Как сделать дикую утку мягкой и сочной. Дикая утка - рецепты приготовления. Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Прошел осенний сезон охоты на дикую утку и, кроме положительных впечатлений, от хобби остались еще и трофеи - выпотрошенные тушки в морозилке. Каждая хозяйка знает, что готовить дикую утку непросто, ведь ее мясо жестковато, а запах весьма силен. Не стоит отчаиваться! Мы подскажем вам рецепты, благодаря которым приготовление дикой утки станет простым, а вкус мяса будет изысканным и нежным. Ведь, несмотря на то, что кряква и чирок мелковаты по размеру, их вкусовые качества очень высоко ценятся. А готовить эту птицу в духовке надо всего от 15 до 35 минут.

В отличие от магазинных, готовность диких уток проверяется иначе. Если надрезать мясо домашней птицы, сукровица должна быть прозрачная, а у дикой - нет. Сок должен вытекать красного цвета, но его должно быть мало. На вид правильно приготовленное мясо дикой утки выглядит немного непрожаренным. Если готовить крякву в духовке дольше положенного, появится отчетливый привкус печени. Но хватит теории - пока перейти к практике и приготовить блюдо из дичи на свой вкус.

Дикая утка с соусом из свежих грибов

Готовить уток мы начнем с обрезки лишнего жира и гузки. Кряква богата жиром - во время приготовления в духовке его вытопится настолько много, что он может испортить блюдо. Поэтому сливайте лишний жир в кувшин и держите его в холодильнике. Он запросто сохраняется 2-3 месяца, и вы сможете его использовать для приготовления картофельных и крупяных блюд. Но это отдельная история и отдельный рецепт, а сейчас мы готовим прекрасный воскресный обед с уткой и грибами.

Ингредиенты:

  • дикая утка весом около килограмма
  • 250 граммов свежих грибов
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • столовая ложка муки
  • стакан сливок 15-20% жирности
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 70 граммов сливочного масла
  • укроп

Способ приготовления:

Тщательно очистите утку от пера, выпотрошите, промойте и поставьте под гнет на 2-3 часа. Когда тушка утки станет более плоской, натрите ее шкурку крупной солью и черным молотым перцем. В чугунной утятнице прогрейте несколько ложек растительного масла, переложите в посуду крякву и протушите ее час под закрытой крышкой.

Пока дичь готовится, пора начинать приготовление грибного соуса. Конечно, аромат блюда будет особенно богатым, если вы возьмете лесные грибы. Но рецепт не пострадает, если под рукой окажутся магазинные шампиньоны, ведь главное, что готовим мы обед с душой. Вымойте грибы, очистите их, дайте стечь лишней воде. Нарежьте их мелкой соломкой - пусть они отдадут как можно больше аромата соусу.

В сотейнике растопите сливочное масло, но не давайте ему закипеть. Опустите грибы, присыпьте их щепоткой соли и молотого перца и оставьте тушиться на 10 минут. Тем временем на сковороде распустите 20-граммовый кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Готовить соус нужно очень внимательно: если мука перегреется в масле, она сварится, и смесь станет непригодной для дальнейшего использования.

Влейте холодные сливки в масляно-мучную смесь и, помешивая, доведите до загустения. В конце приготовления добавьте сахар и мелко рубленный укроп. Сливочный соус готов - влейте его в тушенные грибы и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подача соуса зависит от вашего вкуса - можете залить грибным соусом готовую утку или гарнировать им нарезанные куски птицы. Независимо от способа подачи, ваша дикая утка будет нежной и сочной, а грибной соус подчеркнет ее вкус и сможет служить прекрасным гарниром. Приятного аппетита!

Дикая утка, тушенная с кореньями

Любая дичь имеет ярко выраженный вкус, который нужно оттенить и подчеркнуть. В блюдах с утками очень хорошо сочетаются коренья и травы. Давайте добавим ароматные овощи к птице и получим удовольствие как от вкуса, так и от приготовления. Рецепт этого блюда может немного варьироваться по вашему желанию. Допустим, вы можете вместе с корнем сельдерея использовать и его стебли. Или вместо петрушки нарезать пастернак, а тушить блюдо не в духовке, а в сковороде на малом огне.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 кг
  • корень петрушки
  • 100 граммов сельдерея
  • картофель для гарнира
  • столовая ложка муки
  • 70 граммов сметаны
  • смесь сухих прованских трав
  • соль крупного помола
  • лавровый лист

Способ приготовления:

У диких уточек большие запасы подкожного жира, и мы подскажем вам, как правильно их использовать, чтобы не жарить птицу на растительном масле. Осмотрите внимательно тушку и проколите шкуру в тех местах, где есть скопления жира. Теперь натрите ее крупной солью и свежемолотым перцем и обжарьте на сухой сковороде. Дальнейшее приготовление утки будет происходить в духовке, потому используйте сковороду со съемной ручкой или утятницу.

Обжарив птицу, переместите ее в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Пусть она запечется до румяной корочки, после чего залейте ее стаканом горячей воды. Оставьте птицу тушиться в духовке и, не медля ни минуты, нарежьте соломкой ароматные коренья петрушки и сельдерея. Аккуратно добавьте овощи к утке, положите 2 лавровых листа, и пусть блюдо тушится еще минут 20.

Тем временем готовим гарнир. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде и приготовьте пюре по вашему вкусу. Оставьте его под закрытой крышкой - рецепт подходит к завершению, пюре не должно остыть. Достаньте утку из духовки и слейте получившуюся жидкость с овощами в маленькую кастрюльку. В сметану всыпьте муку, соль и тщательно перемешайте. Сметану влейте в кастрюльку со слитым из-под утки соком и немного прогрейте до загустения. Щедро полейте ароматным соусом картофельное пюре и добавьте кусок запеченной утки. Ваше сытное и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!

Жаркое из диких уток с луком и помидорами

Дикая утка при варке зачастую имеет специфический запах рыбы (запах ворвани). Чтобы избавиться от него, можно замариновать птицу в ароматных специях на сутки. А наш рецепт жаркого предполагает отварить куски утки в большом количестве воды, чтобы избавиться от запаха ворвани.

Ингредиенты:

  • 1 кряква или 2 чирка
  • 3 литра воды
  • 6 свежих помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных луковицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица
  • укроп, петрушка по крупному пучку

Способ приготовления:

Очистите луковицы, 2 из них нарежьте средними кубиками, одну оставьте целиком. Разделайте утку на куски и отварите в подсоленной воде, куда опустите цельную луковицу и пучок петрушки. Зелень на надо резать - будет лучше, если вы свяжите ее ниткой. Лук и петрушка служат только для устранения неприятного запаха, и в конце варки их следует выловить и выкинуть.

После нужно слить бульон, залить утку свежей водой и проварить полчаса. За 5 минут до конца опустите в него помидоры. Тем временем припустите изрубленный кубиками лук на 3 столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Томаты выловите из бульона, снимите с них кожицу, протрите через сито и верните обратно в бульон к утке. Туда же добавьте поджаренный лук, оставшееся сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и протушите минут 5-10. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой несколько минут. Надеемся, наш рецепт жаркого придется по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!

Запеченная дикая утка с яблоками

Сочетание в кушанье утки и яблок - это классический вариант приготовления птицы. Этот рецепт незатейливый и одновременно очень изысканный. Вы не пожалеете о потраченном времени, если будете готовить крякву вместе с нами.

Ингредиенты:

тушка утки

  • 2 яблока зеленых сортов
  • 3 цветка гвоздики
  • веточка розмарина
  • небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для смазывания кожицы
  • дикий рис для гарнира

Способ приготовления:

Этот рецепт настолько прост, что готовить мы начнем с разогрева духовки до 230 градусов. Проверьте птицу на наличие остатков пера и удалите их пинцетом. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Теперь очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Начините утку яблоками, розмарином, гвоздикой и половинкой луковицы.

Налейте в ладонь оливковое масло и быстро обмажьте птицу внутри и снаружи. Щедро натрите крупной солью, благодаря ей мясо будет хрустящим. Чтобы уточка в духовке получилась поджаристой, мы подскажем вам маленький секрет. В форму, где будет запекаться птица, уложите решетку из фольги. Оторвите полоску от рулона пищевой фольги шириной примерно 20 сантиметров и сверните ее трубочкой. Приготовьте 9 таких трубочек, уложите их в виде решетки и разместите на ней утку. Таким образом воздух будет циркулировать, и кожица получится более зажаристая.

Отправьте утку запекаться и сразу же уменьшите температуру в духовке до 220 градусов. Через 25 минут проверьте мясо на готовность. Надрежьте филе острым ножом: если красного сока вытекает мало - наша утка готова. Выньте ее из духовки, пусть немного “отдохнет”. Перед подачей на стол всю начинку необходимо удалить. На гарнир отварите дикий рис и полейте его вытопившимся жиром. Аппетитное и простое кушанье готово, приятного аппетита!

Надеемся, наши советы и рекомендации помогли вам освоить такое, казалось бы, непростое мясо, как дичь. Теперь даже начинающий кулинар приготовит из дикой утки сочное, нежное и ароматное кушанье. Рецепты разнообразны и просты - выберите один на свой вкус, прибавьте толику энтузиазма и успех вам гарантирован!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Чтобы вкусно приготовить дома дикую утку, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и советов. Во-первых, она не такая жирная, как домашняя птица. Во-вторых, обладает специфическим запахом, похожим на рыбный. От него сначала надо избавиться, замариновав мясо в вине или оставив на пару суток в холодильнике.

Дикой птице присуща некоторая жесткость мяса, именно поэтому его вначале вымачивают достаточно продолжительное время.

Основные правила, как приготовить дикую утку дома

  • Если утку вам привезли охотники, вначале нужно ощипать перья. Чтобы сделать это аккуратно, тушку следует ошпарить кипятком или на пару минут окунуть в ведро с горячей водой. После этого жесткие перья удаляются быстрее
  • Затем следует обсыпать утку мукой, втереть ее в кожу, опалить остатки перышков на огне газовой конфорки
  • Теперь нужно избавиться от внутренностей. Сначала отрубают голову, лапы, кончики крыльев, зачем делают надрез на животе и вытаскивают потроха. Завершает весь процесс тщательное мытье тушки под струей воды
  • Если решено запекать дикую утку целиком, подготовка закончена. В противном случае следует разрезать тушку на небольшие кусочки


  • Чтобы убрать лишний жир, на коже делают небольшие надрезы острым ножичком и вынимают его зубочисткой
  • Подготовленную тушку нужно пару дней подержать в холодильнике, чтобы она дошла
  • Использовать лавровый лист и сильно пахнущие специи не рекомендуется. Достаточно перца и соли
  • Многие хозяйки вымачивают мясо дикой утки, так оно становится более мягким
  • Для маринада можно использовать белое вино, глинтвейн, уксус
  • Если натереть кожу крупной поваренной солью, утка получится в нежной, хрустящей корочке

После выполнения всех этих требований вкусно приготовить дикую птицу не составит никакого труда.

Как приготовить дикую утку целиком в утятнице?

Чтобы вкусно приготовить птицу целиком в утятнице, ее предварительно натирают солью и слегка обжаривают на сковороде. Это придает мясу мягкость, позволяет вытопиться лишнему жиру.
Понадобится:

  • целая тушка
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 2 луковицы
  • полстакана любого бульона
  • полстакана красного вина, лучше сухого
  • молотый перец, соль, ягоды можжевельника
  • ложка картофельного крахмала
  • две ложки сливок


Приготовление:

  • Сначала надо натереть дикую утку солью, перцем, лучше белым, обжарить со всех сторон на сковороде
  • Затем следует вымыть яблоки, нарезать их кружочками или кубиками
  • Жареную птицу перекладываем в утятницу, обкладываем кусочками яблок, ягодами и колечками лука. Заливаем все это смесью из красного вина, бульона и сливок
  • Ставим закрытую утятницу в горячую духовку, готовим примерно 2 часа
  • Чтобы приготовить дикую птицу вкусно, надо периодически доставать ее и поливать жиром, который вытапливается из тушки

Готовую утку надо обсудить, а в оставшийся от нее сок высыпать крахмал, хорошенько перемешать. Получится очень вкусный соус, который подают отдельно.

Как приготовить мягкую дикую утку со шпиком?

Понадобится:

  • тушка целиком
  • кусок шпика весом 100 грамм
  • половина пачки сливочного масла
  • большая луковица
  • уксус для маринада 9%
  • перец горошком и молотый, соль, гвоздика


Приготовление:

  • Приготовить дикую утку дома можно вкусно и достаточно быстро. Однако перед этим ее следует залить уксусом, оставить так мариноваться на целую ночь. Некоторые хозяйки используют для маринада кислое молоко или кефир. После этого тушку внимаем, очень хорошо промываем холодной водой
  • Шпик нарезаем небольшими кусочками, лук - достаточно толстыми кольцами, чтобы не развалились во время готовки
  • Соль с молотым перцем надо перемешать, втереть эту смесь в утку внутри и снаружи. Жалеть соль не надо, пересолить не получится
  • В полость кладем нарезанный шпик, лук, гвоздику и горошинки перца, штучек 6-7. Лавровый лист при готовке диких птиц не используется, он не сочетается с запахом их мяса. Об этом следует помнить, чтобы не испортить вкус блюда
  • Сливочное масло растапливаем, выливаем на дно гусятницы. Туда же кладем подготовленную тушу, очень плотно закрываем крышку
  • Ставим утятницу в духовку, на самую нижнюю полку, готовим так 2 часа. Через каждые 20 минут надо доставать утятницу, переворачивать тушку, поливать ее соком. Можно подливать понемногу воду, чтобы сок был не слишком густым, закрывал верх туши

Перед подачей на стол нарезают птицу нарезают на кусочки, поливают их густым соком. Мясо получается очень мягким, острым, все кто пробовал, говорят, что очень вкусно. Если дома нет шпика, можно заменить его салом. При отсутствии утятница приготовить блюдо можно на противне, закрыв его фольгой.

Как запечь утку под вишневым соусом?

Если летом в саду поспели вишни, можно приготовить дикую птицу под соусом из этих вкусных ягод. Необходимо лишь купить заранее бутылку красного вина.
Понадобится:

  • крупная тушка утки, весом около 2 килограмм
  • полкилограмма свежих ягод вишни, очищенных от косточек
  • 2 стакана сухого красного вина
  • соль и перец


Приготовление:

  • Сначала всю тушку надо обмазать внутри и снаружи перцем, крупной поваренной солью, сделать несколько проколов вилкой
  • Затем следует поместить ее в плотный целлофановый пакет, можно обмотать пищевой пленкой. После этого птицу надо убрать в холодильник на 3 часа
  • Достаем из холодильника, убираем пленку, кладем на противень и помещаем в духовку на полтора часа. Время от времени надо доставать птицу и поливать вытопившимся из-под кожи жиром
  • Теперь надо приготовить вишню. Заливаем ее красным вином, добавляем соль, перец, тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут
  • Готовую утку поливаем приготовленным вишневым соусом, томим в духовке еще 10 минут. Достаем, немного остужаем. Режем на куски

Готовое блюдо уже на тарелках надо полить вишневым соусом, украсить свежими ягодками вишни. Такая утка получается нежной, ароматной и изумительной на вкус. Вино при диете остроту, специи - пряный вкус, вишня - сладковатый аромат. Все вместе получается вкусно, выглядит красиво.

Как приготовить тушеную дикую утку?

Понадобится:

  • 1 тушка среднего размера
  • кусочек свинины с жировыми прослойками
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 крупных спелых помидоров
  • 1 морковь
  • любая зелень
  • стакан мясного бульона, можно куриного
  • половина стакана яблочного уксуса
  • перец, соль, масло


Приготовление:

  • Чтобы приготовить утку мягкой и сочной, лучше порезать тушку на небольшие кусочки. Затем их надо замариновать яблочным уксусом на 3 часа
  • Кусочки промываем, обмазываем перцем, солью
  • Помидоры следует измельчить в кухонном комбайне или блендером. Морковь надо натереть, зелень мелко порезать ножом
  • Растапливаем на дне сковороды и гусятницы сливочное масло, выкладываем морковь, нарезанный лук, зелень, обжариваем все вместе с кусочками свинины
  • Выкладываем сверху куски птицы, продолжаем жарить, переворачивая их на другую сторону
  • Теперь можно залить все горячим бульоном, добавить измельченные помидоры. Закрываем крышку, тушим на тихом огне до готовности

Если понадобится, можно подлить еще бульона или горячей воды. Тушить дикую утку нужно до тех пор, пока сок не уменьшится в объеме наполовину. Куски надо иногда переворачивать, крышку держать закрытой. Если приготовить все правильно, блюдо получается нежным, вкусным, острым.

Все эти рецепты понятны даже новичкам, несложные в приготовлении. Главное - правильно разделать тушку, вымочить ее в воде или маринаде. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок, кефир, минеральную воду. Из специй рекомендуется брать только перец.

Дичь сложнее готовить, чем домашнюю птицу. Все дело в специфическом запахе мяса и его сухости. Готовя дикую утку, необходимо акцентировать внимание на маринаде, он отыгрывает львиную роль во вкусовых и ароматических качествах полученного в итоге блюда. Существует большое количество рецептов готовки диких водоплавающих, но пользуются популярностью лишь некоторые.

Важно! Если вы дичь не покупали в магазине, а подстрелили самостоятельно или же приобрели в знакомого охотника, после того, как ощиплете перо, обязательно проверьте тушку на наличие дроби. Даже маленький свинцовый шарик, может нанести серьезную травму вашим зубам.

Мясо дикой утки достаточно сухое, из-за «зеленого» рациона питания. Каждый грамм жира в тушке важен, а потому, лучше всего готовить дичь в утятнице. Достаточно простой рецепт, с которым справится даже новичок на кухне.

Птицу необходимо подготовить. Тушка хорошо промывается под проточной водой и замачивается на 4-5 часов. Должно хватить, чтобы избавится от специфического запаха дичи. Готовить будем птицу целиком. Нам понадобится:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Яблоки – 2 крупных зеленых плода.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Пол стакана бульона.

Заметка! Речь идет о покупном курином бульоне в кубиках или тюбиках, который необходимо приготовить по указанному на упаковке рецепту.

  1. Пол стакана красного сухого вина.
  2. Перец, соль и специи – по вкусу.
  3. Сливки – 2 ст. л.

Готовить утку начнем из маринования тушки. Делается это просто. Птица натирается перцем, солью и специями к мясу, и обжаривается. Обжаривать необходимо до золотистой корочки. Делается это в духовке на открытом противне.

Заметка! В утятнице вы не сможете получить янтарную корочку, и об этом необходимо позаботиться заранее.

  1. Очищаем яблоко от кожуры и семечек, режем на мелкие дольки.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Смешиваем сливки, вино и бульон до однородной массы.

Разогреваем духовую печь до 185 градусов. Пока она накаляется укладываем дикую утку в утятницу спиной верх, обкладываем луком и яблоками и заливаем птичку соусом из вина, сливок и бульона.

Заметка! Если утятница маленькая, яблоками и луком можно зафаршировать дичь.

Ставим утятницу на 2 часа в духовку и ждем результата. Утка будет вариться в винном соусе и собственном соку, что позволит ей стать сочной и вкусной. Блюдо подают сервируя его овощами и зеленью.

Какой бы великолепный вкус не дарила нам печеная дичь, на охоте, к сожалению, доступа в духовке нет, а потому лучшим вариантом будет сварить похлебку из дикой утки.

Для данного рецепта необходимы:

  1. Тушка дикой утки – 1 шт.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Помидор – 2 крупных ягоды.
  6. Соленые огурцы – 3 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный перец (горошек) – 15 шт.
  9. Зеленый лук – 1 пучок.

Хоть ингредиентов и много, все их с легкостью можно взять в походной рюкзак, в купе с чугунком, конечно. Ничего не придется мариновать, так как ни времени, ни удобств на это нет. С чего начать?

  1. Необходимо сразу ощипать утку, опалить ее на костре и хорошенько промыть. Дальше выпотрошите ее и нарежьте небольшими кусочками (чтобы поместилась в чугунок).

Заметка! Это делают у водоема с проточной водой, где будет возможность хорошенько промыть птицу, либо же воду придется нести с собой. Хотя на дичь и так охотятся у реки, в камышах.

  1. Уложите мясо в посуду, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Вода закипела. Снимите пену и добавьте в чугунок соль и перец и накройте крышкой.
  3. В это время мы нарезаем овощи на небольшие кубики: морковь, картофель и лук.
  4. Как мясо будет готово, а это можно проверить, потыкав в него ножом (примерно на готовку уходит 2 часа), добавляем в похлебку нарезанные овощи и еще 15-20 минут варим на костре.
  5. В это время небольшими дольками нарезаем помидоры и кольцами огурцы. Вкидываем в чугунок и ждем еще 15 минут.
  6. Снимаем похлебку с костра и даем остыть (30 минут). Возвращаем чугунок на огонь и доводим до кипения. Готово.

После проварки до кипения необходимо довести еще раз, чтобы мясо отстало от кости.

Вкусный суп готов. После 3 часов готовки ни один охотник не откажется от такой сытной трапезы, главное помнить про дробь. Подавать можно с капустой квашеной или картофелем печеным в костре.

Заметка! Старая утка имеет неприятный специфический запах. Чтобы избавится от него, перед готовкой поместите мясо в чугунок, доведите до кипения и слейте бульон, заменив его чистой водой.

Конечно же, чаще дичь не готовят на охоте, с ней много возни. Диких уток готовят уже дома, в кругу родных и друзей.

По-простому в мультиварке

Пришли с охоты с «уловом», но нет имеете желания стоять у плиты? Приготовить дичь можно в мультиварке. Конечно же, это будет не печеная утка, а тушеная.

Для ее приготовления необходимы:

  1. Мясо дикой утки – 300 г.

Заметка! Для готовки в мультиварке, мясо необходимо отделить от кости.

  1. Домашний утиный жир (в противном случае его необходимо заменить на растительное масло). – 100 г.
  2. Картошка – 500 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица.
  5. Соль, перец и специи – по вкусу.

Заметка! Не важно какую мультиварку вы используете, интуитивно у большинства производителей одинаковый интерфейс и навигация, так что с управлением проблем не должно возникнуть.

Переходим к готовке.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, дабы он хорошо мог потушиться. Морковь шинкуем тонкими слайсами.
  2. Кладем в чашу мультиварки утиный жир (или масло) и включаем режим жарки, дабы он быстрее растаял и прогрелся.
  3. Услышали треск жира (масла)? Выкладываем в емкость лук и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая. Вслед за луком добавляем морковь и так же жарим все вместе 4-5 минут.

Заметка! Остатки от утиного жира (шкварки) лучше выбрать шумовкой сразу, до обжарки овощей.

  1. В след за овощами отгружаем мясо дикой утки в чашу и закрываем крышку.
  2. Готовим картофель. Чистим его и нарезаем ломтиками. Через 10 минут после погружения утки, добавляем в чашу и картошку.
  3. Добавляем в блюдо соль и перец (так же можно использовать специальную приправу к утке) и все перемешиваем.
  4. Добавляем в чашу стакан воды (200 г), закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение».

Через час мы получим первоклассное блюдо из дикой утки с картошкой.

Важно! После приготовления, попробуйте мясо. Оно еще недостаточно сочное и нежное? Запускайте «Тушение» еще на 20 минут.

Но дичь не только питательный ужин, но еще и изысканное блюдо на двоих. То, что надо для романтического вечера.

Чтобы приготовить дичь по данному рецепту, от вас потребуется выдержка и умения. Для утки в вине понадобится:

  1. Утиная тушка.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубка.
  5. Вино – 400 мл.
  6. Вода – 1 стакан (200 г).
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Специи, соль и перец – по вкусу.
  9. Петрушка и укроп – по несколько веточек.
  10. Утиный жир (за неимением – растительное масло) – 50 г.

Утку подготавливаем. Промываем в теплой воде и 4 часа вымачиваем в холодной. Дальше вынимаем из воды тушку, обсушиваем и рубим на порционные кусочки.

Теперь блюдо:

  1. Поджариваем кусочки на сковороде, добавив в нее утиный жир (растительное масло). Обжариваем их до золотистой корочки.

Заметка! Жарьте на большом огне, но следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Это испортит всю вкусовую палитру.

  1. Чистим лук и морковь на большие толстые куски, так как в процессе тушения, они просто растают. Чеснок очищаем от шелуши и придавливаем (не режем).
  2. Добавляем в вино муку и хорошенько размешиваем: винный соус.
  3. Перекладываем утку в утятницу, добавляем овощи, жир из сковороды, и винно-мучной раствор. Так же в посудину заливаем и воды, чтобы она слегка покрыла все содержимое.
  4. Ставим в духовке температуру в 185 градусов, даем ей раскалится и погружаем утятницу со всем содержимым. Тушим примерно 90 минут.

Заметка! Посматриваем в утятницу, попутно добавляя воду, дабы дикая утка не подгорела.

  1. Как мясо станет янтарного цвета, можно подавать его к столу. Конечно же, заранее проверьте его готовность. В противном случае поставьте в духовку еще на 20 минут.

Сервируем блюдо зеленью и свежими овощами. Или же подаем с печеным картофелем.

Вот и романтический ужин. Употребляют мясо с вином или без.

Интересный факт! В очень редких случаях дикую утку готовят в рукаве. Данный способ не дает мясу нормально дышать, что часто приводит к тому, что неприятный специфический запах дичи остается даже в готовом блюде.

Правильно приготовленная дичь будет по вкусу, как вашей семье, так и друзьям.

Добрый день, Уважаемые читатели!

Посуда для приготовления дикой утки

Дикая утка, меньше курицы, поэтому рекомендую готовить как минимум 2 утки сразу, а лучше 3. Мои родители, чтобы потушить дикую утку используют утятницу — тяжеленную чугунную продолговатую емкость (как на картинке). Поэтому, в качестве посуды для приготовления прекрасно подойдет такая утятница или другая аналогичная вместительная емкость, к примеру казан для плова. У меня дома индукционная электроплита, поэтому нет возможности готовить в чугунной посуде и я готовлю просто в большой кастрюле с толстым дном.

Подготовка тушек дикой утки

Итак с посудой для приготовления разобрались. Теперь скажу несколько слов о подготовке тушек. Не буду вдаваться в то, как общипывать и потрошить дикую утку, об этом есть отдельная статья, да и когда дело доходит до готовки, тушка как правило уже общипана и выпотрошена;). У меня отец это делает сам, обычно в конце дня охоты, а мы вернемся на кухню. Как я уже писал выше, дикая утка не особо может похвастаться наличием жира, в отличие от домашней птицы, поэтому дикую утку нужно тщательно обмазать свиным жиром или мелко (в кухонном комбайне, к примеру) порубить сало «в кашу» и намазать им все тушки. Немного жира, примерно столовую ложку, заложить внутрь, хотя бы слегка размазав. Итак тушки готовы, закладываем их в нашу утятницу.

Рецепт тушения дикой утки

Чтобы мясо не было жестким нужно добавить много репчатого лука . Пропорции такие: на 1 кг утки 0.5кг лука . Вот и вся хитрость.

Что нам нужно еще из расчета на 2 утки: 1 средняя морковка , 1 средний соленый огурец (лучше меньше чем больше), . Шинкуем это дело (морковь и соленый огурец), загружаем все в выбранную посуду и заливаем водой. Тушим 4 часа 30 минут .

Елена 05.11.2019 15 151

На сайте уже есть разные варианты, . Но если в семье есть добытчик, который приносит дичь с охоты, то вас наверняка интересует именно дикая утка и рецепты приготовления этой птицы в домашних условиях.

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом, а у дичи тем более. Образ жизни у дикой птицы довольно подвижный, поэтому мясо у неё более сухое и не такое жирное, как у домашних собратьев. Ещё одна особенность - это специфический запах, особенно у тех представителей, которые питаются живностью и растительностью из водоёмов.

Но это не значит, что нужно отказываться от трофеев. Знатный получается шулюм из дикой утки, приготовленный на костре. Наваристый супчик, приправленный дымком костра - за уши не оттащишь.

Но не стоит ограничиваться только этим блюдом, есть масса рецептов, как вкусно приготовить дичь в домашних условиях. Это можно сделать в духовке кусочками или целиком, на сковороде и даже в мультиварке. Если всё сделать правильно, то вкус этих блюд будет не хуже, чем из домашней птицы.

Дикая утка - рецепт приготовления в духовке целиком

Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.


Кисломолочные продукты хорошо работают с мясом, делая его мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки - 3 шт.
  • орегано
  • чёрный молотый перец
  • лимон - 1/3 часть

для маринада:

  • натуральный йогурт (кефир) - 1 стакан
  • соевый соус - 50 мл

Пошаговое описание рецепта:

1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.


Любой способ приемлем, но важно знать, что утка, ощипанная холодным способом, хранится гораздо дольше в морозилке, нежели после горячей обработки.

2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

Пусть вас не смущает копоть, которая образуется от такой процедуры, она легко смывается проточной водой.

3. Следующий и важный этап - это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют и , из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.

Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи - от ощипывания до потрошения.

Ещё один полезный совет! Перед тем, как начать готовить, подержите птицу несколько часов в холодной воде, можно периодически воду менять. Делать это не обязательно, но желательно, убедилась на собственном опыте. Благодаря этой процедуре уходит специфический запах и мясо становится светлее, не такое кровянистое.

4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.

5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.


6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.


Время запекания во многом зависит от вида птицы, её возраста, но раньше, чем через час заглядывать в духовку не стоит.

7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.

8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.


Если вам нравится запекать птицу в рукаве, то смело можете использовать этот удобный способ. За основу можно взять любой рецепт приготовления дикой утки в духовке.

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант - это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.


Продукты для рецепта:

  • тушка птицы - 4 шт.
  • майонез - 3 ст. л.

для маринада:

  • мандариновый (апельсиновый) сок - 160 мл.
  • соевый соус - 100 мл.
  • соль - 3 ч. л.
  • орегано - 2 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так за один раз можно сделать два дела - разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
  2. Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
  3. Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
  4. Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
  6. Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
  7. Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
  8. Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.

Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде

Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.


Продукты для рецепта:

  • дикая утка - 5 шт.

для маринада:

  • горчица - 2 ст. л.
  • соевый соус - 4 ст. л.
  • мёд - 1 ст. л.
  • чеснок - 4 зубчика

Как приготовить:


Как проверить готовность птицы? В наиболее мясистой части кончиком ножа сделайте проколы. Если нож легко заходит в мякоть и при этом выделяется прозрачный сок, значит, утка готова.

Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)

Если на вашей кухне есть мультиварка, то можно приготовить это блюдо в ней. Но если у вас нет такой помощницы, то не менее вкусно получится, если вы потушите картошку с дичью в казане или в кастрюле с толстым дном.


Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом. Не смею называть это шулюмом, у охотников это название исключительно для блюда, приготовленного на костре.

Даже не знаешь, что тут важнее - вкусная картошка с птицей или ароматный, насыщенный бульон. Но если вам захочется сделать блюдо погуще, то можете добавить меньше воды.

Необходимые продукты:

  • дикая утка небольшого размера - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • смесь перцев - 1ч.л.
  • приправа для мяса - 1 ч. л.
  • картошка - 8 шт.
  • помидоры - 1−2 шт.
  • зелень

Как сделать:

Если нет времени или желания вымачивать птицу в воде, то этот этап можно пропустить. Сделайте тогда так - нарезанную кусочками или целую тушку хорошо промойте под проточной водой. Затем положите в миску с холодной водой, искупайте в ней птичек, перемешивая руками. Покрасневшую воду слейте и сделайте так ещё 2−3 раза.


Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке

Если вы приготовите птицу по этому рецепту, то вам не надо будет думать, что подать к мясу на гарнир. Интересно, что в воде картошка разваривается довольно быстро, а вот в духовке картофель готовится дольше. Возьмём эту особенность корнеплода на вооружение и запечём вместе с уткой. Не бойтесь, картошка не превратится в пюре от длительного запекания. Вид блюда будет довольно эстетичный, кусочки останутся целыми и, что главное, очень вкусными.


Ингредиенты:

  • тушки дикой утки
  • картофель
  • кефир (майонез)
  • репчатый лук
  • соль, специи по вкусу

Количество птицы и картошки не указываю, здесь оно не так важно, регулируйте по своему желанию.

Способ приготовления:


Это блюдо отлично подходит для запекания в рукаве. Готовить его ещё проще. В глубокой посуде перемешайте кусочки птицы и кусочки картофеля, сложите всё в рукав, завяжите с двух сторон. Иголкой или зубочисткой сделайте пару отверстий, чтобы выходил пар. Положите рукав в духовку и запекайте 1,5 часа, в конце разрежьте рукав и дайте блюду подрумяниться.

Как приготовить дикую утку на сковороде

Не только духовку можно использовать для приготовления дичи. Хотя она и готовится длительное время, вполне можно сделать это блюдо на сковороде. Главное, не оставлять надолго без внимания, чтобы мясо не подгорело.


Ингредиенты:

  • тушка дикой птицы - 3 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сухой розмарин - 1 ч. л.
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • сухие молотые грибы - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 3 шт.

Что нужно сделать:


Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха - кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.


Необходимые продукты:

  • лысуха или другая дикая утка - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • молотый чёрный перец - 1 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • орегано - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:


Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи

Ещё один рецепт для сковороды. Если хотите разнообразить меню, то из той же, к примеру, лысухи, можно приготовить рубленые котлеты. Мясо уже без шкурки, осталось только отделить от костей. Котлеты получаются сочные, нежные и очень вкусные.


Вам понадобится:

  • филе дикой утки - 1 кг.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • майонез - 2-3 ст. л.
  • крахмал - 3 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • чёрный молотый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговое описание рецепта:


Вкусный домашний суп из дикой утки

Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.


Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:

  • чирок - 2 тушки небольшого размера
  • лук - 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • молотые сухие грибы - 1 ч. л.
  • пшено - 3 ст. л.
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Как приготовить:


Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.

Приятного аппетита!