Хрустящая квашеная капуста с клюквой рецепт. Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт. Пошаговый процесс приготовления

(приблизительно на 3-4 килограмма);

  • 2-3 небольших (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
  • Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.

    В чём и чем готовим

    Для приготовления используем:

    • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
    • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
    • крупную терку, для натирания соломкой.

    Как готовим?

    Для закваски нам необходимо взять:

    • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
    • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
    • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
    • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
    • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
    • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
    • еще раз перемешиваем;
    • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
    • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
    • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
    • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
    • еще один слой капусты и слой ягод;
    • последней обязательно должна быть капуста.

    Второй вариант, с яблоками и смородиной

    Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена , лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

    • капусты один, или два килограмма;
    • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

    Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

    В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

    • первый слой – капуста;
    • второй слой – смородина и ;
    • третий слой – капуста;
    • четвертый слой – ;
    • пятый слой – капуста;
    • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

    Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

    Как квасим?

    1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
    2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
    3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
    4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
    5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
    6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

    «Быстрая» капуста

    Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

    • капусты (приблизительно 1 килограмм);
    • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
    • 100 грамм сахара;
    • столовую ложку соли;
    • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
    • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
    • три, четыре зубчика (можно небольшую головку);
    • клюкву по вкусу;
    • воды пол литра.

    Приготовление:

    1. Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

      Обратите внимание , что:

      • капуста не разминается и не перетирается руками;
      • шинкуется без кочерыжки.
    2. Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
    3. Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
    4. Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
    5. Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!

    Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти .

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:лук . Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

    Какую капусту лучше взять

    Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

    Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

    Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

    Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

    Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

    Видео: как выбрать капусту для квашения

    В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

    В данном случае пригодятся:

    • деревянная разделочная доска;
    • шинковка или кухонный нож;
    • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
    • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
    • мерка;
    • деревянная заострённая палка;
    • стерильные резиновые перчатки для работы.

    Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать - капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

    Список ингредиентов

    Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие - клюквой или брусникой, третьи - имбирём и чесноком.

    Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

    • нашинкованная капуста - 5 кг;
    • натёртая - 200 г;
    • соль - 130 г;
    • свежие ягоды - 100 г.

    При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена , либо . Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:


    Важно! Ни в коем случае не добавляйте в квашеную капусту лук, поскольку этот ингредиент способствует скорой порче заготовки .

    Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

    С чем подать к столу

    Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

    В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

    Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

    Где и сколько можно хранить

    Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18...20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0...+5 градусов по Цельсию.

    Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

    К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия).
    Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал - это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

    Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями .

    Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

    Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное - правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

    Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • – 100 г;
    • соль – 130 г;
    • сахар – 30 г.

    Приготовление

    В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

    Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,3 кг;
    • яблоки – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • клюква – по вкусу;
    • соль – 30 г.

    Приготовление

    Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

    Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

    Секреты и технология квашения капусты

    Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

    Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

    Рецепты приготовления

    Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.

    Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

    Квасим капусту с клюквой классическим способом

    Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

    Список ингредиентов:

    • белокочанная капуста — 10-12 кг;
    • морковь — 250 г;
    • соль — 270 г;
    • клюква — 250 г.

    Пошаговое выполнение:

    1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
    2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
    3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
    4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
    5. Поставить под пресс.

    Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

    С виноградом и клюквой

    Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

    Список ингредиентов:

    • белокочанная капуста — 5 кг;
    • свежая клюква — 200 г;
    • виноград кишмиш — 1,5 кг;
    • морковь — 6 шт;
    • чеснок — 3 головки;
    • подсолнечное масло — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода — 5 л;
    • кухонная соль — 10 ст. л;
    • уксус 3% — 15 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
    2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
    3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
    4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    С медом

    Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

    Список ингредиентов:

    • белокочанная капуста — 7 кг;
    • морковь — 1,5 кг;
    • соль крупного помола — 6 ст. л;
    • мед 5 ст. л;
    • дистиллированная вода — 4 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Капусту мелко порубить ножом.
    2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
    3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
    4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
    5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
    6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
    7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
    8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
    9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

    С яблоками

    Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

    Список ингредиентов:

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 2 шт;
    • кислые яблоки — 5 шт;
    • поваренная соль — 6 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
    2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
    3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
    4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
    5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
    6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
    7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

    С клюквой и смородиной

    Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

    Список ингредиентов:

    • капуста — 5 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • клюква — 250 г;
    • красная смородина — 250 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • поваренная соль — 5 ст. л.

    Пошаговое выполнение рецепта:

    1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
    2. Тонко порубить овощи.
    3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
    4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
    5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
    6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
    7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
    8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

    С тмином

    Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

    Список ингредиентов:

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • поваренная соль — 2 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • тмин — 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
    2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
    3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
    4. Размять руками до выделения капустного сока.
    5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
    6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
    7. Поставить кваситься на 2 дня.
    8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

    Сроки и условия хранения

    Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

    Совет! При хранении квашеную капусту должен полностью покрыть рассол, иначе она начнет высыхать, темнеть. Опытные кулинары рекомендуют всегда ставить салат под пресс.

    Заключение

    Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

    Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

    Необходимые продукты:

    • кочан капусты на 3 кг;
    • соли -50 г;
    • сахара -20 г;
    • клюква -70 г;
    • лавровый лист;
    • душистый и черный перец;
    • гвоздика -3-5 шт.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
    2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
    3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
    4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
    5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
    6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
    7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
    8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
    9. Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.

    Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

    В банке на зиму

    Необходимые продукты:

    • вилок капусты на 2,5 кг;
    • морская соль - 35 г;
    • сахар - 50 г;
    • клюква -120 г.

    Приготовление:

    1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
    2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
    3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
    4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
    5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

    С ягодами и медом

    Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

    Необходимые продукты:

    • вилок капусты на 1, 5 кг;
    • клюква-70 г;
    • ложку поваренной соли;
    • мед -25 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
    2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
    3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
    4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

    Хрустящая квашеная капуста с клюквой

    Необходимые продукты:

    • капуста - 1,75 кг;
    • клюква - 25 г;
    • соль - 1 ст. л.;
    • сахар -1,2 ст. л.;
    • специи.

    Порядок действий:

    1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
    2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
    3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
    4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
    5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

    С добавлением яблок

    С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

    Необходимые продукты:

    • капусты вилок 1,7 кг;
    • 2 кислого сорта яблока;
    • клюквы -30 г;
    • соль -1,2 ст. л.;
    • сахар -1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
    2. Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
    3. Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
    4. Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

    Как квасить в рассоле

    В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

    Необходимые продукты:

    • капуста -1,5 кг;
    • 1 морковь;
    • клюква -25 г;
    • 1 ложка соли и сахара;
    • специи.

    Порядок действий:

    1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
    2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
    3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
    4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
    5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
    6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
    7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

    Квашеная капуста с клюквой без соли

    Необходимые продукты:

    • вилок капусты на 1,5 кг;
    • клюквы -150 г;
    • морковь;
    • 2 зубика чеснока;
    • ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
    2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
    3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
    4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

    Заготовка быстрого приготовления

    Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

    Необходимые продукты:

    • 500 г капусты;
    • морковь -50 г;
    • клюква -2 ст. л.;
    • морская соль -0, 5 ч. л.;
    • сахар -1 ст. л.;
    • уксус -35 мл.

    Порядок действий:

    1. Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
    2. Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
    3. Охладить, подать к столу.

    С тмином

    Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

    Необходимые продукты:

    • 1/3 среднего кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 0, 5 ст. ложки соли;
    • ложку зерен тмина.

    Приготовление:

    1. Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
    2. Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
    3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.