Лучшие рецепты лечо из болгарского перца. Острое лечо. Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.
Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.
Лечо без уксуса
Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
- помидоры – 3 кг;
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр;
- лук – 250-300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2 ст.л;
- чеснок – большая головка;
- черный молотый перец – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.
Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.
Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.
Лечо с маслом
Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- перец болг. – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 400 гр;
- соль – 3 ст.л;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.
Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.
Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.
Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.
Берите на заметку!
Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.
Лечо в мультиварке
Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- 3 луковицы среднего размера;
- перец – 1кг;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ст.л;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана масла.
Приготовление:
Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.
Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.
Лечо с рисом
Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – стакан;
- масло – 300 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.
На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.
Берите на заметку!
Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.
Лечо без стерилизации
Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 3 кг;
- стакан масла;
- 5 стол.ложек соли;
- полстакана сахара;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.
Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:
- помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
- болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
- к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
- используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
- помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
- сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
- сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.
Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.
Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.
В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.
Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.
Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 1/2 ст.
- Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус — 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.
1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.
2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.
4. Следом выкладываем порезанный перец.
5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.
6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг.
- Томатная паста — 350 гр.
- Уксус — 1/4 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 1/4 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Вода — 4 ст.
- Черный перец горошком — 7-8 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
Приготовление:
1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.
2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.
4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3,5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Жгучий перец — 50-300 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.
3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.
4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.
Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.
5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.
6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.
Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.
Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
- Баклажаны — 750 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили (красный) — 1 стручок
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки. Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.
2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой. Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.
3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.
4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.
5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.
Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Помидоры (мясистые) — 3 кг.
- Соль (крупная) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Зелень — по желанию
- Черный перец (горошек) — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
- Сок томатный — 2 л.
- Масло растительное — 180 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.
2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.
4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 2,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Петрушка — большой пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Чеснок (очищенный) — 1 ст.
- Перец чили — по вкусу
Приготовление:
1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.
Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.
Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.
2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.
3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.
4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.
Ингредиенты блюда:
- Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
- Соль поваренная — 0,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 0,5 л.
- Томатная паста — 1 л.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).
2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.
Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1,2 кг.
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 150 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Соль — 100 гр.
- Перец (горошек) — 20-30 шт.
Приготовление:
1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.
2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.
2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.
3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.
4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.
5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца - простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.
Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Фасоль отварная — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 700 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 250 мл.
Приготовление:
1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.
2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.
3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.
4. Добавляем теперь помидоры, солим по вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.
Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками
И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец горький — 0,5 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус — 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 1 ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 300 мл. (если мало жидкости)
Интересный факт:
В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.
На сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и душой, привлекайте к процессу заготовок своих родных, делитесь рецептами с друзьями. Буду рада Вашим отзывам в комментариях. До встречи в новых статьях!
Лечо острое — это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.
Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!
Лечо с острым перцем и помидорами
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры — один килограмм.
- Болгарские сладкие перцы — один килограмм.
- Жгучий красный перец — две штуки.
- Лук репчатый — 400 граммов.
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — треть стакана.
- Растительное масло — около 50 мл.
- Перец черный — одна маленькая ложка.
- Уксус 7% - чайная ложка.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
- Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
- Нарежьте их крупными дольками.
- Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
- Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
- В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Рецепт острого лечо с перцем
Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 3 кг;
- жгучий красный перец — 1−2 стручка;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
- 2 лавровых листика;
- перец горошком 6−8 штук;
- растительное масло — 200 мл.
Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска на зиму
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
- Помидоры — три килограмма.
- Болгарский перец — 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.
Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение — 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие — по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное — это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.
Лечо на зиму в мультиварке с огурцами
Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 Килограмма;
- чеснок — 25 Грамм;
- острый перец — По вкусу;
- томатный сок — 500 Миллилитров;
- соль — ½ Ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 45 Грамм;
- сахар — 100 Грамм;
- растительное масло — 100 Грамм;
- огурцы — 2 Килограмма.
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.
Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.
Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- по 1 кг репчатого лука и моркови;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 3 стручка острого перца;
- 6 крупных головок чеснока;
- 2 ч. ложки 70% уксуса.
Как приготовить острое лечо на зиму:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Острое лечо с помидорами на зиму
Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг,
- перец чили — 3 шт.,
- томаты спелые — 2 кг,
- перец черный горошком — 20 шт.,
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
- сахар — ½ стакана,
- соль — 1 ст. ложка,
- уксус (9%) — 50 мл,
- кинза сушеная — 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Приятного аппетита!
Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.
Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.
Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.
Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.
Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной ? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.
Рецепт лечо на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами
Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!
Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 кг.
- Помидоры (любые) – 4 кг.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
- Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);
Рецепт лечо на зиму начинаем готовить
А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.
Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).
Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.
Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.
Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.
Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).
Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла
Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. Главная особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.
Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.
Необходимые ингредиенты:
- Сладкий перец – 11 шт.
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 стакан;
- Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
- Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
Процесс приготовления
- Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
- В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
- Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
- Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
- Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.
Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.
Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука
Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.
Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Болгарские перцы – 1 кг.
- Помидорки – 1 кг.
- Репчатый лук – 350 г.
- Перец чили – 2 стручка;
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
Как это готовить
- Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
- В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
- Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
- Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
- Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
- Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
- Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму
Оригинальное лечо из перца в мультиварке
Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.
Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.
Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Каперсы – 2 ст. ложки;
- Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
- Маслины из банки – 20-25 штучек;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Молотый перец – 1 щепотка;
Приготовление
- Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
- Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
- Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
- За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
- Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.
Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)
Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.
В качестве основы используем . При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.
Ингредиенты:
- Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
- Сок томатный – 1,6 литра;
- Морковь – 0,9-1 кг.
- Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9%) – 70 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
Как приготовить без стерилизации
- Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
- Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
- Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
- Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
- В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.
А здесь видео с немного другим способом
Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!
- Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
- Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
- Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
- Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.