Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления. Суп гуляш из говядины по-венгерски – классический пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Гуляш традиционный рецепт

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Венгерский гуляш - самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине - в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить - будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка - не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние - только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч - гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш - процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда - в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе - «в одном котелке».

Венгерский гуляш - рецепт с вариантами

Венгерский гуляш - классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).

Как приготовить


Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч - гуляш обычно готовят все участники мероприятия - от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски - рецепт нашей семьи

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции - несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

На сегодня буду закругляться. Жду с особым нетерпением ваших комментариев. Если статья оказалась вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Подписывайтесь на обновления моего блога - много интересных встреч еще впереди!

Венгерская кухня отличается сытными наваристыми блюдами с преобладанием говядины, овощей и большого количества специй. Апофеозом венгерский кухни считается гуляш, который стремится обязательно попробовать каждый турист, которому повезло посетить эту удивительную страну. Если в ближайшее время вы не собираетесь ехать в Венгрию, но гуляш попробовать хотите, то приготовьте его самостоятельно. Рецепт блюда довольно простой, но вкус у него получается сказочный.

Продукты для венгерского гуляша

Вам потребуются:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика;
  • Жир свиной (так называемый смалец) – 100 г;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
  • Крупная соль – по вкусу;
  • Тмин – 1 кофейная ложка;
  • Сухая паприка – 1 столовая ложка;
  • Перец чили сухой молотый – 1 щепотка;
  • Свежая кожура с одного среднего лимона.

Как подготовить продукты для венгерского гуляша

От того, как продукты будут подготовлены, в большой мере зависит и вкус гуляша.

  • Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока истолките в ступке до состояния кашицы.
  • Смешайте паприку и перец чили.
  • Тмин растолките в ступке до состояния крупной крошки.
  • Говядину нарежьте одинаковыми довольно крупными кусками.
  • Лимон обдайте кипятком и обсушите полотенцем. С помощью острого ножа снимите с него всю корку, старясь не срезать белую часть, находящуюся под желтым верхним слоем.


Как приготовить венгерский гуляш

Венгерский гуляш готовьте на медленном огне, чтобы продукты томились долго и стали нежными и ароматными.

  • В глубоком толстостенном сотейнике растопите половину жира и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  • К луку и чесноку добавьте томатную пасту, перец и нарезанное мясо. Сюда же положите остальной жир и влейте стакан горячей воды.
  • Тушите блюдо под крышкой 1-1,5 часа до размягчения мяса. Если за это время вода выкипит, то добавьте еще пол стакана.
  • Когда мясо станет очень мягким, положите в гуляш тмин и соль по вкусу. В этот же момент сдобрите блюдо сметаной и не забудьте про корку от лимона.
  • Тушите венгерский гуляш еще 5 минут, а потом оставьте под крышкой на пол часа.
  • Подавайте гуляш в керамических мисочках, которые хорошо держат тепло и блюдо в них очень долго остается горячим.


Секрет классического венгерского гуляша заключается в том, что мясо в нем предварительно не обжаривается, а кладется сырым в кипящий томатный соус. А еще настоящий гуляш готовится без картошки. Но если вы не мыслите этого блюда без картофеля, то кладите и его, уменьшив мяса ровно наполовину.

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.


Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Шаг 1.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Шаг 3.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Шаг 5.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Шаг 6.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Шаг 7.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Венгерский Гуляш из Говядины [классический рецепт] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 2 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Венгерский Гуляш из Говядины [классический рецепт]

В енгерский гуляш классический – это густой наваристый суп, но по консистенции очень сложно определить, что это – жидкое второе блюдо, или густое первое. Единственное что могу сказать с уверенностью – это очень вкусно. Приготовив венгерский гуляш хоть один раз, вы непременно захотите повторять этот шедевр снова и снова.

Ингредиенты

  • Для супа:
  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Сало свиное – 100 г
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб
  • Паприка – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода кипяченая – 1 л
  • Для чипетки:
  • Мука – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  • Свиное сало порезать на мелкие кубики.

  • В глубокой сковороде вытопить жир из кусочков сала, шкварки достать с помощью шумовки.

  • Луковицу почистить, вымыть, порезать мелкими кубиками и обжарить в горячем жиру до золотистого цвета.

  • В обжаренный лук добавить 2 столовые ложки паприки и перемешать.

  • Мясо вымыть, нарезать на куски около 2 см, добавить в сковороду с луком и паприкой, добавить соль, смесь перцев и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут.

    Воду добавлять не нужно, мясо должно тушиться в собственном соку.

  • Картофель очистить, вымыть, порезать крупными кусками и добавить в сковороду с тушеным мясом. Перемешать, добавить 2 столовые ложки воды и продолжать тушить под крышкой еще 30 минут.

  • Перец вымыть, очистить от семян, порезать кубиками. Помидор тоже вымыть и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко покрошить. Добавить перец, помидор и чеснок в сковороду с гуляшом, перемешать.

  • Влить в сковороду литр кипяченой воды, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.

  • Для приготовления чипетки, смешиваем яйцо с солью, добавляем стакан муки и вымешиваем тугое тесто. Раскатываем тонкий жгут и нарезаем на мелкие кусочки.

  • Закидываем чипетки в кипящий бульон и варим 15 минут до готовности.

  • Когда гуляш будет готов, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.

  • Подаем гуляш в глубоких тарелках горячим. Приятного аппетита!
  • fotorecepty.org

    Классический рецепт гуляша из говядины

    Гуляш - это традиционное блюдо венгерской кухни, но для нас оно уже давно стало «своим». Как же готовить вкусный гуляш из говядины? Давайте познакомимся с этим блюдом поближе.

    Классический гуляш из говядины – это мясо, нарезанное небольшими кусочками, приготовленное в большом количестве густой ароматной подливы. Подают классический гуляш из говядины с различными гарнирами.

    Немного о мясе

    Приготовление гуляша из говядины начинается с выбора мяса. Это этого зависит вкус блюда. Если вы будете готовить из говядины, то лучше брать мякоть задней ноги, лопатку или вырезку, а самый нежный гуляш из говядины получается из верхней части тазобедренного отруба. Из свинины лучше брать шею или вырезку, в мясе допускаются тонкие жировые прослойки, но все хрящи и пленки должны быть удалены.

    Если во время приготовления гуляша из говядины мясо сначала обжарить на сковороде, а затем только начинать тушить, то оно получится более сочным, поскольку запечется, и не будет пускать сок. Для приготовления гуляша по-венгерски, овощей нужно брать столько, сколько будет использовано мяса. Любой гуляш нужно готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале - в чугунной. Чтобы загустить соус, можно использовать как муку, так и крахмал.

    Рецепт приготовления гуляша из говядины

    Ингредиенты:

    • 500 гр. мяса, 2 луковицы, растительное масло
    • 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты
    • зелень, лавровый лист, базилик, соль, перец

    Как готовить гуляш из говядины

    Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Масло разогреть в сковороде и обжарить нарезанное мясо на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавить к нему лук и жарить, постоянно помешивая еще 5 минут на небольшом огне.

    Мясо нужно посолить, добавить перец, присыпать мукой, тщательно перемешать и обжаривать еще 3 минуты, помешивая. Затем нужно добавить томатную пасту и влить 2,5 стакана мясного бульона или воды, хорошо перемешать и добавить лавровый лист, базилик, тушить на маленьком огне под крышкой. Это займет 1-1,5 часа. Перед подачей присыпать блюдо рубленой зеленью. Вам обязательно понравится ароматный, нежный гуляш из говядины. Классический рецепт можно брать за основу, добавляя новые ингредиенты по своему желанию.

    Рецепт приготовления гуляша из говядины с грибочками «Пикантный»

    А теперь давайте посмотрим как готовить гуляш из говядины с грибами. Берем 600 гр. мяса, 400 гр. лука, 2 моркови, 400 гр. шампиньонов, 2 острых

    перца, 1 сладкий перец, 400 гр. густой сметаны, растительное масло, перец, соль.

    Обжариваем на масле нарезанный лук. Мясо нарезаем и выкладываем к луку, тушим 50 минут. Нарезаем кружочками морковку, измельчаем острый перчик, добавляем к мясу, тушим 20 минут. Затем закладываем нарезанные грибы и болгарский перец, сметану. Готовим еще 20 минут. Получится очень-очень вкусно!

    Как готовить гуляш из говядины вам подскажут в этом видео

    for-children.ru

    Гуляш классический из свинины

    Сытный и пикантный венгерский гуляш с сочной свининой и специями – никто не сможет устоять перед таким блюдом! Рекомендую всем, кто ценит вкусные мясные блюда рецепт гуляша классического из свинины!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 1 Килограмм
    • Лук 2 Штуки
    • Масло растительное или гусиный жир 5 Ст. ложек
    • Паприка 4 Чайных ложки
    • Перец 1 Штука
    • Томат 1 Штука
    • Перец черный По вкусу
    • Соль 1 Чайная ложка

    Свинину порежьте кубиками.

    Добавьте в казан утиный жир (традиционно используют именно его). Обжарьте на высок огне (это обязательно) мелко нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

    Потом добавьте паприку и хорошенько перемешайте.

    Затем кусочки свинины, готовьте минут 6-7 на средне огне, помешивая. Вся свинина должна покрыться паприкой и луком.

    Мясо должно подрумяниться.

    Добавьте крупно порезанный помидор и перец.

    Дайте мясу с овощами потушиться в собственном соку минут 5-7. Потом добавьте воду (100 мл), не обязательно, чтобы она покрывала мясо полностью.

    Тушите на небольшом огне полтора часа примерно при закрытой крышке. Время от времени помешивайте. Если выкипит вся жидкость, добавьте еще воды. В целом, 250 мл воды хватит.

    Посолите и поперчите гуляш по вкусу. Когда мясо приготовится, станет мягким, а жидкость практически испарится, добавьте еще 100 мл воды, доведите до кипения. Все, гуляш готов!

    Готовый гуляш классический из свинины подают обычно с клецками, но макароны тоже подойдут. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Гуляш классический

    • Мясо >
    • Тушеное 39
    • Обед 455
    • Ужин 546
    • Повседневное 3519
    • Праздничное 1614
    • Венгерская кухня 16
    • Домашняя кухня 2698

    Ингредиенты

    Визитная карточка гастрономической Венгрии. Гуляш классический – гордость этой страны, как и паприка! Только мадьяры научились готовить мясо в сочетании с перцем настолько безупречно, что даже удивительно: почему ЮНЕСКО до сих пор не присвоила гуляшу статус культурного феномена. Может, для этой рустикальной пастушьей идеи еще всё впереди и заслуга ООН ей обеспечена. А пока – рецепт солдатского “супа”, который еще в 1934 году Карой Гундель внёс в свою “Малую венгерскую поваренную книгу”.

    Как приготовить “Гуляш классический”