Очень вкусный, нежный, сочный заливной пирог с сайрой и картофелем – так и хочется взять кусочек. Заливной пирог с сайрой – быстрые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога Пирог из майонеза с сайрой
Пироги – исконно русское блюдо, которое имеет массу вариаций приготовления, и в каждой из них они всегда сытные и вкусные. Заливной пирог с сайрой готовится из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому его приготовление может выручить в ситуации, когда надо быстро и со вкусом накормить членов семьи или внезапно нагрянувших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо, и его рецепт надолго войдет в кулинарные традиции вашей семьи.
Приготовление пирога с сайрой по традиционному рецепту – дань кулинарной классике, которую необходимо отдать каждому уважающему себя кулинару.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 130 г;
- качественный спред – 80 г;
- сметана 20% жирности – 50 г;
- яйца куриные (категория с1) – 2 шт. + желток;
- консервы (сайра в собственном соку) – 1 банка;
- луковица сладкого сорта – 1 шт.;
- зелень укропа – маленький пучок;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный свежемолотый – небольшая щепотка.
Как готовить:
- В глубокую миску через сито пропускаем муку, прибавляем мягкий спред, соль, яйцо и сметану. Хорошо замешиваем составляющие и переносим тесто в прохладное место на 60 минут.
- Готовим содержимое пирога. Из банки с рыбой сливаем сок, а сайру измельчаем до кашеобразного состояния, прибавляем яйцо, пару ложек сметаны по желанию и миксером взбалтываем составляющие на маленькой скорости. Можно поперчить.
- Тесто раскатываем на рабочей поверхности стола в тонкую пластину и перекладываем ее в жаропрочную емкость для выпечки. На пласт помещаем ровным слоем нашинкованную луковицу, далее, кладем рыбу и посыпаем измельченной зеленью укропа.
- Формируем выпечку, промазываем поверхность взбитым желтком и готовим в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с сайрой с капустой
Неплохой вариант, чтобы сытно и вкусно накормить домочадцев – приготовление пирога с рыбой по этой рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко коровье средней жирности – 300 мл;
- мука хлебопекарная – 700 г;
- дрожжи «Саф-момент» – 1 упаковка;
- качественный спред – 60 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по половине небольшого пучка;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Готовим тесто. В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем в смесь соль, размягченный спред и, порционно просеивая в ингредиенты муку, замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для увеличения в объеме на пару часов.
- В это время готовим начинку. В глубоком сотейнике на масле без запаха пассеруем нашинкованный кочан капусты, измельченную на терке с небольшими отверстиями морковку. Когда овощи достигнут степени полуготовности, выключаем огонь и засыпаем к ним измельченную сайру и зелень.
- Формируем пирог и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Еще более облегчить процесс приготовления и без того простого пирога с сайрой поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- качественный спред – 100 г;
- сода гашеная– 1 ч. л.;
- луковая головка полусладкого вида – 1 шт.;
- консервы сайра в масле – 1 банка.
Как приготовить:
- В отдельной тарелке совмещаем все составляющие для теста: кефир, яйца, сахар, муку, соль, мягкий спред и соду, гашенную уксусной кислотой. Все хорошо вымешиваем.
- Рыбные консервы разминаем вилкой и выливаем лишнее масло. Лук измельчаем на полукольца.
- Дно чаши мультиварки, смазанное маслом, заливаем половиной теста, высыпаем измельченный лук и рыбную составляющую.
- Поверх начинки выливаем вторую половину теста, покрывая всю поверхность.
- На режиме « Выпечка» готовим пирог около 60 минут, определяя его готовность с помощью деревянной шпажки.
Готовим на майонезе и сметане
Рыбный пирог с консервированной сайрой, приготовленный по данной рецептуре, точно не оставит равнодушным никого, кто его попробовал.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 250 г;
- майонез небольшой жирности – 250 г;
- сода – половина ч. л.;
- соль – небольшая щепоть;
- консервированная сайра – 1 банка;
- репчатая луковица сладкого сорта – 1 головка.
Как готовить:
- В отдельной емкости миксером перемешиваем яйца, соль, соду. Прибавляем к массе сметану и майонез и снова все вымешиваем. Просеиваем муку и завершаем процесс замешивания ложкой.
- Шинкуем луковицу на четвертинки колец. Сайру разминаем вилкой.
- В посуду для выпечки переливаем 1/2 часть теста (по густоте оно должно быть, как жидкая сметана). На тесто перекладываем луково-рыбную составляющую. На начинку аккуратно переливаем оставшееся тесто и ровняем лопаткой.
- Запекаем выпечку в духовом шкафу до состояния полной готовности.
Рыбный пирог с консервированной сайрой на кефире
Выпечка на кефире всегда выходит пышной и воздушной. В сочетании с рыбой это беспроигрышный вариант для любого повода.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- мука хлебопекарная – 2 стакана;
- яйца куриные (категория с0) – 3 шт.;
- репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- кефир небольшой жирности – 250 мл;
- соль – по вкусовым пристрастиям;
- рафинированное масло без запаха.
Как готовить:
- В емкости миксером взбалтываем яйца и соль. Постепенно просеиваем туда муку и всыпаем разрыхлитель для теста. Весь состав хорошо смешиваем и вливаем кефир. После тщательного вымешивания получаем тесто.
- Сайру измельчаем вилкой, добавляем к рыбе измельченную луковицу.
- Промазываем жаропрочную форму для запекания маслом, заливаем необходимое количество теста, кладем начинку и сверху закрываем остатками теста.
- Готовим заливной пирог на кефире с сайрой примерно 45 минут в духовке до равномерного зарумянивания.
Дополняем блюдо картофелем
В целях внесения разнообразия в привычный вкус пирога с рыбой и повышения сытности попробуйте ввести в состав выпечки картофель.
Ингредиенты:
- яйца куриные (сырые) – 2 шт.;
- мука хлебопекарная – 7 ст. л.;
- кефир малой жирности – 250 мл;
- майонез средней жирности – 250 г;
- соль – небольшая щепоть;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сайра в собственном соку – 1 банка;
- картошка – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйца вареные – 2 шт.
Как готовить:
- Миксером на средней скорости перемешиваем сырые яйца и соль. Добавляем в эти составляющие разрыхлитель теста, кефир и майонез. После перемешивания постепенно всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто для будущего пирога.
- Рыбные консервы измельчаем любым удобным способом и избавляем от образовавшейся жидкости. Смешиваем рыбу с вареными и порезанными на кусочки яйцами и порубленным зеленым луком.
- Картошку очищаем от кожуры и крошим на узкие ломтики.
- Формируем заливной пирог с сайрой и картошкой в посуде для запекания. Готовим выпечку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
Пошаговое приготовление с рисом
Поистине интересным и особенным получается пирог, если дополнить начинку таким компонентом, как белый рис.
Ингредиенты:
- мука хлебопекарная – 300 г;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- сметана 15% жирности – 100 г;
- яйца куриные (категория с0) – 2 шт.;
- соль – половина ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- рис белый круглый – 120 г;
- луковица репчатая – 1 головка;
- сайра, консервированная в масле – 1 банка (можно больше).
Как готовить:
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
- Головку лука мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
- В отдельной емкости перемешиваем составляющие начинки пирога: измельченную рыбу, отваренный рис и пассерованный лук.
- Заготавливаем тесто из перечисленных компонентов: миксером на большой скорости замешиваем все составляющие, постепенно всыпая муку.
- В посуду из стекла или керамики выливаем часть теста, раскладываем по всей поверхности рыбно-рисовую начинку и укрываем сверху оставшейся частью теста.
- Готовим пирог около 40 минут.
Пирог с сайрой и рисом – лучший ужин для неожиданных гостей.
Заливной пирог с сайрой относится к разряду выпечки на скорую руку. Тесто замешивается очень быстро и не требует времени на подъём. Его даже не нужно вымешивать руками, достаточно перемешать ингредиенты ложкой.
Заливной пирог с сайрой получится сытным и ароматным
Ингредиенты
Мука белая 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Сахар 1 ч.л. Рис 100 граммов Сайра в масле (консервированная) 1 банка Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом
Сайра и рис удачно сочетаются, пирог выходит ароматный и очень сытный. На его приготовление уйдёт не больше часа, включая подготовительный этап.
Как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом:
- В первую очередь нужно поставить вариться рис. Пока он приготовится и немного остынет, тесто будет готово.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить сметану.
- Просеять муку и соду, замесить густое, но текучее тесто, как на оладьи.
- Поджарить мелко порезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Смешать сайру с луком и готовым рисом. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Смазать огнеупорную форму для выпекания растительным маслом.
- Вылить 1/2 часть теста в форму.
- Ровным слоем выложить рис с рыбой.
- Сверху вылить оставшуюся часть теста.
Выпекать этот пирог нужно 40 мин. при температуре 180 ֯С. Готовность определяется с помощью зубочистки. Чтобы извлечь пирог, не поломав его, нужно дать ему немного остыть в форме. В этом варианте пирога начинка находится посередине. Но можно сделать и пирог-перевёртыш, когда начинка укладывается на дно, а после приготовления и извлечения из формы оказывается на самом верху пирога, а тесто внизу. Таким способом готовят следующий пирог.
Рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем
Как приготовить пирог-перевёртыш:
- Взбить вилкой яйца с щепоткой соли, перемешать до однородности с майонезом и сметаной.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто.
- Почистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить лук.
- Сайру без жидкости размять вилкой.
- Смазать жиром форму, выложить слоем кружочки картофеля, посолить. Сверху слой лука, а после – сайру.
- Вылить на начинку тесто.
Выпекать пирог в духовке при 180 ֯С примерно 40 минут. Слегка остывший пирог перевернуть на блюдо. Сверху окажется подрумяненная картошка. Подавать заливной пирог нужно тёплым, нарезав на порционные куски. Он хорошо сочетается с томатным соком и овощным салатом.
Тесто можно использовать как базовое для приготовления пирогов с другими начинками, можно положить куриное филе, капусту, фарш со специями и т.д., при этом начинку стоит предварительно обжарить отдельно.
Здравствуйте, дорогие читатели! Все вы наверняка знаете о рыбе под названием сайра, которая продается в магазинах преимущественно в виде консервов. Она не относится к благородным разновидностям морских жителей вроде лосося, но достаточно питательная, вкусная и невероятно полезная. Ведь в ней много полезного белка, витамины В12 и D. А они особенно полезны в зимнее время года. Поэтому я часто пеку заливной пирог с сайрой.
Это выпечка из жидкого теста, которым заливают начинку и запекают все вместе в духовке. Получается сытное блюдо на скорую руку, которое может заменить собой полноценный прием пищи.
Сайру можно добавить в чистом виде, смешать с репчатым и зеленым луком, или сделать комбинированную начинку. Классические варианты – картофель с луком или рис.
Но можно проявить фантазию и сделать что-то оригинальное. Ведь рыба прекрасно сочетается с разными продуктами: с капустой, которую следует слегка потушить, или с лапшой быстрого приготовления. Да-да, если добавить вермишель вроде Ролтона, получится вкусный и полноценный завтрак, обед или ужин. Калорийность у него достаточно высокая, поэтому он может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или горячего.
Чаще всего тесто замешивают на кисломолочных продуктах, но это необязательно. Можно сделать его на майонезе без сметаны или кефира, или сочетать сразу несколько ингредиентов. В любом случае, тесто получается мягким, нежным и долго не засыхает. Есть разные варианты выпечки с рыбой. Смотрите рецепты и выбирайте те, которые придутся вам по вкусу и понравятся вашим близким.
Самый простой, классический рецепт, который способен выручить в трудную минуту. Особенно понравится неопытным хозяйкам. Я готовлю его тогда, когда очень хочется чего-то вкусного, а времени на приготовление очень мало. Вместо сайры можно использовать любые рыбные консервы в масле, по желанию добавив больше или меньше лука.
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 2 луковицы;
- 3-5 картофелин;
- 200 г сметаны (15%);
- 200 г майонеза;
- по щепотке соли и соды.
Как сделать:
1. Выбейте яйца в подходящую емкость, добавьте соду и соль. Хорошо взбейте венчиком (гасить соду предварительно не нужно).
2. В отдельной миске перемешайте сметану с майонезом, добавьте получившуюся смесь к яйцам. Все еще раз хорошо перемешайте.
3. В массу просейте муку и хорошо смешайте, чтобы не было комков. Получившаяся смесь должна быть достаточно густой, сметанной консистенции.
4. Лук измельчите, рыбу поломайте или разомните, смешайте с луком. Картофель почистите и натрите на мелкой терке.
Если тертая картошка пустит много сока, его следует слить. Иначе выпечка будет мокрой.
5. В форму постелите пергамент, смажьте маслом. Большую часть теста перелейте в емкость и разровняйте.
6. Следующим слоем выложите картофель, равномерно распределяя по поверхности.
7. Поверх картофеля распределите слой рыбы с луком, залейте остатками теста, чтобы вся начинка была закрыта.
8. Выпекается при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
А как пройдет время, зовите домашних к столу и радуйте их вкусным угощением 🙂
Заливной пирог с сайрой и рисом – быстрый рецепт в духовке
Консервированная рыба превосходно сочетается с отварным рисом. Такая начинка отлично подходит в качестве сытного завтрака или обеда. Если вы подготовите продукты с вечера, утром на приготовление у вас уйдет около часа, а результат будет потрясающим.
Вам понадобится:
- 400 г сайры в собственном соку;
- 1 стакан отварного риса;
- 180 г муки;
- 250 г сметаны (15%);
- 50 мл растительного масла;
- 4 сырых и 3 вареных яйца;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. горчицы.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу выложите на тарелку, разомните вилкой. Тонко нашинкуйте зеленый лук, а вареные яйца – кубиками. Перемешайте все с рисом, добавьте немного соли и молотого перца.
2. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану, горчицу и растительное масло.
3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и 1 ч.л. соли. В яично-сметанную смесь добавьте сухие компоненты и хорошо перемешайте до однородности. Должна получиться жидкая смесь без комков.
4. Форму смажьте маслом, заполните ее тестом (примерно 2/3 от общего объема). По поверхности разложите начинку и накройте оставшейся массой
Пеките в духовке полчаса при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.
Как приготовить наливной пирог с сайрой без майонеза (в мультиварке)
Этот рецепт очень простой и быстрый. Ведь с помощью мультиварки можно приготовить вкусное блюдо без лишних проблем. Единственное, что нужно учесть – режимы в приборах разных производителей могут отличаться. Поэтому время приготовления может быть немного разным.
- 2 банки консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 80 г тертого сыра;
- 0,5 стакана кефира;
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 150 г маргарина (или сливочного масла);
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло распустите на водяной бане или в микроволновке, немного остудите. Яйца выбейте в емкость, слегка взбейте венчиком с сахаром, добавьте сметану, кефир и растопленное масло, вымешайте до однородности.
2. В просеянную муку высыпьте соль с разрыхлителем. Добавьте сухую смесь в яичную и замесите жидкое тесто, похожее на сметану.
3. Консервированную сайру превратите в фарш, мелко нарежьте лук и хорошо смешайте продукты.
4. Смажьте любым маслом чашу мультиварки, вылейте в емкость половину теста. Поверх разложите рыбный фарш с луком и равномерно посыпьте сыром.
5. Распределите поверх начинки остальное тесто.
6. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка» 60 минут. После этого, пирог нужно перевернуть с помощью чаши для варки на пару. Готовьте еще 20 минут.
Вкусно, легко, а главное — не надо стоять у плиты. Все сделает сама мультиварка. Подавайте слегка охлажденным со сладким чаем.
Прибалтийский заливной пирог «Два капитана» на сметане и майонезе
Не знаю, имеет ли такое угощение отношение к Прибалтике. Но это вполне возможно, ведь в этих странах любят блюда из рыбы. Единственное, что я могу сказать точно – готовится он легко. А получается очень сытным и невероятно нежным. Обязательно попробуйте 🙂
Ингредиенты для блюда:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 3 небольших картофелины;
- 6 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 1/3 ч.л. соды (погасить лимонным соком);
- немного соли.
Как готовить:
1. Яйца выбейте в миску, добавьте соль, майонез и сметану. Вымешайте все до однородности с помощью венчика.
2. Добавьте соду, погашенную кислотой, просейте муку и приготовьте тесто жидкой консистенции, похожее на сметану.
3. Консервы измельчите в фарш, лук и картофель нарежьте достаточно мелко.
Если есть терка Бернер, нашинкуйте на ней картофель небольшими брусочками.
4. Форму смажьте маслом, заполните половиной теста и выложите начинку слоями: картофель, лук, сайра.
5. Сверху покройте остатками теста, пеките при температуре 180 градусов.
Блюдо выглядит очень аппетитно, а картошка за это время успевает пропечься. Приятного аппетита!
Вкусный пирог с сайрой из жидкого теста на кефире и майонезе
Рецепт моей тети, с которым я часто сталкиваюсь на семейных посиделках. Получается очень вкусное блюдо. Особенно рекомендую готовить его весной, когда на прилавках появляется свежая и ароматная зелень. Но для зимних обедов-ужинов он тоже подойдет отлично, а для приготовления не требуются дорогостоящие продукты.
Список ингредиентов:
- 1 банка сайры (250 г);
- 1 луковица;
- немного зеленого лука и укропа;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания формы;
- манная крупа для посыпки;
- несладкий йогурт для смазывания верха пирога.
Пошаговая готовка:
1. Сайру разомните вилкой в отдельной миске. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, зелень нарубите.
2. Сухие ингредиенты (сахар, муку, соль) смешайте. Добавьте кефир, майонез и яйца.
Все продукты нужно тщательно вымешать, чтобы образовалось жидкое тесто (удобно делать это миксером).
3. Форму смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Вылейте в емкость половину теста равномерным слоем.
4. Выложите рыбную начинку, сверху посыпьте луком и зеленью. Покройте второй половиной теста, слегка разгладьте поверхность лопаткой.
Отправьте форму в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов. Готовую выпечку сверху смажьте слегка йогуртом, чтобы корочка была мягкой.
Наливной пирог на кефире с сайрой, яйцом и зеленым луком
В этой выпечке калорий немного меньше, чем в остальных, так как готовится он на кефире без масла и сметаны. В качестве начинки мы будем использовать все ту же сайру. А для улучшения вкуса добавьте отварные яйца и зеленый лук. В остальном готовится он точно так же быстро и просто.
Необходимые продукты:
- 1 банка консервов;
- 2 вареных и 2 сырых яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2-3 стакана муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- небольшой пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
1. Выбейте яйца в миску, всыпьте соль и сахар, немного перемешайте. Муку просейте в отдельную емкость, добавьте соду и кефир. Вылейте яичную смесь.
2. Все продукты хорошо размешайте, замесите жидкое однородное тесто без комочков.
3. Смешайте измельченные вареные яйца с нарезанной зеленью и размятыми консервами.
4. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Часть теста вылейте на дно, выложите начинку и накройте второй частью. Сверху можно посыпать кунжутными семечками.
Выпекайте угощение при 180 градусов 35-40 минут.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты заливных пирогов с сайрой. Делитесь ими с друзьями в соцсетях и ожидайте от меня новых вкусняшек!
Заливной пирог с консервированной сайрой – это отличное сытное блюдо, которым можно не только перекусить, но и заменить полноценный ужин. Я научу вас готовить простой, не требующий особых ингредиентов, но очень вкусный и сытный пирог с рыбой из консервы.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Кухонная утварь: миксер, мультиварка, вилка, консервный нож, сито, миски разного размера, бумага для выпечки, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Когда тесто и начинка готовы, приступаем к выпеканию. Для этого:
- Смажьте дно и борта чаши мультиварки сливочным маслом. Дно чаши застелите пергаментом, вырезав бумагу по размеру.
- На бумагу выложите половину теста и лопаткой распределите его так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность бумаги.
- Выложите подготовленную начинку, оставляя от края немного места, чтобы тесто хорошо соединилось при выпечке и не распалось, когда мы его будем доставать.
- Выложите оставшуюся часть теста, накрыв начинку.
- Закройте чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка». Установите температуру 125 градусов и время – 1 час.
После завершения программы переверните пирог при помощи корзины пароварки, снимите пергамент и переверните его на тарелку.
- Дайте пирогу время остыть и подавайте к столу, разрезав на порционные куски.
Видео рецепта
Тонкости приготовления пирога в мультиварке смотрите в видео.
Следующий вариант теста будем делать на кефире. Он придает мягкость и воздушность готовой выпечке.
Рецепт заливного пирога с сайрой на кефире
Время приготовление:
50-60 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная утварь и техника:
сито, вилка, открывалка для консервов, нож, форма для выпекания, кулинарная кисточка, емкость для взбивания, миксер, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Куриные яйца | 3 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 1,5 стак. |
Сметана жирностью более 20% | 3 ст. л. |
Свежий укроп | ½ пучка |
Рыбная консерва сайра натуральная | 1 банка (250 г) |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Зеленый лук (перо) | по вкусу |
Растительное масло для формы | 10-15 г |
Манная крупа для присыпки формы | 2 ст. л. |
Йогурт для смазывания верха готового пирога | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку
Готовим тесто
Выпекаем пирог
Видео рецепта
Смотрите видео и учитесь готовить быстрый заливной пирог на кефире с сайрой. Готовить его совсем не сложно, но попробовав однажды это сделать, вы будете частенько обращаться к этому рецепту.
В следующем рецепте используется майонез, попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Заливной пирог с сайрой на майонезе
Время приготовления:
20 минут, время на выпекание 35-40 минут.
Количество порций:
на 4-5 .
Кухонная утварь и техника:
венчик или миксер, форма для выпекания, вилка, полотенце, духовка, миска, открывалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вбейте 3 куриных яйца в миску. Всыпьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте 200 грамм майонеза и перемешайте венчиком.
- Положите 100 грамм сметаны и размешайте.
- Влейте половину стакана кефира и немного поперчите. Перемешайте. Смешайте просеянную муку (1,5 стакана) с разрыхлителем (1/2 чайной ложки) и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть чуть гуще сметаны, если это не так, то добавьте муки.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Откройте консерву, слейте с нее жидкость, а рыбу выложите и разомните вилкой. В форму налейте половину теста. Сверху выложите размятую рыбу, оставив незаполненными края.
- Влейте вторую половину теста, чтобы вся рыба была покрыта.
- Поставьте пирог в нагретую духовку и выпекайте 35 минут при 200 градусах.
Верх готового пирога смажьте сливочным маслом, наколов кусочек на вилку, а когда масло впитается, накройте полотенцем, чтобы он чуть остыл.
Видео рецепта
Попробуйте сделать тесто с майонезом для заливного пирога с рыбной начинкой. Все нюансы приготовления такого теста смотрите в видео.
По всем этим рецептам готовить несложно, а придерживаясь приведенных ниже правил, трудностей в процессе приготовления вообще не возникнет. Вот некоторые из них:
- Для выпекания заливного пирога желательно использовать форму с бортами повыше, и предварительно хорошо их смазывать маслом;
- Заливные пироги с тестом жидкой консистенции готовятся быстрее и не требуют раскатки теста;
- Если вы готовите пирог в мультиварке, то можно сначала вылить часть теста и включить мультиварку на 5 минут, чтобы тесто немного запеклось, а потом выкладывать начинку, и тогда она не будет проваливаться;
- Время приготовления в мультиварке может быть разным, ведь это зависит от модели;
- Чтобы начинка была сочной, добавляйте побольше репчатого лука. В идеале, его количество должно быть одинаковым с количеством рыбы;
- Улучшить вкусовые качества пирога можно, экспериментируя с начинками. Очень вкусным получается . Кроме риса, к сайре можно добавить морковь, кабачки, гречку, отварные яйца, зелень и картофель. Кстати, —пирог с сайрой и картошкой — получается очень сытным.
Если вы любите рыбные блюда, узнайте —пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке —, а если вы обожаете жареную , узнайте, как правильно ее жарить.
Как правильно подавать и с чем
Пирог, приготовленный с начинкой из рыбных консервов, может быть сытной закуской и подаваться, как самостоятельное блюдо, на завтрак или ужин, а может быть прекрасным дополнением к любому первому блюду на обед. Пирог можно подавать горячим, теплым или в холодном виде, разрезав его на порционные куски.
Я рассказала вам, как готовить заливные пироги с консервированной сайрой. Они имеют массу достоинств: легки в приготовлении, не требуют огромного количества ингредиентов, доступны по цене и запоминаются превосходным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить по моим рецептам и напишите в комментариях, рецепт какого теста вам больше понравился, с майонезом или без. Готовьте в удовольствие, всем приятного аппетита.
Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.
Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Заливной пирог с сайрой из майонезного теста
Ингредиенты для теста:
- 150 граммов сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан майонеза
- 6 столовых ложек муки
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированной сайры
- 2 луковицы
- Щепотка соли
- 5 картофелин
Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.
Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.
Пирог с сайрой из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 луковиц
- 5-6 средних картофелин
Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.
За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.
Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- 80 мл воды
- 15 граммов свежих дрожжей
- 15 граммов сливочного масла
- 250 граммов муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
- Пучок зеленого лука
- 1 банка сайры в собственном соку
- 2 яйца
В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.
Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.