Суп харчо рецепт приготовления простой. Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа. Суп харчо из куриной грудки

Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.

Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.

Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.

В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.

Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.

Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.

Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг бараньих ребрышек;
  • 2,8 л воды;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо и рис хорошо промыть.
  2. Воду довести до кипения, выложить в нее мясо.
  3. Добавить в ту же кастрюльку черный перец горошком, лавровые листочки и одну целую очищенную луковицу.
  4. Варить баранину 1 час на среднем огне, затем добавить столовую ложку соли.
  5. Удалить из бульона луковицу и варить еще 1 час.
  6. Чеснок и петрушку измельчить ножом, оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – дольками.
  7. Готовый бульон процедить через сито в чистую кастрюлю, предварительно достав из него мясо.
  8. Добавить в бульон рис, хмели-сунели и, при необходимости, соль.
  9. Варить рис на среднем огне до готовности.
  10. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  11. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук.
  12. Измельченную баранину выложить к луку, добавить паприку и жарить 5 минут.
  13. Остальные специи засыпать в чашу блендера, добавить помидоры и сделать пюре.
  14. Полученную массу вылить на сковороду с мясом и луком, тушить 6 минут.
  15. Все содержимое сковородки переместить в кастрюлю с рисом, помешать и вскипятить.
  16. Варить харчо 5 минут, затем добавить зелень и чеснок.
  17. Дать супу настояться 10-15 минут.

Интересное из сети

Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.
  2. Выложить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.
  3. Варить говядину до полуготовности на небольшом огне.
  4. Рис несколько раз промыть, высыпать в бульон и сварить до готовности.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  6. Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
  7. Измельчить зелень и чеснок, добавить к томатам и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности риса перелить в суп томатную заправку, добавить специи и лук.
  9. Дать харчо постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
  2. Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
  5. Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
  6. Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
  7. Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
  8. После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
  9. Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 150 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. смеси из перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками средней величины и выложить в кастрюлю.
  2. Залить свинину водой, довести до кипения.
  3. Снять образовавшуюся пенку, сделать огонь меньше, посолить.
  4. Лук нарезать полукольцами, половинку луковицы высыпать в бульон, варить до готовности мяса.
  5. Остальной лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
  6. Помидоры очистить от кожуры, на резать кубиками и выложить к луку.
  7. Добавить в ту же сковороду томатную пасту, помешать и потушить 10 минут.
  8. В отдельной кастрюльке сварить до полуготовности рис, пересыпать в кастрюлю с уже готовым мясом.
  9. Ту да же перелить содержимое сковородки.
  10. Орехи измельчить и засыпать в общую кастрюлю.
  11. Добавить в харчо специи, соль по вкусу, еще раз довести суп до кипения и варить 8-10 минут.
  12. Чеснок пропустить через пресс и бросить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  13. Снять суп с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г кинзы;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г томатного лечо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, затем на четвертинки.
  2. Морковь, мясо и картофель нарезать кубиками.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  5. Не меняя режим, добавить в кастрюльку мультиварки мясо и готовить еще 7 минут.
  6. К мясу с овощами выложить лечо, картофель, рис и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Залить в мультиварку воду до верхней отметки.
  8. Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
  9. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу.

Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
  • Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
  • Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
  • Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
  • При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
  • Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
  • Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
  • Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.

Харчо - национальное первое блюдо родом из Грузии. Классический вариант нельзя приготовить без перетертых грецких орехов, говядины и тклапи (высушенные наитончайшие пластины Последний продукт добавляет супу пикантности. Тклапи можно заменить кислой алычой, гранатовым соком, ткемали, но только не томатной пастой! В этом случае харчо уже не будет грузинским блюдом, а станет чем-то непонятным.

Как приготовить суп харчо или любое другое грузинское блюдо? Просто добавить много зелени. Грузинские хозяйки используют абсолютно все - от шафрана до кинзы и всем знакомой петрушки.

История возникновения

До сих пор неизвестно время появления этого первого блюда в Грузии. Давным-давно говядина, приготовленная в ореховом соусе и тклапи, называлась харчо. Со временем в состав добавили рис, и на данный момент кавказские хозяйки считают традиционным харчо, который приготовили из риса, тклапи, орехов грецких и говядины. Тем не менее, в каждом грузинском селе любая хозяйка скажет, как приготовить суп харчо вкусно и со своим секретным ингредиентом. Основой основ всегда остается крутой говяжий бульон с кислинкой, нежный оттенок грецких орехов и волнующий аромат трав и специй.

В настоящее время рецепт упростили и видоизменили. Сейчас в харчо можно встретить перловую крупу, несвойственные ему овощи и практически любое мясо, вплоть до курицы.

Советский период сильно наследил в грузинской кулинарии. Нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян договорился с поваром столовой в Кремле, и ему отдельно подавали харчо, приготовленный на бульоне из баранины. Сталин, прознав об этой ситуации, велел поварам подавать суп на баранине абсолютно всем. И даже по советскому ГОСТу харчо закреплен как суп из баранины.

Итак, как правильно приготовить суп харчо?

Выбор мяса

Традиционный рецепт предполагает говяжий бульон, но так как мы не в Грузии, то можем выбирать мясную составляющую согласно своим вкусовым предпочтениям и кошельку. Независимо от того, баранина это, говядина, курица или свинина, важно, чтобы мясо было свежим. Самые лучшие части тушки для харчо - это свиные ребра или мякоть без костей, баранья грудинка, шейка или лопатка и куриные бедрышки и грудка.

С тщательно вымытого мясо нужно удалить пленки и сухожилия (обязательно), а дальше по желанию с мяса снимается лишний жир и кости. Бытует мнение, что бульон на кости более насыщенный и ароматный. В случае приготовления блюда для худеющих весь жир лучше убрать.

Готовое мясо достают из бульона, последний процеживают через сито. Мясо режется на кусочки, при этом если есть кости, то их нужно убрать, и закидывается обратно в бульон. После всех этих действий получается суповая основа.

Нюансы приготовления

Как приготовить суп харчо? На первый взгляд, все элементарно, но везде есть свои секреты.

В уже сваренный бульон можно закладывать любой рис, но не пропаренный и не дробленый. Например, круглозерный рис даже в разваренном виде сохранит привлекательный вид.

Именно во время варки риса в суп вводят обжаренный репчатый лук, листочки лавра, чуть придавленные горошины перца черного, измельченные грецкие орешки, алычу или тклапи. Очень редко, но все же добавляют в харчо помидоры, но они должны быть обязательно без кожуры.

Все специи и пряности добавляются в самом конце приготовления. Будь то стручковый красный перец, шафран, хмели-сунели, аджика или кориандр.

Важно помнить, что если лакомиться супом будут еще и дети, то не нужно злоупотреблять острыми специями.

После снятия супа с огня в него кладут мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень розмарина, петрушки, кинзы, сельдерея.

Интересно и то, что в каждом рецепте отличается не только состав, но и время приготовления, а также последовательность добавления тех или иных продуктов. В России и Беларуси добавляют картошку, морковку и болгарский перец. В Италии не жалеют оливок и свежего базилика. А во Франции видоизменяют классический рецепт под себя и не готовят суп без пармезана и орехов кешью.

Сразу после приготовления харчо не едят, ему нужно время, чтобы настояться - от получаса и более.

Многообразие рецептов

Как приготовить суп харчо традиционного вкуса? Вариантов масса, и мы обязательно остановимся на наиболее интересных. Но сначала рассмотрим классический.

Классика жанра

Как приготовить суп харчо из говядины? Классический рецепт воплотить в жизнь не так уж и сложно! Как водится, начнем с проверки запасов на нашей кухне.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • круглозерный рис - 4 столовые ложки;
  • кинза - пара веток;
  • петрушка - пара веточек;
  • грецкие орехи - половина граненого стакана (предварительно обжаренные);
  • чеснок - одна головка;
  • зелень - опционально;
  • тклапи - одна полоска (либо ткемали - 3 столовые ложки);
  • хмели-сунели - 1 чайная ложечка.

Приготовление

Промытое мясо заливается двумя литрами воды и варится не меньше двух часов. Далее, мясо извлекается, а бульон сцеживается. Мясо режется на кусочки и возвращается в бульон. Туда же всыпается рис, добавляются нарезанные петрушка и кинза. В момент, когда рис уже размягчен, всыпаются прижаренные грецкие орешки. Перед снятием с огня в суп вводят мелко нарезанный чеснок, зелень, специи, солят. Харчо не может быть без кислинки, иначе это уже какое-то другое блюдо.

Харчо с бараниной и черносливом

Как приготовить в домашних условиях суп харчо с черносливом? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка на кости - один килограмм;
  • чернослив - 100 граммов;
  • молотые грецкие орехи - стакан;
  • длиннозерный рис - стакан;
  • спелые томаты - 5 штук;
  • репчатый лук - 6 головок;
  • петрушка - 50 граммов;
  • кинза - 50 граммов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перец чили зеленого цвета - 1 штука;
  • тклапи - полоса 10 х 10 сантиметров;
  • лавр - 1 листок;
  • душистый перец - 1 чайная ложечка;
  • пряности - опционально;
  • соль, перец черный - опционально.

Приготовление

Мясо порезать на кубики среднего размера и залить двумя литрами воды. Как только закипит, снять пену и варить два часа. По прошествии часа варки в бульон можно добавить мелко порезанный чернослив и соль. После того как мясо сварилось, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный четвертинами репчатый лук, рис и пучки зелени. Все это должно кипеть не меньше пятнадцати минут. Чеснок измельчить и перетереть с солью и перцем. Отправить туда же острый перчик и мелко нарубленную зелень, все истолочь до пюреобразного состояния. В это пюре всыпать грецкие орешки, помидоры без кожуры, поварешку бараньего бульона и все это перемешать. Из супа извлечь пучки зелени и добавить истолченное пюре с бульоном. Харчо посыпать перцем и доложить специи при их недостатке. Перед тем как снять с огня, суп сдабривают тклапи, лавровым листом и петрушкой.

Суп харчо из курицы

Как приготовить этот суп и что для этого нужно? Набор продуктов может испугать, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • курица - 1 килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • сельдерей - опционально;
  • петрушка - опционально;
  • растительное масло - 2 столовые ложечки;
  • репчатый лук - одна головка;
  • мука пшеничная - одна столовая ложечка;
  • круглозерный рис - половина граненого стакана;
  • перец горошек - одна чайная ложечка;
  • кориандр семена - одна чайная ложечка;
  • сушеная петрушка, сушеный базилик, сушеная мята, сушеный тархун и хмели-сунели - по половине чайной ложки;
  • аджика - одна чайная ложечка;
  • молотая корица - опционально;
  • ткемали - 3 столовые ложки;
  • молотые грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • рубленая зелень - 4 столовые ложки;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? И рецепт, и фото являются своего рода помощниками. Так обратимся для начала к рецептуре.

Приготовление

Для этой вариации харчо бульон варится из курятины, нечищеной луковой головки, корня сельдерея и моркови. После того как он закипит, варить не меньше полутора часов, периодически снимая пену. Пока варится бульон, можно сделать зажарку. Мелко порезанный лучок поджарить на растительном масле до легкой золотистости вместе с перетертой петрушкой. Добавив муку, жарить еще какое-то время. По истечении полутора часов вынуть из бульона мясо и овощи. В процеженный бульон добавить нарезанное мясо, рис, соль. Измельчить перец горошком и кориандр. Как рис закипит, подождать 10 минут и заложить орехи, все специи и пряности, аджику и ткемали. Перемешать, варить до полной готовности риса. В снятый с огня суп всыпать давленый чеснок и щедро сдобрить кинзой, сельдереем и базиликом. Как выглядит готовый супчик, можете увидеть на фото ниже. Аппетитно, не правда ли?

Добавим остренького: с перцем чили и говядиной

Так как приготовить суп харчо в домашних условиях по этому рецепту сможет даже начинающий повар, не будем особо отвлекаться на лишние разговоры. Приступим!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка с хрящами - 500 граммов;
  • вода - 5 литров;
  • круглозерный рис- половина граненого стакана;
  • тклапи - пятая часть граненого стакана;
  • чеснок- 5 зубчиков;
  • измельченные грецкие орешки - половина граненого стакана;
  • петрушка - корень;

Для пряной заправки:

  • петрушка измельченная - 2 столовые ложки;
  • измельченный базилик - половина чайной ложечки;
  • кинза - столовая ложка;
  • хмели-сунели - 3 чайные ложечки;
  • перетертый кориандр - половина чайной ложечки;
  • красный молотый перец - половина чайной ложечки;
  • ниточки шафрана - опционально.

Как приготовить суп харчо из говядины? Алгоритм действий прост.

Удалить пленки с мяса, порезать на мелкие куски и залив водой, варить на протяжении двух часов. Отварное мясо извлечь из бульона, процедить последний и загрузить опять мясом, но на этот раз с рисом. Добавить соль и довести до кипения. Кипятить не меньше 10 минут. Полукольца лука пожарить с мукой на сковороде и отправить в суп. Туда же добавить корешок петрушки, листок лавра, черный перец, кориандр.

В момент готовности риса аль-денте всыпать в харчо орешки и тклапи. Щедро добавить зелени и кипятить еще минут шесть. Выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться. Истолченный чеснок и измельченную кинзу и базилик добавляют уже после того, как суп настоится. Приятного аппетита!

Вариации со свининой: просто и вкусно!

Как приготовить суп харчо из свинины? В принципе, ничего сложного. Обычный супчик, только с обилием грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная с жировыми прожилками - 400 граммов;
  • рис круглозерный - половина граненого стакана;
  • морковь - 1 среднего размера;
  • лук репчатый - средняя головка;
  • картошка - одна большая;
  • чеснок - целая головка;
  • ткемали - 100 граммов;
  • хмели-сунели - 2 чайные ложечки;
  • грецкие орешки - 50 граммов;
  • подсолнечное масло - опционально;
  • зелень - опционально;
  • соль - опционально.

Как приготовить суп харчо? Рецепт прост.

Свинину залить водой, добавить соль и поставить вариться. После закипания снять пену и кипятить еще полчаса. Рис промыть в нескольких водах, картошку нарезать кубиками. По истечении получаса и рис и картофель добавляются в бульон. Из лука и морковки готовится зажарка для супа. Грецкие орехи рубятся и смешиваются с ткемали, давленым чесноком, хмели-сунели. Пряную смесь вводят в суп и перемешивают. Дождаться, пока харчо закипит, и выключить огонь. Дать настоятся минимум полчаса, после этого добавить много зелени и подавать на стол в порционных тарелках.

В мультиварке

Мы уже рассматривали, как приготовить суп харчо из говядины. Рецепт можно брать любой из широчайшего ассортимента, добавляя по желанию те или иные приправы и зелень. Остановимся на следующей вариации, а в помощь себе привлечем столь популярный ныне кухонный прибор.

Ингредиенты:

  • говядина - килограмм;
  • длиннозерный рис - половина граненого стакана;
  • измельченные грецкие орехи - половина граненого стакана;
  • натуральный гранатовый сок - половина граненого стакана;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • петрушка - один корешок;
  • кинза - опционально;
  • острый перчик - 1 штука;
  • помидоры - 2 штуки;
  • хмели-сунели - одна чайная ложечка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • листок лавра;
  • пшеничная мука - одна столовая ложечка;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложечки;
  • соль, перец - опционально.

Как приготовить суп харчо? Пошаговый рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

Шаг 1. Порезать все необходимые ингредиенты: лук - тонкими четвертинами, мясо - средними кусками, корешок петрушки на терке натереть, орешки вместе с чесночком и перцем перетереть в ступке.

Шаг 2. Выбрать режим выпечки и обжаривать лук с корнем петрушки в чаше в течение 7 минут до приобретения карамельного оттенка. Говядину добавить к луку и обжаривать минут 10, время от времени помешивая.

Шаг 3. Развести в стакане кипяченой воды муку и влить к мясу.

Шаг 4. Туда же добавить весь гранатовый сок и 2 литра очищенной воды. Ввести в суп перетертые помидоры и орехи, пряности, соль и листок лавра.

Шаг 5. Переставить на режим тушения на полтора часа.

Шаг 6. Чеснок с травами добавить по окончании приготовления. Перед подачей посыпать большим количеством зелени.

Кулинарные хитрости

Как правильно приготовить суп харчо? Пошагово разбираем процесс и даем советы:

  1. Нужно, чтобы бульон был прозрачным. Для этого после отваривания мяса бульон процеживают до прозрачности. Во время варки мяса в кастрюлю добавляют лук, морковь целиком.
  2. Можно добавить дополнительный вкусовой акцент, предварительно обжарив мясо в посуде, в которой будет вариться бульон.
  3. Сочетание алычи и говядины, даже если остальные необходимые для традиционного рецепта ингредиенты отсутствуют, превратит любую вариацию в настоящий харчо.
  4. Ткемали нужно выбирать максимально кислый. Идеальным вариантом будет соус, сделанный из незрелых слив. Для разнообразия вкуса можно смешать в одинаковых пропорциях ткемали и сацебели.
  5. Вкусный суп харчо получится при использовании отшлифованного или обработанного паром риса. Дело в том, что такая обработка крупы помогает ей не развариваться и сохранять привлекательный вид в первых блюдах. Но рисом нельзя увлекаться, иначе суп станет кашей с мясом.
  6. Чтобы пробудить аппетит и придать блюду приятный аромат, давленый чеснок кладут уже после снятия кастрюли с огня.
  7. Харчо нельзя разливать по тарелкам сразу, ему нужно дать время настояться, вобрать в себя все вкусы и ароматы.
  8. Грузины не кладут лук в суп. Они нарезают его тончайшими полукольцами, ошпаривают крутым кипятком и добавляют непосредственно в посуду перед подачей. Благодаря такому подходу харчо наполняется новыми вкусовыми оттенками.

Ткемали домашнего приготовления

Когда у грузинских женщин спрашивают о том, как приготовить суп харчо (рецепты ведь разные, порой измененные до неузнаваемости, кроме того, в каждой семье они, как известно, свои), те всегда отвечают, что без ткемали ничего не получится. Как же готовится этот знаменитый грузинский соус?

Ингредиенты:

  • темные сливы - 500 граммов;
  • томаты черри - 5 штук;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кинза - стебель;
  • соль - опционально;

Приготовление

Кипятком заливаются сливы и томаты, провариваются на огне до мягкости. Затем перетираются сквозь сито, выкладываются обратно в кастрюлю. Хмели-сунели, чеснок, кинзу и соль отправляют к пюре. Дают закипеть и пробивают блендером. Полученную массу выливают в удобную посуду и хранят в холодильнике.

Подача и сервировка харчо

Существует много статей, посвященных тому, как приготовить суп харчо, и фото готовых блюд немало, но почему-то очень мало информации о том, как подавать это яство. Восполним этот пробел.

Это первое блюдо принято преподносить в глиняных глубоких чашках или в горшочках. Сначала на дно выкладывается мясо, а потом оно заливается супом.

Более современный вариант подачи - в булке. Сначала вырезают крышку хлебную, а потом достают хлебный мякиш и на его место заливают харчо.

Сопровождением к супу служит армянский лаваш. В большинстве случаев его подают пустым, но можно завернуть в лаваш рубленую зелень и мягкий сыр. Эта начинка отлично оттенит остроту харчо. Не менее популярны и чесночные булочки и легкие сухарики.

Хачапури (грузинская сырная лепешка) также прекрасно гармонирует с харчо.

Редко, но все же бывают случаи, когда с супом приносят лук репчатый, мацони и уксус винный. Лук добавляют в суп. Мацони служит соусом для лаваша или хлеба.

Еще подают суп с кукурузной кашей и зеленью.

С харчо допускается употреблять чачу или красное вино.

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

    Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

  2. Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

    Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

    Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.

  3. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  4. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.

  5. В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.

  6. Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.

  7. С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.

  8. На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.

  9. Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.

  10. У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.

  11. Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.

  12. В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.

  13. За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

  14. При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

    Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

Основная информация о супе харчо

Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

Ингредиенты Количество
говяжьей грудинки - 300 грамм
чернослива - 3 шт.
риса - 100 грамм
ткемали - 1 ложка (столовая)
хмели-сунели - 1 ложка (столовая)
репчатого лука - 2 шт.
воды - 7 стаканов
чеснока - 3 зубчика
томатного пюре - 50 грамм
перца чили - 1 шт.
растительного масла - 1 ложка (столовая)
соли - по вкусу
зелени кинзы - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.

К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.

Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм свинины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • Соль;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Зелень;
  • 100 грамм риса;
  • Молотый красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки томатной пасты.

Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Две головки чеснока;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
  • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
  • Зелень;
  • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
  • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
  • 3 картошки среднего размера.

Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

Грузинский суп харчо из баранины

Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

  • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 150 грамм риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Зелень кинзы;
  • 6 шт. томатов;
  • Несколько горошин перца (черного);
  • 5 мл. уксуса (яблочного);
  • Соль;
  • 2 ложки (чайные) кориандра;
  • 1 ложка (столовая) топленого масла;
  • 0,5 ч. ложки перца чили.

Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.


Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.


Для заправки натираем на крупной терке морковь.


Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.


Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.


В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать


Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.


По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.


В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.


Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.


Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.


Чеснок и зелень мелко измельчаем.


Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.


Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.


Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.



Картофель чистим и нарезаем квадратиком.


Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.


Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.


Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.


Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:


Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.


На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.


Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.


Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.


Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.


Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.


По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.


Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.


Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.


Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.


За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.


Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!