Названия блюд еды в испании. Национальная кухня испании. Рис «всему голова»

Испания – красивая и дружелюбная страна, в которой живет гостеприимный народ и находится огромное количество очень вкусной еды. Если вы собрались посетить эту удивительную страну, не забудьте попробовать блюда из приведенного ниже списка.

1. Чуррос, или местные пончики.


Представьте себе, с них испанцы начинают каждый свой день! обычно подают на завтрак, и, чаще всего, с шоколадом. Их готовят во фритюре, поэтому они получаются хрустящими и очень вкусными. По форме они могут быть разными, как и по толщине. В Испании они продаются повсюду!

2. Крокеты.


Их продают во всех барах Испании. Обычно они представляют собой острые котлеты с разными начинками, которые обычно подаются на закуску. Испанцы любят собираться вечерами в барах покушать и обсудить дела прошедшего дня. Иногда крокеты подают с соусом бешамель. Их часто начиняют копченым окороком, или хамоном, курицей, креветками или даже одним соусом бешамель. см. наш рецепт .

3. Испанская тортилья.


Это блюдо чем-то напоминает омлет, только оно намного вкуснее. От омлета оно отличается тем, что в нем меньше яиц, а основными ингредиентами являются картофель и репчатый лук. Яйца, конечно, тоже добавляют, но они не являются основными продуктами. Куски картофеля и лука сначала хорошо обжаривают, затем соединяют с сырыми яйцами и обжаривают снова. В результате получается толстая круглая и вкусная лепешка, которую можно нарезать и подать в качестве закуски (рецепт ).

4. Гамбас Аль Ахийо.


Блюдо с таким названием представляет собой креветок в чесночном соусе. Это одно из самых колоритных испанских блюд. Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, в этой стране всегда в больших количествах продаются свежайшие морепродукты. Приготовление может быть разным в разных частях страны. Но, в основном, соус состоит из сухого хереса, испанской паприки, лимонного сока и петрушки. Все это готовится вместе с креветками на оливковом масле с добавлением большого количества чеснока.

5. Чоризо.


Это пикантная свиная колбаса с чесноком и паприкой. Она может быть острой или немного сладковатой на вкус, ее можно есть в свежем виде или немного подкоптить.

6. Хамон.


Если вы пойдете гулять на испанские рынки, вы обязательно увидите огромные связки свиных вяленых ног. Испания является крупнейшим производителем копченых окороков, а хамон – ее визитная карточка. Приготовление хамона – это целое искусство, которое творят местные повара на основе испанских традиционных рецептов. В результате получается вкуснейшее мясо, которое может храниться около двух лет.

7. Паэлья.

Когда речь идет об испанской кухне, на ум сразу же приходит . Это блюдо представляет собой смесь морепродуктов с рисом, хотя в местной кухне вместо морепродуктов часто используют курицу или кролика. Хотя, если учесть, что в Испании всегда в наличии свежие морепродукты, есть смысл попробовать именно паэлью с креветками. Это просто божественно!

8. Пататас Бравас.


В испанской кухне немного острых блюд. – одно из них. В нем используется самый-самый жгучий перец. Неудивительно, что это блюдо так популярно по всей стране.

9. Пульпо-а-ла-Гальего


Это мясо осьминога с паприкой, морской солью и оливковым маслом. Эта вкусная еда отличается от многих других тем, что ее всегда подают на деревянном блюде.

10. Каталанский крем.


Этот крем не стоит путать с кремом-брюле. Если последний имеет аромат ванили, то более пряный, с нотками корицы, цедрой апельсина или лимона.

Конечно, вся испанская кухня состоит вовсе не из 10 блюд. Их значительно больше. Мы просто попытались составить список из самых распространенных и популярных. Вы, конечно, можете попробовать все их во время своей поездки в Испанию и, возможно, добавить к этому списку еще какие-нибудь блюда.

Испанская кухня всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион имеет присущие только ему блюда. Так уж сложилось в Испании, что на формирование её кухни оказали огромное влияние географическое положение, различные климатические зоны и собственный стиль жизни. Это 17 разных вкусовых оттенков, приравненных к 17 испанским регионам.

Главные компоненты испанской кухни

Значительная часть Испанской кухни была сформирована благодаря еврейским и мавританским традициям. Мавры долгое время господствовали в этой стране, и часть их традиционных блюд готовится в Испании по сей день.

Мясные продукты

Однако свинина, несмотря на религиозное неприятие мусульманами, пользуется популярностью. Кстати, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является «Хамон» - копчённый свиной окорок.





В зависимости от региона так же предпочитаемыми являются курица и кролик. Очень любимы испанцами колбасы и салями.


Морепродукты

Из рыбы для приготовления блюд используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки.


Из них варят уху по разным рецептам, разнящимся отрегиона к региону.



Гарниры

Некоторые американские продукты были в своё время завезены в Европу через Испанию: картофель, помидоры, перец и фасоль. Чеснок - испанский фаворит, который используется практически во всех блюдах.


Супы

Самый популярный по всей территории Испании суп - гаспачо.


Это холодный томатный суп, родиной которого является Андалусия. Дать точную информацию по ингредиентам этого блюда невозможно, их более дюжины, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Очень вкусны здесь супы из чечевицы, бобов и фасоли.


Каталонская похлёбка "Эскуделла"

Основные блюда

Ещё одна национальная кулинарная гордость - паэлья, главные составляющие которой- это рис и шафран.


Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.

Салаты и овощи

Салаты здесь не настолько распространены, как в других европейских странах. Скорее всего, это простое сочетания салата латука и томатов. А вот овощи здесь едят очень много: в супах и основных блюдах. Это одни из главных отличий между испанской и средиземноморской кухонь.

Закуски

Тапас - традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.


Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.


Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильии маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине - не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.

Масло

Неотъемлемым испанским ингредиентом является оливковое масло: Испания производит 44% мирового объёма маслин в год. Однако сливочное масло и сало так же хорошо употребляемы, особенно в северных районах страны.


Особые десерты

Торихас - что-то вроде Пасхальной еды, выпекаемой каждой семьёй на Семану Санту. Это смоченные в молоке и яйце кусочки хлеба, обжаренные в масле. Подаются с мёдом.


Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.



Испанские вина

Приличную территорию Испании занимают виноградники.


Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:

  • Denominacion de Origen - вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
  • Vino de la Tierra - эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
  • Vino de Mesa - это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.

Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.




Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию


Это интересно

Завтрак в Испании очень прост и схож на европейский: свежие булочки, хлеб с джемом и кофе, горячим шоколадом или чаем. Испанское кофе подаётся довольно крепким, и заказывают его с добавлением молока.На завтрак очень популярно блюдо из теста чуррос, которым можно наслаждаться, макая его в горячий шоколад.


Чоколатерия-де-Сан Хинес в Мадриде очень известна, как место, где можно отведать немного шоколада с чуррос не только утром, но и поздним вечером.

Испанцы ужинают достаточно поздно. Поэтому многие рестораны открываются только после 9 вечера. Ужин обычно лёгок после обильного ланча и вечерней традиции «тапас».


Кухня испанцев отличается разнообразием и соблазнительным колоритом. Это удивительно гармоничное сочетание традиций и новаторских разработок и тенденций. Представить испанскую кухню невозможно без иберийского поросенка, которой чаще всего располагается в центре стола, а также инновационной молекулярной кухни, что появилась на севере страны и стала популярной во всем мире.


Фото: Национальная кухня Испании

Испанская кухня – авангард блюд

Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами. Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».

Немного истории


Фото: Оливки

Разнообразие и богатый колорит испанских блюд обусловлен многообразием культурно-этнических корней населения. История и происхождение многих блюд уходит своими корнями в далекие времена, когда на этом полуострове считали себя хозяевами греки и финикийцы. Последние ввели в рацион оливки, которые в дальнейшем стали национальным продуктов. Ведь через некоторое время римляне стали заниматься импортом оливкового масла именно из Испании к себе в Рим. В свою очередь для испанских кулинаров стали полезны умения римлян пресервировать рыбу и выращивать виноград.

Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.

Важные даты, которые касаются именно испанской кухни

13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.

1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.

1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.

1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.

2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).

1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.

2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».

Новая провокационная кухня Испании


Фото: Шеф-повар и ресторатор Ферран Адриа

Сегодня на кухнях многих элитных испанских ресторанов распространена алхимия, которая получает все большую популярность благодаря своим инновационным и кардинально новым подходам. «Новая кухня» (La nueva cocina) – это разновидность молекулярной кухни. Появившаяся технология основана на применении таких компонентов, как жидкий азот, сухой лед и другие, которые также использовались в пищевой промышленности. Первооткрывателем и успешным поваром этого направления стал Ферран Адриа, который огромное количество времени проводит в собственной финансируемой лаборатории, где происходят исследования и появляются все новые и новые рецепты инновационной кухни.

Для испанцев Ферран Адриа является настоящим человеком-легендой, ведь этот мужчина, чтобы стать владельцем ресторана прошел длительный и сложный путь. Сначала он начал трудовую деятельность на ку[не с мытья посуды. Посудомойщиком он устроился работать, чтобы заработать на поездку на море ради отдыха.

Сегодня ресторан этого человека имеет своеобразное расписание работы. Посетители могут прийти сюда только на протяжении полугода, остальные полгода заведение закрыто для приема гостей. Резервирование столиков выполняется всего только один день перед открытием ресторана на новый сезон. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество заявок на одно место в ресторане, заведение остается нерентабельным. С 2003 года Адриа получает звание «лучшего повара».

Именно Адриа стал основоположником новой деструктивной кухни. Причем он не только занимается разработкой новых блюд, но и проводит эксперименты с сочетаниями различных продуктов и перевоплощением традиционных блюд в новые варианты.

Как пример можно привести перевоплощение привычного для всех горячего каталонского блюда, в состав которого входит шпинат, изюм, кедровые орехи, оливковое масло, в холодный замороженный десерт из шпината, что подается с хересом и обжаренными кедровыми орешками. Таких привлекательных вариантов и экспериментов огромное количество. Среди популярных экспериментаторов следует выделить Хуана Мари Арсака, Серхи Аролу и Педро Субихана. Благодаря разработкам и экспериментам таких поваров Испания занимает лидирующие позиции в мире инновационной передовой кухни.

DO – знак качества

Современный человек стремится питаться не только вкусно, но и без вреда для организма. Качество продуктов сегодня заботит всех. Испанское правительство не исключение, они также стремятся защитить свои продукты от подделок. Национальным институтом контроля качества (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) разработана своя собственная система классификации DO (Denominacion de Origen), которая включает наиболее распространенные продукты. Чтобы получить такой знак качества могут только продукты, соответствующие определенным требованиям и критериям.

Хлеб, мясо и овощи – основные продукты питания

Источник мяса для испанцев – это свиньи


Фото: Испанское блюдо из свинины

Можно справедливо заметить, что основным животным Испании является свинья. На территории страны выращивается более 20 тысяч голов этих животных. Также стоит отметить, что все части свиньи, в том числе ноги, уши, головы, находят свое применение в испанской кухне. Свою особую значимость в рационе испанцев свинина получила еще в период Реконкисты, когда употребление в пишу этого мяса считалось отличительной чертой этнической и политической принадлежности. Мавры и евреи не едят свинину вообще.

Для испанцев с древних времен по сегодняшний день важной датой для крестьян является день забоя свиней – Матанса (Matanza), который приходится на ноябрь. В центральной Испании в большинстве домов с крюков и сегодня свисают вяленые окорока. А в праздники основным центральным блюдом, которое почетно располагаются на столе, является молочный поросенок. Справедливости ради следует заметить, что даже сегодня каждый испанец в течение дня ест свинину. Это мясо входит в состав большинства испанских национальных блюд, которые распространены в стране:

  • Чорисо (chorizo) – это вкуснейшая копченая колбаса;
  • Тосино (tocino) – бекон;
  • Ломо (lomo) – свиная колбаса сыровяленого характера;
  • Сальчичон (salchichon) – колбаса из ветчины;
  • Морсилью (morcilla) – колбаса кровяного характера.

Это далеко не полный список блюд, в основе которых свинина.

Сыровяленый окорок – хамон


Фото: Хамон

В горах Андалусии производится продукт из свинины высокого качества, который популярен и востребован по всей стране. Это окорок хамон, для изготовления которого используется мясо свиней белой породы (jamon Serrano). Он вызревает в специальных сушильнях (secaderos), что располагаются на склонах Сьерра-Невады. Именно там есть нужный для получения такого вкуса сухой холодный ветер. Прежде, чем развесить окорки вялиться, его тщательно натирают морской солью. До окончательной готовности продукта от момента вывешивания для вяления о снятия может пройти от 12 до 32 месяцев.

Наилучшими окорками такого характера славятся места в Тревелесе, но не менее популярные и вкусные продукты в Тереуле (Арагон), провинции Жирона (Каталония) и Сории (Кастилия и Леон).

Но все наиболее почитаемым из всех вяленых окороков является хамон «черная нога» (pata negra). Это мясо отличается тем, что изготавливается из окороков черно копытных свиней иберийской породы. Свиньи, которые используются для приготовления такого продукта, свободно пасутся на территориях Эстремадуры и Андалусии, где растут каменные дубы. Именно желудями этого растения питаются свиньи. Самый деликатесный андалусский хамон производится в Хабуго.

Cohrizo – вкуснейшие колбасные деликатесы


По производству вкуснейших и разнообразных колбасных изделий Испания не уступит ни одной стране. Стоит отметить, что в номенклатуре колбасных изделий преобладают в основном колбасы сыровяленого характера. Практически на всей территории страны производится сыровяленая колбаса чорисо, что прославилась по всему миру. Разновидностей такого продукта очень много, но основной ее отличительной чертой является ярко красный цвет. Он достигается за счет входящего в состав перца чили и паприки. Среди других компонентов следует выделить, естественно, свинину, которая нарублена и имеет жирный характер, чеснок, специи и другие части от туши свиней. В каждом регионе состав рецептуры немного отличается. Сегодня существует огромное количество чорисо. Это могут быть колбасные изделия от мягкого до слишком острого вкуса, а также от сыровяленого характера до изделий, прошедших термическую обработку.

Хлебобулочные продукты


Фото: Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы

Разговаривая про кухню Испании, рассказ не будет полным, если не упомянуть про хлеб. Ведь это основополагающий продукт в любой стране. В Испании распространено два основных вида хлебобулочных изделий:

  1. Pan de barra – это тонкий батон, который очень быстро портится. По своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает французский багет.
  2. Pan de chapata – хлеб в виде буханки более плотной структуры, который может сохранять свою свежесть несколько дней.

Основной житницей страны является Кастилия, где огромные площади земли заняты пол выращивание пшеницы высокого качества. Выпечкой хлеба в Кастилии занимаются обученные пекари (panadero), которые встают очень рано. Им необходимо выпекать каждое утро три основных и востребованных населением сорта хлеба:

  • Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы;
  • Своеобразный круглый хлеб;
  • Хлебные палочки (colin).

Но у жителей у каждого региона есть свои уникальные рецептуры. Например, жители Балеарских островов и Каталонии предпочитают pa de pages – томатный вид хлеба. А в Андалусии любимым хлебобулочным продуктом является кукурузный хлеб (borona). Его иногда начиняют мясом.

Овощные блюда в Испании


Фото: Салат ensalada mixta

Еще одним любимым и практически обязательным блюдом у испанцев являются салаты. И это, наверное, единственное спасение для вегетарианцев, которые живут в стране или собираются туда на отдых. Ни одно застолье и даже простая трапеза не обойдется без салата. Наиболее популярным и распространенным салатом является ensalada mixta, который состоит из лука, томатов, оливок и латука. Чаще всего такое блюда заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи можете посмотреть в этом видео:

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

Кухня Испании, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Испании.

  • Горящие туры в Испанию
  • Туры на майские по всему миру

Те, кто уже бывал в Испании, согласятся с нами, что путешествие по этому королевству - занятие само по себе увлекательное и неповторимое. Для каждого туриста Испания уникальна, а для гурманов, пожалуй, она - самый настоящий Рай.

Кухня в Испании - одна из главных достопримечательностей страны. Исконная испанская кухня довольно проста, ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень, шалфей и оливковое масло. Для многих блюд характерны такие кулинарные приемы, как обжаривание на гриле, запекание с овечьим сыром и тушение в вине.

Несмотря на это, говорить о единой национальной испанской кухне неправильно, потому что традиционная испанская кухня - это скорее содружество кухонь многочисленных регионов королевства. Этим она и уникальна. На характер современной испанской кухни когда-то сильно повлияли римляне, мавры и американцы. На каждую региональную кухню Испании оказали влияние климатические условия, быт и нравы населения, традиции и история.

Испания - средиземноморская страна, а, следовательно, как и население любой страны Средиземноморья, испанцы очень любят рыбу и морепродукты. Блюда с морепродуктами встречаются повсеместно: в ресторанах, в домах, в магазинах. Но вопреки всему, рыбные деликатесы - это не главное, что предлагает нам испанская кухня. Оказывается, в реальности в традиционной кухне страны больше мясных блюд.

Испанская кухня бесконечна, всего не перепробуешь и за всю жизнь. Однако каждый из вас должен обязательно отведать блюда, ставшие классикой и гордостью Испании: знаменитую валенсийскую паэлью (paella, рис с морепродуктами), вкуснейший гаспачо (gazpacho, холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц - тортилью (tortilla), культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чорисо (chorizo), известный испанский голубой сыр кабралес (cabrales) и национальный деликатесный окорок хамон (jamon).

Не забываем также, что в Испании производится более ста марок вина, а также астуриский сидр и популярное на Канарских островах тенерифское пиво Dorada и Tropical.

Паэлья по-каталански

А вот это лишнее

    Туры в от 50 000 руб. за двоих. Лето 2019! Незабываемый отдых на лучших курортах: , . Туры в рассрочку — без переплаты! Порадуйте себя и своих близких. Успейте забронировать! Скидки детям до 30%. Купить тур . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

    Отдых в от 42 000 руб. за двоих. Самые вкусные предложения на лето 2019! Беспроцентная рассрочка на туры! Популярные курорты и проверенные отели. , . Скидки детям до 30%. Успейте забронировать! Покупка туров . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Северная кухня

Северная кухня, прежде всего, богата разнообразием рыбных блюд, что обосновано наличием многочисленных рыбацких деревень на атлантическом побережье. В Стране Басков популярны такие блюда из рыбы как мармитако (картофель с макрелью), чангурро (молюски с крабами) и аппетитные мальки угря. В Кантабрии влияние на кухню оказали горы, богатые пастбищами, - на столах кантабрийских жителей говядина и сыры - излюбленные блюда. В Галисии яркими представителями местной кухни являются поте (рагу из свинины и капусты), пульпо-а-фейра (отварной осьминог) и рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке. Визитной карточкой северной провинции Астурии является сидр, также Астурийское княжество известно своей традиционной фабадой - густым супом из фасоли с ветчиной и колбасой.

Сидр

Будучи в Испании, непременно отведайте сидр. Лучший во всей Испании, а возможно, и в мире, сидр производится в Астурии. Климат Астурии отличается повышенной влажностью: круглый год провинцию поливают обильные дожди. Благодаря такому дару природы, Астурия - идеальный регион для выращивания отличных яблок. Грех не производить сидр в Астурии! Именно здесь, на севере Испании, рождается 80 % яблочного вина страны. Сидр - это богатство и достопримечательность Астурии. Неслучайно астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь его обрел».

В Астурии существуют традиции потребления сидра. Например, его не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой».

В Астурии - собственные традиции потребления сидра. Во-первых, сидр не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой». Во-вторых, напиток необходимо подавать определенной температуры (+12...+14 °С), при которой подчеркивается неповторимый яблочный аромат. В-третьих, стакан должен быть из тонкого стекла, не менее 12 см в высоту, широким и еще немного расширенным кверху. В-четвертых, чтобы разлить сидр в стаканы, необходимо владеть специальным мастерством. Стоя прямо, бутылку держат над головой на вытянутой руке, другой рукой как можно ниже держат стакан, тонкую вертикальную струйку сидра направляют в стакан таким образом, чтобы напиток касался края стакана, только так получается высокая пена, а сидр избавляется от избытков углекислого газа. В-пятых, все содержимое стакана выпивают сразу, пока не исчез оптимальный вкус сидра. И еще, на дне стакана всегда оставляют немного напитка, который выливают на пол. Именно поэтому в сидрериях пол покрывают опилками или стружкой. Существует несколько объяснений такой традиции. Первое объяснение - сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала. Второе - чтобы очистить стакан для соседа по столу (раньше зачастую за столом делили один стакан, а сидр принято пить в большой компании). Третье - чтобы слить осадок, появившийся на дне стакана. Четвертое объяснение, скорее всего, придумали ради шутки, - чтобы облить ноги соседа.

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рыба и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.

В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленным блюдом каталонцев является касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии порадуют вас рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.

Если вам посчастливится посетить Валенсию , отведайте знаменитую паэлью и фидеуа. Настоящая испанская паэлья - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также различных начинок (морепродукты, мясо, овощи и т. д.). Фидеуа, или вермишель по-валенсийски, - блюдо из вермишели и морепродуктов. Существует легенда, что фидеуа - это блюдо, появившееся на свет благодаря рассеянности молодого рыбака. Рыбак, готовя паэлью для своих товарищей, по ошибке, задумавшись о возлюбленной, засыпал в блюдо вермишель вместо риса. Фидеуа очень понравилась рыбакам и быстро распространилась по всему побережью Средиземного моря. В отличие от паэльи, в которую добавляют не только морепродукты, но и мясо, овощи, фидеуа готовится только с морепродуктами.

В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.

А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, является родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «Провансаля»?

Прогулка по рынку

Кухня Центральной Испании

На характер кухни центральной Испании большое влияние оказали географическое положение и род занятий населения: здесь царит резкий климат, кругом гористая местность, а люди занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому еда в этом регионе сытная, преимущественно мясо, дичь, различные колбасы, фасоль, чечевица и наваристые супы косидо (cocido).

Особым достояние испанской кухни является популярный на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.

Чорисо (или чоризо), чисторра, ломо, сальчичон, морсилья, собрассада, бутифарра, фуэт - все это названия многочисленных и любимых во всем мире испанских колбас. Удивительно, но испанские колбасы очень популярны у туристов в качестве сувениров. Кстати, испанские колбасы можно попробовать не только в Центральной Испании - каждый регион королевства славится своей разновидностью испанской колбасы.

Особым достояние испанской кухни является популярный как в Центральной Испании, так и на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги - хамон.

Хамон, словно хорошее дорогое вино, рождается на свет годами и имеет свой знак качества (Denominación de Origen). Неслучайно хамон иберико поставляется к королевскому двору.

Самый ценный хамон - это хамон иберико (jamon iberico), или его еще называют хамон пата негра (jamon pata negra), что переводится как «черная нога». Этот хамон изготавливают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальной диете: либо желудевой - бейота, либо сочетающей желуди с фуражом - ресебо. Более дешевым хамоном считается хамон серрано (jamon serrano). Он изготавливается из мяса белых свиней, откормленных, как правило, фуражом. Кроме собственно хамона, есть еще и хамон делантеро (jamon delantero), или его еще называют хамон паллета (jamon paleta), что в переводе «передняя нога».

Южная кухня

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, - гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии , а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.

Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе - нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон - это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте . Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным - отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона - мягкий, туррон Аликанте - твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ - арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.

А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.

Где отведать испанскую кухню

Оказавшись в Испании, вы всюду легко обнаружите место, где можно вкусно и сытно поесть. Возможно, многих туристов обрадует тот факт, что еда в Испании - удовольствие чаще всего недорогое (в среднем 12-18 EUR), хотя встречаются рестораны и с более высокими ценами, в которых счет за обед составит от 25 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Кстати, в меню стоит обратить внимание на то, как написаны цены. Если рядом с цифрой приписано IVA, то при расчете к стоимости блюда вам придется прибавить НДС, равный 7 %. Если надпись - IVA includo, то НДС уже включен в стоимость.

Тем туристам, кому принципиально поесть недорого и кто не желает завершить свою трапезу неожиданно большим чеком, советуем выбирать заведения, в которых меню с ценами представлены на входе. Также роль играет и «звездность» выбранного вами ресторана, обозначающаяся соответствующим количеством вилок. Более того, имейте в виду, что в баре у стойки стоимость заказа будет примерно на 15 % ниже, чем за столиком. А вот, если вы решите отведать блюда испанской кухни на свежем воздухе, это вам обойдется немного дороже, нежели если вы сделаете это в помещении ресторана. Также обратите внимание на наличие специального меню - Menu del dia, предлагающего вам комплексные обеды, которые дешевле, чем входящие в них блюда, оплачиваемые по отдельности.

Что касается платы за обслуживание, то она включена в стоимость блюда, указанного в меню. Поэтому чаевые в Испании - дело сугубо личное для каждого гостя, хотя за хорошее обслуживание не лишним будет отблагодарить официанта, дав ему 5-10 % от суммы чека. В барах и уличных кафе счет обычно округляется в большую сторону; в ином случае на столе можно оставить мелочь, данную вам на сдачу.

Заведения общепита в Испании, как правило, имеют выходной день в воскресенье или понедельник, а также закрываются на обеденный перерыв, поэтому планируйте свой обед раньше на полтора часа. И не забывайте, что испанская кухня - это удовольствие, которое приятно растягивать. ¡Buen provecho!

Приятного аппетита вам, туристы Испании!

Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.

Гастрономическая Испания. Фото: http://www.flickr.com/photos/poper/

Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.

Регионы Испании. Фото: http://www.flickr.com/photos/regiondelsureste/

В каждой провинции есть свои национальные испанские блюда. Североатлантическое побережье славится супами и соусами с тонким вкусом.

В Кантабрии знамениты блюда из моллюсков, сардины и форели, также «рис по-сантандерски» (arroz santanderino).

Астурия известна благодаря блюду из белой фасоли с колбасой и ветчиной, называется оно «фабада» (fabada asturiana).

Испанское блюдо - Фабада (fabada). Фото: http://www.flickr.com/photos/kake_pugh/

Галисийская кухню представляет варёный осьминог (по-испански: pulpo a feira), рыба мерлан, приготовленная в глиняных горшках и свиные ножки с добавлением листьев брюквы.

Испанское блюдо - вареный осьминог (pulpo a feira). Фото: http://www.flickr.com/photos/edurecio/

В стране басков готовят знаменитый сыр «idiazabal» из овечьего молока. Главный секрет этого молочного продукта состоит в копчении на буковых углях.

Ещё одним лакомством баски считают мальков угря и плавники морской щуки. Соус чили является неизменным спутником мясных блюд из Арагона.

Провинции Риоха и Наварра славятся непревзойдённым качеством выращенных здесь же овощей, из которых готовят огромное разнообразие гарниров и соусов, в частности pimientos rellenos – сладкий фаршированный перец.

Испанское блюдо - сладкий фаршированный перец (pimientos rellenos). Фото http://www.flickr.com/photos/moriza/

В Кастилии и Эстремадуре, напротив, предпочитают мясные блюда. В Сории и Бургосе вам приготовят отменного зажаренного ягнёнка, а в Сеговии – жареного молочного поросёнка.

Каталонская кухня в силу географического положения тесно связана с кухней Италии и Южной Франции. Основу блюд этой испанской области составляют 4 соуса: picada (чесночный с жареным миндалём и с добавлением зелени), samfain (из баклажанов, томатов и сладкого перца), sofrito из томатов, перца с зеленью и чесноком) и ali-oli (оливковое масло с чесноком).

Часто на столы каталонцев подают ароматную и густую уху из морского чёрта или тушёное рагу из ног и головы свиньи. На Саламанке гордятся тушёным телячьим хвостом, а в Толедо готовят марципаны по старинной рецептуре североафриканских мавров.

Андалузская кухня – это сплав кулинарных и культурных традиций народов в разное время здесь обитавших. Здесь любят всё: и мясо на шампурах, предварительно основательно промаринованное – pincho и любые виды рыб и морепродуктов.

Испанское блюдо - мясо на шампурах (pincho). Фото: http://www.flickr.com/photos/pedja84/

Знаменитая ветчина jabugo производится в провинции Уэльва. Отдельно можно выделить валенсианскую кухню. Главное её отличие – это огромное разнообразие. В одном блюде могут вместе сочетаться рыба, овощи и фрукты.

Испанская ветчина - Хабуго (jabugo). Фото: http://www.flickr.com/photos/joan_marti/

А многообразием блюд из риса валенсианские повара могут посоревноваться с японскими кулинарами. Чего только стоит всемирно известное национальное блюдо Испании – паэлья (paella).

Тапас

Но, не смотря на все кулинарные контрасты, есть исконно национальные испанские блюда.
Тапас (tapas) нельзя назвать чем-то конкретным и приготовить по определённому рецепту. Это целое явление и и питания испанцев на протяжении нескольких столетий.

По одной из версий правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».

Испанские тапас. Фото: http://www.flickr.com/photos/dsugden/

Во многих регионах Испании эта традиция до сих пор жива. В испанском языке появился новый глагол tapear – что означает «гулять по барам, пить и есть тапас». В качестве тапас могут быть нарезки любой колбасы, овощи, приготовленные на гриле, жареные морепродукты.

В других барах вам предложат нескончаемые варианты мини-бутербродов, яичницу, пироги с разными начинками. В общем, тапас – это лотерея, сами испанцы не знают, что им могут подать сегодня в качестве закуски.

Испанское блюдо - Тапас (tapas). Фото: http://www.flickr.com/photos/wordridden/

Паэлья

Самое известное горячее блюдо из риса – это паэлья валенсиана (paella valenciana). Издавна её готовили на улицах в специальных сковородах огромного размера и исключительно мужчины. В состав этого блюда помимо риса могут входить морепродукты или мясо, овощи, разнообразные специи. По утверждению самих испанцев рецептов паэльи насчитывается свыше 300.

Испанское блюдо - паэлья (paella). Фото: http://www.flickr.com/photos/niallkennedy/

Испанский деликатес - Хамон

Хамон (jamon) - сыровяленый окорок. Существует 2 вида хамона – серрано и иберико (cerrano, iberico). Готовят их из разных пород свиней, также они различаются способом и длительностью приготовления.

Фото: http://www.flickr.com/photos/socialcriteria/

Кухня Испании славится и разнообразием колбас, многие из них, в частности chorizo, добавляют даже в супы.

Испанские вина и ликёры считаются одними из лучших в мире. Все мы не раз слышали и пробовали херес (Jerez), сангрию (sangria). Всего в стране более 60-ти винодельческих регионов, самый известный - Риоха.

Испанские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/uned/

Испанский сыр

Ещё одна кулинарная визитная карточка Испании – это сыры. Здесь их производят в любом районе, поэтому какую бы часть страны вы не посетили, везде найдётся свой, приготовленный по особому рецепту. Сами испанцы предпочитают сыр из овечьего или козьего молока.

Испанские сыры. Фото: http://www.flickr.com/photos/elliotmoore/

Испанское оливковое масло

Очень многие блюда Испании готовятся с добавлением оливкового масла, которое по праву считается лучшим в мире.

Фото: http://www.flickr.com/photos/ratamala/

Не всё и не сразу

Рассказать в одной статье обо всех удивительных особенностях национальной испанской кухни просто невозможно. Она настолько обширна и удивительна, что требует более подробного рассказа.

Так что, до встречи в следующей статье. В ней мы поговорим об .