Делается тортилья. Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров. Как готовится пшеничная лепешка тортилья
Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.
В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.
Продукты:
- мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
- вода – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
- Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
- Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
- Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
- Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
- Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
- Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Осталось приготовить вкусную начинку.
В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:
- кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
- буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
- энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
- тако – лепешка с начинкой складывается пополам.
Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.
Острая тортилья с сыром и чесноком
Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.
Продукты на 2 лепешки:
- твердый сыр – 100 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – от 2 до 4 зубков;
- майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
Приготовление:
- Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
- Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
По-мексикански с фасолью и кукурузой
Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.
Продукты на 4 лепешки:
- сваренные зерна киноа – 125 г;
- консервированная фасоль – 200 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
- красный салатный лук –1/4 шт.;
- запеченная куриная грудка – 150 г;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- кинза – 4 веточки:
- соус томатный – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- авокадо – 0,5 шт.
Приготовление:
- Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
- Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
- На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.
Готовим с сочным фаршем
Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.
Продукты на 12 лепешек:
- фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
- фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
- твердый сыр – 400 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- красная луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- томатная паста или острый томатный соус – 100 г.
Приправляют начинку молотым сушеным чесноком, солью и перцем.
Приготовление:
- Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
- Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
- Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
- Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.
Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.
Испанская тортилья своими руками
Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.
Продукты:
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 2-3 веточки;
- картофель – 7 клубней;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.
Приготовление:
- Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
- Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
- Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
- Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.
Блюдо готово через 5 мин.
Вариант с фруктовой начинкой
Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.
Продукты на 1 лепешку:
- бананы – 1,5 шт.;
- клубника или другая некислая ягода – 150 г;
- сливки с высокой жирностью – 100 мл.
Приготовление:
- Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
- Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».
Как сделать с курицей и овощами
Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.
Продукты на 2 лепешки:
- филе курицы – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус томатный острый – 60 г;
- сметана с жирностью 15% – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.
Приготовление:
- Обжаривают кусочки курицы.
- Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
- Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.
Тортилья с куриным филе и сыром
Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.
Продукты на 2 лепешки:
- куриная грудка без костей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шпинат – 1 горсть;
- кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
- сметана с жирностью 15% – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление:
- Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
- Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
- Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.
Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.
Нет похожих материалов
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
flickr.com/high__voltage
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка» . Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в , и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская - это скорее картофельно-луковый омлет .
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке , когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты - картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
flickr.com/jexweber
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании , который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья - очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек . Основные ингредиенты - доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
flickr.com/jminghou
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки - овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 0,9 кг;
- яйца - 6 шт.;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубца;
- петрушка;
- оливковое масло - 2 ст. л;
- соль;
- черный смолотый перец.
flickr.com/chodhound
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
- Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
- Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
- яйца - 12 шт.;
- горох - 150 г;
- фасоль стручками - 150 г;
- шампиньоны - 150 г;
- картофель - 250 г;
- лук - 1 головка;
- оливковое масло - 4 ст. л;
- маринованные томаты - 0,5 кг;
- порошок орегано - 1 ч. л.
flickr.com/psicodrops
Как приготовить:
- Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
- Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
- Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
- Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
- Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
- Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи - одну с фасолью и одну с горохом.
- Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
- Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.
Где поесть тортилью в Испании и Москве?
По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan .
La Ceba
Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию - 15 евро.
Bar Electricitat
Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи - 8 евро.
Bar Michigan
Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции - 15 евро.
В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся . Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.
Тортильи - это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное - есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.
Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.
В Мексике тортильи - это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.
Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.
Готовим тортилью дома
Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи - это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.
Кукурузные тортильи
Необходимые ингредиенты:
- два стакана кукурузной муки;
- полтора стакана воды;
- пол чайной ложки соли;
- немного растительного масла для жарки.
Приготовление
Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.
Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.
Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи - это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.
Мучные тортильи
Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.
Ингредиенты:
- четыре стакана муки;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- ложечка соли;
- стакан воды;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления
В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.
Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.
Где использовать тортилью
И приготовленные дома, и купленные лепешки - это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки - говядина и красная фасоль.
Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.
Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.
Классическая мексиканская тортилья - круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят , и т.д. Тортилья сочетается с разным наполнением - мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде , годится даже в роли оригинальной закуски для праздничного стола. Так почему бы не приготовить эти универсальные лепешки самостоятельно? Тем более, когда есть подробные рецепты с фото. Ниже детально рассмотрим процесс создания кукурузной и пшеничной тортильи в домашних условиях.
Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна - нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 130 г;
- пшеничная мука - 130 г;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- мелкая соль - 1/2 ч. ложки;
- горячая вода - 130 мл.
Как готовится кукурузная лепешка тортилья
- В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом - с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
- В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.
- Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды - если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
- Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) - после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
- Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.
- Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
- Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
- Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!
Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке
Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) - 230 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка без горки;
- горячая вода - 120 мл;
- сливочное масло - 30 г.
Как готовится пшеничная лепешка тортилья
- Сразу всю норму пшеничной муки просеиваем в рабочую миску. Добавляем мелкую соль, размешиваем.
- Масло заранее достаем из холода, позволяем ему размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Затем нарезаем произвольными кусочками, загружаем к муке.
- Ладонями перетираем муку с маслом в крошку.
- Следом вливаем воду. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей.
- Чтобы не обжечься, сначала смешиваем компоненты ложкой.
- Когда масса чуть остынет и станет терпимо теплой, приступаем к замесу вручную. Формируем однородный мучной ком, по консистенции схожий с тестом на пельмени. Как и в предыдущем рецепте, количество муки может немного отличаться от указанного (зависит от клейковины и влажности этого продукта). При необходимости можно добавить чуть-чуть муки или воды (но без перебора!).
- Даем тесту «отдохнуть» под полотенцем полчаса, а далее приступаем к раскатке. Делим ком на 6 или 8 частей (в зависимости от желаемого размера лепешек).
- Слегка присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем один комок в круглый тончайший пласт. В идеале раскатанная заготовка должна даже просвечивать. Подсушиваются на сковороде лепешки моментально, поэтому можно сразу раскатать все колобки, чтобы не отвлекаться во время жарки и не упустить момент.
- Раскаляем сухую сковороду, а затем выкладываем одну лепешку. Держим на среднем огне около минуты - до момента, когда снизу появятся золотистые пятна, а поверхность покроется мелкими или крупными пузырями.
- Переворачиваем лепешку и подрумяниваем вторую сторону. Изделие может надуваться - это вполне естественный процесс, происходит расслоение и пропекание теста.
- Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче и эластичнее. Вот и все - мексиканская пшеничная тортилья готова!
Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!
Тортилья - это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
Содержание рецепта:
В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.
Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.
Мексиканские лепешки тортилья с начинкой - секреты и советы
- Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
- Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
- Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
- Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
- Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
- Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
- Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
- В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
- Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.
Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
- Калорийность на 100 г - 270 ккал.
- Количество порций - 6 лепешек
- Время приготовления - подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная - 1 ст.
- Мука пшеничная - 0,5 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Теплая вода - 120 мл
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость просейте кукурузную муку.
- Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
- В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
- Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
- Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
- Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
- После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
- Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
- На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
- Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
- Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
- Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
- Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
- Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
- Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
- Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
- Отварная свинина, помидоры и орехи.
- Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
- Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
- Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
- Буженина, сыр и ананас.
- Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
- Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.
Ингредиенты:
- Кукурузные лепешки тортильи - 2 шт.
- Сыр мягких сортов - 200 г
- Варёная колбаса - 100 г
- Сладкий перец - 70 г
- Помидоры - 1 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) - 10 г
- Томатный кетчуп - 2 ст. л.
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
- Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
- Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
- Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
- Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
- Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.