Что приготовить из азу индейки в мультиварке. Вкусное азу из индейки: разные варианты приготовления. Подготовка основных продуктов

Ни для кого не секрет, что все блюда восточной кухни отличаются своей сытностью и большим содержанием специй, а также вкусом и колоритом от блюд других стран. Предлагаю приготовить вкуснейшее азу из индейки. Приготовить его достаточно просто, особенно когда на помощь приходит мультиварка, ингредиенты все доступные, а вот вкус - потрясающий: сочные кусочки мяса в ароматной овощной подливе, с нежными кусочками картофеля. Я считаю, что азу из индейки должен попробовать каждый.

Подготовить ингредиенты для приготовления азу из индейки в мультиварке.

Я использовала большое бедро индейки, но его можно заменить любой другой частью. Индейку вымыть, снять кожицу, зачистить от пленки, снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки разогреть, влить 1-2 ст.л. растительного масла и выложить индейку.

Периодически помешивая, обжарить до румяного цвета. До готовности доводить не нужно. Выложить мясо в миску.

А в чашу всыпать картофель. Его необходимо вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Если используете мелкий картофель – разрезать не нужно.

Картофель посолить, приправить специями и обжарить до румяной корочки. Выложить его в миску.

В чашу влить растительное масло и всыпать измельченный лук.

Следом отправить соломкой нарезанную морковь. Обжарить 1-2 минуты.

Добавить соломкой нарезанные соленые огурцы и перемешать.

Сладкий перец вымыть, зачистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком и выложить в чашу.

Снова все перемешать.

Затем добавить томатную пасту.

Следом влить томат. Для этого необходимо мясорубкой или блендером перекрутить помидоры.

Всыпать соль, специи и тщательно перемешать.

Переключить мультиварку из функции «Жарка», на функцию «Тушение». Оставить на 5 минут. После чего выложить в чашу обжаренное мясо индейки.

Сразу же выложить измельченный чеснок.

Влить бульон. Его можно использовать любой: индюшиный, куриный или овощной.

Закрыть крышкой и продолжить тушение 15-20 минут.

Затем выложить в мультиварку картофель. Продолжить тушение еще 10 минут.

По окончанию приготовления перемешать всю массу и разложить по тарелочкам.

Перед подачей на стол азу обязательно присыпать измельченной зеленью.

Неимоверно вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное в мультиварке, готово. Можно сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Азу – это традиционное татарское блюдо из баранины или говядины с добавлением любых овощей. Но вы можете вкусно приготовить азу из индейки по рецептам с фото. Баранина – мясо довольно тяжелое, сытное и калорийное, поэтому его можно заменить более легкой, но не менее полезной индейкой. Если овощей много, то блюдо можно употреблять без дополнительных гарниров. Если набор овощей минимальный, то к азу лучше подать овощной гарнир. картофельное пюре или кашу.

Азу из индейки в мультиварке с томатной пастой

Ингредиенты

Филе индейки 400 граммов Шампиньоны свежие 250 граммов Растительное масло 85 миллилитров Мука 1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Азу из индейки в сметанном соусе: рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки (0,4 кг);
  • луковица среднего размера;
  • шампиньоны (250 г);
  • сметана или сливки (75 г);
  • растительное масло (85 мл);
  • мука (1. ст. л.);
  • 3 кислых огурца;
  • вода (чтобы разбавить соус);
  • петрушка; паприка, соль, черный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить азу из индейки в сметанном соусе, следуют такому алгоритму:

  1. Мясо промыть, нарезать полосками (тонко) и обжарить до золотистого цвета. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить.
  3. Шампиньоны с луком посыпать мукой, тщательно помешивая. Через минуту добавить сметану, перемешать и долить воды. Количество воды зависит от того, насколько густым или жидким должен быть соус.
  4. Добавить специи и соль, через 4-5 минут – зелень петрушки.
  5. Огурцы мелко нарезать.
  6. Последний этап: добавить в кипящий соус уже обжаренное мясо и огурцы.

Еще 5 минут и блюдо готово. Если хочется, чтобы азу было более сытным, к нему можно добавить картошку. Картофель потушится вместе с мясом и станет на удивление аппетитным и вкусным.

Азу из индейки в мультиварке: рецепт приготовления блюда

Многие предпочитают готовить азу из индейки в мультиварке, так как это удобно. Необходимые продукты:

  • филе индейки (0,7 кг);
  • луковица среднего размера;
  • пшеничная мука (2 ст. л.);
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • подсолнечное масло (3,5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лавр.

Лук мелко порезать. В чашу мультиварки налить масло и включить режим жарки (на 20 минут). Когда масло станет горячим, выложить лук. Мясо промыть и порезать кусками среднего размера. К луку добавить индейку и обжаривать до золотистого оттенка. В чашу всыпать муку, добавить пасту, соль и лавр. Все ингредиенты перемешать и прожарить в течение 5 минут. Добавить воды и включить режим тушения на 60 минут.

Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.

Как приготовить азу из индейки?

Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:

  1. Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
  2. В составе блюда должны присутствовать и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
  3. Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.

Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.

Азу из индейки – рецепты на сковороде

Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.

Азу из индейки с солеными огурцами

Самое классическое и простое из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • огурцы соленые – 145 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • томатная паста – 65 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • стручок чили – ½ шт.;
  • петрушка (свежая зелень) – 60 г;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
  2. Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
  3. Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.

Азу из индейки в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.

Азу из индейки в сметанном соусе


Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • сметана – 220 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • базилик (зелень) – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
  2. Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
  3. Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
  4. За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.

Как приготовить азу из индейки с картошкой?


Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 695 г;
  • молодой картофель – 995 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • майонез и масло растительное – по 55 г;
  • томат и бульон – по 60 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • барбарис вяленый – 15 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
  2. Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
  4. Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.

Азу из индейки с овощами


Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 595 г;
  • картошка – 995 г;
  • огурцы соленые – 280 г;
  • лук – 240 г;
  • морковь и болгарский перец – по 180 г;
  • стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
  • майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
  • бульон – 160 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
  3. В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
  4. Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
  5. Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
  6. Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
  7. Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить для близких вкусное, традиционное татарское азу из индейки на сковороде или в мультиварке по простому, пошаговому рецепту с фото.

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (4)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки. Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Азу из индейки на сковороде

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.

  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.

  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.

  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.

  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.

  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.

  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.

  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.

  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.

  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.

  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.

  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.

  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Видео

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.


Аналогичным образом можно приготовить или .

Азу из индейки в мультиварке

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.

  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.

  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.

  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.

  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.

  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.

  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Попробуйте приготовить еще одно сытное и вкусное мясное блюдо азиатской кухни

Азу - традиционное татарское блюдо. Оно готовится из мяса и овощей в насыщенном томатном соусе. Благодаря сочным помидорам, мясо становится очень нежным. Обилие овощей оттеняет его аромат: кислинку добавляют томаты, а пряность - соленый огурчик. Очень рекомендую попробовать.

Делается все предельно просто. Ингредиенты недорогие и, как правило, всегда есть в холодильнике. Мультиварка практически все сделает за вас, мясо получится мягким и удивительно вкусным. Предлагаю начать.

По традиционному рецепту используется баранина, но можно взять и говядину, и нежирную свинину. Я решила поэкспериментировать: взяла индейку. Как выяснилось позже - не прогадала.


1. Мясо обработайте: помойте, удалите все ненужное, нарежьте на кусочки.

2. В режиме мультиварки «Выпечка» обжарьте мясо до приобретения золотистой корочки, предварительно налейте в чашу любимого растительного масла.

3. Пока мясо поджаривается, приготовьте овощи: морковь порежьте или потрите на терке.

4. Лук порежьте.

5. Когда мясо станет красивым, добавьте к нему морковь и лук, обжаривайте пока лук не станет прозрачным.

6. Помидоры бланшируйте: опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу.

7. Затем нарежьте и бросьте в чашу на обжарку. Если помидоры сочные - можно обойтись ими, я добавила ложку томатной пасты, чтобы соус был более насыщенным.

8. Оставьте мультиварку в режиме «Выпечка» еще на 10-15 минут.

9. Затем посолите и добавьте все имеющиеся в доме виды перца, он здесь очень уместен. Учтите, что мы будем добавлять соленые огурцы, они прибавят пряности и соли.

10. Порежьте огурцы. Добавьте их к готовящемуся азу в чашу мультиварки.

11. Посмотрите по консистенции блюда, если необходимо, добавьте воды (в моем случае, 1/2 мультичашки). Сбросьте режим «Выпечка», установите «Тушение» на 1 час. И можете отдыхать:)
12. Готовое азу из индейки по-татарски.

Да, кстати, вы можете добавить в азу картошку. Тогда получите блюдо, не требующее гарнира. Я решила, что в этот раз хочу азу с гречкой, поэтому готовила по схеме «мясо-помидоры-лук-морковь-огурцы».

Как я уже упоминала выше, мясо индейки оказалось выше всяких похвал. Оно получилось очень нежное по структуре и насыщенное по вкусу. Индейка и помидоры гармонично сочетаются. Огурчики добавляют особенный аромат и вкус.