Дикая утка по пекински рецепт. Пекинская утка: императорское блюдо на вашем столе. Как подают и едят блюдо

Говорят, что если Вы были в Пекине и не попробовали утку по-пекински, то можно считать, что Вас там не было. Это упущение можно исправить, приготовив такое блюдо прямо у себя дома. Конечно, соблюсти все китайские традиции Вы не сумеете, но точно добьетесь изысканного вкуса птицы и сможете насладиться этим сочным и мягким мясом. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить самую вкусную утку по-пекински в домашних условиях, которую с радостью будет есть вся семья и гости.

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Время готовки – 26-27 ч.

Порций – 8-10 шт.

Попробуйте приготовить утку по-пекински, использовав этот классический рецепт. Правильно соблюдайте все описанные этапы, и у Вас получится ярко-красная ароматная птица с хрустящей корочкой, мясо которой будет таять во рту. Хоть процесс приготовления и трудоемкий, результат Вас определенно порадует и приятно удивит своим необычным вкусом. Чтобы прочувствовать истинную природу китайского блюда, налейте соус на блин, а на него поместите утку, лук и огурец.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • Утка 2 кг
  • Мед 4 ст.л.
  • Сухое белое вино ½ стакана
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Белый перец 1 ст.л.
  • Молотый имбирь 1 ст.л.
  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Морская соль – по вкусу
  • Для блинчиков:
  • Молоко 2/3
  • Холодная вода 2/3 стакана
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 1 шт.
  • Кунжутное масло 2 ст.л.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Огурец – по вкусу
  • Соус хой-син – по вкусу

26 мин. Печать

    Если при приготовлении будет использоваться замороженная утка, то в первую очередь ее нужно разморозить естественным путем. Сначала помещаем ее в холодильник на сутки, а затем вынимаем и оставляем ее при комнатной температуре на 6-8 часов.

    Убираем лишний жир из птицы, который находится в области шеи и гузки, а также обрезаем верхние фаланги крыльев.

    Доводим воду до кипения, а затем ошпариваем кипятком утку, кожа которой должна стать белее.

    Затем сливаем воду и убираем оставшуюся влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец.

    Наливаем нужное количество белого сухого вина и натираем им утку, после чего даем ей постоять 15-20 минут.

    Натираем утку морской солью изнутри и снаружи.

    Берем чистую стеклянную бутылку, на горлышко которой садим утку. Под стеклянную емкость ставим какую-нибудь миску, куда будет стекать кровь. Помещаем конструкцию в холодильник и оставляем на 12 часов.

    По истечении времени достаем птицу и равномерно промазываем ее медом. Затем сажаем на бутылку и отправляем в холодильник снова на 12 часов.

    Когда подойдет время, снимаем с бутылки утку и переворачиваем ее спинкой на решетку.

    В поддон, который пониже, наливаем холодную воду. Саму утку плотно закручиваем фольгой. Разогреваем духовку до 190 С и готовим в ней птицу около 60 минут.

    В это время в чистой и сухой миске смешиваем соевый соус, молотый имбирь, кунжутное масло и перец.

    Когда утка будет готова, снимаем с нее фольгу и убираем поддон.

    Приготовленной пряной смесью хорошо смазываем утку с помощью силиконовой кисти. Еще раз отправляем птицу в духовой шкаф на 20-25 минут и готовим на максимальной температуре, следя, чтобы мясо не подгорело.

    Пока можно смешать мед и соевый соус.

    Когда достанем утку из духовки, нужно снова ее намазать медовой смесью, используя силиконовую кисть. Выключаем духовку и отправляем утку готовиться на гриле, разместив ее на самой нижней позиции. Готовим, пока на птице не образуется хрустящая корочка.

    Пока подготавливаем утка, приступаем к блинам. Хорошо перемешиваем молоко, яйца, муку, воду и кунжутное масло.

    Шинкуем зеленый лук и добавляем его в блинное тесто.

    Жарим блины на заранее разогретой сковороде, не используя при этом масло.

    Переходим к дополнению блюда: промываем огурец, очищаем его от кожуры и тонко нарезам, перья лука делим на несколько частей.

    Когда утка приготовится, разбираем ее и нарезаем на тонкие куски, оставляя на каждом шкурку.

Подаем готовую утку по-пекински вместе с готовыми блинами, огурцом, луком и соусом хой син. Кушайте на здоровье!

Утка по-пекински в домашних условиях


Приготовление утки по-пекински – целая церемония. Для начала нужно раздуть кожу, затем ошпарить ее кипятком, оставить птицу на долгое высушивание, а только потом приступить к запеканию в очень горячей печи. Так как все эти процедуры соблюсти достаточно сложно в домашних условиях, наш рецепт предлагает более упрощенный вариант приготовления, но не менее вкусную утку с румяной корочкой. Чтобы блюдо получилось таким, как хотелось, берите утку только пекинской породы.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная утка – 1 шт.
  • Свежий корень имбиря – 4 см.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Рисовый уксус – 60 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Смесь специй – 1 ст. л.
  • Сычуанский перец – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – ½ пучка.
  • Огурец – 2 шт.
  • Мандаринские блинчики – по вкусу.
  • Соус хоисин – по вкусу.
  • Китайский кисло-сладкий сливовый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в большую кастрюлю. К ней добавляем мед, соевый соус, рисовый уксус, бадьян, спесь перцев и сычуанский перец. Корень имбиря промываем, высушиваем и нарезаем кружочками, которые также отправляем в кастрюлю.
  2. Кастрюлю помещаем на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего варим пару минут и выключаем.
  3. Обработанную и очищенную утку размещаем на решетке или на тарелке в умывальнике.
  4. Поливаем птицу горячим подготовленным маринадом, стараясь не пропустить даже маленькие участки. Сначала поливаем всю поверхность с одной стороны, затем переворачиваем утку и поливаем со второй. После этого кожа должна чуть-чуть потемнеть и натянуться.
  5. Обвязываем утку кулинарной ниткой, чтобы ее можно было подвесить в каком-нибудь холодном месте. Если имеется погреб или кладовка, то можно разместить ее там, если нет, то подойдет и застекленный балкон при холодном времени года. В крайнем случае, можно отправить утку в холодильник прямо на решетке. Даем птице постоять 24 часа.

Совет: очень важно, чтобы в место, где Вы оставили утку, свободно поступал воздух. Так, кожица лучше подсохнет, а это значит, что корочка будет очень хрустящей.

  1. Разогреваем заранее духовку до 200 С. За один час до отправления утки в духовой шкаф, достаем ее их холодного места и даем ей постоять при комнатной температуре.
  2. Отправляем утку в духовку на решетке или в жароупорном блюде. Готовим около 40-45 минут. Чтобы проверить, что утка готова, проколите ей бедро. Из этого места должен вытечь прозрачный сок.
  3. За время приготовления утки можно сделать мандариновые блинчики. Если нет времени или возможности готовить, то можно купить их в магазине.
  4. Опускаем огурцы в посуду с холодной водой и даем им там немного постоять. Овощи будут очень хрустящими, что сделает блюдо еще вкуснее.
  5. Разливаем соусы по соусницам.
  6. Когда утка будет готова, оставляем ее в выключенной духовке еще на 10 минут.
  7. Пока птица «отдыхает», нарезаем зеленый лук.
  8. Нарезаем готовую утку на кусочки и выкладываем на блюдо, в котором будем ее подавать.

Сочная, аппетитная и хрустящая утка по-пекински готова! Подавайте блюдо вместе с мандариновыми блинчиками, огурцом, соусами и зеленым луком. Кушайте с наслаждением и аппетитом!

Утка по-пекински с апельсинами в духовке


Этот простой рецепт утки по-пекински с апельсинами поможет Вам приготовить удивительное блюдо, которое отличается своими необычными вкусовыми нотками. Добиться непривычного аромата позволяет интересное сочетание цедры апельсина, коньяка и имбиря. Сочную и вкусную утку следует подавать со сладким соусом, порезанным луком, огурцом и тонкими блинчиками, которые можно заменить на лаваш.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обрабатываем утку, промыв ее под водой. Затем подсушиваем ее с помощью бумажных полотенец и обрезаем кончики крыльев.
  2. Натираем птицу солью снаружи и внутри, а затем поливаем ее коньяком.
  3. Отправляем утку в холодильник, поместив ее в большую кастрюлю или миску. Даем ей постоять в холодном месте одну ночь.
  4. Получаем цедру из апельсина, а затем делаем из нее смесь, добавив мед. Полученной массой обмазываем утку, которая уже достаточно постоит в холодильнике, а затем отправляем ее обратно на 3-4 часа.
  5. По истечении времени выкладываем утку на подготовленный лист фольги, заворачиваем и перемещаем на противень.
  6. Заранее разогреваем духовку до 200 С и отправляем туда птицу на полтора часа. Во время приготовления будет выделяться лишний жир, который следует постоянно сливать в какую-либо посуду.
  7. Пока подготавливается утка, разводим в отдельной миске апельсиновый сок, соевый соус, молотый имбирь, перец и 2-3 ст. л. утиного жира, который мы собирали в отдельной посуде. Очень тщательно все перемешиваем венчиком или блендером.
  8. Когда утка будет готова, убираем фольгу и поливаем утку уже подготовленным маринадом из апельсинового сока. Снова ставим в духовку на 40 минут, увеличив температуру до 220-240 С. Утка будет готова, когда она подрумянится. Также можно проверить с помощью ножа: если при проколе вытекает прозрачный сок, то птица готова.

Совет: чтобы при повторном запекании крылышки и ножки утки не подгорели, оставьте на их кончиках фольгу.

  1. Нарезаем приготовленную утку на ломтики среднего размера и выкладываем в красивое блюдо.

Румяная, мягкая и сочная утка по-пекински с апельсином готова! Прочувствуйте удивительный вкус этого китайского блюда! Приятного аппетита!

Утка по-пекински с яблоками


Чтобы разнообразить привычный вкус утки по-пекински, добавьте в нее немного яблок, благодаря которым блюдо заиграет новыми красками. Легкая кислинка делает утку необыкновенно вкусной, а если украсить птицу цельными яблоками, то любой стол может стать праздничным.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Кислые яблоки – 4-5 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Имбирь – небольшой кусочек.
  • Вода – 2 л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Китайская приправа «Пять специй» — 1 ст. л.
  • Крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить утку. Ее нужно тщательно промыть под водой, удалить маленькие перышки, убрать жир, обрезать кончики лапок и перышек.
  2. Натираем утку крупной солью снаружи и внутри, отправляем в холодное место и оставляем ее там на ночь.
  3. На следующий день подготавливаем маринад. В кипяток добавляем китайскую приправу, бадьян, имбирь и полученной смесью поливаем утку несколько раз.
  4. Затем хорошенько смазываем утку медом, садим ее на чистую банку или бутылку, которую мы подготовили заранее, и оставляем на 3 часа, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
  5. В это время промываем яблоки, нарезаем их на дольки, удаляя сердцевину с семенами. Закладываем их в утку как можно больше, плотно утрамбовывая. В самом конце зашиваем брюхо с помощью иголки и нитки.
  6. Еще раз смазываем утку медом, перекладываем ее на противень и укрываем фольгой. Убеждаемся, что в фольге нет щелей и отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Готовим утку примерно час.
  7. В это время смешиваем в отдельной миске кунжутное масло, 2 ст. л. меда и соевый соус. Когда утка немного приготовится, достаем ее из духового шкафа, снимаем фольгу, тщательно намазываем приготовленной смесью со всех сторон и отправляем обратно, но уже без фольги. Так, утка получится красивого красного цвета. Готовим утку оставшиеся 30 минут.

Готовую утку нарезаем на небольшие ломтики, украшаем яблоками и подаем на стол. Кушайте на здоровье!

Особенный рецепт утки по-пекински


Особенность рецепта приготовленной утки по-пекински заключается в том, что в ее состав ингредиентов входят необычные продукты, которые делают вкус блюда уникальным. Для приготовления понадобятся два маринада: для кожи и для внутренности птицы. Такое разнообразие делает блюдо сочным и по-особенному вкусным. А подача в форме конвертиков сразит всех гостей за столом!

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Паровые пшеничные блинчики – 16 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соус хойсинь – по вкусу.

Для маринада, который вливается внутрь:

  • Бадьян – 5 г.
  • Молотый имбирь – 5 г.
  • Белый перец – 5 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Китайская водка – 200 мл.

Для маринада для кожи:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона – половина от 1 шт.
  • Красный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготавливаем маринад, которым будем пропитывать утку изнутри. Для этого смешиваем в глубокой миске необходимые специи, измельченный лук и китайскую водку. Заливаем во внутреннюю часть птицы приготовленную смесь, зашиваем птицу кулинарной нитью и даем ей постоять 6-8 часов в холодном месте.
  2. Приготавливаем другой маринад, которым будем смазывать кожу. Смешиваем лимонный сок, мед и уксус, а затем немного подогреваем массу на слабом огне.
  3. Сливаем первый маринад из утки, а вторым поливаем птицу, после чего подвешиваем ее на крюк. Оставляем птицу в таком состоянии в холодном месте на 8 часов.
  4. В заранее разогретую духовку до 128 С помещаем утку и готовим ее 1-1,5 часа.
  5. За это время промываем огурцы и сладкий перец, тонко нарезаем овощи соломкой.
  6. Когда приготовится утка, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  7. Пшеничный блинчик намазываем соусом хойсинь, в центр выкладываем измельченный лук, перец, огурец и кусочек утки. Сверху снова поливаем соусом и складываем блин в форме квадрата.

Подаем на стол утку по-пекински и удивляем гостей сочным и особенным блюдом. Кушайте с наслаждением!

Содержание:

Одним из самых вкусных и популярных блюд китайской кухни по праву считается утка по-пекински. Не удивительно, что данный гастрономический шедевр приводит в восторг гурманов по всему миру! Хотя традиционный рецепт приготовления считается довольно сложным, современные хозяйки с успехом могут освоить этот кулинарный изыск, не выходя из дома.

История рецепта и способы приготовления

Утка по-пекински славится своим маринадом, поэтому надо запастись временем, поскольку весь процесс готовки займет около 2-х суток.

Бейджин каоя – так на местном языке звучит «пекинская утка», которую готовят согласно неизменным традициям еще с 1330 года, когда правила династия Юань. Именно в ту пору диетолог и знаток медицины Ху Сыхуэй составил и опубликовал рецепт в своем труде «Важнейшие принципы пищи и напитков». К тому же этот человек отвечал за питание самого императора! С того момента лучшие повара подавали самых жирных и нежных уток к столу правителя.

Старинный вариант приготовления утки по-пекински претерпел небольшие изменения, но и по сей день он существуеть. Блюдо бывает трех видов, и все они отличаются лишь способом зажаривания.

  1. Утку подвешивают и жарят над очагом из дров фруктовых деревьев (персик, финик, груша). У готовой птицы образуется блестящая красная корочка, которая хрустит, а мясо становится нежным и обладает потрясающим ароматом.
  2. Утку запекают в специальной печи с особым температурным режимом: очень высокий градус постепенно понижают. Благодаря чему получается хрустящая прожаренная корочка, а мясо становится сочным.
  3. Птицу протыкают вертелом или большой вилкой, а затем прожаривают над разведенным огнем. Этот способ называется «чашао», что в переводе означает «вяленое мясо».

Первый и третий варианты, могут позволить себе лишь традиционные дорогие китайские рестораны, а вот второй подходит для современных заведений питания и для приготовления блюда у себя дома.

Предварительная подготовка

Выбор идеальной утки

Конечно же, для китайцев поиски идеальной птицы – это настоящая церемония! Существует даже специально выведенная порода уток, предназначенная исключительно для приготовления этого кушанья. Если не вдаваться в подобные крайности, то нужно соблюсти лишь некоторые важные рекомендации. Лучше всего брать молодую, но достаточно крупную и мясистую птицу весом более 2-х кг. Желательно, чтобы она была свежая и домашняя. Но если покупать замороженную утку, то обязательно заранее разморозить ее при щадящем режиме. Сначала в холодильнике день-два, а затем при комнатной температуре около 10-ти часов. И ни в коем случае не использовать для этой цели микроволновку. Так как подобный способ обязательно негативно скажется на вкусе готового изделия.

Приступая к подготовительным действиям, необходимо удостовериться, что на тушке нет лишних волосков, а все лишние можно удалить при помощи острого ножа, пройдясь им по шкурке, или же просто ощипать. Затем нужно тщательно промыть утку под струей негорячей воды. Потом удаляется лишний жир и отрезаются самые маленькие фаланги крыльев. После этого тушка подвешивается и хорошенько обдается кипятком. Для подвешивания используют крючок или ручные весы (в них есть и крюк, и ручка). После всех манипуляций утку тщательно обтирают и ненадолго оставляют обсыхать.

Ингредиенты и маринование

Список компонентов для маринада по обычаю не должен изменяться или заменяться альтернативными, правильный вкус блюда гарантируют только следующие ингредиенты:

  • молодая жирная мясистая утка – тушка весом 2-3 кг;
  • вино «Херес» – 2 столовые ложки;
  • жидкий мед – 4 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • классический соевый соус без добавок – 5 столовых ложек;
  • имбирь сухой молотый или свежий тертый корень – 1 столовая ложка;
  • перец черный свежего помола – 1 столовая ложка;
  • соль.

Маринование пекинской утки будет длиться больше суток, поэтому лучше всего заняться этим процессом с самого утра. Здесь важны последовательность и терпение. Именно эта процедура сделает мясо мягким, сочным, с неповторимым ароматом. В первую очередь обсохшую тушку обливают хересом: снаружи и изнутри. Дают настояться 10-15 минут, затем тщательно натирают морской или обычной каменной солью. Для этого тушку насаживают на стакан, банку или бутылку и ставят вертикально на поднос. В таком положении ее выдерживают в течение 12 часов. Жидкость, которая будет стекать с птицы, периодически сливают.

По прошествии 12-ти часов утку обмазывают половиной порции меда (это 2 столовые ложки), помещают в прохладное место и оставляют там еще на 12 часов.

Обжарка в духовке: нежное мясо и хрустящая корочка

Спустя указанное время (скорее всего, на утро следующего дня) утка промаринуется и подготовится к непосредственной жарке. Для этого духовка прогревается до 190 0 С, а сама птица выкладывается на следующую конструкцию: в противень наливается вода, сверху ставится решетка, на которую грудью вверх кладется утка, которая накрывается фольгой. Причем фольгой нужно закрыть не только утку, но и всю решетку. Время запекания составляет 70 минут.

Когда пекинская утка прожарилась, наступает второй этап ее приготовления – создание хрустящей корочки. Для этого готовится глазурь: в достаточно глубокой емкости смешивается половина (2,5 столовые ложки) соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец. Можно применить блендер.

Утка достается из духовки, освобождается от фольги и нижнего противня. При помощи кисточки смазывается полученной смесью и ставится обратно в духовой шкаф на максимально возможную температуру – 250-260 0 С. Корочка формируется в течение 25 минут. Однако необходимо следить за процессом и не допустить подгорания блюда. При необходимости можно уменьшить температуру, увеличив длительность зажаривания.

Завершающий этап

В это время из оставшейся части соевого соуса и меда готовится приправа для мяса. Эти компоненты смешиваются и намазываются толстым слоем со всех сторон на подрумяненную утку (когда 25 минут истекут, ее нужно достать). В духовке нужно включить режим «гриль» и произвести финальное запекание корочки до густого золотистого цвета. На это отводится 10 минут. После окончания приготовления утку вынимают не сразу, а через 10-15 минут. Затем нарезают порционными кусочками и подают на стол.

В ресторанах Китая выбор закусок, предлагаемых к основному блюду, будет довольно обширным. Обычно это лепешки, суп из китайской капусты, стебли молодого лука и различные соусы. Утка по-пекински подается выложенной на большом подносе, который украшен травами и цветами, вырезанными из разных овощей (моркови, дайкона, свеклы). На вторую тарелку выкладываются рисовые лепешки, нарезанные ломтиками огурцы и зеленый лук.

Для поддержания традиции достаточно приготовить яичные блинчики или подать к кусочкам мяса обычный лаваш. Но не обязательно превращать свой дом в элитный ресторан с многочисленной сменой блюд. Пекинская утка сама по себе займет царское место на любом столе и по праву станет одним из любимейших деликатесов.

  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Соус соевый 2-3 ст. л.
  • Вода 100 мл для утки + 1 ст. для блинов
  • Соленые огурцы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
  • Лук зеленый 6 шт.
  • Соус хойсин по вкусу
  • Приготовление

      Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

      На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

      Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

      Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

      Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

      Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

      Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

      Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).

    Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях — пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй — чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!

    Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем


    Ингредиенты:

    Основные:

    Соус:

    Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):

    Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

    Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

    Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

    Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

    Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

    Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

    На заметку:

    Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

    Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки — 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

    Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

    Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

    Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)


    Необходимые продукты:

    Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

    Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

    Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.

    Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом — в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте — удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

    Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

    Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

    Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.

    Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

    Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».

    Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для утки по-пекински

    • утка не менее 1,5-2 кг;
    • 150-200 мл хереса;
    • 100-150 мл мёда;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 ст. ложка кунжутного масла;
    • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
    • 0,5 ч. ложки черного перца;
    • 2 куриных яйца;
    • перья зеленого лука;
    • 50 мл молока;
    • 1 ч. ложка пшеничной муки;
    • 1 ст. ложка соли.

    Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

    Приготовление утки по пекински

    1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.
    2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления – сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

    3. Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом – сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное – не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

    4. Как только с вином будет покончено – полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

    5. Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

    6. По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

    7. После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

    8. На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

    9. Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

    10. Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

    11. Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное – готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

    12. Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

    13. Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны – в яичных блинчиках с зеленым луком.

    14. Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную – пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

    15. Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

    16. Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

    17. Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус – выходит также невероятно вкусно и сочно.

    Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински – это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

    Польза утки по-пекински

    Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!