — это блюдо, которое можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, и в этом вы убедитесь, если прочитаете статью и попробуете приготовить драчену для своих домочадцев.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:



Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Видео: Драчена: как приготовить?

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото



В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):



Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.


При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото



При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:



Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт



По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:



Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие .

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Видео: Белорусская драчена (рецепт по видео)

Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Общая информация

А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.

На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.

Драчена из яиц (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
  • 70-граммовая порция масла сливочного;
  • мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
  • 8 яиц;
  • берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
  • оптимальное количество соли - ½ ч. л.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо


Рецепт драчены с творогом

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Драчена: рецепт на сковороде

Список продуктов:


Подробная инструкция

Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.

Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.

Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.

Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Ингредиенты:


Практическая часть

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена "Яичное чудо"

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.


Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 8 шт.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сливочное масло - 60 гр
Соль, специи - по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

________________________________

2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель - 6 клубней
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо - 1 штука
Сода - 1 щепотка
Сметана - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Сливочное масло - по вкусу
Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.


Итак, берём такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Пшеничный хлеб - 120 гр
Сыр - 80 гр
Сливочное масло - 2 ст. л.
Яйца - 8 шт.
Соль и специи - по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

_________________________________

4. Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.



Пшеничная мука - 1 стакан
Ржаная мука - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

_____________________________

4. Белорусская драчена


Для приготовления нам понадобятся:

2/3 стакана пшеничной муки

1 стакан ржаной муки

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания

200 мл сыворотки или нежирного кефира

200 мл молока

2 ст. л. мелкого сахара

щепотка соли

Для подачи:

3 большие луковицы

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок

Приготовление

Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 мин.

Яичная драчёна - это вкуснейшее блюдо, приготовление которого не составит большого труда. По сути это тот же омлет, только немного с другим результатом. За счёт того, что яичные белки взбиваются в стойкую пену, пышность драчёны вызывает восхищение, а её внешний вид завораживает. Румяная, пышная, да ещё и с таким красивым рельефом...

Хотите удивить родных во время завтрака? Обязательно приготовьте это блюдо.

Подавать драчёну нужно сразу после приготовления, в горячем виде, щедро полив растопленным сливочным маслом. Также отличным дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления яичной драчёны в духовке подготовьте по списку к рецепту.

Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и отделите белки от желтков.

Белки с помощью миксера взбейте в пышную плотную пену.

Желтки соедините со сметаной, молоком, пшеничной мукой, солью и чёрным молотым перцем (перец является не обязательным составляющим). Размешайте венчиком до однородного состояния.

В желтковую массу аккуратно введите взбитые белки, чтобы их структура по-прежнему оставалась воздушной.

Жаропрочную форму щедро смажьте сливочным маслом и переложите в неё тесто.

Выпекайте яичную драчёну в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей техники. Яичная драчёна должна хорошо пропечься и зарумяниться (как на фото).

Готовое блюдо щедро полейте растопленным сливочным маслом (особенно в местах, где трещинки) и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.