Котлеты из говядины для гамбургеров рецепт. Идеальная котлета для бургера. Как ее приготовить? Для приготовления потребуется

Рецепты приготовления котлет

45 минут

250 ккал

4/5 (4)

Аппетитные, манящие бургеры с необыкновенной котлеткой обожают дети, да и взрослые к ним неровно дышат. И если в вашей семье живут обожатели этого блюда, значит, неплохо было бы научиться его готовить.

Для того, чтобы сделать настоящую котлету для бургера, недостаточно купить в магазине готовый фарш и слепить котлетку. Нужно будет выбрать кусочек говядины, сделать фарш самостоятельно, с учетом всех нюансов и секретов приготовления.

Хотите узнать рецепт котлет для гамбургеров, таких как в Макдональдсе, только чуть вкусней? Тогда эта статья для вас. Прочтите до конца и поймете, какправильно сделать потрясающе вкусную котлету для бургера.

Кухонные приспособления:

  • глубокая миска;
  • сервировочное кольцо, в диаметре величиной с котлету;
  • мелкая тарелка;
  • пищевая пленка;
  • сковорода-гриль;
  • духовка, если нужно довести котлету до вкуса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото сочной котлеты для гамбургера в домашних условиях

  1. Помойте и обсушите говядину с помощью бумажных полотенец.

  2. Порежьте мясо на тоненькие ломтики поперек волокон. А затем измельчите очень маленькими кубиками.

    Всегда следите за тем, чтобы нарезка была поперек волокон.

  3. Также измельчите несколько ломтиков сала (3-4).

  4. Переложите все ингредиенты в миску. Посолите и поперчите.

  5. Вымесите руками фарш так, чтобы сало равномерно распределилось по всей массе.

  6. Затем выбивайте фарш около минуты. Для этого скатайте его в комок, поднимайте над миской и с силой бросайте на дно миски. Так фарш становится более сочным.

  7. Смажьте оливковым маслом тарелку и сервировочное кольцо внутри.

  8. Выложите в него фарш, не выше середины кольца. Надавите пальцами на мясо, чтобы оно приняло ровную форму.

  9. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

  10. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Снимите форму и обжарьте котлету на гриле с каждой стороны по несколько минут (для средней прожарки жарьте по 5 минут с каждой стороны).

    Не нужно надавливать на мясо во время обжарки. Так из котлеты вытечет мясной сок и жир, и она станет сухой и безвкусной.

  11. Если в итоге степень прожарки вас не устроит, доведите ее до готовности в духовке. При температуре 180 °С котлета будет готова через 5-7 минут.

Также замечательные, низкокалорийные по сравнению с мясом, котлетки для бургеров, можно приготовить из самых обычных овощей. Мы подготовили для вас интересный рецепт вкусных и отличный простой рецепт ярких и полезных морковных котлет.

С чем подают такие котлеты

Конечно же, такую котлету традиционно подают на булочке, которая должна быть нейтрального вкуса, чтобы ничто не отвлекало от вкуса сочной котлеты. Такие специальные булочки, посыпанные кунжутом, продаются в магазинах и супермаркетах.

Желательно прогреть булочку на сковороде с внутренней стороны, чтобы она была теплой и сразу же не размокла от мясного сока. Как правило, булочку намазывают кетчупом и горчицей (любым соусом или чатни по своему вкусу), добавляют тонкие кольца лука, слайсы маринованных огурчиков, листочек салата (или пекинской капусты), сыр и помидоры.

Как вариант, можно подать эту превкусную котлету с любым гарниром (с пюре или жаренной картошкой, с рисом, гречкой или макаронными изделиями). Очень к месту здесь придётся любимый соус и салат из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления котлет для бургеров

В этом видео хороший, очень подробный рецепт приготовления котлет. Посмотрев его, вы поймете как просто сделать вкуснейшую, сочную котлету для гамбургера на своей кухне.

  • Режьте мясо для фарша только поперек волокон . Тогда ваши котлеты получаться сочными.
  • Не стоит добавлять в фарш яйца, хлеб, лук, и разные специи, как для обычных котлет . Достаточно добавить к говяжьему фаршу сало, посолить и поперчить.
  • На 200 граммов говядины необходимо всего 3-4 ломтика сала.
  • Чтобы сделать фарш более пышным и насыщенным кислородом, выбивайте его около минуты (способ выбивания фарша описан в пошаговом рецепте).
  • Если делаете много котлет, перед тем как охладить, переложите их листами пергамента, чтобы они не слипались.
  • Обязательно охладите фарш перед тем как жарить котлеты . Мало того, желательно, чтобы и форма тоже была охлажденной. Для этого ее можно загодя немного подержать в морозилке.
  • Жарьте котлеты только на хорошо разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке с добавлением нескольких ложек растительного масла.

Возможные другие варианты приготовления

Котлеты для бургеров в классическом варианте готовят из говядины, но при желании, можно приготовить их из свинины, из свино-говяжьего фарша из мяса индейки и куриного филе. Для бургеров делают также и самые разнообразные . Есть даже рецепт свекольных котлет для любителей вкусной и здоровой пищи.

Чудесными получаются котлеты из фасоли со сладким перцем и луком. Отварную фасоль разминают в пюре, овощи измельчают на блендере, добавляют яйца и специи, смешивают все с небольшим количеством хлебных крошек. Далее замешивают фарш, формируют котлеты, охлаждают их в холодильнике и через полчаса жарят на разогретой с растительным маслом сковороде.

На самом деле, рецептов котлет для бургеров в разных вариациях существует примерно столько же, сколько звезд на небе в ясную погоду.

Как приготовить котлету для гамбургера – в ее классическом варианте или, путем экспериментов, изобрести свой удачный рецепт – выбор всегда остается за вами . Пишите нам, если хотите прокомментировать или дополнить наш рецепт котлет. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Гамбургер – это куда больше, чем просто бутерброд. От обычных булочек с мясом его отличает наличие специального соуса, овощей, а также особым способом сделанной котлеты. Именно котлета является главным компонентом этого блюда и от того, как она приготовлена, зависит вкус гамбургера. Сделать ее можно и в домашних условиях, но нужно учитывать некоторые моменты.

Прежде всего, котлета состоит не из перекрученного, а из рубленого мяса. И перед тем как придать ей форму, фарш обязательно надо хорошо отбить, чтобы размягчились волокна. Тогда мясо будет сочным и мягким.

Также важно помнить, что в фарш для гамбургера не нужно добавлять яйца, молоко или хлебную панировку, как в обычные котлеты.

Для того чтобы приготовить говяжьи котлеты, нужны будут следующие ингредиенты: 500 г измельченной говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Перед непосредственным приготовлением фарш нужно хорошо отбить. Затем измельчить чеснок и лук (в идеале – пропустить через мясорубку), смешать с мясом. Далее нужно разделить всю смесь на равные порции – это будут будущие котлеты. Их нужно скатать в шарики, затем, сплюснув ладонями, придать им необходимую форму.

Котлеты нужно выложить на противень или тарелку и поместить в холодильник на полчаса. Затем их следует посолить и поперчить с обеих сторон. Сковородку или гриль нужно разогреть. Чтобы у котлет был эффектный глянцевый блеск, их можно смазывать специальным соусом для барбекю. Это нужно делать каждый раз, когда котлета переворачивается на другую сторону.

Котлеты также можно сделать и из куриного мяса. И они, в отличие от говяжьих, готовятся совершенно по-другому. Нужны будут следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 200 г батона, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.

На мясорубке с крупными отверстиями необходимо прокрутить куриное мясо, порезанное на небольшие куски. Затем также измельчить батон, добавить к пропущенному филе, посолить, поперчить, всю массу тщательно перемешать. В это мясо, так же как и в говяжье, нельзя класть ни муку, ни яйца. Первый ингредиент сделает котлету слишком резиновой и тяжело пережевывающейся, а второй – слишком склизкой, что осложнит создание нужной формы.

Далее нужно взять немного получившейся массы, сформировать плоскую лепешку диаметром 13-15 см. Таким образом наделать котлеты из всего фарша. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку и обжаривать в течение пяти минут. Ровно через это время котлеты нужно перевернуть на другую сторону. В общей сложности они должны жариться 15-20 минут. Готовность колет проверяется зубочисткой. Если после того как мясо проткнуть, оно не выделяет сок, значит, его уже можно перекладывать на приготовленную тарелку.

Смастерить идеальный бургер не так уж и просто. В этом блюде одинаково важна и поочередность выкладки ингредиентов, и качество каждого компонента – мягкость булочки, нежность соуса, пикантность овощей и, конечно же, сочность котлеты для бургеров. Как раз о ней и пойдет речь ниже. Рецептов много, но секрет успеха только один.

Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
  3. Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
  4. Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
  6. Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
  7. На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.

Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.

Готовим из куриного мяса на сковороде

Чтобы сделать котлету для бургера из куриного мяса потребуются следующие компоненты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сухари пшеничные;
  • Соль, перец.

Самый пышный и сочный фарш получается, если готовить его из всей курицы – мяса грудки, ножек и т.д.

Приготовление:

  1. Вмешать в фарш 1 куриное яйцо и отправить в холодильник на 30 мин.
  2. Так как фарш получается очень нежным, формировать котлетки нужно смоченными в воде руками. Высота не более 1 см и диаметром с булку (так как куриные котлетки не ужариваются).
  3. Можно дополнительно посыпать сухарями.
  4. Огонь должен быть средним, в сковороду добавить немного растительного масла.
  5. Жарить по аналогии с говяжьими котлетами – на раскаленной сковороде, слегка приплюснув.
  6. Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.

Вегетарианские котлеты из грибов

Вкусный вегетарианский рецепт котлет вполне может послужить отличной альтернативой мясным изделиям. Необычный и оригинальный вкус имеют грибные котлеты с добавлением перловки. Они получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:

  • грибы белые – 500 грамм;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
  • пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • томатное пюре или паста – 25 мл;
  • свежая зелень (петрушка);
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите перловую крупу, предварительно посолив ее.
  2. Отварите до готовности, полностью сцедите воду и перекрутите грибы в блендере.
  3. Измельчите перловку с чесноком в комбайне до однородного состояния.
  4. Выложите в глубокую миску мясо и крупу.
  5. Добавьте измельченную петрушку, томатную пасту.
  6. По вкусу посолите и поперчите.
  7. Тщательно все перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем сочнее будут приготовленные котлеты.
  8. Сформируйте плоские лепешки.
  9. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
  10. Жарить вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой и румяной корочки.

Бургер с котлетой из индюшки

Котлеты из рубленого филе индейки имеют нежную текстуру, а если их приготовить по этому рецепту, то можно добиться просто восхитительных вкусовых ощущений.

Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 булка белого хлеба, его можно заменить стаканом муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока.
  • 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).

Готовятся следующим образом:

  1. Филе, лучше немного подмороженное, режется на мелкие кусочки.
  2. К нему добавляется хлебная мякоть (или мука), мелко нарезанный или натёртый на тёрке лук, молоко, яйцо. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
  3. Формировать лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
  4. Панировать котлеты по желанию, но они итак хорошо держат форму.
  5. Жарятся изделия на хорошо разогретой сковороде.

Лучше всего раскрывают свой вкус, сдобренные кисло-сладкими соусами, например, клюквенным. Бургер с такой котлетой отлично подойдет для детского меню, так как котлета из говядины более «тяжелая» для переваривания.

Как сделать из креветок?

Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.

Готовим из бараньего фарша

Котлеты из баранины – полезные, своеобразные и необычные по своему вкусу для тех, кто есть баранину редко. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Вам потребуется:

  • нежирный бараний фарш (400 грамм);
  • небольшая луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • специи (тимьян, молотый мускатный орех);
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Размочить хлеб в воде или молоке.
  3. Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
  4. Вмешать яйцо.
  5. Сформировать котлеты, диметром чуть больше булочки.
  6. Хорошо прожарить изделия на обычной сковороде или гриле.

Баранина хорошо сочетается с овощами: луком, сладким перцем, всевозможной зеленью.

Выбрав мясо молодого ягненка – вы получите отличное блюдо кошерной кухни.

Пробуйте и приятного аппетита!

Существует 6 не сложных пунктов, следуя которым, вам удастся приготовить идеальную говяжью котлету для бургера.

Не стоит проверять уровень везения, покупая готовый фарш в супермаркете или на рынке. Потому, что идеальные пропорции жира и мяса в котлете 20 к 80, где 20% - это жир. Но дело в том, что такие пропорции могут дать нам мраморные стейки, кторые в наше время стоя не очень то и дешево. Поэтому, я беру говяжью вырезку и немного говяжьего жира, который вырезаю из грудинки. Почему мы так много говори о жире? Да потому что именно он предает такой яркий и незабываемы вкус вашему бургеру. Вспомните, какой шашлык вкуснее: из постной корейки, или из жирной шеи? Вот. Поэтому, не стесняйтесь и добавляйте жир в предлагаемых пропорциях. Весь лишний жир просто стечер на сковородку.

Низкая температура - лучший друг бургера. До того, как котлеты попадут на сковородку, тепло будет разрушать их структуру, что приведет к выделению сока и расквашиванию жира который, в итоге, прилипает к рукам и мясорубке. Поэтому перед помолкой мяса лучше держать его и детали мясорубки или комбайна(блендера) в холодильнике.

Соль и специи

Когда дело доходит до этих ингредиентов, кулинары делятся на два лягеря: те, кто кто кладет приправы прямо в фарш и те, кто приправляют котлеты непосредственно перед жаркой. Однако, если черный свежемолотый перец и другие специи стоит добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлетки, то солить нужна строго в последнюю очередь. Я же хочу вам предложить соевый соус, бальзамический уксус и черный молоты перец.

Формирование

Бысто и нежно! Это основные правила при работе с фаршем. Слишком долгое формирование котлеты может сделать ее черезчур плотной. Перед тем, как формировать котлеты, нужно разделить фарш на одинаковые шарики. Для этого можно воспользоваться весами. При одинаковом размере котлет вы сможете прикинут примерное время приготовления, а не гадать, пожаририлась ли эта котлета или та, которая потолще, еще сырая.

Температура или оценивание готовности

Конечно же, самы простой способ проверки готовности - это ковырнуть котлету вилкой или ножом и посмотреть ее цвет внутри. Розовый цвет фарша без крови - верный признак средней прожарки. С опытом вы сможете проверять степень прожарки мяса просто ткнув в него пальцем. Но если вы настроены серьезно, то можете купить кулинарный термометр. Так же, как и у стейков, у бургеров есть своя степень прожарки.
49 °C rare (мясо красное и сырое в центре)
54 °C medium-rare (мясо приобретает розовый цвет)
60 °C medium (полностью розовое, начинает подсыхать)
66 °C medium-well (коричнево-розовое, значительно суше)
71 °C well done (полностью прожаренное, без влаги)

Приготовление

Не стоит совершать слишком ного телодвижений и пререворачивать котлету каждые несколько секунд. Просто дождитесь пока она поджарится с одной стороны (на это уйдет минут 5), переверните ее и жарьте еще 5 минут. В конце на нее можно положить кусочек сыра.

Фанатам фаст-фуда и домашней еды обязательно понравятся бургеры с говяжьими, свиными и куриными котлетами. К тому же фарш-бургер, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее покупного. Главное – знать секреты приготовления и запастись необходимыми продуктами.

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров из говядины, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило говядины;
  • луковая головка;
  • два чесночных зубчика;
  • масло;
  • черный перец;
  • соль.

Делаем фарш для бургеров из говядины:

  1. Кусок мяса промывают и нарезают средними пластами вдоль волокон.
  2. Каждый кусочек отбивают специальным молотком.
  3. Затем нарезают на мелкие кубики.
  4. Добавляют нашинкованный лук и измельченный чеснок.
  5. Все продукты тщательно вымешивают.
  6. Формируют из говяжьего фарша шарики, расплющивают каждый на ладони.
  7. Выкладывают котлеты на тарелку и держат в холодильнике 30 минут.
  8. Берут по щепотке соли и перца, смешивают. По желанию можно добавить других специй.
  9. Натирают котлеты солью и перцем с обеих сторон и жарят на сковороде с растительным маслом.

Если солить фарш перед формированием котлет, он даст много сока. Поэтому лучше это делать перед жаркой.

Рецепт приготовления из куриного фарша

Ничуть не хуже подходят для бургеров котлеты из куриного фарша.

Чтобы их приготовить, берут следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г батона;
  • соль;
  • масло;
  • перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На мясорубке с крупными отверстиями перекручивают куриную мякоть, предварительно порубленную на небольшие кусочки.
  2. Проталкивают филе булкой.
  3. Фарш солят, перчат.
  4. Формируют из него плоские лепешки диаметром чуть больше гамбургера.
  5. Жарят на раскаленной сковороде с маслом по 5-8 минут с каждой стороны.

Не нужно добавлять в котлеты яйца или муку.

Как в Макдональдсе

Для одной котлеты, как в Макдоналдсе, понадобится 100 г фарша говядины. Соответственно, из 500 г мяса можно приготовить 5 котлет.

Кроме этого понадобятся и другие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • пять больших ложек панировочных сухарей;
  • столовая ложка орегано;
  • 20 г тмина и кориандра;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядину измельчают через мясорубку.
  2. Смешивают с фаршем сухари, яйцо со специями.
  3. Разделяют массу на пять частей, и формируют из каждой шар.
  4. Затем их сплющивают и делают котлеты в виде лепешек.
  5. Каждую обжаривают с двух сторон в течение восьми минут.

Останется «собрать» гамбургер из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурчиков, добавив листья салата и соус. Именно так готовят его в Макдоналдсе.

Фарш-бургер из свинины

Сытным и сочным получается бургер из свинины.

Для фарша потребуются:

  • 600-800 г свинины (лопатка);
  • репчатый лук;
  • чайная ложка тимьяна;
  • большая ложка дижонской горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо перекручивают через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Добавляют шинкованный лук и горчицу.
  3. Сдабривают солью и тимьяном. Все перемешивают.
  4. Ставят фарш в холодильник на час.
  5. По истечении времени формируют мокрой рукой 8-10 котлет диаметром 12 см.
  6. Готовят котлеты на масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки покупают готовый свиной фарш. Однако котлеты получаются вкуснее, если готовить его самостоятельно.

Как сделать котлеты для бургеров из рыбного фарша

Рыбные котлеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата. Нежная консистенция и приятный аромат придают гамбургеру незабываемый вкус.

Для приготовления котлет из рыбного фарша берут следующие продукты:

  • 500 г филе лосося;
  • лимон;
  • два пера зеленого лука;
  • стакан хлебной крошки или панировочных сухарей;
  • большая ложка майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две столовые ложки дижонской горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося нарезают кусочками по полсантиметра. Чуть больше половины массы кладут с миску, а оставшуюся часть помещают в блендер.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, майонез, перец. Все измельчают.
  3. Затем перекладывают рыбный фарш к нарезанному филе.
  4. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и хлебную крошку.
  5. Солят, перчат по вкусу. Все аккуратно перемешивают.
  6. Формируют 4-5 котлет диаметром 8-10 см. Перекладывают их на блюдо и ставят в холодильную камеру на 30 минут.
  7. Разогревают в сковороде оливковое или растительное масло.
  8. Обваливают котлеты в хлебной крошке и выкладывают на сковороду.
  9. Жарят лепешки с двух сторон по 5 минут.
  10. Снимают с огня и подшивают бумажным полотенцем.

Для рыбного фарша можно использовать филе горбуши, тилапии, трески, хека.

Из говяжьего и свиного фарша

Сделать котлеты для бургеров можно из свино-говяжьего фарша.

Для этого берут следующие продукты:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • крупное куриное яйцо;
  • три столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешивают два вида фарша.
  2. Добавляют к массе нашинкованный лук и яйцо. Тщательно перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку и вновь перемешивают.
  4. Формируют лепешки и оставляют в холодильной камере на некоторое время.
  5. Достают котлеты и натирают их солью с перцем.
  6. Обжаривают лепешки на масле с двух сторон до полной готовности.
  1. Чем больше диаметр и толщина лепешки, тем сочнее она получится.
  2. Котлеты следует формировать мокрыми руками. При этом их необходимо отбивать, перекидывая из одной руки в другую.
  3. Чтобы сок не вытекал, надо несколько секунд жарить котлету на большом огне, а затем убавить его, когда зарумянится корочка.
  4. Не стоит часто трогать котлету во время жарки. Необходимо дождаться, пока одна сторона лепешки подрумянится, а затем перевернуть и обжаривать до готовности с другой стороны.
  5. Давить сверху лопаткой нельзя, иначе из мяса выйдут все соки.

Чтобы получить идеальные бургеры, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Важно убедиться в свежести мяса. Лучше, если на 1 кг приходится только 20 % жира.
  2. Чтобы котлеты были одинаковыми, нужно использовать специальные кулинарные кольца.
  3. Важно правильно собирать бутерброд: сначала кладут соус на обе половинки, потом – салатные листья, и затем – котлету. Так булка быстро не размокнет.
  4. Не стоит увлекаться специями. Ели мясо выбрано правильно, ему не нужны приправы, кроме соли и перца.

Основной принцип сборки гамбургера – чем нежнее продукт, тем дальше он должен быть от котлеты. В остальном приветствуются любые эксперименты.