Как приготовить вкусное азу из свинины. Азу из свинины - самые вкусные рецепты татарского блюда Азу из свинины с подливкой
Описание
Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.
В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.
Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(800 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(4 зубчика) -
(3-4 ст. л.) -
(2-3 шт.) -
(2-3 шт.) -
(2 щепотки) -
(3 щепотки) -
(2 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.
Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.
Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.
Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.
Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .
В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.
Приятного аппетита!
Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное - сытное.
- Свинина - 500 гр.
- Огурцы маринованные - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар
- Специи
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сушеная зелень
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой
- Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
- Огурцы маринованные — 6-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1-2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Вода — 2 стакана
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле.
Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.
Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук. Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить.
Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать.
Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.
В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию. Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.
Азу со свининой готово.
Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
И еще фото азу из свинины.
Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.
Как приготовить азу из свинины с огурцами?
Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.
- Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
- Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
- Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
- Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
- Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.
Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.
Ингредиенты :
- лук – 2шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
- Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
- Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
- Обжарить муку, добавить.
- Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
- Добавить чеснок, зелень, перемешать.
- Азу из свинины должно настояться 15 минут.
Азу из свинины без огурцов
Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.
Ингредиенты :
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
- Всыпать муку, размешать.
- Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
- Азу из свинины посыпать зеленью.
Азу из свинины без картофеля
Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
- Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
- Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
- Развести муку с водой, влить.
- Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.
Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.
Ингредиенты :
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Ребрышки порубить, обжарить.
- Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
- Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
- Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.
Азу из свинины с рисом
Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.
Ингредиенты :
- рис – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мясо – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рис отварить, остудить.
- Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
- Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
- Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
- Добавить рис, посыпать зеленью.
- Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.
Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Огурцы порубить, добавить к свинине.
- Долить воды и томат, закипятить.
- Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
- Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
- Подержать на огне еще 20 минут, настоять.
Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.
Ингредиенты :
- свинина – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, помидор и огурцы порезать.
- Свинину обжарить.
- Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
- Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
- Картофель порезать, обжарить.
- Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
- Заправить чесноком и зеленью.
Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- огурцы – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 2 пучок.
Приготовление
- Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить, потушить.
- Картофель порезать, обжарить.
- Смешать кетчуп с майонезом.
- На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
- Тушить 30 минут, посыпать зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты .
Азу по татарски
Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.
1 ч 5 мин
190 ккал
5/5 (7)
Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».
Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 1-2 шт. |
Свинина | 500-600 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода или бульон | 2 ст. |
Сахар | 1 ч. л. |
Картошка | 700-800 г |
Молоко | 1,5-2 ст. |
Приправы | По вкусу |
Сливочное и растительное масло | По вкусу |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Соль | По вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубка |
Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.
Порядок приготовления
- Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.
- Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.
- Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.
- Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.
- Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.
- Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
- Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.
- Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.
- В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.
- Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.
- После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.
Видео
Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.
Также быстро и просто готовится .
Другой вариант
Мясо и подливку готовим так же, как и в основном рецепте, а картошку нарезаем средней соломкой и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до легкой, румяной корочки. Перекладываем картошку в мясо, которое уже смешано с подливкой, и тушим до готовности. Можно сделать и с печеной картошкой, для этого ее можно быстро запечь брусочками в духовке на противне, к тому же получится менее калорийный вариант.
Азу со свининой в мультиварке
Порядок приготовления
Для приготовления в мультиварке берем тот же перечень ингредиентов, но картошки нам понадобится немного меньше. Примерно 6-7 средних штук и не нужно будет молоко.
- Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
- Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.
- Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.
- После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.
Вам могут пригодиться и такие рецепты, как