Как печь бисквитный пирог. Бисквит для торта. Делаем бисквит заварной

Приветствую вас, друзья! Подумалось мне, что новый пекарский сезон достоен открыть никто иной, как пышный и простой бисквит для торта. А потом решила, что это будет не один, а целых три бисквита . По этим рецептам у меня получаются самые воздушные и пышные бисквиты.

Хочу сразу предупредить, что я НИКОГДА не использую в этих бисквитах разрыхлитель, соду, кефир, сметану, молоко и прочие ненужные, на мой взгляд, вещи. Пышность бисквиту придают яйца. Точнее, воздух, которым мы их насытим. И только. Правильно и хорошо взбитые яйца дадут вам в итоге идеальные бисквитные коржи для вашего торта.

Все приведенные ниже бисквиты я использую очень часто и варьирую их в зависимости от текстуры , которую я хочу получить, поскольку на вкус все эти бисквиты более или менее одинаковые.

Очень вам советую перепробовать все перечисленные рецепты и только потом остановиться на каком-то одном. Все они абсолютно простые, я бы даже сказала — примитивные. Но в этом и есть вся красота: когда из элементарнейших ингредиентов с минимумом временных затрат, мы получаем идеальный бисквит.

Итак, как же быстро приготовить простой и пышный бисквит для торта в домашних условиях по классическому рецепту с пошаговыми фото.

1. Пышный бисквит без разделения белков

Вы могли заметить, что этот рецепт я использую в своих тортах чаще всего. Вот не знаю, сроднилась я как-то с ним.

Ингредиенты:

  • яйца, комнатной температуры — 225 гр. (≈4-5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 8-10 гр. (обалденный сахар с натуральной ванилью у Dr. Oetker )
  • мука — 75 гр.
  • кукурузный крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Пошаговый рецепт:


2. Простой бисквит с разделением яиц

Я обычно этот бисквит готовлю отдельными коржами, отсаживая его спиралью из кондитерского мешка, и называю его «савоярди». Процесс приготовления таких бисквитов можно посмотреть . Но его можно приготовить и в разъемной форме, как показано ниже.

Необходимые продукты:

Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 110 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (купить здесь )
  • мука - 115 гр.

*Половину муки можно заменить кукурузным крахмалом.

Пошаговое приготовление:


3. Классический шоколадный бисквит

Бонусом решила вам дать и шоколадный бисквит. Это самый элементарный рецепт бисквита из всех возможных. Часть муки мы просто заменяем какао. Но он все равно получается очень пышным и необычайно вкусным.

Нам понадобятся:

Для формы размером 22-24 см. При изменении размеров форм, будет изменяться и время выпекания бисквита.

  • яйца, комнатной температуры — 4 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • мука — 100 гр.
  • какао — 20 гр.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 200º . Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой.
  2. В миксере взбиваем яйца до образования пены, затем тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем до светлой пышной массы 5-10 минут.
  3. Отдельно смешиваем муку с какао и просеиваем во взбитые яйца.
  4. Аккуратно перемешиваем шумовкой или лопаткой снизу вверх до объединения муки с яйцами и до исчезновения непромесов.
  5. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 200º духовке в течение 30 минут.
  6. Готовность бисквита проверяем нажатием пальца: если бисквит после нажатия в центре принял прежнюю форму, значит он готов.
  7. Вынимаем бисквит и остужаем на решетке прямо в форме.
  8. После остывания оборачиваем бисквит пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Здесь вместо пошаговых фото я вам сняла небольшое видео:

До новых встреч и успешного вам пекарского сезона!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

О том, как приготовить классический бисквит в духовке знают не все, по рецептам с фото можно без труда справиться с данной работой. Многие хозяйки думают, что процесс приготовления доставляет много хлопот, однако, это ошибочное мнение. Даже малоопытные кулинары, способны справиться с таким десертом.

В процессе приготовления бисквита необходимо учесть много нюансов, их желательно все соблюдать. Только в этом случае удастся приготовить вкусное и потрясающее блюдо. Важное значение имеет правильное использование яиц, открытие духовки. Любое отклонение может повлиять на готовое изделие, бисквит может осесть и вовсе не пропечется.

Именно поэтому многие хозяйки отказываются делать данное блюдо и отдают предпочтение другим лакомствам. Однако, если не отступать от указанных шагов, возможно приготовить бисквит даже с первого раза. Вариантов огромное множество, в состав входят обычные продукты.

Бисквит классический в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпечка требует тщательного подбора ингредиентов, соблюдения порядка приготовления. Простой рецепт позволит приготовить бисквит даже на собственной кухне и угостить всех членов семьи удивительным блюдом.

Данное лакомство не оставит никого равнодушным, выпечка получается воздушной, тает во рту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • семена ванили – 3 грамма;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – 2 грамма.

Процесс приготовления:

Важное внимание следует уделить яйцам, белки следует осторожно отделять от желтков. Добавить в белки соль, взбивать миксером на маленькой скорости.

В состав засыпать сахар, семена ванили. Ингредиенты следует добавлять не спеша, небольшими порциями.

Взбить желтки, соединить с белковой массой, хорошо взбить.

В общую массу добавить просеянную муку, осторожно помешивать ложкой снизу вверх.

Подготовить емкость для выпекания, смазать ее сливочным маслом. Форма должна иметь диаметр примерно 22 см.

Полученное тесто вылить в форму, установить температурный режим 200 градусов, для приготовления потребуется не более 25 минут.

По окончании отведенного времени достать форму из духовки, выложить изделие на тарелку, дать ему остыть.

Чтобы выпечка получилась воздушной, в процессе приготовления не рекомендуется открывать духовку. Кроме этого, не нужно смазывать бортики формы, от сухой поверхности бисквит лучше поднимется и будет более пышным.

Бисквит классический в духовке: самый простой рецепт

С помощью данного рецепта можно приготовить воздушный бисквит, он отличается нежностью и потрясающим вкусом. Самое важное, это хорошо взбивать белки и желтки. Действовать нужно осторожно и постепенно. Если все будет сделано правильно, легкий бисквит будет украшать семейный стол. Кроме того, используя выпечку, можно готовить торты, пирожные.

Заменив некоторую часть муки на какао, можно получить шоколадный бисквит. Фантазии нет предела, каждая хозяйка может создавать настоящие шедевры.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы было удобно работать, все ингредиенты должны находиться под рукой. Их заранее следует достать из холодильника. Осторожно разделить яйца, белки не должны попасть в желтки. Взять 1/2 часть сахара, соединить с желтками, засыпать ванилин. Полученную массу взбивать миксером в течение 7 минут. В результате получится плотная и светлая масса.

Хорошо промыть венчики миксера, вытереть их насухо, взбить белки. Взбивать необходимо на минимальной скорости. Как только масса увеличится в объеме, скорость можно увеличить до максимальной.

Не переставая взбивать состав, засыпать в белковую массу вторую часть сахара. Готовность белков проверить несложно. Емкость с массой нужно перевернуть в сторону, если белковый состав не вытекает, масса готова.

Миксер можно отложить в сторону, теперь потребуется венчик. Разделить белки на 3 части, 1/3 ввести в желтки, все перемешать.

В массу засыпать 1/2 часть муки, смешать. Вновь ввести белки, вновь муку. Так повторить еще 1 раз. Замешать тесто. Тесто следует замешивать осторожно, оно не должно потерять своего объема.

Взять форму для выпекания, диаметр ее должен быть не менее 20 см. На дно застелить бумагу, края не нужно смазывать маслом.

Замешанное тесто вылить в форму, поставить его в духовку, установить температуру соответствующую 180 градусам. Для приготовления потребуется 40 минут.

Во время выпекания духовку открывать нельзя, так выпечка опадет. Готовность бисквита необходимо проверить шпажкой.

Как только выпечка будет готова, ее извлечь из духовки, остудить.

Остывший бисквит извлечь из формы, выложить на блюдо.

Готовое изделие получается воздушным, высота его примерно 6 см. Такой бисквит можно разрезать на 2 коржа, использовать в дальнейшем для приготовления торта.

Однако, важно знать, что прежде чем разрезать корж, ему необходимо полежать 8 часов. Так выпечка меньше крошиться. Если время не позволяет, можно сразу приступать к приготовлению сладкого блюда.

Если нет желания создавать из бисквита торт, его можно употреблять как отдельное блюдо. Он очень вкусный, питательный, обладает потрясающим ароматом.

Классический бисквит в духовке: по рецепту без отделения желтков и белков

Рецепт является простым, он не ограничивает хозяйку в фантазии. Не нужно следовать строго инструкции. Даже небольшое отклонение позволит испечь восхитительный бисквит. Данный рецепт является универсальным, подходит для занятых хозяек.

Если нет много свободного времени, а все же хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным, данный рецепт настоящая находка. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить восхитительный десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 150 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Процесс приготовления:

1. Взять яйца, вбить их в миску, хорошо взбить.

2. В яйца засыпать сахар, венчиком взбить массу до полного растворения сахара. Полученная масса увеличится в объеме, приобретет светлый оттенок.

3. Соединить муку с разрыхлителем.

4. Не спеша засыпать мучную смесь в общую массу, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Бисквитное тесто рекомендуется помешивать сверху вниз, это позволит сохранить воздушность массы.

5. Подготовить форму, залить тесто.

6. Выпекать блюдо при температурном режиме 180 градусов, для приготовления потребуется не более получаса.

7. По окончании отведенного времени выпечку извлечь из формы, дать остыть.

Классический бисквит в духовке: рецепт с разрыхлителем с фото

Рецептов приготовления бисквитов огромное множество, благодаря данному варианту можно приготовить выпечку довольно быстро, а ингредиенты входящие в состав простые. Такой рецепт станет настоящим спасением для начинающей хозяйки, которая желает побаловать свою семью чем-нибудь вкусным.

Бисквит получается пышным, воздушным, обладает нежным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и дети будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 2 грамма.

Процесс приготовления:

1. Взять миску, вбить яйца, взбить их миксером. Взбивать яичную массу на медленной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

2. Соединить сахар, ваниль, соль. Полученную смесь небольшими порциями засыпать в яичный состав. Взбивать массу в течение 3 минут.

3. Просеять муку, перемешать ее с разрыхлителем, постепенно добавлять сухую смесь в общий состав. Взбивать массу необходимо полчаса, это позволит бисквиту быть более пышным.

4. Взять форму для запекания, застелить ее пергаментом, залить тесто.

5. Установить температурный режим 200 градусов, поместить тесто, 25 минут будет достаточно.

6. Бисквит остудить в форме, лишь после этого его можно извлечь.

7. Выпечку можно использовать в качестве коржей для дальнейшего приготовления торта. Для этого необходимо разрезать пирог на 3 коржа и создавать на свое усмотрение сладкое блюдо.

8. Кроме того, бисквит пользуется популярностью как отдельное блюдо, его можно подавать к чаепитию сразу же после приготовления.

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению классического бисквита в духовке по рецепту, все ингредиенты необходимо достать из холодильника. Они должны немного постоять и быть комнатной температуры.
  2. Яйцам следует уделить особое внимание, взбивать их необходимо на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной.
  3. В момент, когда тесто помещается в духовку, нельзя стучать емкостью о решетку или о другую поверхность. Действовать следует осторожно. В ином случае бисквит не будет таким пышным, как хотелось бы.
  4. Во время приготовления нельзя открывать духовку, особенно в первые 20 минут. При открытии духовки движения должны быть плавными, нельзя хлопать дверью.
  5. Готовность бисквита проверить достаточно просто, возможно воспользоваться деревянной зубочисткой. С ее помощью бисквит протыкается в центре. Если зубочистка сухая, значит изделие можно доставать. Также бисквит готов, если он с легкостью отходит от формы.

Бисквит классический приготовить в духовке по рецепту достаточно просто, видео поможет разобраться в данном процессе, сделает его интересным и увлекательным. Каждая хозяйка мечтает удивить всех членов семьи, данные рецепты помогут в осуществлении мечты. С помощью такого простого блюда можно разнообразить повседневное меню, сделать его более праздничным.

Фантазии нет предела, можно смело экспериментировать, создавать новые шедевры. Данные рецепты могут занять почетное место в кулинарной книге хозяйки.

Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.

Среди достоинств этого полуфабриката можно назвать то, что бисквитные коржи можно испечь предварительно, обернуть пищевой пленкой и хранить некоторое время в холодильнике. Кстати, чтобы разрезать толстый бисквитный корж на более тонкие для торта, его советуют выдержать в холодильнике не менее суток. Так бисквит будет меньше крошиться и будет более податливым.

Простой рецепт

Существуют различные рецепты бисквитов. В некоторых для большей пышности и пористости коржей взбивают отдельно белки и желтки, но в этом рецепте все намного проще: не будет мороки, ни с разделением белков и желтков, ни с их отдельным взбиванием и последующим смешиванием. В результате из простого набора ингредиентов получится вкусный и легкий бисквит к чаю или корж для торта.

Выпечка бисквита на скорую руку пошагово:

  1. Поскольку тесто получится пышным, а после взбивания яйца увеличатся в несколько раз в объеме, то емкость для замешивания нужно выбрать побольше. Сначала в нее нужно вбить яйца и взбивать их не меньше трех минут (в зависимости от мощности миксера);
  2. Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар) и небольшими порциями ввести к яйцам, продолжая взбивать все миксером. После того, как последние крупинки сахара будут пересыпаны в емкость для замешивания теста, взбивать все еще минуты три;
  3. Муку и разрыхлитель вместе просеять в яично-сахарной смеси. Вмешивают сухие ингредиенты уже без помощи миксера, а столовой ложкой или силиконовой лопаткой, круговыми движениями по часовой стрелке;
  4. Выпекают бисквит на застеленном пергаментом противне или в разъемной форме. Оптимальная температура выпечки 180-220 градусов. Время, которое корж проведет в духовке, составит около 15 минут, в зависимости от толщины коржа;

Бисквит со сгущенкой к чаю в духовке

Сгущенное молоко в составе бисквитного теста придает ему нежный молочный вкус и аромат. Особенность данного рецепта заключается еще в использовании перепелиных яиц вместо куриных, но если первых не окажется в холодильнике, то можно заменить их. Куриных понадобится приблизительно 5 штук.

Пропорции продуктов для бисквита на сгущенном молоке:

  • 380 мл сгущенного с сахаром молока;
  • 15 перепелиных яиц;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г соды;
  • 140 г муки.

На замешивание теста и выпечку его в духовке будет затрачено не более 40 минут.

Калорийность стограммового кусочка бисквита на сгущенке составит 301,0 килокалорий.

Порядок работы:

  1. Понадобятся две емкости (миски или кастрюли). В одну из них просеять муку, добавить к ней соду и все хорошенько размешать. Сода должна равномерно распределиться в общей массе. Это будет залогом пышности коржа;
  2. В другую посудину вбить яйца, разболтать их венчиком до однородности. Затем отправить к ним сгущенку и масло, перемешать, чтобы получилась однородная текучая смесь;
  3. Теперь частями можно вводить муку с содой. Должно получиться негустое, гладкое и однородное тесто без комочков. Переложить его в форму для выпечки или на противень. Выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах. Чтобы бисквит не пригорел сверху, форму можно прикрыть сверху пергаментом.

Рецепт бисквита с фруктами

Сочные бисквиты с фруктами не требуют никакого дополнительного декора или украшения. Их достаточно разрезать на порционные кусочки и припорошить сладкой сахарной пудрой, но если душа кондитера требует дополнительных украшательств – цветная или шоколадная глазурь в помощь.

Чтобы испечь бисквит с ягодным или фруктовым наполнением, потребуются:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г подготовленных ягод или фруктов;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 5-7 г разрыхлителя.

Длительность всех процессов во время приготовления будет составлять от 40 до 60 минут.

На калорийность готового десерта во многом будет влиять калорийность используемых фруктов или ягод, так для выпечки с клубникой она будет равна 226,4 ккал на 100 г.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты или ягоды. Они должны быть некрупными, без косточек и грубой кожуры, поэтому малину, ежевику, чернику и клубнику просто помыть, у вишни и черешни удалить косточки, яблоки и груши очистить от кожуры. Крупные плоды порезать небольшими кусочками;
  2. В большую миску всыпать весь сахар и вбить яйца. Включить миксер на среднюю мощность и взбивать все до пышности не менее пяти минут;
  3. После этого выключить миксер и аккуратно лопаткой, с минимальной потерей пузырьков воздуха, вмешать муку с разрыхлителем;
  4. Кусочки фруктов или ягоды обвалять в крахмале и вмешать в тесто, которое затем переложить в форму для последующей выпечки;
  5. Но можно поступить и немного иначе. Тесто без фруктов переложить в форму, а затем сверху на него выложить равномерно фрукты. В процессе выпечки тесто поднимется и полностью спрячет их;
  6. Чтобы корж равномерно пропекся, температура в духовке должна быть не более 170-180 градусов. При таких условиях бисквиту потребуется приблизительно полчаса до готовности.

- несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.

Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте .

Возьмите на заметку из говядины - они не так калорийны и подойдут для диетического питания.

Медовый бисквит на скорую руку

Часто хозяйки не любят печь медовики из-за того, что на один торт приходится испечь от 8 до 12 коржей, на что затрачивается значительное количество времени. Выходом для любителей медовой выпечки в этой ситуации может стать медовый бисквит, из которого получится достаточное количество тонких коржей для торта.

Что понадобится для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 30 г пчелиного меда;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 240 г муки.

Продолжительность приготовления медового бисквита – 50 минут.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 288,7 ккал в каждых 100 граммах.

Поэтапность выпечки:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить, добавив к ним по половине рецептурного количества сахара;
  2. На паровой бане нагреть мед, добавить к нему гашеную соду и уварить до светло-коричневого цвета;
  3. Во взбитые с сахаром желтки выложить половину белков, перемешать, просеять туда же муку и снова перемешать. После этого необходимо ввести пчелиный мед и другую половину белков;
  4. Хорошо перемешанное тесто переложить в форму, которую обязательно нужно застелить пергаментом. Выпекать при температуре до 180 градусов приблизительно полчаса.

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».

Необходимые продукты:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 120 г какао-порошка;
  • 1 ванильного порошка.

Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).

Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.

Очередность кондитерских процессов:


Кофейный бисквит в микроволновке - быстрый рецепт

В микроволновке бисквит к чаю можно испечь быстрее, чем закипит чайник, всего за три минуты. К тому же по этому рецепту десерт получится идеально черного цвета. Для выпечки следует использовать неметаллическую посуду, предназначенную для СВЧ-печей. Можно запечь его в чашке, сделав подачу порционной.

Перечень и количество продуктов в составе кофейного бисквита:

  • 7 г черного молотого кофе;
  • 30 г какао-порошка;
  • 125 мл крутого кипятка;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.

Общее время приготовления – 10 минут.

Калорийность выпечки из микроволновки равна 296,5 ккал/100 г.

Способ выпечки:

  1. Кофе смешать с какао-порошком и залить крутым кипятком. Дать смеси настояться несколько минуточек;
  2. Смешать вместе сахар, яйцо и масло, чтобы получилась максимально однородная смесь, в которую влить заваренный кофе с молоком, снова перемешать до однородности;
  3. На заключительном этапе добавить ваниль, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем сметана;
  4. Переложить массу в жаропрочную посуду и запекать 3 минуты при мощности 700 Вт, не используя никакие специальные режимы. Если при пробе на сухую зубочистку на ней окажется тесто, до дополнительно готовить еще 30 секунд.

Если желтки очень трудно растереть с сахаром и в них остаются крупинки сахара, то нужно на пару минут поставить посуду с ними на паровую баню, и тогда все получится.

Ни в коем случае нельзя ставить тесто в холодную духовку. Кроме того, что тесто может попросту опасть, так еще белки с желтками могут отслоиться. Тогда сверху образуется корочка, напоминающая безе, а снизу будет тяжелый и плотный корж.

Если после того, как бисквит достали из духовки, оказалось, что корж сыроват внутри, его можно довести до готовности в микроволновке. А вот ставить его в духовку нельзя, иначе он просто высохнет и превратится в сухарь.

Часто бисквит для торта пропитывают различными сиропами. Пропитывать можно только полностью остывший корж, поскольку горячий быстро напитается влагой и превратится в кашу.

При всем многообразии рецептов приготовления домашних лакомств фаворитом остается бисквит. Если в мире кулинарии существует золотой фонд, то эта вкусная, пышная выпечка точно входит туда. Минимум доступных ингредиентов, несколько способов приготовления и не поддающееся подсчету количество вариаций начинки. Если вы хотите узнать секрет, как приготовить вкусный бисквитный торт в домашних условиях – следуйте рекомендациям пошаговых рецептов с фото и смотрите видео.

Как приготовить бисквитное тесто для торта

Всего три продукта понадобятся для приготовления бисквитного коржа: сахар, яйца, мука. А далее вы сможете попробовать разные способы, как сделать основу, чтобы готовый бисквит получился пышным. Простой способ предусматривает, что яйца с сахаром взбивают до консистенции густой сметаны, затем постепенно вводят просеянную муку. Независимо от выбранного рецепта это надо делать обязательно и несколько раз, чтобы бисквитное тесто получилось пышным. В некоторых рецептах муку в определенных пропорциях смешивают с крахмалом, что помогает сделать бисквит более воздушным.

Классический рецепт

Знакомство с особенностями приготовления самой популярной домашней выпечки лучше начать с этого рецепта. Классический бисквит развенчает миф о том, что готовить тесто, выпекать торт на основе этого рецепта – хлопотное дело. Вы сможете справиться, даже если впервые пробуете приготовить сладкое лакомство к чаю. Подготовьте продукты, а затем смело беритесь за дело, следуя рекомендация с фото: едва успеет пройти полчаса, как ваш готовый бисквит украсит стол.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взять яйца, отделить белки, отставляя их в сторону. Желтки соединить с сахаром, растереть до однородной консистенции. Белки взбивать миксером, добавив щепотку соли.
  2. Просеять муку, соединить с желтками, перемешать. Далее аккуратно ввести взбитые белки.
  3. Вылить тесто в подготовленную форму, поставить емкость на полчаса часа выпекаться при температуре не более 200 градусов.
  4. Готовый корж разрезать вдоль на две части, смазать кремом, соединить половинки, украсить сверху по вкусу.

Медовый

Нежность медового бисквита покорит даже тех, кто не испытывает особой слабости к выпечке. Выраженный привкус пчелиного нектара придает пикантности, в качестве пропитки к медовому бисквиту идеально подходит сметанный крем. Чтобы бисквитное тесто не осело при выпекании, опытные пекари советуют не разделять белки с желтками, взбивая их вместе с медом.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 150 г сметаны;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взбить яйца, добавить мед и снова с помощью венчика перемешать ингредиенты.
  2. Далее добавить размягченное масло, сметану, соль. Последней постепенно вводится мука, после этого тесто оставить на четверть часа.
  3. Выпекать при средней температуре, по длительности это занимает не более получаса.

Шоколадный

Этот вариант бисквитного торта представляет собой истинное лакомство для сладкоежек. Основным ингредиентом выступает шоколад, который, как и другие продукты, лучше подготовить заранее. Особенность приготовления теста для шоколадного бисквита в том, что яйца не надо охлаждать, напротив, они должны быть комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • 100 г муки;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 80 г масла (сливочное);
  • 30 г какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком с сахарной пудрой на паровой бане около пяти минут, затем снять миску, продолжая смешивать ингредиенты еще около 10 минут до получения пышной массы. Ее объем должен увеличиться вдвое.
  2. Просеять муку, смешать с какао, постепенно добавлять смесь в яичную массу, приблизительно по трети, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Перед последним добавлением муки с какао влить половину объема растопленного сливочного масла. Перемешать, вновь всыпать последнюю часть муки, снова влить оставшееся масло. Вымешивать тесто до однородной консистенции.
  4. Форму предварительно подогреть, проложить пергамент, выложить ровным слоем бисквитное тесто, выпекать около получаса. Важный момент: не открывать духовку все это время!
  5. Готовность шоколадного бисквита проверяют деревянной палочкой, а перед подачей смазывают коржи кремом.

Как сделать крем для бисквитного торта

Первые упоминания о бисквите появились четыре столетия назад. За это время рецепт приготовления теста изменился мало, что не скажешь о кремах. Бисквит, как основа, отлично сочетается с основными видами начинок для тортов – от заварного или масляного крема до шоколадного или йогуртового. Каждый вид крема готовится по определенному рецепту на основе смешивания нескольких продуктов. Есть кремы, которые готовят путем простого смешивания ингредиентов, а есть и такие, что требуют уделить чуточку больше внимания. Как готовятся самые популярные кремы для бисквита, вы узнаете ниже.

Заварной

Самый нежный вариант крема, который по классическому рецепту готовится на молоке. Вторым обязательным ингредиентом выступают яйца, при этом существуют вариации заварного крема, для приготовления которого используются только желтки. Для приготовления классического заварного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с помощью венчика с сахаром.
  2. После этого добавить просеянную муку, ванильный сахар.
  3. Далее влить холодное молоко, снова тщательно перемешать венчиком либо миксером.
  4. Поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Когда крем загустеет, снять, немного остудить, смазать коржи.

Сметанный

Приготовление самого простого крема для бисквита займет пару-тройку минут. Этот вид крема настолько простой, легкий, что стал универсальным для разных категорий домашней выпечки. Если брать не очень жирную сметану, то для приготовления крема даже не понадобится использовать загуститель: необходимо лишь тщательно смешать ингредиенты и смазать сметанным кремом бисквит.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны (жирностью менее 20%);
  • 150 г сахара;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Сметану, сахар, ваниль смешать в одной емкости с помощью миксера.
  2. Взбивать около 10 минут, пока сахар полностью не растворится. По желанию в готовый крем добавляют варенье, дробленые орехи.

Творожный

Отдавая предпочтение этому виду начинки для бисквита, вы сможете приготовить низкокалорийный крем. У полезной начинки вкус получается более нежным, если смешивать творог со сливками. Сладкий насыщенный привкус получается, когда творожный крем готовят со сгущенкой. Для базового рецепта необходимо взять следующие продукты:­

  • 300 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла (сливочное).

Приготовление:

  1. Творог размять, но лучше протереть через сито.
  2. Дальше добавить размягченное масло, сахар, ваниль.
  3. Взбивать миксером до получения однородной массы.

Пошаговые рецепты приготовления бисквитного торта

Красивые торты дарят истинное эстетическое наслаждение. Но прежде чем кулинарный шедевр украсит праздничный стол, его надо приготовить. Сделать это правильно, быстро и без особых хлопот помогают пошаговые рецепты. Чтобы готовое лакомство не только на вкус было привлекательным, но своим внешним видом вызывало желание попробовать еще, вместе с рекомендациями прилагаются фото. Следуя шаг за шагом по всем этапам, вы сможете узнать, как испечь бисквитный торт, достойный звания кулинарного шедевра.

Со сливочно-творожным кремом и персиками

Нежный вкус торта, приготовленного по этому рецепту, подчеркнет сливочно-творожный крем. Пропитка основы этим видом крема превратит домашнюю выпечку в самое желанное угощение праздничного стола. Персики – консервированные или свежие – добавят пикантной фруктовой нотки, одновременно играя роль украшения торта, как и

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка рома;
  • 300 г творога;
  • 200 г сливок;
  • 100 г персиков.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и 100 г сахара взбить, чтобы масса увеличилась вдвое, высыпать просеянную муку. Тесто выпекать в духовке, которую надо предварительно нагреть, около 20 минут.
  2. Приготовить сироп: воду, один стакан сахара и чайную ложку рома смешать, вскипятить, постоянно помешивая.
  3. Готовый корж достать, разрезать, полить половинки приготовленным сахарным сиропом, дать остыть.
  4. За это время сделать крем, взбивая творог со сливками, ванилью с помощью миксера до однородного состояния.
  5. Промазать половинки бисквитного коржа, чтобы торт получится сочным, намазать крем сверху. Украсить выпечку дольками персиков, посыпать тертым шоколадом.

Суфле с маскарпоне и ягодами

Выбирая этот рецепт для приготовления вкусного домашнего лакомства, учитывайте, что его придется поставить в холод на несколько часов. Бисквит в разновидности торт-суфле готовят заранее перед праздничным застольем, но это лакомство стоит того, чтобы потратить время на его приготовление и подождать, прежде чем попробовать. Едва ли существует более воздушный торт, лакомые кусочки которого таят во рту.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 60 г какао;
  • 250 г маскарпоне;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г желатина;
  • 100-150 г любых ягод (малина, вишня).

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин, чтобы он успел набухнуть до момента приготовление крема.
  2. Куриное яйцо разбить, отделить белок от желтка, последний растереть с половиной стакана сахарного песка, чтобы масса увеличилась вдвое. Затем высыпать сюда просеянную муку, крахмал. Далее ввести взбитые отдельно белки.
  3. Полученный объем теста разделить на три части, испечь коржи.
  4. За это время необходимо приготовить крем. В эмалированную посуду высыпать 100 г сахара, пропущенные через мясорубку ягоды, нагревая все это на медленном огне. Затем подлить сливки, помешивать смесь до загустения. Ввести в крем набухший желатин.
  5. Отдельно перемешать маскарпоне с оставшимся объемом сахара.
  6. Поочередно перемазывать готовые коржи ягодным кремом и взбитым . Поставить на холод, чтобы пропитать торт.

С желейной прослойкой и фруктами

Чтобы приготовить торт с желейной прослойкой, необходимо иметь за плечами опыт в приготовлении выпечки. Необычайно вкусный десерт относится к категории сложных, но его вкус стоит того, чтобы совершенствовать кулинарные навыки. Нежность, воздушность бисквитного теста идеально сочетается с мягкостью желе, особенно актуален десерт в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 упаковки желе;
  • 3 ст. ложки любого джема (повидла, варенья);
  • фрукты для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сделать тесто: яйца взбить с сахаром, добавить муку, ванилин, разрыхлитель, испечь коржи. Желательно тесто выкладывать в форму тонким слоем, чтобы потом готовые коржи не пришлось разрезать.
  2. Приготовить желе, охладить полученную массу, залить ее на коржи, промазанные до этого джемом. Соединить их, сделать сверху украшение, посыпая кокосовой стружкой и выкладывая фрукты (яблоки, клубника, лимон, апельсин, киви).
  3. Поставить торт в холодильник, через 5 часов нежное лакомство с фруктовыми акцентами вы сможете подать к столу.

С рецептами бисквита классического для торта приготовить вкуснейший десерт проще простого.! Готовить бисквит можно с ванильным сахаром, какао или шоколадом, как в обычно духовке, так и в мультиварке.


Чтобы бисквитное тесто получилось объемным, необходимо соблюдать несколько несложных правил .
1. Муку перед началом приготовления необходимо просеять.
2. Белки и желтки с сахаром взбиваются по отдельности.
3. Вводить муку в яично-сахарную смесь нужно постепенно, небольшими порциями.
4. Первые 25 минут, пока бисквит находится в духовке, открывать ее нельзя. Иначе тесто может осесть.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах, бисквита классического для торта:

Самый распространенный и не затратный рецепт бисквитных коржей:
1. Сахар разделить на две части и взбить одну часть с желтками, а вторую с белками.
2. Размешать треть получившейся белковой массы с желтками.
3. Добавить треть муки и так же все тщательно перемешать.
4. Постепенно ввести оставшуюся часть продуктов.
5. Выложить бисквитную массу в емкость для запекания.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 С.
7. Запекать около 40 минут.
8. Дать остыть при комнатной температуре.

Пять самых быстрых рецептов бисквита классического для торта:

Полезные советы:
. Если дно формы смазать сливочным маслом, а затем немного присыпать манкой, бисквит после выпечки не прилипнет ко дну.
. В тесто можно добавить немного измельченных грецких орехов или миндаля.
. Перед тем, как разделить бисквит на отдельные коржи, рекомендуется выдержать его не менее 12 часов после выпечки.