Что нужно добавить в рыбий фарш. Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости. Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Всем известно, как богат рыбный легкоусвояемый белок микроэлементами и как важно хотя бы 1 день в неделю сделать рыбным, как в старом добром советском общепите: хочешь не хочешь - а в четверг рыбный день! Купить рыбу всяческих сортов в наше время и на рынке и в супермаркете не есть проблема, а если в семье кто-то любит рыбалку, то рыбку готовить приходится и почаще…

Среди богатой рыбной кухни - рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.

Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже - даже лучше или не отличишь, например, от куриных.

В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша - все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные - особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?

Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.

Рыбные котлеты - простой домашний рецепт

По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе из рыбы - 1 килограмм;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • мякиш батона или белого хлеба - 150 граммов;
  • свиное свежее сало - 100 граммов;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • специи и соль - по вкусу;
  • панировочный материал - сухари, манная крупа, мука.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:

  1. Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
  2. Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть - это снизит явный запах рыбы.

Рецепт рыбных котлет с жареным луком

Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 800 граммов;
  • мякиш белого хлеба - 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки;
  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • панировочные молотые сухари - 1 стакан.
  • для тушения:
  • репчатый лук - 1 луковица;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, перец черный и душистый горошек - по вкусу;
  • вода - 1,5 стакана.

Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:

  1. Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями - все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
  3. Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
  4. Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
  5. Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.

Рецепт рыбных котлет из консервов

В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать - получается вкусно. Рецепт бюджетный - достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле - 1 баночка 240 граммов;
  • куриные яйца свежие - 3 штуки;
  • манная крупа - 6-8 столовых ложек;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Подлива:

  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • томат паста - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 2-3 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Рыбные котлеты из консервов готовить так:

  1. Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
  2. В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи - все оставить для набухания в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
  4. Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
  5. Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты с творогом - звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов - и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом - стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 1 килограмм;
  • творог любой жирности - 125 граммов;
  • мякиш батона или белого хлеба - 200 граммов:
  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • яйцо куриное - 1-2 штуки;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • соль, перец молотый и приправы к рыбе - по вкусу.

Котлеты рыбные с творогом готовить так:

  1. Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании - он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
  2. Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, - лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
  3. Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы - фарш достаточно пластичный.
  4. Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.

  1. Количество лука репчатого в рыбном фарше зависит от жирности рыбного филе: чем жирнее рыба, тем меньше нужно вводить в фарш лука и соответственно наоборот: чем меньше жирность рыбы, тем больше нужно репчатого лука для сочности фарша.
  2. Пропуская филе рыбы через крупную решетку, вы сохраняете естественный сок рыбной мякоти, отчего рыбные котлеты получаются вкуснее.
  3. Приятную сочность котлеткам из рыбы придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза. Как вариант добавьте внутрь фарша при формировании каждой котлеты маленький кубик сливочного масла.
  4. Любителям особо хрустящей корочки нужно панировать котлеты в молотых сухарях или манной крупе дважды, давая намокнуть первому слою, пока греется сковорода. Обвалять в панировке котлеты повторно и выложить в кипящий фритюр как обычно.

Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.

Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.

Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов

Из щуки

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Свиное сало – 30 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.

Как готовить:

  1. С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
  3. Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
  4. В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
  5. Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
  6. Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
  7. На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
  8. Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
  9. Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
  10. Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
  11. Подаю с отварным картофелем или рисом.

СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.

Видео рецепт

Из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю чешую и убираю внутренности из карася . Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
  3. Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
  4. Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
  5. Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
  6. Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
  7. Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.

Из карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 1,2 кг.
  • Морковь – 120 г.
  • Репчатый лук – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 70 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Батон – 2 кусочка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
  2. Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
  3. Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
  4. Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
  5. В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
  6. Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
  7. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.

Из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Хлеб – 3 ломтика.
  • Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
  2. В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
  3. Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
  4. Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
  5. Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
  6. Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Видео приготовление

Приятного аппетита!

Из окуня

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 700 г.
  • Шпик – 150 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – половина стакана.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю шпик на кусочки.
  2. Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
  3. Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
  4. К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
  5. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
  7. Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.

СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла

Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.

Из судака в духовке

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лук-порей – 10 г.
  • Сметана – 1 большая ложка.
  • Болгарский перец – 2 штучки.
  • Сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соль, перец – по 2 г.

Приготовление:

  1. Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
  2. Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
  3. Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
  4. Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  5. Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
  6. Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
  7. Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.

Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов

Из минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
  2. Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
  3. Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
  4. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.

СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.

Видео рецепт

Из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Манка – 80 г.
  • Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
  2. Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
  3. Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
  4. Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
  5. На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
  6. Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.

Из лосося по-скандинавски

Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
  2. Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
  3. Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
  4. Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
  5. Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.

СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.

Приятного обеда!

Из палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус (филейная часть) – 750 г.
  • Яйца – 2 штучки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Молоко – 60 г.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Панировочные сухари – для обваливания.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
  3. Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
  4. Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
  5. Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
  6. Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.

Из путассу

Ингредиенты:

  • Филе путассу – 500 г.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 2-3 столовые ложки.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Майонез – 1 большая ложка.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Панировочные сухари – полстакана.
  • По вкусу – соль и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
  2. Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
  3. В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
  4. Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
  5. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
  6. Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
  7. Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.

Из кеты

Ингредиенты:

  • Фарш из кеты – 500 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сухари – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
  2. Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
  3. Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
  4. Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.

Из хека

Ингредиенты:

  • Фарш (рыбный) – 400 г.
  • Батон – 2 маленьких кусочка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Зелёный лук – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 1 большая ложка.
  • Репчатый лук – 80 г.
  • Сливки – 70 г.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 большая ложка.
  • Панировочные сухари – для обжарки.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
  2. Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
  3. Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
  4. Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
  5. К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
  6. Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
  7. Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
  8. Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.

Подаю с гарниром и домашним соусом.

Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта

А также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши. Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Как приготовить фарш для котлет самостоятельно? Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • белый хлеб – 200 г (без корки);
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • – 500 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

Классический мясной фарш – способ приготовления:

  1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
  3. Чеснок, лук мелко рубится.
  4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
  5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
  6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
  7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
  8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

Рыбный фарш

Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • сало свиное – 100 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 100 гр;
  • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
  • молоко – 100 мл;
  • батон (хлеб белый) – 200 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль

Подготовка рыбы

У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

  • в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
  • в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
  • в фарш из – хлеб и лук.

Приготовление фарша из речной жирной рыбы

Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

Приготовление фарша из морской рыбы

Кулинары рекомендуют морскую рыбу нарезать ножом, так как ее филе более нежное, а вместо овощей, которые при измельчении выделяют много сока (картофель, капуста) закладывать размоченный в молоке и потертый на терке белый хлеб.

Приготовление котлет из рыбного фарша

Прежде чем приступить к формовке , руки смачиваются в воде. Формованные котлеты обваливаются в муке и жарятся с двух сторон в большом количестве растительного масла до появления румяной корки. Жарка проводится на минимальном огне, чтобы полуфабрикаты не огрубели.

Хозяйкам в помощь — видеоматериал с советами, как приготовить вкусный фарш:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Как приготовить рыбные котлеты на пару, рецепты, а также…

Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.

Рыбные котлеты по простому рецепту

  • филе рыбы - 950 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • белый хлеб - 135 гр.
  • молоко - по факту
  • сало (свиное) - 120 гр.
  • панировочные сухари - по факту
  • масло растительное - для жарки
  1. Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
  2. Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
  3. При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
  4. Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.

Рыбные котлеты с фасолью

  • треска - 0,5 кг.
  • стручковая фасоль - 50 гр.
  • яйцо курицы - 1 шт.
  • паста «Карри» - 35 гр.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • кориандр свежий - 60 гр.
  • рыбный тайский соус - 25 гр.
  • листья лайма - 3 шт.
  • соль - по факту
  • масло - для жарки

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар - 250 гр.
  • винный уксус (белый) - 90 мл.
  • соус рыбный - 30 гр.
  • чили - 2 шт.
  • вода очищенная - 35 мл.
  1. Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
  2. Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
  3. Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
  4. Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
  5. Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
  6. Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.

  • филе рыбы - 0,9 кг.
  • хлеб белый - 140 гр.
  • растительное масло - по факту
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - 8 гр.
  • соль - по факту
  • перец - 3 гр.
  • листья лавровые - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.
  1. Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
  2. Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
  3. За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
  4. Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35-45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.

Рыбные котлеты с начинкой из грибов

  • филе минтая - 550 гр.
  • хлеб пшеничный - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 100 мл.
  • мука высшего сорта - 55 гр.
  • сало - 45 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец душистый - 2 гр.
  • соль - по факту

Компоненты для начинки:

  • шампиньоны свежие - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежая зелень - 140 гр.
  • соль - 8 гр.
  • перец измельчённый - 3 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари для панировки - по факту
  1. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
  3. Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
  4. Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
  5. Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.

  • банка рыбных консервов - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • манная крупа - 220 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сода пищевая - 4 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • соль - 7 гр.

Продукты для подливы:

  • морковь - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • душистый перец - 2 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • масло подсолнечное - по факту
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  1. Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
  2. За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
  4. Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
  1. Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
  2. Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
  3. Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.

Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.

Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты

Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.

Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.

Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.

В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.

Вариант с творогом

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
  • Пара куриных яиц.
  • Зелень, соль и специи.

Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.

В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.

Вариант из мойвы и бычков

По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:

  • По полкило мойвы и бычков.
  • Стакан молока.
  • Булочка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Три головки репчатого лука.
  • По столовой ложке майонеза и манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.

Описание процесса

Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.

Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с морковью

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:

  • Полкило филе.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Столовая ложка хлебных крошек.
  • По одной морковке и луковице.

Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.

Последовательность действий

Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.

Вариант с кабачком

Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Крупный свежий кабачок.
  • Головка репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пять столовых ложек пшеничной муки.

Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.

Алгоритм действий

Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.

Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Вариант с луком и зеленью

Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Стакан молока.
  • По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Двести граммов пшеничного хлеба.
  • По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.

Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.

Технология приготовления

Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.

Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.

Вариант с лососем

Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Шестьсот граммов филе лосося.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара кусочков батона.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Четыре столовых ложки молока.

Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.

Пошаговая инструкция

В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.

Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.